Как установить Windows 10 » Железо и периферия » Монитор » Как выбрать монитор для игр в 2021 году
Информация к новости
  • Просмотров: 1 305
  • Автор: admin
  • Дата: 1-02-2021
1-02-2021

Как выбрать монитор для игр в 2021 году

Категория: Железо и периферия / Монитор


Приветствую, друзья! Поступает много вопросов по выбору хорошего игрового монитора. Какие бывают мониторы? По каким параметрам их выбирать? Какой лучше приобрести? Случилось так, что в наше время цена не всегда является показателем качества. Сейчас говорить: хороший монитор — это дорогой монитор, в корне неверно и я надеюсь, вы понимаете, что это относится не только к монитору. Важно определиться с бюджетом покупки, чтобы от этого отталкиваться. После, хотя бы немного окунуться в тему вопроса: почитать, посмотреть видео, проштудировать основные критерии монитора. Но проблема в том, что людям не всегда хочется этим заниматься, ведь это занимает кучу времени, которого и так нет. Поэтому для вас мы решили осветить эту тему и рассмотреть некоторые варианты мониторов. После прочтения вы уже без особых усилий сможете определиться с выбором, и никакой консультант вам для этого не понадобится. 

Как выбрать монитор для игр в 2021 году

Итак, для начала быстро определимся с диагональю экрана, так как это выбрать проще всего. Многим хочется экран побольше. Разумеется, ведь неважно, играете ли вы в игры или работаете и смотрите фильмы, большой экран — это комфортно. Вопрос лишь в том, насколько большой. В 2021 году брать диагональ меньше, чем 22 дюйма мы категорически не советуем. Для многих 24 дюйма самое оптимальное решение, ведь меньше некомфортно, а больше и не нужно. Если вы чувствуете, что для комфортной работы в некоторых программах вам нужен экран побольше, то 27 дюймов — это, наверное, ваш вариант, но там уже и ценник другой. Помимо этого существуют, так называемые, широкоформатные мониторы с диагоналями 25, 29, 34 и 49 дюймов.
Такие мониторы, как правило, приобретаются для работы фотографом, дизайнером, трейдером, всем тем, кому важно отображение как можно большего количества информации на экране. Также ими пользуются геймеры для большего погружения в атмосферу игры. Их цена в разы выше, поэтому хорошо подумайте, действительно ли вам нужен такой монитор или же за него не стоит переплачивать. При этом стоит учитывать, что обычно, чем больше диагональ экрана, тем больше и разрешение. 

Сейчас мониторы идут с разрешениями 1080, 2К и 4К. Существуют и с более низким, но покупать их мы уже не советуем. Также нужно брать в расчёт возможности видеокарты, так как чем больше разрешение, тем более производительная видеокарта нужна. В целом, диагональ зависит именно от ваших потребностей.
Теперь перейдём к самой главной характеристике монитора — тип матрицы. В основном и зачастую мониторы представлены следующими тремя основными типами матриц: TN, VA и IPS. Нужно знать, что есть множество вариаций или подтипов матриц, например, TN + film, MVA, PLS, Amoled, но мы сейчас будем говорить только об основных. Выбор матрицы, по сути, является самым главным критерием в выборе монитора, ведь именно от него зависят все остальные технические возможности, например, углы обзора. У TN матриц  очень плохие углы обзора. Цвет и контраст сдвигаются и блекнут под углом, в то время как у IPS остаётся неизменным. Профессионалы зачастую выбирают IPS. С матрицей VA посложнее, все зависит от экземпляра. Бывает множество мониторов, которые почти не уступают по углам обзора тем же IPS, а есть те, что от TN недалеко ушли.
Тут уже нужно смотреть наглядно. По насыщенности, цветам, яркой контрастной картинки, то это к IPS. У VA, кстати, тоже не совсем всё плохо. Многим они нравятся даже больше, чем IPS, а у TN, конечно, всё похуже. Картинка яркая, но при этом мутная и не насыщенная. По цветовой гамме различий между IPS и VA практически нет. Обе технологии демонстрируют хороший результат. TN, как вы уже могли догадаться, и близко не стоит. Вообще стоит сказать, что TN матрица достаточно устарела и понятно, почему проигрывает практически по всем показателям. Сейчас многие дисплеи с VA и IPS матрицей уже так же, как и TN имеют низкое время отклика, которое позволяет геймерам радоваться каждому мгновению во время игр. Сейчас у игровых мониторов время отклика до 5 сек. Естественно, чем оно меньше, тем быстрее будет монитор менять картинку. У мониторов с TN матрицей остался один весомый козырь в рукаве — это их цена. Никакая из матриц не способна сравниться по дешевизне с TN. С одним лишь этим критерием данные мониторы смогут ещё очень долго просуществовать на просторах нашего рынка. В итоге TN — это самый бюджетный вариант, если не говорить про дорогие игровые модели. VA — это такая хорошая середина, а вот IPS — это тот тип матрицы, с которым стоит рассматривать варианты.
Стоит сказать о таком параметре, как частота обновления экрана или "герцовка". Она показывает насколько часто изменяется изображение на экране. Этот параметр целиком и полностью зависит от производительности видеокарты. Наиболее распространены мониторы на 60 и 144 Гц.
Многие говорят, что разницы нет и человеческий глаз не способен увидеть 144 Гц, но это не так. Изображение действительно более плавное, главное, чтобы видеокарта была в состоянии выдать эти 144 кадра.

