Сообщение «Ваш системный администратор ограничил доступ к некоторым областям этого приложения» в окне настроек безопасности Windows

Категория: Windows / Windows 11
Добавил: access_timeОпубликовано: 20-01-2023 visibilityПросмотров: 10 021 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
Сообщение «Ваш системный администратор ограничил доступ к некоторым областям этого приложения» в окне настроек безопасности Windows


Большинство пользовательских настроек Windows 10 и 11 доступны в приложении «Параметры», оттуда же можно получить доступ к настройкам безопасности, которые разработчики объединили в особую группу, открывающуюся в отдельном окне. За исключением UAC, настройки безопасности не требуют каких-то особых прав доступа, но как тогда объяснить появление у некоторых пользователей сообщения «Ваш системный администратор ограничил доступ к некоторым областям этого приложения» при попытке открыть тот или иной раздел настроек?


Сообщение «Ваш системный администратор ограничил доступ к некоторым областям этого приложения» в окне настроек безопасности Windows


Кто установил ограничения

Если проблема возникла на вашем личном компьютере, скорее всего, произошло одно из двух: либо настройки доступа к функционалу Защитника изменила сторонняя программа, либо вы сами по ошибке ограничили доступ, изменив соответствующие политики в редакторе локальных групповых политик или редакторе реестра. Если конкретнее, причины появления указанного выше сообщения могут быть следующие:

  • Отключение Защитника с помощью сторонних твикеров, намеренное или непреднамеренное.
  • Установка на компьютер стороннего антивируса. Как правило, во избежание конфликта стороннее антивирусное программное обеспечение полностью или частично отключает встроенный Защитник.
  • Изменение системных политик, отвечающих за работу встроенных средств безопасности.
  • Отключение на корпоративном компьютере Защитника Windows администратором или другим пользователем, имеющим администраторские права.

В большинстве случаев решить эту проблему можно самостоятельно, единственное, что вам для этого понадобится – это права администратора.


Настройки, внесенные сторонним ПО




Если вы решили отключить Защитник, используя для этого твикеры, то предпринимать ничего не нужно, равно как и не нужно обращать внимание на сообщение «Ваш системный администратор ограничил доступ к некоторым областям этого приложения». То же самое касается установки на компьютер сторонних антивирусов. Если же никаких действий вы не предпринимали, то, пожалуй, есть смысл на всякий случай проверить систему сторонним антивирусным сканером, тем же Dr.Web CureIt!.


Проверьте локальные политики


Если у вас Windows 10 или 11 Pro и выше, откройте командой gpedit.msc редактор локальных групповых политик и перейдите в раздел «Конфигурация компьютера» → «Административные шаблоны» → «Компоненты Windows». Интерес представляют подразделы «Антивирусная программа Microsoft Defender», «Безопасность Windows» и «Центр обеспечения безопасности», – они содержат политики, управляющие встроенными средствами безопасности.

По умолчанию все политики имеют статус «Не задана», если вы найдете какую-то из эти политик включенной или отключенной, откройте ее свойства двойным кликом, включите радиокнопку «Не задана», сохраните настройки и перезагрузите компьютер.




Системный реестр


В Windows 10 и 11 редакции «Домашняя» редактор политик заблокирован, вместо него для доступа к измененным политикам можно использовать редактор реестра. Откройте его командой regedit и разверните ветку:

HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender

Она должна содержать только один пустой подраздел — Policy Manager, если в ней обнаружатся другие подразделы, удалите их.

Проверьте также содержимое подраздела Policy Manager. Кроме параметра по умолчанию с пустым значением, он не должен содержать ничего, в противном случае очищаем его содержимое.

Заодно проверьте ключ:

HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender Security Center

Если он не существует или он пуст, всё в порядке. Если существует и содержит подразделы или параметры, очистите его.

Всё готово, можете закрыть редактор реестра и перезагрузить компьютер: доступ к настройкам безопасности должен быть восстановлен.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    20 ноября 2023 17:42 Гость Фома
    Гость

    В Административных шаблонах по ПКМ можно вызвать меню, установить параметры фильтра и применить фильтр для вывода в правое окошко только настроенных (включена/отключена) политик, чтобы не шастать там по каждому из подразделов и не пропустить какую-нибудь из примененных политик. Для проверки причастности любых политик к проблеме, вполне можно сделать резервную копию файлов Registry.pol, удалить оригиналы файлов и выполнить команду gpupdate /force. Для восстановления политик, вернуть файлы Registry.pol назад и повторить выполнение команды gpupdate /force. Насколько представляю, но не проверял, сброс должен срабатывать и в случае применения политик не через gpedit.msc, а просто правкой реестра. Напрашивается вывод, что и при отсутствии файлов Registry.pol вполне можно пробовать выполнять команду gpupdate /force для сброса из реестра значений соответствующих настройкам политик и занесенных в реестр ручками.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    19 ноября 2023 16:34 Анастасия
    Гость

    Все попробовала - ничего не помогает. Что делать?

    Цитировать replyОтветить