Как ускорить загрузку Windows 10

Категория: Windows 10 / Чистка, оптимизация, твики
Добавил: access_timeОпубликовано: 15-03-2021 visibilityПросмотров: 6 516 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Привет, друзья. В этой публикации рассмотрим такой вопрос: как ускорить загрузку Windows 10. Если у вас ПК или ноутбук долго загружается, а это более минуты, и мы говорим только о штатных ситуациях, а не о ситуациях, когда операционная система работает с обновлениями, либо же проводятся какие-то иные операции в предзагрузочном состоянии, самое время разобраться с вопросом, что препятствует быстрому запуску компьютера. Препятствовать быстрому запуску Windows 10 могут разные причины – программы в автозагрузке, отключённая функция быстрого запуска, старые или некорректно работающие драйвера, проблемы с жёстким диском, вирусы. Давайте рассмотрим эти причины, также рассмотрим способы оптимизации запуска компьютера, но прежде давайте поговорим о самом времени загрузки Windows 10.

Как ускорить загрузку Windows 10

Время загрузки Windows 10


Время загрузки Windows 10 – это время от момента включения ПК или ноутбука до полного запуска операционной системы вместе с автозапускаемыми сторонними программами, службами и процессами, т.е. до состояния её полной готовности к работе. Если компьютер запаролен, соответственно, время загрузки Windows 10 измеряется временем её загрузки до экрана блокировки и дальнейшей её загрузки после авторизации пользователя. А какое время загрузки Windows 10 является оптимальным? Такого времени нет, ведь здесь многое зависит от используемого на компьютере софта, от автозапуска которого мы не можем отказаться. Но если говорить в общем, на дисках HDD хорошо, чтобы система загружалась за минуту. На дисках SSD система должна загружаться до минуты, в идеале - до полминуты. Если у вас компьютер по вашим ощущениям загружается долго, первым делом необходимо точно диагностировать проблему – узнать конкретное время запуска операционной системы. Необходимо зафиксировать конкретное время запуска Windows 10, чтобы для начала понять степень тяжести проблемы, а впоследствии оценить эффективность предпринятых действий по ускорению загрузки.

Для фиксации времени загрузки Windows есть различные программы, одна из них – бесплатная Autorun Organizer. Запускаем программу, активируем функцию измерения времени каждой загрузки операционной системы. Перезагружаем компьютер.
При новом включении на компьютере не запускаем никакие программы, ожидаем немного, пока программа измерит время загрузки Windows 10.
После запускаем Autorun Organizer и смотрим результат – сколько времени заняла текущая загрузка операционной системы.
В дальнейшем в программе будет вестись учёт времени каждой загрузки Windows 10 и отображаться в линейной диаграмме. И мы сможем отслеживать время, чтобы понимать эффективность предпринятых мер.

К возможностям программы Autorun Organizer мы ещё вернёмся. И, друзья, вы также можете использовать другие программы для определения времени загрузки Windows 10, например, рассмотренную на нашем сайте BootRacer. Но в любом случае после проведения направленных на ускорение запуска компьютера мероприятий анализируйте время загрузки системы по итогам нескольких перезагрузок. Даже если мы не будем предпринимать никаких действий и просто проведём несколько перезагрузок Windows 10, обнаружим разное время, которое может отличаться даже десятками секунд.
Всё это из-за того, что в операционной системе по-разному могут работать автозапускаемые фоновые процессы. Сама Windows 10 или установленные сторонние программы на какие-то старты могут назначать какие-то запланированные действия (например, обновление ПО, синхронизацию или удаление данных, проверку лицензий и т.п.), которых не будет при других стартах. Так что анализируйте новое время загрузки Windows 10 по итогам нескольких запусков. Ну и давайте уже непосредственно приступим к рассмотрению, как ускорить загрузку Windows 10.

Автозагрузка




Наибольшее влияние на старт операционной системы оказывают программы, службы и процессы в автозагрузке. Сравните, друзья, время запуска своего компьютере в режиме обычном и чистой загрузки. Чтобы ускорить загрузку Windows 10, нужно убрать из автозагрузки все ненужные программы. Как это делается с помощью системного диспетчера задач, смотрите в статье «Долгая загрузка Windows 10: какие программы в этом виноваты». А если вы хотите более тонко настроить автозагрузку системы, смотрите статьи сайта о работе с программами Autoruns и Autorun Organizer. Эти программы предоставят доступ ко всем объектам автозагрузки и сумеют настраивать отложенный запуск этих объектов. Отложенный запуск вы можете использовать в качестве альтернативы полному отключению из автозагрузки программ, служб и процессов, которые вы по тем или иным причинам не хотите запускать вручную.

Быстрый запуск

 
В Windows 10 по умолчанию должна работать функция быстрого запуска. Если у вас долго загружается компьютер, нужно проверить активна ли эта функция, возможно, она отключена. Более подробно о функции быстрого запуска, о том, где в операционной системе эта функция включается/выключается, смотрите в статье сайта «Как отключить быстрый запуск в Windows 10».