Не стоит забывать также и о технологии адаптивной синхронизации изображения. В настоящее время есть два варианта: G-Sync от Nvidia и FreeSync от AMD. Хотя в 2019 году компания Nvidia объявила о поддержке технологии FreeSync. Вероятно, причиной для этого решения стало то, что на рынке число моделей мониторов технологии FreeSync превышает модели G-Sync. Благодаря этим технологиям устраняются разрывы изображения и дрожание кадров.

Давайте же рассмотрим некоторые игровые мониторы. Сразу оговоримся, что будем рассматривать мониторы с частотой обновления 144 Гц, как более хорошие для игр и соответственно более рекомендуемые в данный момент. 

AOC C27G1, разрешение 1920x1080, цена 17 — 20 тысяч рублей

В бюджетном сегменте с разрешением 1080p, 144 Гц, диагональю 27 дюймов и временем отклика 1 мс можно выделить монитор фирмы AOC модель C27G1. Купить его можно по цене в 17 — 20 тысяч рублей.
Сразу бросается в глаза дизайн монитора. Он имеет весьма красивые вставки красного цвета, которые придают ему агрессивный внешний вид. Выполнен в безрамочном изогнутом стиле, рамки тут, конечно, есть, но они минимальны. Предусмотрена возможность крепления на стену. Есть и достаточный ход для поворота экрана вправо и влево, а также регулировка наклона панели вверх — вниз. Ну и конечно, есть отличный ход регулировки по высоте. Из кабелей питания у нас два HDMI, один displayport и даже один VGA. Порт для подключения наушников или колонок тоже имеется. Весь корпус выполнен из матового пластика и отпечатки пальцев совсем не собирает. Тип матрицы тут VA, но очень качественная VA. Яркость 250 кд/м квадратных. Углы обзора тут отличные и приближаются к уровню IPS матриц. Чёрный цвет тут по-настоящему чёрный и в играх это очень сильно ощущается. Помимо 144 Гц мы имеем технологию FreeSync. Для работы с фото и видео этот монитор будет не лучшим вариантом. Он имеет 8 бит, а не 10. Но мы то смотрим на игровой монитор, а для игр это как раз очень хороший вариант. Отзывы об этом мониторе в большинстве случаев отличные и никого этот монитор не разочаровал. В итоге мы получаем за отличную стоимость весь комплект игровых характеристик и всё это в агрессивном игровом дизайне.

