Как узнать сколько потоков в процессоре

Категория: Железо и периферия / Процессор
Добавил: access_timeОпубликовано: 25-06-2021 visibilityПросмотров: 1 862 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
При выборе процессора недостаточно обращать внимание на какую-то одну его техническую характеристику, важно учитывать все параметры, поскольку то, что непрофессионалу нередко представляется несущественным, на деле играет главную роль. Например, большинство пользователей придерживаются той точки зрения, согласно которой чем больше ядер имеет процессор, тем он производительней. Это верно, но далеко не всегда. Так, если сравнить результаты тестов производительности четырехядерных процессоров от Intel и восьмиядерных процессоров от AMD, то можно будет увидеть, что в большинстве случаев первые оказываются более производительными, чем вторые. Почему? Потому что производительные возможности CPU обуславливаются не только количеством ядер, но и другими параметрами, например, количеством потоков. Но что такое потоки и как узнать, сколько потоков поддерживается процессором?

Как узнать сколько потоков в процессоре


Процессоры и их ядра

Без преувеличения можно сказать, что процессор является центральным и самым важным аппаратным компонентом любого компьютера или умного мобильного гаджета, его нередко называют мозгом, что вполне справедливо, ведь именно процессор получает, обрабатывает и распределяет информацию между другими важными аппаратными узлами — оперативной памятью, видеокартой, жесткими дисками и так далее. Сам процессор состоит из следующих компонентов:



• Интерфейса системной шины.
• Контроллера оперативной памяти.
• Буферной памяти.
• Одного, двух или более ядер. 

Чем более мощным является процессор, тем быстрее он справляется с возложенными на него задачами. В свою очередь, производительность процессора зависит от ряда факторов, например, от тактовой частоты — буквально количества команд, которые процессор способен выполнить в единицу времени. Увеличить производительность процессора можно путем увеличения его тактовой частоты, однако на деле это может привести и приводит к серьезным техническим проблемам, поэтому инженеры стали создавать процессоры с несколькими ядрами, распределяя нагрузку между несколькими вычислительными центрами, коими и являются ядра. Говоря простым языком, ядро — это физический компонент процессора, непосредственно выполняющий все логические и арифметические операции. Если хотите, ядро процессора является для него тем же, чем процессор является для компьютера — мозгом.



Что такое потоки

Если ядро является самостоятельным физическим блоком в архитектуре процессора, то поток — это программно выделенная область в ядре. Упрощенно говоря, поток — это виртуальное ядро, которое операционная система воспринимает как самостоятельный вычислительный центр. Такое распределение вычислительных мощностей на потоки называется гиперпоточностью, или иначе Hyper-threading. Сама по себе гиперпоточность не делает процессор мощнее, его вычислительный потенциал остается прежним, но ресурсы процессора используются более рационально, что и обуславливает его более высокую производительность. 



Как определить количество потоков в CPU

Теперь, когда вы имеете общее представление о ядрах и потоках, перейдем к нашему основному вопросу: как определить количество потоков в процессоре. Это не так уже и сложно, вам даже не понадобятся сторонние утилиты. 

Диспетчер задач и Диспетчер устройств 

Просмотреть количество ядер CPU в работающей системе можно с помощью всем известных Диспетчера задач и Диспетчера устройств. Запустите первый любым удобным вам способом, переключитесь на вкладку «Производительность» и посмотрите, сколько Диспетчер задач показывает логических процессоров. Оно то и будет соответствовать количеству потоков. Кстати, чуть выше будет указано и количество физических ядер процессора. 
Диспетчер устройств не столь информативен, но для дела сгодится и он. Откройте его и разверните пункт «Процессоры». Сколько процессоров будет показано, столько и потоков будет в вашем процессоре. Диспетчером задач как самостоятельные вычислительные единицы идентифицируются не только физические ядра, но и потоки.

Сторонние программы

Если на компьютере у вас имеются такие программы как CPU-Z, Speccy или Process Explorer, пожалуйста, можете использовать их. В CPU-Z интересующую вас информацию можно найти на вкладке CPU, количество потоков соответствует значению параметра Threads. 
В Speccy нужно перейти в раздел «Центральный процессор», в котором количество потоков будет указано в начале списка технических характеристик. Потоки — такое-то количество. 
Наконец, в Process Explorer количество логических процессоров, то бишь потоков, можно просмотреть в окошке SystemInformation. Чтобы его открыть, кликните по миниатюре с графиком загруженности процессора, а когда окно откроется, посмотрите значение Logical Processors (логические процессоры). 
Ну что же, теперь вы в курсе, как узнать количество потоков в процессоре. Тут, наверное, у наших читателей может возникнуть вопрос: получается, чем больше потоков в CPU, тем он мощнее? И да, и нет, многое зависит от того, какая операционная система используется, и какая программа исполняется. Если программа не поддерживает многопоточность, в процессе работы с ней особого повышения производительности вы не ощутите.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!