Обзор звуковой карты ASUS STRIX SOAR

Категория: Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 4-02-2021 visibilityПросмотров: 1 691 chat_bubble_outlineКомментариев: 1

Здравствуйте, друзья! Ещё в 2015 году была представлена линейка звуковых карт от Asus. В неё вошли Strix Raid DLX, Strix Raid Pro и Strix Soar. Вся серия позиционировалась как игровая. Тогда не было сомнений, что любая из этих карт будет лучше встроенной в материнскую плату, но на дворе 2021 год, а вопрос: какая карта лучше, снова стал открытым. Сегодня мы рассмотрим 7.1-канальную геймерскую звуковую карту Asus Strix Soar, которая была самой бюджетной из линейки, и определимся стоит ли её покупать.

Обзор звуковой карты ASUS STRIX SOAR

Как бы вы ни относились к продукции компании Asus, звуковые платы делать они умеют. Большая часть карты накрыта металлическим кожухом, который выполняет как защитную декоративную функцию, так и экранируют звуковой тракт от внешних источников помех. В общем дизайн у карты довольно геймерский, к тому же имеется подсветка, которая постоянно светит и ни настроить, ни отключить не предоставляется возможным. Размеры карты 190 х 130 х 22 мм. Кожух снимается без проблем, достаточно открутить несколько винтов с крестовой головкой. Рассмотрим наиболее важные элементы и характеристики звуковой карты.Она имеет интерфейс PCI-Express x1.
Подключается карта через разъём на 6 контактов для внешнего питания, такой же, как для подключения видеокарты.
С задней стороны доступны 5 разъёмов 3.5 мм, один аналоговый вход 3.5 мм и оптический выход S/PDIF. В главе карты стоит C-Media CM6632AX, аудиопроцессор, с поддержкой 5 синхронных I²S-выходов (8+2) и два синхронных I²S-входа (2+2). Основой карточки является ЦАП ESS SABRE9006A. Это 8-канальная 24-битная микросхема в линейке производителя с очень хорошими характеристиками. Динамический диапазон 120 децибел. Соотношение сигнал-шум – 116 децибел для линейного входа и 110 децибел для выхода наушников. На линейном входе также – 110 децибел. За усилительную часть отвечают микросхема и операционный усилитель от Texas Instruments TPA6120A2, кстати, эту связку часто применяют и в более дорогих устройствах. Операционный усилитель, отвечающий за усиление выхода на наушники, установлен в разъём и есть возможность его замены без пайки, но есть ли смысл этим заниматься в устройствах этой ценовой категории – большой вопрос. Реализована поддержка наушников с импедансом до 600 Ом, достигнуто это за счёт усилителя TI TPA6120A2, который часто ставят в профессиональное аудиооборудование.
Особо хочется отметить использование высококачественных аудио конденсаторов Nichicon FG в аналоговом тракте. В цифровой части по питанию также используются конденсаторы Nichicon, но из более бюджетных серий. Реле NEC TOKIN UC2В позволяет избавиться от посторонних звуков, которые возникают при включении и выключении ПК, если на колонки уже подано питание. В целом начинка карточки создаёт крайне приятное впечатление. Asio 2.2 также имеется в наличии. Средняя задержка составляет около 1000 миллисекунд, а максимальной 1550 миллисекунд, что нельзя назвать хорошим результатом. Однако все это мелочи на фоне другой, более серьёзной проблемы. Некоторые пользователи жалуются, что периодически из левого наушника проскакивает небольшой треск, а при запуске любой игры наушники начинают транслировать звук дросселей видеокарты.

Стоит также сказать несколько слов по приложению Sonic studio, которое позволяет полностью управлять звуковой картой, режимами, эквалайзером и эффектами. Здесь можно выбрать и индивидуально настроить любой из десяти профилей. Предустановленные настройки эквалайзера обещают улучшить воспроизведение и запись. Программа позволяет также создать окружение и включить разного типа реверберации. Также можно настроить громкость каждого канала. Все необходимые настройки находятся в одном единственном окне и запутаться в интерфейсе просто невозможно.Звук в наушниках имеет очень классную проработку деталей, но при этом в звуке нет утомляющей стерильности или раздражающих перекосов, которые свойственны студийным интерфейсам. Даже при прослушивании на минимальной громкости присутствуют детали и приятный бас, а звуки не смешиваются в кучу. Хочется отметить большой запас по мощности усилителя. В играх очень радует позиционирование, то есть слышно, кто с какой стороны бежит и где стреляет. Реализовано это с помощью системы ASUS Sonic Radar Pro. В общем звуковая карта может обеспечить объёмный и приятный звук. Естественно, можно настроить каждый вид звуков по отдельности. Ещё один существенный недостаток — это необходимость тянуть кабель наушников в заднюю часть корпуса, но эта проблема актуальна для всех внутренних карточек и решается качественным удлинителем. Также, как отмечают некоторые пользователи, есть проблемы с драйверами, в некоторых играх пропадает звук, особенно в связке с Windows 10. 
Однозначный вывод сделать сложно, с одной стороны эта карточка за сравнительно небольшие деньги является отличным вариантом, можно даже сказать, что при стоимости около 7 тысяч рублей, эту карту можно считать лучшим выбором по соотношению цена-качество. Но только в том случае, если на вашей системе не проявляются описанные проблемы. А с другой стороны, нужна ли она вам?

Что особенно хочется донести до читателя, так это то, что мы советуем к покупке эту карту, если у вас материнская плата со слабой встроенной звуковухой. В 2021 году множество карт уже имеют встроенную 7.1-канальную объёмную звуковую схему и по качеству не уступающую дискретным аудиопроцессорам. Например, если у вас уже имеется или вы планируете к покупке материнскую плату ASUS TUF B450-PLUS GAMING, ASUS PRIME B450-PLUS или почти любую другую такого уровня, то звуковая карта Asus Strix Soar будет почти бесполезна, звук у них практически одинаков.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    31 октября 2021 11:49 Иван
    Гость

    Это звуковая карта для геймеров, выстрелы звучат прям реалистично, а вот для музыкантов надо что-то другое.

    Цитировать replyОтветить