Что такое вертикальная синхронизация NVIDIA и как её включить

Категория: Железо и периферия / Видеокарты
Добавил: access_timeОпубликовано: 9-11-2021 visibilityПросмотров: 1 852 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Что такое вертикальная синхронизация NVIDIA и как её включить

Иногда во время игрового процесса геймерам приходится сталкиваться с таким явлением как тиринг или иначе разрыв кадра. В лучшем случае это проявляется небольшим смещением части изображения, как если бы его разрезали и не слишком аккуратно склеили, в худшем случае картинка дублируется на экране горизонтально, делая игровой процесс невозможным. Проблема возникает, когда видеокарта генерирует кадры с непостоянной скоростью, которая в свою очередь может зависеть от сложности трёхмерных игровых сцен, тогда как монитор выводит кадры с постоянной скоростью.


Что такое вертикальная синхронизация NVIDIA и как её включить


Следствием такого несоответствия скорости становится разрыв кадра, и чем с меньшей частотой способен работать монитор, тем выше вероятность возникновения тиринга. В идеале для профессионального гейминга нужно использовать мониторы с частотой обновления 240 Гц, но это не решает проблему в самой её сути. Как никак, а тиринг является проблемой программной, поэтому решение её так же должно быть программным. Таковым решениям является вертикальная синхронизация (V-Sync), реализованная во всех современных видеокартах.


Что такое вертикальная синхронизация


V-Sync — это технология, предназначенная для синхронизации частоты кадров, генерируемых видеокартой, с частотой развёртки дисплея. Говоря более простым языком, вертикальная синхронизация ограничивает (привязывает) FPS в игре к частоте обновления экрана, что может иметь как свои плюсы, так и свои минусы. Достоинствами применения технологии являются гарантированное устранение разрыва кадров, уменьшение нагрузки на видеокарту, снижение потребления электроэнергии и уровня шума кулеров, недостатками, причём весьма значительными — задержка вывода изображения, а значит и подвисание игры, обуславливаемое уже другим временным расхождением — несоответствием между циклом отображения картинги на мониторе и рендерингом кадра в сложных сценах.

Но если V-Sync имеет столь серьёзные «побочные» эффекты, не лучше ли терпеть тиринг, чем периодические зависания игры? Нет, тут всё зависит от того, в какую игру вы играете. Вертикальная синхронизация отлично показала себя в играх, в которых скорость геймплея не столь важна, как визуализация игровых локаций. А ещё V-Sync с целью увеличения срока службы видеокарты можно включить в старых играх, запускаемых на новых мощных компьютерах. 


Как включить вертикальную синхронизацию в настройках NVIDIA


Теперь, когда вы имеете общие представления о вертикальной синхронизации, давайте посмотрим, как её включить в настройках видеокарт от Nvidia. Кликните правой кнопкой мыши по рабочему столу и выберите в контекстном меню «Панель управления NVIDIA». В открывшемся окне настроек зайдите в раздел «Управление параметрами 3D», найдите справа настройку «Вертикальный синхроимпульс» и установите для него значение «Вкл». 

Если хотите играть в «быстрые» игры, так или иначе вы окажитесь перед выбором: либо короткие периодические зависания игрового процесса без разрыва кадров, либо отсутствие фризов с тирингом. Впрочем, если ваш монитор поддерживает технологию FreeSync, вы можете попробовать добавить в настройки панели управления NVIDIA G-Sync — новый и более эффективный, чем V-Sync метод синхронизации от Nvidia, при котором и рендерингом кадров, и их выводом на монитор целиком занимается видеокарта.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!