Как установить Windows 10 » Железо и периферия » Монитор » Почему при включении компьютера не включается монитор
Информация к новости
  • Просмотров: 966
  • Автор: admin
  • Дата: 4-02-2021
4-02-2021

Почему при включении компьютера не включается монитор

Категория: Монитор / Железо и периферия


Монитор является неотъемлемой частью любой современной домашней или промышленной компьютерной системы, без монитора невозможно взаимодействие пользователя или оператора с компьютером. Впрочем, наличие монитора ещё не гарантирует, что пользователь сможет взаимодействовать с операционной системой. Иногда из-за разных причин изображение выводится на дисплей в искажённом виде, либо не выводится вообще, поскольку при включении компьютера монитор не включается, либо включается, но остаётся черным. 

Почему при включении компьютера не включается монитор


Неполадка может обуславливаться целым рядом причин, чаще всего носящих аппаратный характер. Так, неполадка может быть вызвана повреждением кабелей и шлейфов, выходом из строя или загрязнением контактов, поломки компонентов монитора, видеокарты и блока питания, а также неправильно выбранным источником сигнала.

Отсутствие питания

Первым делом следует проверить, подаётся ли на монитор питание. Если да, на его панели должен светиться индикатор (он может быть зелёного, красного или синего цвета). Если индикатор не горит, нажмите кнопку включения, возможно, монитор просто выключен. Затем проверьте плотность и состояние контактов, убедитесь, что шнур питания не имеет изломов, которые могли бы указывать на его внутреннее повреждение. Также проверьте кабель подключения монитора к материнской плате, если используется DVI или VGA, обратите внимание на контакты, имеющиеся на них винты могут ослабнуть, в результате чего контакт будет нарушен. Можно попробовать подключить монитор по другому кабелю, если таковой имеется под рукой. С ноутбуками все намного сложнее, поскольку для проверки исправности соединяющего монитор с материнской платой шлейфа лэптоп придётся разобрать, чего делать в домашних условиях не рекомендуется.
Неправильное подключение

Проблема может быть вызвана банальной ошибкой при подключении кабеля. Если на материнской плате имеется две видеокарты, то подключать монитор нужно к той, которая используется. Обычно это дискретная видеокарта, но может быть и наоборот. Посмотреть какая именно видеоплата задействована, вы можете в Диспетчере устройств. В большинстве случаев разъем дискретной видеокарты находится ниже разъёма VGA.
Неправильно выбран источник сигнала

Некоторые модели мониторов поддерживают ручное переключение между источниками сигнала по аналогии с телевизионными панелями. При подключении монитора к компьютеру «правильный» источник обычно выбирается автоматически, но вполне можно допустить, что монитор «ошибётся». Выбрать источник сигнала можно в настройках монитора, нажав на панели кнопку «Source» или «Input» (при этом на дисплее должно появиться меню выбора источника).
Проблемы с блоком питания

Отсутствие изображения на мониторе может быть вызвано неисправностями блока питания. Если БП внешний, замерьте, если располагаете соответствующим прибором, напряжение на выходе и сравните его с указанными в технических характеристиках параметрами. Если блок питания встроен в монитор, его диагностику следует проводить в сервисном центре. 

Неправильные настройки BIOS 

Если вы до этого изменяли настройки BIOS, отсутствие изображения может быть связано как раз с этими манипуляциями. Постарайтесь припомнить, какие именно параметры базовой системы ввода-вывода вы изменяли и восстановите исходные настройки. В крайнем случае можно сбросить настройки BIOS к заводским, вытащив питающую CMOS-память батарейку и вставив её на место через 10-15 минут.
Аппаратная неисправность монитора или видеокарты

Самое печальное, что может случиться — это выход из строя одного из компонентов монитора или видеокарты. Убедиться в исправности монитора можно подключив его к другому компьютеру и проверив все его настройки. Если монитор не включается, проблема действительно может быть вызвана поломкой одного из его компонентов. Правильный «диагноз» монитору, однако, могут поставить лишь специалисты сервисного центра. 

Если имеет место неисправность видеокарты, скорее всего включенный компьютер будет издавать характерные сигналы BIOS, обычно это прерывистый писк наподобие азбуки Морзе. Кстати, по издаваемому BIOS писку можно установить характер неисправности того или иного компонента, например, один длинный и два коротких сигнала в Award BIOS станут указывать на ошибку в работе видеокарты. Подтверждением неисправности видеокарты станет нормальная работа монитора при подключении его к второй видеокарте, если таковая имеется на ПК.

Неисправна оперативная память

Наряду с монитором и видеокартой следует проверить и оперативную память, на неисправность которой также станут указывать сигналы BIOS. Исключить неисправность ОЗУ можно поочерёдно извлекая планки памяти и раз за разом проверяя работу компьютера. При этом важно запомнить, в каком слоте находилась та или иная планка ОЗУ, поскольку неправильное подключение модулей памяти с высокой долей вероятности приведёт к тому, что компьютер вообще не запустится.  

Как видите, большая часть причин описанной неполадки носит именно аппаратный характер. Впрочем, похожие проблемы могут вызывать и программные ошибки, в частности, удаление или изменение параметров Shell и Userinit в одном из ключей реестра. Правда, в этом случае ни о каком отключении монитора речь не идёт, просто экран становится черным после входа пользователя в учётную запись. Решаются такие проблемы вполне успешно путём отката операционной системы к рабочей точке восстановления, но это уже немного другая история.

Метки к статье: Монитор Неисправности компьютера

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
Архив новостей Март 2021 (4)
Февраль 2021 (43)
Январь 2021 (47)
Декабрь 2020 (42)
Ноябрь 2020 (35)
Октябрь 2020 (28)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник