Ошибка «Неверный дескриптор» при удалении файла или папки в Windows 10

Категория: Windows 10 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 8-03-2019 visibilityПросмотров: 8 809 chat_bubble_outlineКомментариев: 5
Причин, по которым в Windows 10 не получается удалить файл или папку может быть несколько. Объект может удерживаться системным процессом, также удалить не получится файлы и папки, имеющие зарезервированные имена, например, CON, PRN, AUX, NUL, COM1 или LPT1. При попытке удалить такой объект вы получите сообщение о неверном или неправильном дескрипторе. 


Ошибка «Неверный дескриптор» при удалении файла или папки в Windows 10


Из-за ограничения используемой в Windows 10 файловой системы создавать файлы и каталоги с зарезервированными именами непосредственно из Проводника не представляется возможным, однако они могут быть переданы на компьютер с других устройств под управлением иных операционных систем, также файлы и директории со служебными названиями могут создаваться некоторыми утилитами. 
Подобные объекты, если они расположены на пользовательском разделе, не представляют особой ценности, поскольку их нельзя ни удалить, не переместить, ни даже скопировать и уж тем более просмотреть. Правильнее их удалить, чтобы не мозолили глаза, но как это сделать, если Проводник не поддерживает с ними работу? Оказывается, что очень просто.

Воспользуемся для этих целей старой доброй командной строкой. Если нужно удалить папку, запускаем от имени администратора командную строку и выполняем в ней команду rd //./D:/con /S /Q, где D - буква раздела, на котором находится папка с зарезервированным именем. Команда для удаления файла с зарезервированным названием будет выглядеть несколько иначе: del //./D:/con.tхt.

При удалении папки используется два ключа S и Q. Первый ключ служит для удаления всех дочерних каталогов, находящихся в папке с зарезервированным именем, второй ключ сообщает, что удаление нужно производить без подтверждения. Если ключ Q не будет указан, в командной строке появится дополнительный запрос на удаление объекта. Вот так просто можно избавиться от файлов и папок с зарезервированными именами без использования сторонних утилит.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (5)

  1. img
    12 апреля 2021 18:36 Delta
    Гость
    Командная строка от админа
    если в папке CON что-то имеется
    1. Удаляем содержимое папки
    C:\Windows\system32>del \\.\D:\con
    \\.\D:\con\*, вы уверены [Y(да)/N(нет)]? y
    2. Удаляем пустую папку
    C:\Windows\system32>rd \\.\D:\con
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    13 февраля 2021 17:40 karo4epolzovatelb
    Гость
    Спасибо огромное, помогло. Я создал папку con.rar и con не мог удалить 184 дней, но вот ЭТО ПОМОГЛО СПАСИБО!
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    2 октября 2020 21:48 Константин
    Гость
    Спасибо! Реально помогли.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    14 июля 2019 14:38 pro777
    Гость

    Спасибо!

    Помогло!

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    8 марта 2019 18:11 Серега
    Гость

    Все бы было печально, но в нашей жизни не все так однозначно, против лома нет приёма, если нет побольше лома, а лом есть и гораздо больше и толще. Есть способ защитить с помощью данного метода зарезервированных имен, флешек и дисков в особенности переносных, загружаемся с UNIX подобных систем, практически с любым LIV CD диск дистрибутивом  линукс или их клонов с USB. И создаем в корне диска паку с имением autorun.inf, а внутри папки текстовый файл с любым именем, затем меняем расширения файла с “txt” на любое зарезервированное CON, PRN, AUX, NUL, COM1 или LPT1, и сохраняем, и всё, из под Windows  и даже DOS  систем удалить данную папку обычными способами будет невозможно, конечно не считая приведенный выше, и так же не очень продвинутые вирусы не смогут создать свой  autorun.inf

    Цитировать replyОтветить