Как перепрошить флешку

Категория: Windows 10 / Флешки и внешние диски
Добавил: access_timeОпубликовано: 28-12-2020 visibilityПросмотров: 8 444 chat_bubble_outlineКомментариев: 14

Существует множество причин, по которым флешка внезапно перестаёт нормально работать: данные не читаются, накопитель не виден в Проводнике, требует форматирования или даже не опознаётся системой. Самая безобидная из них — возникающие вследствие преждевременного извлечения накопителя ошибки файловой системы, с которыми вполне успешно справляется запущенная с параметрами /f и /r штатная утилита chkdsk. В более сложных случаях — износе памяти применяется ремапинг, когда повреждённые ячейки маркируются как более неиспользуемые. Но даже ремапинг не гарантируют восстановление нормальной работы устройства памяти. Если повреждённой оказывается микропрограмма контроллера флешки, чтобы вернуть переносной диск к жизни, потребуется его перепрошивка.

Как перепрошить флешку


Что такое перепрошивка



Прошивка — это микропрограмма, включающая в себя код контроллера и набор служебной информации, хранящейся в микросхемах накопителя. Код записывается в процессе изготовлении флешки на заводе и является постоянной составляющей, тогда как служебная информация может быть перезаписана в процессе эксплуатации флешки. Перезапись кода контроллера осуществляется с помощью производственных утилит, строго соответствующих модели контроллера, при этом в процессе перепрошивки очищается и тестируется физическая память, создаются новые таблицы трансляции.

Признаки повреждения микропрограммы 

Повреждение микропрограммы контроллера может быть вызвано преждевременным извлечением накопителя в процессе активного его использования, сбоем питания и некоторыми другими причинами. На неполадку этого рода чаще всего указывают следующие признаки:

•  Флешка определяется как «Неизвестное устройство».


•  Накопитель доступен только для чтения, запись и удаление с него данных невозможны.
•  Размер флешки в диспетчере устройств и других менеджерах дисков определяется как нулевой.
•  При подключении накопителя выдаётся сообщение «Вставьте диск в дисковод» или «Нет доступа к диску».

Если проблема связана со сбоем микропрограммы контроллера, устранить её можно только путём перезаписи этой программы, то есть перепрошивкой. Но, если флешка и система никак не реагируют на подключение (отсутствуют индикация, запись в диспетчере устройств, звук подключения), возможно, имеет место физическое повреждение компонентов устройства накопителя.   



Предостережение

Перепрошивка — это действенный метод восстановления работоспособности портативного USB-накопителя, но подходить к программному ремонту следует со всей серьёзностью, принимая во внимание тот факт, что вы уже не сможете восстановить с перепрошитого носителя никаких данных. Если на флешке с повреждённым кодом контроллера имеется важна информация, восстановить её можно только выпаяв микросхему памяти и считав записанные на ней данные в программно-аппаратном устройстве. А такими устройствами располагают сервисные центры.

Определяем модель контроллера и Flash ID  
    
Первое, что вам нужно сделать, это определить модель контроллера и идентификатор используемой памяти. Для этих целей можно воспользоваться такой утилитой как Flash Drive Information Extractor. Это бесплатное портативное приложение доступно для скачивания с сайта разработчика www.antspec.com/usbflashinfo. 
Подключите к ПК съёмный накопитель, запустите утилиту и нажмите «Получить информацию о флешке». Для удобства полученные данные лучше скопировать в текстовый файл. В списке характеристик вам нужно запомнить два параметра:

1. Controller: (в нашем примере это Silicon Motion SM3257 ENBA).
2. Flash ID: (у нас это 98DE9493 7657).
Примечание: если вдруг Flash Drive Information Extractor не сможет извлечь данные о флешке, воспользуйтесь альтернативными утилитами ChipGenius или ChipEasy.

Информация о накопителе у вас есть, осталось подобрать соответствующую производственную утилиту. Перейдите на сайт www.usbdev.ru, переключитесь в раздел «Файлы» и прокрутите страницу вниз. 
Здесь вы найдёте длинный список производителей контроллеров, среди которых вам нужно найти свой. У нас это Silicon Motion, у вас производитель может быть иной. 
Перейдя по ссылке, выберите в меню слева пункт «РЕМОНТ С ПОМОЩЬЮ SMI MPTOOL». В итоге вы окажетесь на странице загрузки производственной утилиты, кликните по ссылке SMI MPTool. 
Перед вами предстанет внушительный список запакованных в архив утилит, в которых помимо исполняемого файла находится также и версия прошивки. Как понять, какой именно архив вам нужен? Вот тут как раз вам пригодится маркировка производителя контроллера SM3257 ENBA. Пробел в маркировке обычно не используется, поэтому убираем его и получаем SM3257ENBA, а затем выполняем по нему поиск на странице и находим несколько совпадений. Скачиваем архив с последней версией утилиты и распаковываем его в удобное расположение.

