Системная ошибка 5. Отказано в доступе

Категория: Windows / Windows 11
Добавил: access_timeОпубликовано: 21-02-2022 visibilityПросмотров: 5 532 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Системная ошибка 5. Отказано в доступе


При работе с данными — файлами и папками иногда приходится сталкиваться с ошибками доступа, обуславливаемыми, как правило, отсутствием у пользователя необходимых прав. Впрочем, с проблемами доступа можно столкнуться и при других обстоятельствах, например, при попытке запустить ту или иную системную службу. Вы запускаете службу в оснастке управления службами или через командную строку и получаете сообщение об ошибке «Не удалось запустить службу. Ошибка 5: Отказано в доступе».




Системная ошибка 5. Отказано в доступе

Получить ошибку с кодом 5 можно во время установки программы. Естественно, в этом случае сообщение будет иным, а именно «Невозможно выполнить файл во временном каталоге. Ошибка 5: Отказано в доступе». 




Причины ошибки «Отказано в доступе» с кодом 5




В ряде случаев ошибка возникает из-за сбоя работы механизма контроля учетных записей, нередко ее причиной становится банальное отсутствие у пользователя соответствующих прав на те же системные службы или временные каталоги. Ошибка «Отказано в доступе» может быть вызвана действием вредоносного программного обеспечения, изменившего права доступа на объекты. Так или иначе, связана она с правами доступа, и чтобы ее устранить, эти права необходимо предоставить.




Выполнение действия с правами администратора




Для выполнения операций, так или иначе связанных с изменением конфигурации системы, требуются повышенные привилегии. Если вы работаете с той же командной строкой, запускайте ее с правами администратора. Одним из действенных решений является работа из-под встроенной учетной записи Администратора, активируемой командой 

net user Администратор /active:yes

в командной строке.




Изменение прав доступа к объекту

Выполнение действия с правами администратора не поможет, если владельцем объекта является сама система, в частности, «пользователь» TrustedInstaller. В этом случае устранить ошибку можно путем получения на объект соответствующих прав. Изменим для примера права доступа на папку Temp в пользовательском каталоге AppData, владельцем которой является СИСТЕМА. Чтобы изменить параметры безопасности, необходимо нажать «Дополнительно», кликнуть по ссылке «Изменить», ввести имя пользователя или группы, включить, если нужно, наследование и применить настройки.



У многих пользователей эта процедура вызывает некоторые трудности, поэтому для получения прав доступа лучше использовать бесплатную стороннюю утилиту TakeOwnershipEx. Она добавляет в контекстное меню файлов и папок опцию «Take Ownership/Restore Rights», позволяющую быстро получать права доступа на объекты. 

После замены владельца нужно будет опять открыть свойства объекта на вкладке «Безопасность» и убедиться, что новый владелец, в данном случае пользователь из группы «Администраторы» имеет полный доступ. В противном случае необходимо нажать «Изменить» и отметить в столбце «Разрешить» пункт «Полный доступ».

Как вариант, можно попробовать добавить в список владельцев группу «Все». Для этого на вкладке «Безопасность» жмем «Изменить» → «Добавить», вводим в поле имен выбираемых объектов «Все» и нажимаем «OK». После этого выставляем добавленной группе полные права и сохраняем настройки.




Запуск services.msc с повышенными правами

В случае получение ошибки «Не удалось запустить службу…» можно попробовать такой способ. По умолчанию оснастка управления службами запускается с правами локального пользователя, но вы можете запустить ее с правами Системы. Для этого скачиваем утилиту ExecTI, запускаем, вставляем в поле «Open» команду services.msc и жмем «OK». Пробуем запустить проблемную службу в открывшейся с правами «СИСТЕМА» или «TrustedInstaller» оснастке управления службами.




Изменяем права доступа службы в реестре

Еще одним способом устранения неполадки при запуске служб является получение полных прав доступа на соответствующий службе раздел реестра. Предположим, что ошибка возникла при запуске службы GraphicsPerfSvc. Откройте ее свойства и посмотрите имя службы. Не «Отображаемое имя», а именно «Имя службы», они могут быть разные. 

Затем запустите командой regedit редактор реестра, перейдите к ветке HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services и отыщите раздел с именем службы. 

Примечание: рекомендуем запускать редактор с помощью упомянутой выше утилиты ExecTI, это даст вам возможность работать с системными привилегиями.




Кликните по разделу правой кнопкой мыши и выберите «Разрешения». В открывшемся окошке на вкладке «Безопасность» у вас должны присутствовать группы «Администраторы» и «Пользователи», при этом как минимум Администраторы должны иметь полный доступ. Если флажок «Полный доступ» установить не получается, жмем «Дополнительно», отключаем наследование для редактируемого владельца, выдаем ему полные права и включаем наследование.  




Если ничего не помогает




К сожалению, описанные выше способы не могут гарантировать стопроцентного решения проблемы. Также не факт, что вам удастся изменить те самые права доступа, управления которыми в Windows реализовано не так эффективно, как в Linux. Не исключено, что в таких случаях придется идти на крайние меры: как минимум откатывать систему к точке восстановления и как максимум сбрасывать ее к «заводским» настройкам.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    1 октября 2022 07:15 Вячеслав
    Гость

    Спасибо вам огромное. Помог способ с изменением реестра через ExecTI.

    Цитировать replyОтветить