Вышло очередное накопительное обновление для Windows 10 - October 2018 Update

Категория: Windows 10 / Обновления Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 3-10-2018 visibilityПросмотров: 16 187 chat_bubble_outlineКомментариев: 19
Привет, друзья, соскучились за очередными новинками Windows 10 от Microsoft? Ждёте нового накопительного обновления? Нет? А оно всё равно придёт к вам, если вы в редакции Win10 Pro не отложили функциональные обновления штатным способом, а в Win10 Home для этих целей не прибегли к некоторым ухищрениям. Для тех же, кто жаждет новинок, благая весть: состоялся официальный релиз очередного накопительного обновления October 2018 Update. Версию Win10 1803 меняет на посту версия 1809 с новыми возможностями. В их числе - усовершенствованный системный поиск, тёмная тема проводника, новый скриншотер, облачный буфер обмена и традиционно улучшенный Microsoft Edge. Давайте же детально разбирать новинки системы.

Вышло очередное накопительное обновление для Windows 10 - October 2018 Update


Но прежде напомню, друзья, Windows 10 – особенная ОС. Microsoft больше не выпускает новых версий, как было ранее, а все свои разработки внедряет в актуальную «Десятку» параллельно с её массовым использованием. Внедрение новых функций и упразднение отживших своё происходит в виде поставки масштабного пакета обновлений два раза в год. Ранее накопительные обновления получали тематические названия типа Anniversary Update или Creators Update. Теперь же названия типа April 2018 Update или October 2018 Update несут практическую пользу, указывая на месяц и год выпуска.

1. Улучшенный системный поиск


October 2018 Update затронуло организацию внутрисистемного поиска «Десятки». Для найденных с помощью поисковика системы программ и данных теперь запускается дополнительный блок справа с опциями, которые реализованы в контекстном меню. Категории искомого отныне размещаются панелью вверху окна с горизонтальными вкладками и чёткими надписями, а не в виде неприметных непонятных кнопок, как было ранее. Перечень категорий пополнился двумя новыми - «Фотографии» и «Другие».


2. Тёмная тема проводника 




Одно из долгожданных новшеств системы – тёмная тема для проводника – наконец-таки реализовано. В тёмную тему окрашивается непосредственно окно проводника и его контекстное меню. При задействованных настройках акцентного системного цвета для заголовков окон в кромешную тьму отделки проводника будет вносить разнообразие вставка этого самого акцентного цвета в верхушке окна.

Тёмная тема проводника является частью общей системной тёмной темы. И, соответственно, активируется в параметрах персонализации Windows 10.


3. Новый штатный скриншотер


В составе October 2018 Update можем лицезреть новый штатный скриншотер – UWP-приложение «Фрагмент и набросок». Оно может делать захват в файл изображения весь экран, его отдельные произвольные или прямоугольные области. И предусматривает несложное редактирование созданных снимков.

Запускается как обычное приложение в системе или горячими клавишами Win+Shift+S. Подробнее об этом приложении мы ещё поговорим на страницах сайта.

4. Облачный буфер обмена


Следующая новинка – облачный буфер обмена. Это реализованная на платформе UWP системная надстройка, которая являет собой интерфейс системного буфера обмена и может быть синхронизирована посредством подключённой учётной записи Microsoft с другими устройствами пользователя на базе Windows 10.

Запускается клавишами Win+V, настраивается в разделе приложения «Параметры» «Система». Здесь появился целый новый подраздел «Буфер обмена». Эту новинку Windows 10 мы также подробно рассмотрим в одной из следующих статей сайта.

5. Приложение «Безопасность Windows»


Приложение с громоздким названием «Центр безопасности Защитника Windows», в котором ранее дислоцировался надоедливый Защитник Windows и ещё кое-какие системные функции, получило более простое название. Теперь оно называется «Безопасность Windows».

Существенных изменений в приложении нет.



6. Microsoft Edge


Штатный браузер «Десятки» Microsoft Edge подвергся небольшому преображению интерфейса. Он стал более юзабильным, с более понятной структурой разделов, а также пополнился новыми, увы, несущественными функциями. Но есть и плохие новости: Microsoft Edge теперь будет более агрессивно навязываться пользователям. Пока что это безальтернативное открытие только штатным браузером ссылок в письмах из приложения «Почта». Как будет далее, посмотрим. О преображении Microsoft Edge мы также поговорим в отдельной статье.

7. Блокнот


Нежданно-негаданно новшества внедрены в штатный блокнот. Через много лет его существования как есть Microsoft вдруг вспомнила, что у него нет функции зумирования. И реализовала зумирование: увеличить масштаб текста в блокноте теперь можно традиционным способом - прокруткой колеса мыши с зажатой клавишей Ctrl. Также можно использовать Ctrl с клавишами «+» для увеличения масштаба и «-», соответственно, для уменьшения. Другая новинка блокнота – добавленный в число опций правки поиск выделенного текста в Bing.