Примечание: перед тем как скачивать утилиту, ознакомьтесь на странице загрузки с рекомендациями. Так, для нашей флешки с контроллером SM3257ENBA рекомендуется использовать не SMI MPTool, а Dyna Mass Storage Production Tool — похожий по функциональности инструмент. Ниже мы покажем, как с ним работать, а пока остановимся на SMI MPTool. 

Сопоставляем Flash ID с данными в файле с прошивкой

Распаковав архив, вы найдёте в нём исполняемый файл производственной утилиты и набор каталогов, но не спешите запускать программу. Сначала нужно убедиться, что она действительно поддерживает тип памяти вашего устройства. Для этого как раз и нужен ранее полученный Flash ID (98DE9493 7657). Зайдите в папку UFD_ALL_DBF и найдите в ней по названию файла базы данных формата DBF, соответствующий маркировке контроллера. 
В нашем примере это SM3257ENBA, а если точнее — 3257ENBA, поскольку префикс SM отбрасывается. Открыв этот файл Блокнотом, вы увидите массив данных, в котором вам нужно отыскать всего одну строку — Flash ID, немного её отредактировав. А теперь внимание.
    
• 98DE9493 7657 — так выглядит шестнадцатеричный код Flash ID, полученный утилитой Flash Drive Information Extractor.
• 98 DE 94 93 76 57 — а вот так выглядит тот же Flash ID, только в «правильном» формате, то есть мы просто отделили пробелом байты (каждые два символа) от другого.

Это второе значение нужно забить в поиск Блокнота или другого текстового редактора с открытой в нём базой прошивки. Если строка будет найдена, значит выбранная утилита подходит для перепрошиваемой флешки. 
Убедившись в правильности выбора, запустите утилиту, а затем подключите к компьютеру и саму флешку. На то, что накопитель опознан, укажет отмеченный синим маркером квадратик с буквой флешки, текст «Ready» и прочая служебная информация в поле порта. Чтобы запустить процедуру перепрошивки, нажмите кнопку «Start». Если всё пройдёт благополучно, вы получите такую картину с зелёным статусом «OK». 
К сожалению, для нашей флешки с контроллером SM3257ENBA утилита SMI MPTool не подошла, хотя и прошивка была выбрана правильно. В результате утилита выдала ошибку «FALL». Да, предлагая использовать Dyna Mass Storage для нашей флешки, администраторы ресурса оказались правы. 

Dyna Mass Storage Production Tool

Процедура прошивки в этой утилите очень похожа. Точно так же по названию контроллера вам нужно найти на странице архив с последней версией утилиты, точно так же необходимо отыскать в файле базы данных DBF строку Flash ID, переведённую в корректный шестнадцатеричный код как было показано выше. 
Если совпадение найдено, запустите утилиту и вставьте в порт флешку. Если вдруг накопитель не определиться утилитой, нажмите кнопку «Scan». После того как флешка будет опознана, на что укажут данные в одной из ячеек, нажмите «Setting», а когда появится диалоговое окошко ввода пароля, нажмите «OK» (пароль пустой) и укажите путь к файлу NDefault.INI в папке с исполняемым файлом Dyna Mass Storage. Этот этап (указание пути к INI- файлу) можно пропустить, так как утилита обычно автоматически подхватывает конфигурационный файл, просто убедитесь, что путь к нему указан в заголовке программы. В открывшемся окне параметров выставляем указанные на скриншоте настройки и жмём «Save». 
Единственное, на что вам нужно обратить внимание, это поле «Enable ECC Threshold (Bits)», изменение значения которого может быть недоступным (Auto Set ECC). Это нормально, в противном случае перейдите на страницу www.usbdev.ru/articles/a_smi/ecc-smi и найдите значение ECC для вашего контроллера. Всё готово, жмём кнопку «Start» и ждём завершение операции перепрошивки. Она проходит в несколько этапов, продолжительность зависит от объёма и типа памяти. У нас перепрошивка флешки объёмом 7,5 Гб заняла 30 минут, и на этот раз всё прошло успешно. 
(24-28)

Резюме

Ну вот, теперь вы знаете, как самостоятельно перепрошить флешку, будьте только внимательными и проверяйте каждый свой шаг. Ошибка не означает, что накопитель выйдет из строя окончательно, по крайней мере, повторная прошивка нашей флешки благополучно её реанимировала. И напоследок ещё один важный момент. Наверняка у кого-то из наших читателей возникнет вопрос, а почему мы не использовали для поиска производственный утилиты рекомендуемые на других сайтах PID и VID, разве это не было бы удобнее и быстрее? Быстрее, так это верно, но вероятность допустить ошибку в подборе спецутилиты будет значительно выше. Так что если подходить к решению проблемы, то делать это нужно со всей ответственностью и не побоимся этого слова, педантичностью.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (14)

