Как определить разрядность Windows в ISO-образе или на флешке

Категория: Windows / Сборки и дистрибутивы Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 21-03-2018 visibilityПросмотров: 24 438 chat_bubble_outlineКомментариев: 3
Если вы любитель тестировать операционные системы Windows, наверняка у вас на диске завалялось немало установочных образов. В идеале, чтобы не было путаницы, каждый дистрибутив желательно хранить в отдельной папке с прилагаемым файлом, в котором будет указана полная версия, разрядность, контрольная сумма, а если это неофициальная сборка, то сведения о сборщике и составе образа. Но так бывает далеко не у всех, может быть даже так, что вы не будете знать разрядность образа, а лишь его версию.

Как определить разрядность Windows в ISO-образе или на флешке


Как быть в таком случае, есть ли способ узнать является ли дистрибутив 32- или 64-разрядным? Да, и к тому же не один. Как вариант, можно примонтировать ISO-образ в Проводнике и командой dism с ключом Get-WimInfo вывести полный набор сведений о системе, но есть куда более простой способ определить разрядность еще неустановленной Windows. Наверняка у вас найдется WinRAR или другой архиватор с поддержкой ISO. Откройте образ архиватором, зайдите в папку sourses и вытащите оттуда файл idwbinfo.tхt. Если образ уже записан на болванку или флешку, открываем Проводником.

Посмотрите значение параметра BuildArch, если там указано amd64, то система наверняка 64-разрядная,

а если x86, то 32-разрядная, но с меньшей долей вероятности. 

Почему? Потому что x86 — это прежде всего архитектура процессора, а не разрядность, поэтому желательно поискать подтверждение. В самом корне образа есть другой текстовый файл — autorun.inf. Вытащите его тем же архиватором и откройте Блокнотом. Содержимое этого файла в 32- и 64-битных системах будет отличаться, смотрите скриншоты. 

А что, если образ содержит системы обеих разрядностей, ведь для сборок это не редкость? Ну, во-первых, файл autorun.inf будет таким, как в 64-разрядных системах, во-вторых, в папке sourses обязательно будет два файла Boot, один — boot.wim, второй — boot64.wim. Если в образе только 32-битная или только 64-битная система, загрузочный файл будет один — boot.wim. А еще можно извлечь из папки образ install.wim или install.esd, распаковать его 7-zip и посмотреть, есть ли в каталоге Windows папка SysWOW64, если есть, значит система 64-разрядная. Но это, пожалуй, излишество. А вообще, если в образе две системы, при установке вам обязательно будет предложен выбор между 32- и 64-разрядной Windows.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Как скачать Windows 7, 8.1, 10 на сайте Unified Update Platform
Программа по созданию загрузочных флешек WinSetupFromUSB не принимает официальный ISO-образ Windows 10 32-64-бит! Редактируем образ
Как из общего дистрибутива Windows 7, содержащего все издания операционной системы, выделить одно необходимое издание и на его основе создать отдельный дистрибутив. Используем командную строку и Комплект средств для развертывания Windows (Windows ADK)
Как с помощью утилиты WinToolkit разблокировать в установочном ISO-образе все издания Windows 7 и как добавить в образ недостающий релиз Windows 7 Enterprise. Также в статье показан способ с применением командной строки
Как создать дистрибутив, содержащий все издания Windows 8.1 с помощью командной строки
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (3)

  1. img
    7 февраля 2021 20:45 Левон
    Гость
    Все четко. Спасибо.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    5 августа 2020 11:44 Бахадыр
    Гость
    Thank u! Помогло!
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    19 марта 2020 05:28 Гость Роман
    Гость
    Спс. Помогло.
    Цитировать replyОтветить