Asus TUF Gaming VG279QM, разрешение 1920x1080, цена 33000 рублей

Если же хотите монитор с разрешением 1920x1080, но гораздо более дорогой и с IPS матрицей, то можно порекомендовать вам Asus TUF Gaming VG279QM. Цена его около 33 тыс. рублей.
Начнём с беглого осмотра дизайна. Сзади мы имеем пластик, но хороший. Хороший он не только потому, что матовый, но и потому, что производитель обыграл тыльную панель в геймерским стиле и выглядит сзади монитор не угрюмо. Одним из ключевых элементов экстерьера является стенд, внешне он закрыт тем же пластиком, но сама конструкция металлическая. В итоге мы получаем и устойчивость и жёсткость. Монитор можно наклонять, двигать по высоте, поворачивать относительно подставки и даже сменить ландшафтную ориентацию на портретную. Также его можно повесить на стену. Подключить источники сигнала можно по одному из двух HDMI портов, либо через displayport. Джек для наушников есть. Немного важных характеристик: перед нами 27-дюймовый IPS дисплей с соотношением сторон 16 на 9, с максимальной яркостью 400 кд/м квадратных, контрастом 1000:1, матовым покрытием и 95-процентным охватом sRGB. С учётом разгона частота обновления изображения может достигать 280 герц, время отклика 1 мс.

От себя можно сказать, что при переходе даже со 100 с лишним герц на 280, разница по плавности и чёткости картинки при резком движении в играх ощущается. Поддерживается FreeSync и G-Sync, но важно понимать, что аппаратного модуля в этом мониторе нет, поэтому в настройках графики синхронизацию, пока что, нужно включать принудительно. HDR10 сертифицирован по стандарту Display HDR 400, благодаря чему лютых искажений при просмотре контента, в этом режиме, нет. Цвета монитор отображает корректные, особенно по меркам игровых. Чёрный действительно чёрный. Картинка по умолчанию довольно насыщенная, но это исправляется в настройках. Базовые характеристики цветопередачи определяются пресетами, названными в честь жанров популярных игр. Углы обзора по меркам IPS матриц хорошие, по меркам VA дисплеев, можно сказать, недостижимые. За данным монитором более чем реально работать с цветом, графикой и видео. Важный момент — в мониторе используется не мерцающая подсветка и это буквально ощущается. Есть динамики, но они подойдут разве что для проверки нормальной работы подключения к источнику, так как что громкость, что качество звука несильно радует.

Что ж в итоге? Моник от Asus один из немногих мониторов, который имеет 280 герц. Стоит он почти вдвое дороже самых бюджетных 27-дюймовых IPS конкурентов, но предлагает вдвое более высокую частоту обновления картинки, поддержку сопутствующих геймерских приблуд и вполне хорошо откалиброван.

Philips 275E1S/01, разрешение 2K (2560x1440), цена 17000 рублей

Далее предлагаем перейти к рассмотрению мониторов в разрешении 2К (QHD). В этом разрешении найти бюджетную модель крайне сложно. Все более или менее нормальные мониторы начинаются от 23 тысяч рублей. Но есть один монитор от компании Philips модель 275E1S/01. Его цена на сегодня составляет 17 тысяч рублей. Да, о 144 Гц речи не идёт.
Монитор имеет частоту обновления всего 75 Гц. Зато остальные параметры довольно неплохие за эту цену. Что же мы имеем? Диагональ 27 дюймов с разрешением 2560x1440 пикселей, IPS матрица очень хорошего качества, соотношение сторон 16:9, время отклика 4 мс, глубина цвета 8 бит и технология FreeSync. Вполне неплохой набор. Дизайн в стиле безрамочности с экраном, обработанным антибликовым покрытием. На задней стороне мы можем найти HDMI порт, displayport и VGA. Разъем под наушники также имеется, а вот встроенных динамиков нет. Подставка под монитор довольно хлипкая, при малейшем прикосновении начинает шататься. Изображение под углом практически не меняется, цвет сохраняется, что довольно важно. Некоторые пользователи отмечают засветы, которые можно увидеть в тёмное время суток и на тёмном фоне. Также как и в предыдущих мониторах имеем крепление стандарта VESA, что говорит нам о том, что его можно повесить на стену. Регулировки по высоте не предусмотрено. В итоге можно сказать, что монитор однозначно стоит своих денег. Отличная матрица, 2К разрешение, FreeSync, отклик 4 мс – все это положительные стороны. Из негативного можно выделить посредственную сборку, нет динамиков и есть небольшие засветы. Если вы готовы смириться с этими недостатками, то этот монитор для вас.

LG 27GL850, разрешение 2K (2560x1440), цена 33000 рублей

Что же касается более дорогих вариантов в 2К разрешении, то тут отличным выбором будет монитор LG 27GL850. Монитор сумел сильно нашуметь, так как имеет неплохие характеристики, естественно, за свою цену. Внешне монитор выглядит просто, весь гейминг выражается в красных вставках сзади, от чего не создаётся впечатление, что перед нами игровой монитор. Рамки очень тонкие, это то, что сейчас называют безрамочностью. В остальном все в стиле других мониторов LG: небольшая ножка, которая совсем не мешает, регулировка экрана по вертикали, портретный режим, регулировка по высоте. В этом мониторе displayport 1.4.
Самое главное здесь, конечно же, экран — 27-дюймовый IPS с разрешением QHD или 2560 на 1440 пикселей. Это идеальная диагональ для такого разрешения. Экран имеет хорошие углы обзора, отличную цветопередачу и самое главное — он быстрый, что для гейминга не последний параметр. Время отклика в этом мониторе 1 мс. В общем матрица действительно быстрая и мало того, по сравнению другими мониторами в этом классе, она самая быстрая. Максимальная яркость 350 кд/м квадратный, что немножко не дотягивает до стандарта HDR 400. Матрица 8 бит плюс FRC. Функцию стабилизатор чёрного никто не отменял, она, как известно, осветляет тёмные места в играх. Ну и конечно же, монитор поддерживает функцию FreeSync, то есть картинка без разрывов будет не только у владельцев видеокарт от AMD, но и от Nvidia. Что можно сказать в итоге? Монитор отличный, с правильной цветопередачей, что подойдёт не только геймерам, но и фоторедакторам. Отличная быстрая 144-герцовая матрица с поддержкой FreeSync и откликом 1 мс. Есть более дорогие мониторы с такими же характеристиками, а вот более дешёвые ещё нужно поискать. В этом ценовом диапазоне это лучший выбор и, конечно, свою аудиторию он найдёт.

На этом перейдём к 4К разрешению. На данный момент оно становится все популярнее и, соответственно, таких моделей очень много. В основном эти мониторы идут с частотой 60 Гц, так как 144 Гц и 4К видеокарты ещё нормально не вытягивают. В том году появилось несколько моделей с 4К и 144 Гц, но они стоят просто баснословных денег.

Samsung U28R550UQI, разрешение 4K (3840×2160), цена 23000 рублей

В бюджетном сегменте стоит обратить внимание на монитор Samsung U28R550UQI. Цена 23000 рублей. Это классический не изогнутый монитор с соотношением сторон 16 на 9, у него достаточно тонкие рамки сверху, сбоку и достаточно широкая полоса снизу. Подставка у монитора занимает довольно много места на столе, к тому же ножка регулируется только по наклону.
По высоте регулировка не предусмотрена. На задней части вы можете наблюдать следующее разъёмы: displayport 1.2 и HDMI 2.0, а также выход для колонок и наушников. У монитора нет динамиков. Управление производится рычажком. Монитор имеет матовое покрытие, цвета приятные. Что же касается непосредственно качества изображения, сразу скажем, что это роскошный монитор за эти деньги, которые за него просят. Это полноценный 4К 60 герц монитор с IPS матрицей на 28 дюймов. Цветовая передача отличная с охватом 99.5% по стандарту sRGB. Засветы небольшие есть, не особо бросаются в глаза. Углы обзора указаны в 178 градусов, где-то так и есть. Под углом картинка не меняет цвет и не искажается. Матрица имеет частоту отклика пикселя 4 мс, что не плохо для динамичного геймплея. Безусловно, хотелось бы иметь 1 мс, но это также не легко найти. Яркость 300 кд/м квадратный. Монитор оснащён технологией AMD FreeSync, которая синхронизирует кадры и делает картинку максимально гладкой. Хочется добавить, что монитор поддерживает технологию HDR10. Но картинка при включении становится слишком темной, возможно, это проблема всех бюджетных моделей. Матрица имеет глубину цвета 8 бит + FRC. В итоге это хороший монитор, один из самых доступных с такими характеристиками. Если вам действительно нужен 4К монитор, а бюджет ограничен, то это ваш выбор.