  1. img
    30 декабря 2020 13:41 Фёдор
    Гость
    А если у флешки скорость упала в разы, перепрошивка поможет?
    Вполне может быть, при перепрошивке должна быть и полная очистка от предыдущих данных. У стареньких и пользованных до полной емкость SSD очистка всех ячеек стиранием тоже может положительно повлиять на скорость.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    30 декабря 2020 13:32 Фёдор
    Гость
    Загрузка ОС не происходит при вставленной флешке
    Если это единственная флешка с которой имеются проблемы при загрузке, очистить, переразметить, отформатировать флешку встроенными в систему средствами или, например, средствами предусмотренными производителем. После этого проверить загрузку при вставленной флешке. Иначе, надо проверять что там в настройках BIOS может создавать проблемы.
    ибо за это время я уже бы дошёл до магазина и купил новый накопитель
    Новый накопитель еще не причина в последствии заняться старой флешкой, например, от скуки. Да и при положительном результате флешек может стать две, а при отрицательном и не жалко, но какой-то опыт приобретается.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    30 декабря 2020 12:40 Александр
    Гость
    Да.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    30 декабря 2020 10:54 Владислав
    Гость
    Использование таких утилит иногда приводит к отключению всех портов USB в реестре. Довольно неприятная штука. Ситуация рассматривалась на сайте flashboot.ru , схожим по смыслу с описанным в статье usbdev.ru . Цитата:

    Можно попробовать удалить в реестре параметр LowerFilters, иногда помогает только переустановка винды. Полная ссылка на удаляемый параметр:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{36FC9E60-C465-1
    1CF-8056-
    444553540000}


    Пару раз лично сталкивался, этот метод помогал.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    30 декабря 2020 10:38 Виталий Владимирович
    Загрузка ОС не происходит при вставленной флешке, при ее вынимании - все нормально. В остальном к флешке вопросов нет. В чем причина и что сделать? Спасибо.
    Просто у тебя в БИОС'е стоит приоритет загрузки с USB-накопителей. Выстави приоритет с нужного диска (это может быть SSD или HDD)? сохранись по F10 и будет тебе счастье. 
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    30 декабря 2020 03:07 vas
    Гость
    наверное раздел на флэшке помечен как активный
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    30 декабря 2020 00:04 admin
    Администратор
    С других флешек компьтер загружается?
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    29 декабря 2020 13:42 Александр
    Гость
    Загрузка ОС не происходит при вставленной флешке, при ее вынимании - все нормально. В остальном к флешке вопросов нет. В чем причина и что сделать? Спасибо.
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    29 декабря 2020 09:47 Иван
    Гость
    Спасибо. Безусловно кому то пригодится эта статья , но лично я даже до половины не смог осилить , ибо за это время я уже бы дошёл до магазина и купил новый накопитель , я уже не говорю сколько времени и нервов понадобится что бы перекопать все эти сайты и утилиты ... Оно того не стоит. (имхо)
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    28 декабря 2020 22:13 80h 0ADh 0A4 0E0h 0A5h 0A9
    D:\smi_mptool_v2.3.68_v9_l0403_3257aa\UFD_3257AA\SM3257AAISP-bucket01.BIN
    D:\smi_mptool_v2.3.68_v9_l0403_3257aa\UFD_3257AA\SM3257AAPTEST.bin

    Такие вот ошибки выдаёт программа(
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    28 декабря 2020 21:27 Edward_21
    Отличная статья! Большое спасибо! Отредактировал свою старенькую флешку, давно уже лежала в ящике.  relaxed 
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    28 декабря 2020 09:33 SK
    Гость
    А если у флешки скорость упала в разы, перепрошивка поможет?
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    28 декабря 2020 09:14 Гость Андрей
    Гость
    Спасибо за познавательную статью!
    По моему мнению, раз данные с флешки с поврежденной прошивкой восстановить нельзя (кроме как в сервисном центре и предположительно недешево), то и заморачиваться с перепрошивкой нечего- то контроллер не тот, то прошивку не найдешь. Лучше купить новую и не на алиэкспресс noname, а хорошей фирмы. Тем более, что перепрошитая неизвестно как себя поведет- может и будет работать, а может и накроется в самый интересный момент.
    Для себя давно уже решил- делаю бэкап всей флешки с помощью GoodSync время от времени (можно любой другой подобной программой).
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    28 декабря 2020 08:32 Гость valeron
    Гость
    Доброе утро. Спасибо за статью. Мира и добра.!!! С наступающими праздниками!!!
    Цитировать replyОтветить