Обновление драйверов


Замедлять запуск компьютера могут устаревшие или некорректно работающие драйвера. Необходимо обновить драйвера, подробнее об этой процедуре можете почитать в статье сайта «Как обновить драйвера на Windows 10»

Жёсткий диск

 
Жёсткий диск существенно влияет на запуск Windows 10, ведь это, так сказать, обитель операционной системы. Если вы ещё не сменили жёсткий диск старого типа HDD на современный тип SSD, сделайте это. Вы получите реально ощутимый прирост производительности во время загрузки Windows 10, но главное – в разы возрастёт скорость непосредственно работы операционной системы. Так, на современнейшем SSD NVMe «Десятка», если не нагрузить её чрезмерно автозапускаемым сторонним софтом, у вас будет загружаться за 15 секунд. Но даже на диске SATA-SSD Windows 10 будет себя в разы лучше чувствовать, чем на HDD, и загружаться в лучшем случае за полминуты.
Но какой бы тип жёсткого диска у вас ни был, ваш диск должен быть исправен. Если он повреждён, в частности, если в области записи файлов операционной системы имеются сбойные сектора (ячейки памяти), это будет негативно сказываться и на загрузке системы, и на её работе Windows. Продиагностируйте свой жёсткий диск и возьмите себе за правило это делать с какой-то регулярностью, хотя бы раз в полгода. В этом деле хорошими помощниками вам будут Hard Disk Sentinel и наша статья по работе с этой программой «Hard Disk Sentinel: диагностика жёстких дисков для чайников».

Далее проверьте свой жёсткий диск на предмет ошибок файловой системным средством chkdsk.
 
Ещё, друзья, что касается жёсткого диска, чтобы Windows 10, опять же, и загружалась без проблем, и работала, её системный раздел не должен терпеть нехватки места. Причём не просто не должно быть места в обрез, свободного места в запасе должно быть минимум 15-20%. Обо всех эффективных способах очистки диска С в Windows читайте в подборке материалов сайта «Очистка Windows».

Вирусы и повреждение системных файлов




Друзья, две универсальные причины многих бед с Windows – вирусы и повреждение системных файлов, и эти беды, конечно же, могут провоцировать долгий запуск компьютера. Как ускорить загрузку Windows 10 в таких ситуациях? Нужно тщательно проверить компьютер, нет ли на нём вирусов или иных вредоносных программ. Кто не знает, чем выполнить антивирусную проверку, смотрим статью сайта об эффективных бесплатных средствах «Как проверить компьютер на вирусы». После антивирусной проверки выполняем проверку на предмет того, целы ли системные файлы нашей «Десятки». Детали смотрим в статье сайта «Проверка целостности системных файлов Windows 10».

Возможности BIOS


Ну и давайте, друзья, поговорим о том, как ускорить загрузку Windows 10, используя возможности BIOS нашего ПК и ноутбука. Что касается непосредственно загрузки компьютера, во многих BIOS есть настройка быстрой загрузки, в нерусифицированных BIOS называется Quick Boot или Fast Boot. Эта настойка обеспечивает ускоренное включение компьютера за счёт пропуска POST-экрана – стадии самотестирования компьютерных устройств, выполняемой при каждом включении компьютера. При активации быстрой загрузки стадия самотестирования не исключается вовсе, но значительно сокращается. Если у вас нет предпосылок скорого выхода из строя каких-то компьютерных комплектующих, можете смело включать быструю загрузку в BIOS. Находится эта настройка обычно либо в основных, либо в расширенных (дополнительных) настройках BIOS. А в некоторых BIOS UEFI, помимо возможности включения быстрой загрузки, будет выбор включения ультрабыстрой загрузки - Ultra Fast.
Если включить Ultra Fast, компьютер будет миновать экран входа в BIOS и вызов Boot-меню. В таком случае при необходимости попасть в BIOS вы сможете сделать это из среды Windows 10 – с помощью особых вариантов загрузки в параметрах самой системы, либо же с помощью утилиты Bootice.

Меню загрузки Windows


Если у вас, друзья, установлено несколько операционных систем Windows, замедлять запуск системы по умолчанию у вас будет меню загрузки с выбором систем. Даже если снизить время активности этого меню до минимальных 2-3 секунд, чтобы при необходимости загрузки другой системы можно было успеть выбрать её, это всё равно драгоценные 2-3 секунды. Я вам могу предложить альтернативу в виде полного отключения меню загрузки операционных систем и реализацию доступа к ним с помощью утилиты iReboot. Детали смотрим в статье «Удобное переключение между несколькими Windows с утилитой iReboot».


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    15 марта 2021 12:10 Вадим Н.
    Гость
    Здравствуйте. Установил Autorun Organizer. Остановил пару программ в запуске. Два раза перезагрузил: показал 82 и 92 сек. Advanced SystemCare 52 и 40 сек соответственно, а до этого от 23 до 39 сек (в основном 26-29). Впечатление, что новая программа сама тормозит.
    Цитировать replyОтветить