Пропали значки на панели задач Windows 10

Категория: Windows 10 / Ошибки Windows 10
Добавил: access_timeОпубликовано: 24-01-2021 visibilityПросмотров: 14 216 chat_bubble_outlineКомментариев: 5

Одним из ключевых элементов графического интерфейса Windows 10 является панель задач, позволяющая не только получать доступ к меню Пуск и системному трею, но также запускать закреплённые на ней приложения одним кликом. Поэтому любые неполадки в работе панели задач так или иначе отражаются на удобстве взаимодействия пользователя с системой. Типичный пример — исчезновение с панели задач иконок приложений и системных функций. Причиной подобных неполадок чаще всего становятся сбои в работе Проводника, а также использование «сырых» приложений для кастомизации панели задач.

Пропали значки на панели задач Windows 10

Если вы установили такое приложение и спустя некоторое время заметили, что с панели задач исчезли некоторые ранее размещённые на ней иконки, первым делом проверьте настройки программы-кастомизатора. Есть такие приложения, которые центрируют значки панели задач в ограниченном по ширине пространстве, при этом часть иконок оказывается скрытой. Убедитесь, что настройки приложения выбраны правильные, а если это не изменит ситуации, закройте и заново запустите приложение. Если ничего не поменяется, скорее всего, проблема кроется в самой программе, в этом случае от её использования лучше отказаться.

Если по закрытии программы-кастомизатора ярлыки на панели задач не появились, перезапустите Проводник или перезагрузите компьютер. Иконки так и не вернулись на свои места? Возможно, они были удалены вследствие какого-то сбоя. Проверить, на месте ли ярлыки или нет достаточно просто, нужно перейти в Проводнике по адресу %AppData%\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch\User Pinned\TaskBar и посмотреть содержимое последней папки. Если иконок в ней нет, верно, они «потерялись». Закрепите их повторно, перезагрузитесь и посмотрите, что изменится.


Сбросьте кэш значков

Повторное исчезновение иконок без видимых причин может указывать на повреждение файлов профиля. В этом случае рекомендуем выполнить откат к ранней точке восстановления, но для начала всё же стоит испытать менее радикальные способы, в частности, сброс кэш иконок. Для этого в запущенной от имени администратора командной строке последовательно выполните пять указанных на скриншоте команд. При выполнении второй команды у вас исчезнет рабочий стол, а пятая команда тут же отправит компьютер на перезагрузку.
В качестве дополнительного решения можно попробовать перерегистрировать процесс Shell Experience Host. Для его сброса будем использовать запущенную с повышенными правами консоль PowerShell. Выполните в ней показанную на приложенном экранном снимке команду и перезагрузите компьютер.

Пропали значки в системном трее



Выше мы показали, как восстановить отображение иконок программ на панели задач, теперь посмотрим, что можно сделать, если иконки перестали отображаться в системном лотке. Первым делом смотрим, что там с настройками самой панели задач. Открываем параметры панели задач.
В блоке «Область уведомлений» сначала жмём ссылку «Включение и выключение системных значков» и включаем отображение нужных значков, затем нажимаем ссылку «Выберите значки, отображаемые в панели задач» и выбираем иконки, которые должны отображаться в лотке.

Сброс значков системного трея



Если с настройками значков всё в порядке, попробуйте их принудительно сбросить. Откройте командой regedit редактор реестра и разверните указанный на скриншоте ключ.
Затем в командной строке или PowerShell выполните команду завершения работы Проводника taskkill /IM explorer.exe /F.
Не закрывайте консоль. Вернитесь в редактор реестра и удалите в правой колонке два параметра — IconStreams и PastlconsStream. 
Закрыв редактор реестра, выполните в консоли команду explorer, запустив тем самым Проводник.

Выполните восстановление системы

Если вернуть иконки панели задач и системного лотка не удалось ни одним из приведённых выше способов, выполните откат к предыдущей точке восстановления, когда проблем в Windows 10 не наблюдалось. Напоминаем, что запустить процедуру отката проще всего командой rstrui, выполненной в окошке быстрого запуска, вызываемом нажатием комбинации клавиш Win + R.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (5)

  1. img
    8 февраля 2021 10:10 Falcon
    Гость
    К сожалению не помогло.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    25 января 2021 20:13 Grey3
    Цитата: STAROGIL
    Спасибо!

    Таки што именно подмогло? smirk wink
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    25 января 2021 14:43 STAROGIL
    Спасибо!
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    25 января 2021 01:05 Grey3
    Цитата: STAROGIL
    Подскажите пожалуйста, можно ли как-то уменьшить расстояние от иконок до края Рабочего стола (расстояние такое, что можно на телеге проехать...)? Win10 как-то нерационально распоряжается площадью Рабочего стола.

    Можно попробовать на вкладке "Параметры панели задач" включить пункт "использовать маленькие кнопки панели задач". Возможно это поможет.
    Можно ещё там же отключить пункт "закрепить панель задач", после чего мышкой поставить указатель на верхнюю границу панели задач (указатель превратится в двойную стрелку) и сдвинуть эту границу. Беда лишь в том, что это позволит лишь удвоить-утроить размер панели, но никак не уменьшить...
    Или просто включить пункт "автоматически скрывать панель задач в режиме рабочего стола" - тогда панель задач будет просто скрываться, и лишь при сдвиге мышки в нижний край экрана появляться вновь. Но на мой взгляд, это неудобно.
    Да, а попасть на эту вкладку можно с помощью Параметры - Персонализация - Панель задач, или мышкой на значок "стрелка вверх" (отображать скрытые значки) - правая кнопка - Параметры панели задач.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    24 января 2021 10:42 STAROGIL
    Подскажите пожалуйста, можно ли как-то уменьшить расстояние от иконок до края Рабочего стола (расстояние такое, что можно на телеге проехать...)? Win10 как-то нерационально распоряжается площадью Рабочего стола.
    Цитировать replyОтветить