8. Редактор реестра




И ещё один неожиданный шаг Microsoft – небольшое новшество для редактора реестра. В его адресной строке теперь отображаются предложения для быстрого перехода к ключевым или часто используемым веткам.


9. Приложение «Ваш телефон»


Начиная с October 2018 Update, в Windows 10 будет поставляться ещё один довесок сомнительной полезности – приложение с плоским названием «Ваш телефон».

Это очередная попытка Microsoft создать инструмент сообщения десктопных и мобильных пользовательских устройств по типу того, как это реализовано в Mac OS для устройств Apple. У Microsoft не получилось продвинуть на рынке свою платформу Windows Mobile, и компания решила взять курс на реализацию в среде Win10 универсальной среды доступа к содержимому мобильных устройств на базе iOS и Android. Пока что мы видим только зачатки такой реализации. В October 2018 Update приложение «Ваш телефон» может синхронизироваться только со смартфонами на базе Android версии не ниже 7 и передавать на компьютер фотографии со смартфона. В будущем ожидаются более интересные функции, в частности, просмотр и отправка с компьютера СМС. Сами же СМС можно будет не только печатать на клавиатуре, но также на сенсорных устройствах писать от руки стилусом. Более того, на экранах компьютеров с Windows 10 можно будет запускать Android-приложения. Но последнее - пока что только в планах Microsoft.

Синхронизация компьютера и смартфона осуществляется с помощью учётной записи Microsoft. На компьютере посредством неё должен быть выполнен вход в систему. На смартфоне же необходимо установить Android-приложение «Диспетчер вашего телефона», ранее известное как Microsoft Apps. 

10. Киоск


В параметрах учётных записей Windows 10 October 2018 Update встретим такое понятие, как киоск. Это не что иное, как ранее существовавшая возможность создания в среде «Десятки» локальной учётной записи, ограниченной запуском только одного UWP-приложения.

Теперь такая возможность, собственно, и называется киоском. Она получила чуть больше настроек и ранее недоступную возможность выбора в качестве того самого единственного приложения браузер Microsoft Edge. К киоску мы также ещё вернёмся и посвятим этой функции отдельную статью.

11. Приложение «Фотографии»


Мелкие улучшения в October 2018 Update получило приложение «Фотографии». Оно теперь предусматривает возможность добавления изображений в «Избранное», может проводить поиск по тексту на фото, в числе функций редактирования медиафайлов появилось несколько новых 3D эффектов.

12. Специальные возможности


Раздел системных параметров «Специальные возможности» пополнился некоторыми новыми настройками. Сюда переместилась некогда существовавшая в настройках панели управления возможность увеличения текста системного интерфейса (без смены масштаба).

Инструмент системной лупы получил два дополнительных шага масштабирования - 5% и 10%, а также возможность выбора позиции курсора мыши в этом режиме.


13. Прочие изменения


В числе прочих изменений October 2018 Update:
• Мелкие улучшения приложения OneNote;
• Перемещение свойств звуковых устройств в приложение «Параметры»;
• Поддержка HDR экранов (с расширенным динамическим диапазоном);
• Сенсорная клавиатура SwiftKey (позволяет набирать текст росчерком, без отрыва пальца или курсора) с самообучаемым предиктивным вводом;
• Поддержка рукописного ввода в приложении Microsoft To-Do;
• Отдельный подраздел оптимизации доставки обновлений раздела системных параметров «Обновление и безопасность»;
• Переименование службы SuperFetch на SysMain;
• Микшер громкости в составе игровой панели;
• Отображение энергопотребления приложениями в диспетчере задач на портативных устройствах;
• И прочие незначительные изменения.

Подытоживая…

Слабенькое накопительное обновление получилось на фоне того, каким оно могло бы быть в идеале. В ветке инсайдерской программы Redstone 5, которая была базой для October 2018 Update, тестировались куда более интересные вещи, нежели те, что получили право на существование уже сейчас. Это и многовкладочный универсальный интерфейс для штатных функций Windows 10, и продвинутая игровая панель с виджетами FPS и системных ресурсов, и заметки Sticky Notes в улучшенной версии 3.0. Все эти вещи продолжат своё совершенствование в рамках уже ветки Redstone 6 и, возможно, будут представлены в следующем накопительном обновлении в 2019 году.

Что по факту? Из реально толковых вещей – только тёмная тема проводника и интерфейс для буфера обмена. Но, друзья, от October 2018 Update не стоит отказываться: в этом накопительном обновлении исправлена ошибка при откате системы к точкам восстановления, которой подвержена версия 1803. Теперь Windows 10 благополучно восстанавливается из рабочей среды.

