» Оптимизация автозагрузки Windows программой Autorun Organizer
Информация к новости
  • Просмотров: 1 796
  • Автор: admin
  • Дата: 2-10-2017
2-10-2017

Оптимизация автозагрузки Windows программой Autorun Organizer

Категория: ---

 

Снятие программ и служб Windows с автозагрузки или как минимум их отложенный запуск – один из действенных способов ускорить запуск операционной системы. Этот способ оптимизации, в принципе, можно реализовать штатными средствами Windows: нужно убрать всё некритичное для её функционирования ПО из автозагрузки или реестра, а затем тем программам, чья фоновая работа принципиальна, назначить отложенный запуск с помощью штатного планировщика заданий. Как это делается, мы в деталях рассматривали в статье «Автозагрузка в Windows 10». Но есть более удобные способы такой оптимизации, реализуемые сторонним софтом. С работой одной из таких программ мы уже знакомились на страницах сайта, и это AnVir Task Manager. В этой статье, друзья, хочу познакомить вас с её узкопрофильным аналогом – программой Autorun Organizer.

Оптимизация автозагрузки Windows программой Autorun Organizer


Тогда как AnVir Task Manager является комплексным продуктом, ориентированным больше на системщиков-профессионалов, Autorun Organizer – это продукт для обычных пользователей. У программы современный юзабельный интерфейс, понятная организация и узкая, чётко определённая сфера работы – только упорядочивание автозагрузки Windows в любой её версии, начиная с XP. Загрузить программу можно с её сайта:
https://www.chemtable.com/ru/autorun-organizer.htm

Autorun Organizer абсолютно бесплатна, она создана в поддержку платного продукта компании ChemTable Software – известной в кругах любителей оптимизации Windows программы для чистки реестра Reg Organizer. Первая в своём установщике содержит галочку попутной установки второй. Если в чистильщике реестра нет надобности, в процессе установки Autorun Organizer нужно убрать галочку внедрения Reg Organizer.

Время загрузки компьютера


Одной из примечательных особенностей Autorun Organizer является отображение линейной диаграммы времени загрузки Windows. Для последнего запуска отображается точное время, сколько секунд система загружалась до полной готовности к работе. А все произведённые ранее запуски значатся с положительной или отрицательной разницей во времени относительно последнего запуска.

Оптимизация автозагрузки Windows программой Autorun Organizer

Эта диаграмма позволит в будущем отслеживать эффективность оптимизации.

Что чаще всего убирают из автозагрузки


Прежде чем отключать и откладывать запуск чего-то, поинтересуемся рейтингом программ и служб, любезно предоставляемым создателями Autorun Organizer в качестве ориентира для новичков. Поскольку программа ориентирована на обычных пользователей, её разработчики предусмотрели возможность отображения, так сказать, общественного мнения – частоту отключения тех или иных программ и служб пользователями, сформированную на базе статистических данных ChemTable Software. Посмотреть, как делают другие, можно, нажав кнопку внизу окна программы «Показывать» или выставив соответствующую галочку в настройках.

Оптимизация автозагрузки Windows программой Autorun Organizer

В итоге в перечне ПО получим дополнительный столбец с индикатором и процентным отображением частоты отключения (первый показатель) и отложения запуска (второй показатель).

Оптимизация автозагрузки Windows программой Autorun Organizer

Отображение общественного мнения в нашем тестируемом случае показало, что аудиторию Autorun Organizer составляют по большей части вполне разумные люди. Не самый лучший метод оптимизации в виде отключения аудиодрайвера применяют только 6%. От 13-32% пользователей программы предпочитают ускорять запуск Windows за счёт отключения Защитника Windows, Microsoft OneDrive и служб обновления Chrome. Особенно два последние – хороший выбор.

Но, друзья, всецело полагаться на общественное мнение вам не рекомендую. Если по какой-то программе, службе или драйверу возникнет вопрос, лучше получить о нём справку в Интернете. Тем более, что для этих целей в контекстном меню программы предусматривается удобная функция формирования поискового запроса.

Оптимизация автозагрузки Windows программой Autorun Organizer

Ну а теперь непосредственно о главном функционале Autorun Organizer.

