Как с помощью командной строки Windows произвести посекторное стирание информации с жёсткого диска, и этим избавиться от логических бэд-блоков

Категория: Функционал Windows / Жёсткий диск
Добавил: access_timeОпубликовано: 8-08-2017 visibilityПросмотров: 41 213 chat_bubble_outlineКомментариев: 16


Привет, друзья. В этой статье мы с вами рассмотрим, как с помощью командной строки Windows произвести посекторное стирание информации с жёсткого диска, и этим избавиться от логических бэд-блоков.

Как с помощью командной строки Windows произвести посекторное стирание информации с жёсткого диска, и этим избавиться от логических бэд-блоков

 
Автор: Владимир

 Меня часто спрашивают, какие бывают способы форматирования накопителей информации, и чем они отличаются между собой. Отвечу так:
  • Быстрое форматирование уничтожает данные таблиц размещения файлов, но сами файлы при этом остаются нетронутыми и легко восстанавливаются при необходимости;
  • Обычное форматирование стирает с накопителя данные таблиц размещения файлов и сами файлы. После этого структуры файловой системы создаются на накопителе заново. Отдельно замечу, что файловая система, это логическая таблица, с помощью которой и будет осуществляться доступ к файлам;
  • Низкоуровневое форматирование производится только один раз и в заводских условиях. На накопитель наносится служебная информация, а именно разметка области хранения данных. Служебная информация сильно намагничена и её нельзя удалить программными средствами. В интернете есть программы, которые позиционируются разработчиками, как программы для низкоуровневого форматирования, но на самом деле это неправда, и под силу им лишь обычное форматирование.

А что делает команда командной строки Windows clean all, к которой многие опытные пользователи компьютера наверняка прибегали в целях очистки диска от разметки и данных? Средство командной строки clean all производит принудительную запись во все сектора жёсткого диска нулей, и этим полностью удаляет все данные на накопителе, что бывает полезно при наличии на HDD нестабильных секторов и логических бэд-блоков. В итоге некорректная информация в секторе заменяется нулями. После этого вам нужно просто произвести форматирование, и сектор вернётся в работу уже здоровым. Применить команду clean all можно в работающей операционной системе, а также в среде предустановки Windows (Windows PE). Рассмотрим всё на конкретных примерах.

Как с помощью командной строки Windows произвести посекторное стирание информации с жёсткого диска, на котором нет операционной системы


Возьмём компьютер с установленной Windows 10. Откроем Управление дисками. Видим два подключенных HDD объёмом 500 Гб. Применим команду clean all для диска, на котором нет установленной операционной системы - Диск 1. 

Открываем командную строку администратора.

Вводим команды:

diskpart

lis dis (выводим в список все подключенные диски)



sel dis 1 (выбираем Диск 1)

clean all (производим обнуление диска)

Очистка диска выполнена успешно.

Обратите внимание, во время процесса обнуления происходит максимальная нагрузка на диск.

После обнуления жёсткий диск становится не инициализирован.



Как с помощью командной строки Windows произвести посекторное стирание информации с жёсткого диска, на котором установлена операционная система


В этом случае создаём загрузочную флешку с Windows и загружаем с неё наш компьютер или ноутбук. В окне установки системы открываем командную строку клавиатурным сочетанием Shift+F10.
Вводим команды:

diskpart

lis dis (выводим в список все подключенные диски)

sel dis 0 (выбираем Диск 0 с установленной Windows 10)

clean all (производим обнуление диска)

Очистка диска выполнена успешно. После этого в программе установки OS диск будет одним нераспределённым пространством.

В чём разница посекторного стирания информации с жёсткого диска, выполняемого в командной строке Windows и программой Victoria

 
Посекторное стирание информации с жёсткого диска или обнуление всех секторов на диске можно произвести с помощью программы Victoria, но Виктория делает это немного по другому, и разница вот в чём. Если средству clean all встречается сбойный сектор, то производится всего одна попытка принудительной записи нулей в этот сектор. Виктория же делает несколько попыток принудительной записи нулей в такой сектор, и в некоторых случаях является более эффективной.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (16)

  1. img
    17 декабря 2020 22:41 admin
    Администратор
    Точно.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    17 декабря 2020 19:29 ARCHY
    Гость
    Получается таким образом можно убрать инициализацию диска и потом при повторной инициализации выбрать вид разметки диска mbr или gpt ? 
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    26 января 2018 09:32 admin
    Администратор

    Сбойные сектора совсем выводятся из работы и заменяются резервными секторами на запасных дорожках. Так что в вашем случае бэд-блоки задействованы не будут.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    26 января 2018 06:36 Макс
    Гость

    При помощи программы Acronis True Image с загрузочной USB-флешки я некогда сделал образ жёсткого диска с Windows Embedded, допустим какого-нибудь SSD друга. Этот образ сохраняет также разбивку на разделы и MBR. 

    Теперь же у меня есть мой HDD с битыми секторами, который я очистил по Вашему методу, заполнив битые сектора нулями. После этого я, при помощи всё той же загрузочной USB-флешки, восстанавливаю тот самый ранее сохранённый образ диска. Вопрос в том, будут ли задейстовваны битые сектора вновь, так как перед накатом образа диск форматируется (и, я так предполагаю, что заполненные сектора стираются), или же предложенный Вами метод изолирует их даже для таких действий.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    26 января 2018 03:27 admin
    Администратор

    О каком восстановлении из образа вы говорите?

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    25 января 2018 14:15 Макс
    Гость

    Но, если я не ошибаюсь, при восстановлении диска из образа сам диск форматируется. Выходит, что заполненные сектора отформатируются и буду уже заполнены битами образа?

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    22 января 2018 17:35 admin
    Администратор

    Восстановление пройдёт нормально.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    22 января 2018 16:25 Макс
    Гость

    Что, если после заполнения битых секторов описанным выше способом я установлю систему при помощи восстановления образа диска программой Acronis True Image?

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    1 ноября 2017 11:03 admin
    Администратор

    CrystalDiskInfo просто говорит вам, что запасные сектора на резервных дорожках заканчиваются, вот подробная статья

    http://remontcompa.ru/522-kak-polzovatsya-odnoy-iz-legendarnyh-programm-po-diag
    nostike-zhestkih-diskov-pod-nazvaniem-victoria.html

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    1 ноября 2017 08:59 94kYzD

    HardDiskSentinel 94 % (Отлично) Обнаружено 4 сбойных сектора на этом диске. Их содержимое перемещено в безопасную область. А CrystalDiskInfo  говорит Тревога http://i89.fastpic.ru/big/2017/1101/1a/a20b7236d398fda466b208130fda291a.png

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    29 октября 2017 09:24 94kYzD

    Попробовал этот метод (я про обнуление), правда комп разбирать было влом winked, делал через док станцию, видимо поэтому весь процесс занял 16 часов. Был у меня диск терабайтник Hitachi. HardDiskSentinel показывал 90% здоровья. Сейчас форматируеся. Проверю отпишусь.

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    9 августа 2017 23:14 Cross
    Гость

    admin

    дело в том, что и я тоже создавал ярлыки по-новой. Однако на исполнительных файлах всё ж значки щитов никуда не деваются, но и на ярлыках они всё равно продолжают вылезать. Вот я и подумал, что должен быть способ убрать их, отключив что-то где-то в системе.

    SilverBor

    не пробовал Dism использовать, но хочется увидеть сам параметр, или группу параметров, которые и отвечают за отображение этих значков на ярлыках.

     

    В Windows 8.1 такого не было

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    9 августа 2017 11:26 SilverBor

    Цитата: Cross
    Очень бы хотелось узнать, есть ли способ сделать так, чтобы "щиты" больше не отображались на ярлыках?

     

    Можно воспользоваться утилитой Dism. В ней много полезных фишек для оптимизации и кастомизации системы.

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    9 августа 2017 08:31 admin
    Администратор

    У меня было такое с Windows 10. Я просто создал ярлыки программ заново и всё.

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    8 августа 2017 23:58 Cross
    Гость

    Владимир, интересная статья про обнуление дисков, лично для себя кое-что новое почерпнул. Не знал, что помимо обычного форматирования есть команда clean all. Определённо стоит запомнить.

    А у меня есть вопрос совсем не по теме, но тоже интересный. В Windows 10 заметил то, что на ярлыках и на исполнительных файлах появились значки щитов. Смотрел в интернете инфу о том как бы их убрать, но кроме как ковыряния в локальной политике безопасности и групповой политике я ничего толкового не нашёл. Где-то даже вычитал совсем извращенский способ замены такого значка в реестре на пустой, что в общем-то не решение проблемы, а заплатка. Очень бы хотелось узнать, есть ли способ сделать так, чтобы "щиты" больше не отображались на ярлыках?

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    8 августа 2017 17:21 klik

    Спасибо !!! 

    Цитировать replyОтветить