LG 27UL850-W, разрешение 4K (3840×2160), цена 38000 рублей

Ну а если вы можете себе позволить выделить больше денег на покупку монитора, то рекомендуем к рассмотрению монитор LG 27UL850-W. На данный момент приобрести его можно за 38000 рублей. Что же мы получаем за эти деньги? А получаем мы UHD монитор 16:9, в котором есть два HDMI входа, один displayport, два USB 2.0.
Рамки ноутбука очень тонкие. Подставка металлическая и не занимает много места на столе. Есть, конечно, крепление на стену VESA. Отрегулировать положение монитора можно по высоте, по наклону и можно перевести монитор в портретный режим. Управление функциями монитора производится джойстиком. Он довольно удобен и достаточно практичен. Технология изготовления матрицы IPS и заявлено, что есть поддержка до 99 % sRGB. Яркость у нас 350 кд/м квадратный. Скажем так, что яркость у него, мягко говоря, не просто отличная, она избыточная. Имеется HDR400, но для получения правильного эффекта HDR нужна гораздо большая яркость, а это совершенно другие деньги. По цветовому охвату и насыщенности цветов тут также все в порядке. Глаза от многочасового времяпровождения за этим монитором абсолютно не устают. Глубина цвета 10 бит. AMD FreeSync также имеется. Время отклика пикселя не такое уж и маленькое 5 мс, тоже хотелось бы поменьше. Углы обзора отличные, единственное, чёрный немного уходит в серый, но это проблема почти всех IPS матриц. Подсветка равномерна и засветы по минимуму. Что касается сборки, то имеются некритичные неровности по периметру корпуса. В мониторе также имеются встроенные динамики на 10 вт, звук, естественно, посредственный. По факту монитор сразу из коробки готов не только к играм, но и к профессиональной работе. Этот монитор — это пример элегантного дизайна, высокого качества матрицы и хорошей калибровки.

На последок хочется сказать, что монитор нужно выбирать под именно ваши индивидуальные потребности. Одна из главных вещей, которые нужно учесть — это соотношение производительности вашего ПК, а именно видеокарты, и самого монитора. Тут вы выбираете сами, хватит ли мощности компьютера для того, чтобы монитор показал себя во всей красе и не навредил производительности. Если у вас не особо производительная видеокарта, то мы рекомендуем остановиться на мониторе с FullHD. В зависимости от выдаваемых fps, можно задуматься о 144 герцах. Если же видеокарта довольно мощная, то смотрим на 2К мониторы. Ну а если вы хотите выдавить всю производительность из GPU и наслаждаться идеальной картинкой, то ваш взгляд должен упасть на 4К мониторы.

Метки к статье: Железо и периферия Монитор

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Oleg_b

1 февраля 2021 21:06

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 21.01.2021
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Сейчас у игровых мониторов время отклика до 5 сек.
Дмитрий пожалуйста поправьте время отклика. спасибо.
<
admin

1 февраля 2021 21:47

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • Публикаций: 2 056
  • Комментариев: 41 696
А что неправильно?
<
Гость

9 февраля 2021 10:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте! Хочу купить монитор с разрешением 4K (3840×2160) и частотой обновления экрана 144 Гц. В вашей статье есть такой?
Самый последний описанный моник LG 27UL850-W за 38000 рублей, у него какая герцовка?
<
admin

9 февраля 2021 10:33

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • Публикаций: 2 056
  • Комментариев: 41 696
На данный момент, все мониторы 4K идут с частотой 60 Гц, так как 144 Гц и 4К видеокарты ещё нормально не вытягивают. В том году появилось несколько моделей с 4К и 144 Гц, но они стоят очень дорого.  

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+2=?
Ответ:*
Архив новостей Март 2021 (4)
Февраль 2021 (43)
Январь 2021 (47)
Декабрь 2020 (42)
Ноябрь 2020 (35)
Октябрь 2020 (28)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник