Как удалить приложение из магазина Windows 10

Категория: Windows 10 / Функционал Windows / Программы
Добавил: access_timeОпубликовано: 6-09-2017 visibilityПросмотров: 72 571 chat_bubble_outlineКомментариев: 11


Привет друзья! В этой статье мы с вами будем избавляться от всех типов универсальных приложений Windows 10, а именно: от тех, которые просто предустанавливаются в довесок к системе, и от тех, что входят в состав её самой. Первые – такие, как «Новости», «Погода», «Скайп», «Советы», «Центр отзывов» и т.п. - устанавливаются вместе с системой, но впоследствии могут быть удалены. Это можно сделать, например, в контекстном меню, вызванном на плитке в меню «Пуск».

Но приложения «Почта», «Календарь», «Кино и ТВ», «Калькулятор» и пр. являются частью Windows 10 и не могут быть убраны из её среды путём обычной деинсталляции. Удалять их необходимо с помощью специальных инструментов. Такие инструменты и рассмотрим ниже. Удалять неудаляемые универсальные приложения прежде будем с помощью PowerShell, затем рассмотрим альтернативы в виде стороннего ПО с юзабельным интерфейсом. Так что хейтеры командных строк после прочтения мер предосторожности могут сразу же приступить ко второй части статьи.

Как удалить приложение из магазина Windows 10

{banner_google1}
Масштабное обновление для Windows 10 Creators Update ещё больше упрочило позиции универсальных (поставляемых из Магазина Windows Store) приложений операционной системы и их доминирование над десктопным ПО. Правда, пока что только в умах разработчиков компании Microsoft. В разделе «Приложения» штатных параметров системы можем наблюдать дискриминацию десктопного ПО: при необходимости администратор компьютера может запретить их инсталляцию и разрешить установку только универсальных приложений из Магазина Windows.

Меры предосторожности


PowerShell: удаление отдельных приложений


Избавиться от неудаляемых универсальных приложений можно с помощью командной строки нового формата PowerShell. Запускаем её от имени администратора из результатов поиска по названию или в меню Win+X.

Чтобы удалить, например, приложение «Фотографии» в окно PowerShell вводим команду:
Get-AppxPackage *photos* | Remove-AppxPackage
и жмём Enter.

В этой команде общезначимое всё, кроме отображаемого белым шрифтом значения *photos*. Оно является техническим названием приложения на английском. Значение с обеих сторон окружается звёздочками, и внутри этих звёздочек (без пробела) для удаления прочих приложений необходимо подставить, соответственно, их технические названия. Эти названия (даже со звёздочками для удобства вставки) приведены в таблице ниже. Значения справа нужно подставить в приведённую выше команду PowerShell.
 Неудаляемые приложения Windows 10 Значение для вставки в команду PowerShell
 3D Builder *3dbuilder*
 OneNote *onenote*
 Paint 3D *mspaint*
 View 3D *3dviewer*
 Xbox *xbox*
 Будильники и часы *alarms*
 Запись голоса *soundrecorder*
 Калькулятор *calculator*
 Камера *camera*
 Карты *maps*
 Кино и ТВ*zunevideo* 
 Люди *people*
 Музыка Groove*zunemusic*
 Почта и Календарь *communicationsapps*
 Сообщения *messaging*
 Фотографии *photos*

В процессе удаления PowerShell может сообщать об ошибках операции, однако проблемные приложения всё же будут удалены.

PowerShell: удаление всех приложений


С помощью PowerShell одной командой можно удалить все штатные приложения Windows 10 вместе с Магазином. Но без особой надобности использовать такую возможность не стоит. PowerShell предусматривает команды и для обратного действия – восстанавливающие и сам Магазин, и его контент. Однако совсем не факт, что эти операции пройдут успешно. Всё же резервная копия Windows будет средством понадёжнее.
Итак, чтобы удалить из системы все универсальные приложения вместе с Магазином, в окно PowerShell вводим:
Get-AppxPackage | Remove-AppxPackage

PowerShell: удаление приложений для всех учётных записей компьютера

{banner_google1}



Описанными выше способами универсальные приложения удаляются только для текущей учётной записи. Чтобы действие операции было применено для всех учётных записей компьютера, в команды необходимо включить параметр «-allusers». При удалении отдельных приложений это будет, соответственно, команда по типу:
Get-AppxPackage -allusers *3dbuilder* | Remove-AppxPackage

А при удалении Магазина и всех приложений:
Get-AppxPackage -allusers | Remove-AppxPackage
 

Удаление приложений Windows 10 программами сторонних разработчиков


IObit Uninstaller
Простейший и безопасный способ удаления приложений Windows 10 реализован в числе функционала бесплатной программы-деинсталлятора IObit Uninstaller. Огромное её преимущество – возможность пакетной деинсталляции ПО. Запускаем программу, следуем в её раздел «Приложения Windows». Здесь можно избавиться от удаляемых приложений. А чтобы убрать из системы неудаляемые, раскрываем перечень вверху.

Выставляем галочки возле всего того, чего не хотим видеть в системе, и жмём кнопку «Удалить».

Подтверждаем.

Создаём точку восстановления и ещё раз жмём «Удалить».

Уничтожаем записи в реестре.

Готово.

CCleaner
Знаменитый чистильщик-оптимизатор CCleaner также умеет удалять универсальные приложения. В отличие от предыдущей программы IObit Uninstaller, он не предусматривает создание точки восстановления, не поддерживает пакетный режим и не проводит зачистку остатков удалённого ПО. Тем не менее непосредственно выполнять операции по удалению универсальных приложений – каждого по отдельности - он умеет. В окне CCleaner нужно войти в раздел «Сервис», выбрать нежелательное приложение и нажать кнопку «Деинсталляция».




Восстановление удалённых приложений


Если об удалении какого-то универсального приложения впоследствии вдруг пожалеем, вернуть его можно с помощью Магазина. В поиске прописываем название приложения и устанавливаем его.

Примечание: для установки штатных приложений Windows 10 критически важно, чтобы Центр обновления не был отключён. А чтобы, наоборот, удалённое приложение снова не появилось в системе после автоматической установки обновлений, в окне Магазина раскрываем меню в правом верхнем углу, выбираем «Настройки».

И отключаем обновления для контента из Windows Store.

Основательное решение для хейтеров современного функционала Windows 10
Пользователи, в принципе не приемлющие современной концепции операционной системы от Microsoft, могут изначально работать с «очищенной» сборкой Windows 10 LTSB. Это официальная сборка редакции системы Enterprise, в которой вырезан современный функционал как то:
• Универсальные приложения;
• Магазин Windows Store;
• Браузер Microsoft Edge;
• Cortana.
Сборка LTSB (Long Term Servicing Branch, рус. долгосрочное сервисное обслуживание) предусматривает установку только важных обновлений безопасности и исправлений. Функциональные новшества в систему не внедряются. Сборка специально создавалась для работы терминалов, сервисных, торговых и производственных точек, работающих в режиме бесперебойного обслуживания. Скачать Windows 10 LTSB можно на сайте Microsoft TechNet. Сборка поставляется в качестве 90-дневной ознакомительной версии с дальнейшей активацией в обычном порядке.
Статьи на эту тему:
  1. MSMG ToolKit или как удалить из дистрибутива встроенные в Windows 10 приложения
  2. Как удалить встроенные приложения Windows 10 из установочного дистрибутива
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (11)

  1. img
    27 августа 2022 00:03 Гость Владимир
    Гость

    Извините !
    У меня Windows 10 Домашняя.

    Пробовал все варианты по удалению не нужных мне приложений в системе.

    Все приложения всё-равно остаются в папке по адресу C:\Program Files\WindowsApps\

    Пришлось применить программу RevoUnistallerPro.Она смогла только удалить записи этих приложений в реестре. Но, эти приложения больше не стали работать ! Исчезли из меню "Пуск" даже ихние ярлыки ! А вот сами приложения так и остались по прежнему адресу. Выходит, что моя версия операционной системы не подходит к данным командам PowerShell и удалить приложения из той папки невозможно ! Объясните пожалуйста это явление. Всего хорошего!

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    11 января 2021 10:58 Zef
    Гость
    Большое спасибо за статью. Главное давно пользовался ССклинером а то что им можно приложения Стор удалять не знал
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    11 января 2018 22:34 slogic
    Гость

    А никто не знает, почему MS не сделала удаление приложений прямо из Windows Store, как Гугл в своем Play? Поставить можно, а удалять - иди в плиточный интерфейс.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    15 сентября 2017 18:00 admin
    Администратор

    Нет, Защитник Windows вы никак не вернёте.

    Так же вы не впихнёте в Windows антивирус MS Security Essentials, да и зачем это делать.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    15 сентября 2017 16:56 kolarium

    А вот такой вопрос, правда, не очень корректный, но все-таки.

    Иногда умельцы делают сборки и при этом удаляют и те программы, которые были бы полезны. Например, тот же Защитник Windows, который можно в большинстве случаев использовать (по желанию) как замену антивирусника.

    Вопрос: а можно ли его восстановить после установки сборки? Или хотя бы как-то инсталлировать в "десятку" MS Security Essentials? Может, кто-нибудь знает, как проделать такую авантюру?

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    8 сентября 2017 20:43 admin
    Администратор

    Да.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    8 сентября 2017 19:59 Alnik
    Гость

    Добрый вечер!

    А в Windows 8.1 тоже также можно сделать?

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    7 сентября 2017 18:55 Саша
    Гость

    Про Win 10 LTSB я тоже знаю, но пользоваться ей легально дома не получется, так как эта версия не для домашних пользователей, а для крупных компаний, которым важна стабильность. Так что если пользоваться Win 10 LTSB то только ломаной. wink 

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    7 сентября 2017 18:50 Саша
    Гость

    Привет! Встроенные в Win 10 приложения можно удалить с помощью Geek Uninstaller он полностью портативный в отличии от IObit Uninstaller репутация их софта не очень.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    6 сентября 2017 12:00 admin
    Администратор

    Да, надо о Windows 10 Enterprise LTSB написать статью.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    6 сентября 2017 11:51 Aндрей
    Гость

    Здравствуйте!

    Спасибо за очередную интересную статью по "доработке" Windows 10. Как написал сам автор отношусь к пользователям 

    в принципе не приемлющие современной концепции операционной системы от Microsoft
    , поэтому переход на десятку долго откладывал, пока не узнал о Windows 10 LTSB.

    Работает прекрасно, без синих экранов (недаром устанавливаются только важные обновления), единственное усовершенствование сделаное мною - добавил Classic Start Menu для меню "Пуск". Очень рекомендую эту редакцию Windows, ничего лишнего.

    Цитировать replyОтветить