Для получения October 2018 Update ничего не нужно делать, обновления сами внедрятся по плану Microsoft. Желающие же ускорить этот процесс могут скачать утилиту MediaCreationTool на сайте Microsoft. И либо обновить текущую версию, либо установить 1809 с нуля.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (19)

  1. img
    31 октября 2018 21:58 Наташа
    Гость

    Чатланин, устанавливайте 1809, только с нуля, дистрибутив есть здесь: https://tb.rg-adguard.net/public.php

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    31 октября 2018 15:52 Чатланин
    Гость

    Завтра 1 ноября а Win 10 1809  ни слуху ни духу. Такими темпами мелкомягким стоит переименовать October 2018 Update в November 2018 Update.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    8 октября 2018 22:35 Саня
    Гость

    Тем более к разработке и тестированию Win10 1809 мелкомягкие должны были подойти более тщательно.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    8 октября 2018 21:55 Наташа
    Гость

    Саня, LTSC базируется на версии Windows 10 1809, в которой обнаружены проблемы. Поэтому LTSC изъяли с сайта Evaluation Center.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    8 октября 2018 21:41 Саня
    Гость

    Разве в Win10 LTSC 2019 тот же баг что и в обычных 1809? Я думал что LTSC 2019 без косяков ведь её легально могут получить только корпорации для коих другой уровень качества софта. Или майки теперь "клепают" обновы по принципу и так сойдет wink .

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    8 октября 2018 14:26 Наташа
    Гость

    Саня, подождать бы, пока Майкрософт исправит проблемы версии 1809. И выложит LTSC для скачивания. Её сейчас нет на сайте Evaluation Center. А потом уже писать обзоры. Ведь ситуация неопределённости получается.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    8 октября 2018 14:16 Саня
    Гость

    Автор сайта, где обзор новой Windows 10 LTSC 2019?

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    7 октября 2018 22:06 sigakey

    спасибо Натали.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    7 октября 2018 21:34 Наташа
    Гость

    sigakey, Параметры – Специальные возможности – Дисплей – Автоматическое скрытие полос прокрутки Windows – Откл.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    7 октября 2018 21:29 sigakey

    здравствуйте админ, скажите пож. как сделать в десятке чтобы эти полосы прокрутки показывались постоянно, а не тогда только когда на них наводишь курсор?

    http://www.picshare.ru/view/9300519/

    http://www.picshare.ru/view/9300529/

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    6 октября 2018 14:35 Саня
    Гость

    Вот и первый косяк на радость обновившихся до 1809. Мы приостановили развертывание обновления Windows 10 October 2018 Update (версия 1809) для всех пользователей, поскольку мы изучаем отдельные отчеты о том, что в некоторых случаях пользовательские файлы удаляются после обновления. Если вы вручную загрузили ISO-образ Windows 10 October 2018 Update, пожалуйста, не устанавливайте систему, а подождите появления новых установочных файлов. Оригинал Known issues updating to Windows 10, version 1809 https://support.microsoft.com/en-us/help/4464619/windows-10-update-hi
    story

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    4 октября 2018 18:27 admin
    Администратор

    Конечно напишем.

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    3 октября 2018 20:21 Саня
    Гость

    Напишите пож. о новой Windows 10 Enterprise 1809 / LTSC 2019.

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    3 октября 2018 18:05 Наташа
    Гость

    Цитата: Серега
    птимизацией кода нужно заниматься, мусор из системы выгребать которого там полно со времен Windows NT

    Не будет выгребания мусора NT. Будет новая платформа - Windows Core OS (WCOS) и CShell, модульная Windows 10. В будущем WCOS станет основой всех версий Windows, поверх которой будет запускаться компонуемая оболочка CShell, а в той — подходящий для каждого конкретного типа устройств интерфейс. К примеру, для персональных компьютеров готовится совершенно новый рабочий стол на базе UWP, уже известный под кодовым именем Polaris.

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    3 октября 2018 16:55 Серега
    Гость

    Оптимизацией кода нужно заниматься, мусор из системы выгребать которого там полно со времен Windows NT? Если хорошо порыться в системе то можно обнаружить следы еще со времен NT OS/2, а не хренью страдать, никому не нужной.

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    3 октября 2018 16:47 Саня
    Гость

    В десятке итак много шпионства теперь еще и буфер обмена туда же.

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    3 октября 2018 15:05 Наташа
    Гость

    Облачный буфер обмена отключается и включается по желанию, никакая это не дыра

    Цитировать replyОтветить
  18. img
    3 октября 2018 14:35 Саня
    Гость

    Хм. Облачный буфер обмена - еще одна дыра для слива инфы.

    Цитировать replyОтветить
  19. img
    3 октября 2018 13:00 SNM
    Гость

    Ошибка при откате к точкам восстановления уже исправлена сентябрьскими накопительными обновлениями.

    Цитировать replyОтветить