Представление содержимого автозагрузки


Перечень автозагружаемого ПО в окне программы поделён на разделы:
  • «Главные разделы»: здесь отображается всё то, что доступно для отключения и в штатной форме автозагрузки Windows, то есть программы, не имеющие критически важного значения для работоспособности операционной системы;
  • «Все разделы»: здесь увидим весь перечень запускаемого вместе с системой ПО – программы, службы, драйверы, записи реестра, задания планировщика;
  • «Пользовательские»: это настраиваемый раздел, его можно отфильтровать для удобства работы. Например, убрать из перечня отображение служб и драйверов, за счёт отключения которых вряд ли будет проведена оптимизация. 

Оптимизация автозагрузки Windows программой Autorun Organizer

В любом из разделов автозагружаемое ПО можно сгруппировать по его типу и месту прописки загрузки, нажав на столбец «Комментарий». Это поможет выявить первоочередных претендентов на удаление или отложенный запуск – заданий в планировщике. В нашем тестируемом случае, например, первым кандидатом на удаление стало задание уже удалённой программы. А к отложенному запуску представлены задания вездесущей компании Google.

Оптимизация автозагрузки Windows программой Autorun Organizer

Удаление и временное отключение


Для проведения любой из операций с автозагружаемым ПО выделяем его в перечне Autorun Organizer и внизу переключаемся на вкладку «Подробности о программе». В нашем случае выбрано задание планировщика уже удалённой программы, потому его можно без сомнений удалять. Делаем это кнопкой, соответственно, «Удалить». Но в других случаях можно применить альтернативное решение – саму запись об автозагрузке не удалять, а выставить галочку временного отключения объекта запуска.

Оптимизация автозагрузки Windows программой Autorun Organizer

Отложенный запуск


Чтобы назначить программе, службе, заданию реестра или планировщика отложенный запуск, внизу во вкладке «Подробности о программе» кликаем, соответственно, кнопку «Отложить загрузку на 30 сек.». В выпадающем перечне этой кнопки можно установить другое значение в секундах, насколько мы хотим отсрочить запуск программы после загрузки Windows.

Оптимизация автозагрузки Windows программой Autorun Organizer

  • Примечание: временное отключение объектов автозагрузки и их отложенный запуск – операции, которые в окне Autorun Organizer можно в любой момент отменить. А вот перед полным удалением объектов автозагрузки желательно сделать точку восстановления Windows.

Групповой режим операций


Операции, предусматриваемые Autorun Organizer – полное удаление из автозагрузки, временное отключение, отложение запуска - можно проводить в групповом режиме, сразу для нескольких выбранных объектов. Для этого вверху окна нужно нажать кнопку «Изменить несколько».

Оптимизация автозагрузки Windows программой Autorun Organizer


Добавление в автозагрузку


Autorun Organizer позволяет добавить в автозагрузку любую программу, которая посредством своего функционала этой возможности не предусматривает. Более того, в автозагрузку можно добавить любой объект – любой исполняемый или даже обычный, скажем, медийный файл.

Оптимизация автозагрузки Windows программой Autorun Organizer

Автозапуск объектов программа прописывает в системном реестре.


Антивирусная проверка объектов автозагрузки


Если на компьютере активен Защитник Windows или стоит другой антивирус, в дополнительных каких-то средствах проверки объектов автозагрузки на предмет их вредоносности нет необходимости. За это должна отвечать защита в реальном времени антивирусных продуктов. Но в тех редких случаях, когда компьютер используется без антивируса и с отключённым Защитником Windows, при этом есть подозрения, что тот или иной запускающийся вместе с системой процесс может быть вредоносным, можно прибегнуть к дополнительной функции Autorun Organizer и включить онлайн-проверку объектов автозагрузки с помощью известного сервиса VirusTotal. Вердикт антивирусных продуктов, работающих с этим сервисом, по выбранному объекту автозагрузки отобразится прямо в окне программы. Детальные же сведения по подозрительным объектам получим в окне браузера при нажатии ссылки перехода на VirusTotal.

Оптимизация автозагрузки Windows программой Autorun Organizer

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 7+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

Архив новостей Декабрь 2017 (20)
Ноябрь 2017 (41)
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (32)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (26)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник