Одноканальный или двухканальный режим оперативной памяти – что лучше

Категория: Железо и периферия / Оперативная память
Добавил: access_timeОпубликовано: 18-10-2024 visibilityПросмотров: 542 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
Одноканальный или двухканальный режим оперативной памяти – что лучше


В этой публикации, друзья, рассмотрим, одноканальный или двухканальный режим оперативной памяти – что лучше. В зависимости от выполняемых на компьютере задач двухканальный режим может дать тот или иной прирост производительности. Казалось бы, что тут разглагольствовать на эту тему, ведь ответ очевиден. Но у одноканального режима есть свои некоторые преимущества, о которых как минимум не лишним будет просто знать. Ну а, возможно, кому-то будет интересно узнать, почему исчезли трёх- и четырёхканальный режимы работы оперативной памяти. Обо всём этом будем говорить ниже.


Одноканальный и многоканальные режимы работы оперативной памяти

Оперативная память компьютера может работать в одно- и многоканальных режимах:

  • Одноканальный режим (Single Channel) — это режим, при котором контроллер памяти использует 1 канал для передачи данных между процессором и оперативной памятью. В этом режиме общая пропускная способность памяти ниже, так как используется только один канал для передачи данных;
  • Двухканальный режим (Dual Channel) — это режим, при котором контроллер памяти использует 2 канала для передачи данных одновременно. Это удваивает теоретическую пропускную способность памяти и позволяет системе работать быстрее при выполнении задач, требующих интенсивного обмена данными с памятью;
  • Трёхканальный режим (Triple Channel) — это режим, при котором контроллер памяти использует 3 канала для передачи данных одновременно. Это увеличивает пропускную способность памяти в 3 раза по сравнению с одноканальным режимом, обеспечивая ещё более высокую производительность при обработке данных. Встречается редко и поддерживается в основном на очень старых платформах, например, на платах с чипсетом Intel X58, выпущенным в 2008 году;
  • Четырёхканальный режим (Quad Channel) — это режим, при котором контроллер памяти использует 4 канала одновременно. Это существенно увеличивает пропускную способность памяти и используется в высокопроизводительных системах типа серверов и рабочих станций. Встречается в основном на старых платформах. Из последних плат его поддерживают, например, устаревающие платы с чипсетом Intel X299 от 2017 года и AMD TRX40 от 2019 года.

Почему же, друзья, трёх- и четырёхканальный режимы практически уже канули в лету?

Для начала надо сказать, что они были ориентированы на энтузиастов, профессионалов, серверные и производственные системы, требующие высокой пропускной способности оперативной памяти. Для массового потребителя, для пользовательских игровых и производительных компьютерных систем и ранее двухканального режима было вполне достаточно. Двухканальный режим работы оперативной памяти предлагает достаточную производительность для игр, работы с мультимедиа и многозадачности. Под двухканальный режим оптимизированы массовые процессоры Intel Core и AMD Ryzen.

Трёх- и четырёхканальный режимы в своё время были избыточны для большинства пользователей и бессмысленно увеличивали стоимость сборки ПК. Так, эти режимы усложняли конструкцию процессоров, удорожали их стоимость, повышали энергопотребление. Нынче же производители при производстве процессоров для массового рынка в фокусе внимания держат энергоэффективность и доступную стоимость.

Последний же гвоздь в крышку гроба трёх- и четырёхканального режимов работы оперативной памяти для массового потребителя забила оперативная память DDR4. Её первый выпуск состоялся в 2014 году, а в 2015-2016 годах она стала массова распространяться на рынке. Память DDR4 предлагает значительно увеличенную пропускную способность оперативной памяти в двухканальном режиме. Прирост составляет 50-100% (в зависимости от частоты и конфигурации памяти) на фоне устаревшей памяти DDR3. Самая современная оперативная память DDR5 может достигать высочайших частот – свыше 5000 МГц, и ей тем более достаточно двухканального режима для обеспечения самых производительных пользовательских компьютерных систем.



Многоканальные режимы свыше двухканального нынче полностью ушли в сегмент серверных и прочих высокопроизводительных производственных компьютерных систем, где есть реальные нагрузки, требующие высочайшей пропускной способности оперативной памяти. Современные серверные процессоры поддерживают куда больше, чем 4 канала памяти. Например, представители новейших Intel Xeon 6 и AMD Epyc 4-го поколения могут работать с 12-ю каналами. Такие системы мы не соберём из комплектующих на прилавках компьютерных магазинов.

Итак, современные масс-маркет процессоры поддерживают максимум двухканальный режим работы оперативной памяти. Равно как и максимум двухканальный режим предлагают нам современные масс-маркет материнские платы вне зависимости от уровня чипсета.

Выше него не прыгнем, но можем прыгнуть ниже – использовать одноканальный режим. В каких редких случаях это может быть нужно, об этом чуть позже. Пока что давайте детально разберёмся в выгодах двухканального режима.


Преимущества двухканального режима оперативной памяти

Двухканальный режим оперативной памяти по сравнению с одноканальным может дать хороший прирост производительности. Степень прироста зависит от конкретных задач на компьютере.

В играх, сильно зависящих от производительности оперативной памяти, прирост может составлять 5-20%. Это игры с высоким уровнем детализации, активно использующие текстуры и, соответственно, ресурсы памяти.

Видеомонтаж, 3D-графика, моделирование, работа с большими объёмами данных – в этих задачах активно используется оперативная память, и прирост производительности от её двухканального режима может быть наибольшим - 20-30%.



В менее требовательных к оперативной памяти задачах – веб-сёрфинг, работа с текстовыми редакторами и прочими несложными программами – прирост производительности от двухканального режима оперативной памяти будет минимальным, не более 5%. В таких задачах оперативная память обычно не является узким местом.

Использование двухканального режима оперативной памяти особенно хорошо при использовании интегрированной в процессор графики. Такая графика не имеет собственной видеопамяти, использует системную оперативную память и чувствительна к её пропускной способности. Прирост от двухканального режима оперативной памяти в контексте работы интегрированной графики может составлять при воспроизведении видео в высоком разрешении до 10%, в играх и прочих сложных задачах – до 30%.


Нюансы двухканального режима оперативной памяти

У двухканального режима оперативной памяти есть два значимых нюанса.

Первый нюанс – для его работы в идеале нужен комплект идентичных планок оперативной памяти. Это снизит риски несовместимости между планками оперативной памяти.

Второй нюанс касается экстремального разгона оперативной памяти. Производители материнских плат в их спецификациях обычно не уточняют разгонные частоты в условиях одно- и двухканального режима. Но на деле двухканальный режим сложнее разогнать до экстремальных частот из-за увеличенной нагрузки на контроллер памяти. В одноканальном режиме можно достичь более высоких разгонных частот. А при установке двух планок памяти на канал, если материнская плата предусматривает 4 слота под установку планок памяти, разгонные частоты могут быть существенно ниже. И вот эти уже нюансы производители плат оговаривают.

Так, в спецификациях материнских плат, в характеристиках оперативной памяти можем видеть перечень частот, до которых её можно разогнать, часто они обозначаются как (ОС), т.е. Overclocking. Но также можем видеть ограничения в плане разгона:

  • 1DPC – одна планка памяти на канал, разгон возможен до максимальных частот;
  • 2DPC – две планки памяти на канал, разгон возможен до частот существенно ниже.

Разгон обуславливает также, используется ли одноранговая (1R) или двухранговая (2R) оперативная память. Из-за нагрузки на контроллер у двухранговой памяти её разгонные частоты будут ниже, чем у одноранговой. Ранги оперативной памяти – тема отдельная, её обязательно следует изучить при подборе оперативной памяти на перспективу разгона. Детально об этой теме – в статье «Одноранговая и двухранговая оперативная память».

Друзья, разгон оперативной памяти – вещь капризная, помимо ограничений из-за установки двух планок на канал и/или двухранговой памяти можем столкнуться также со способностью самой оперативной памяти стабильно работать на высоких разгонных частотах. Здесь уже всё будет зависеть от памяти, она должна быть оверклокерского назначения, чем выше частоты разгона, тем выше должны быть её стоковые частоты. Но в любом случае, если стоит цель максимально разогнать память, то лучше это делать с одноранговой памятью в условиях постановки по одной планке на канал. Самый же максимум при разгоне получим в условиях работы одноканального режима.


Преимущества одноканального режима оперативной памяти

У одноканального режима работы есть небольшое преимущество в более доступной цене оперативной памяти, когда она в нужном объёме покупается одной планкой, а не комплектом из двух планок. Что может быть значимо для ультрабюджетных сборок ПК.

Другое преимущество может заинтересовать оверклокеров-экстремалов. В одноканальном режиме работы оперативной памяти её контроллер сталкивается с меньшей нагрузкой, что, собственно, и позволяет достичь более высоких частот при разгоне памяти. И что немаловажно, в одноканальном режиме реже возникают проблемы со стабильностью при разгоне до экстремальных частот.

Максимальный разгон оперативной памяти может быть более эффективен, нежели работа памяти в двухканальном режиме на более низких частотах, в некоторых специфических задачах, где важную роль играет высокая частота памяти, а не общая пропускная способность. Однако таких задач не так много, в их числе:

  • Тестирование и синтетические бенчмарки;
  • Простые однопоточные вычислительные задачи – архивирование, расчёты в узкоспециализированных программах, пакетная обработка изображений и т.п.;
  • Игры, сильно зависящие от латентности. Это обычно игры с низкими требованиями к графике, где важнее низкие задержки (латентность) и высокая частота оперативной памяти, а не её пропускная способность. Примеры: Counter-Strike, Dota 2, Minecraft.

Что лучше - одноканальный или двухканальный режим оперативной памяти

Ну и давайте резюмируем вышеизложенное.

Для большинства задач - игры с высокой графической нагрузкой, редактирование видео, 3D-рендеринг, работа с большими базами данных, любая многозадачная работа - двухканальный режим работы оперативной памяти, даже если он не позволяет достичь определённых разгонных частот, предпочтительнее. Это связано с тем, что для большинства задач на компьютере требуется высокая пропускная способность, а не только высокая частота памяти.

Максимально возможный разгон оперативной памяти имеет смысл только в определённых задачах, где важна именно высокая частота. Стоит ли затачивать компьютер под эти задачи, если они имеют место быть – вопрос, который, друзья, каждый должен решить для себя сам.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    4 ноября 2024 20:09 Гость Артём
    Гость

    Поставил вторую такую же планку, завёлся двухканальный режим.

    Ещё раз спасибо автору, особенно за разжёвывание во второй статье по ссылке из этой статьи.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    29 октября 2024 10:15 Гость Артём
    Гость

    Толково, вкупе со ссылкой в статье -

    https://remontcompa.ru/zhelezo-i-periferiya/3550-odnorangovaja-i-dvuhrangovaja-
    operativnaja-pamjat.html

    и главное своевременно, как раз назрел вопрос по апгрейду: заказал вторую ТАКУЮ ЖЕ планку - на основании прочитанного.

    Цитировать replyОтветить