Autoruns – как пользоваться
Ни для кого не является особым секретом, что большинство процессов в Windows, которая обладает большими возможностями в плане расширения функционала, работают независимо от пользователя. Это системные процессы и различные вспомогательные некритичные службы, например, Windows Audio, благодаря которой на компьютере может воспроизводиться звук. Существует также множество сторонних программ и расширений, которые могут запускаться автоматически вместе с операционной системой и которые с этой точки зрения могут быть как полезными, так и не очень.
Autoruns – как пользоваться


Интерфейс Autoruns



Что содержат вкладки
По умолчанию все элементы автозагрузки выводятся на вкладке Everything, то есть все, однако в программе реализована возможность их сортировки по типу. Для этого в Autoruns и существуют вкладки. Вкратце рассмотрим их назначение.
• Logon. Содержит элементы автозагрузки текущего пользователя.





• Codecs. Запускаемые при старте Windows кодеки.
• Boot Execute. Вкладка содержит приложения, которые запускаются при загрузке Windows и выполняют какое-то задание, например, сканирование антивирусом на раннем этапе загрузки или проверка системного раздела утилитой chkdsk.

• AppInit. Вкладка показывает элементы, которые загружают указанные в разделе реестра Appinit_Dlls библиотеки в процессы, использующие системный файл user32.dll. В современных ОС Windows неактуальна.

• Winlogon. Вкладка отображает библиотеки событий при загрузке Windows.
• Winsock Providers. Автозагружаемые элементы, необходимые для подключения к интернету. По умолчанию скрыты.
• Print Monitors. Элементы автозапуска, необходимые для работы принтера. Системные мониторы печати по умолчанию скрыты.
• LSA Providers. Элементы, связанные с безопасностью сети. Представлены DLL, используемыми процессом Lsass.exe или Winlogon.exe. Скрыты по умолчанию.
• Network Providers. Автозагружаемые элементы, работающие с настройками сети. Скрыты.
• WMI. Элементы из базы данных WMI — инструментария управления Windows.
• Office. Эта последняя вкладка содержит ASEP модулей офисного пакета Microsoft Office, если оный установлен на компьютере.

Что можно и что нельзя трогать в Autoruns
Теперь, когда вы приблизительно знаете назначение ASEP разных категорий, можно переходить к практике, но ещё нужно сказать пару слов о том, что можно и что нельзя трогать в Autoruns. Показ всех системных ASEP в программе отключён в меню Options → Hide Windows Entries, и мы бы не рекомендовали его включать без крайней нужды. Среди системных точек автозапуска имеется немало важных элементов, отключение или удаление которых способно привести к некорректной работе операционный системы или даже невозможности её загрузки. Для начала разумно было бы отключить и показ элементов Microsoft.

При работе с Autoruns лучше всего придерживаться следующего правила: отключать можно только те элементы автозагрузки, назначение которых вам хорошо известно. Не рекомендуется без предварительного анализа удалять или отключать элементы, помеченные жёлтым или розовым цветом. Отсутствие описания и имени поставщика само по себе ещё ни о чём не говорит, равно как и их наличие, ибо любой разработчик стороннего ПО может прописать в эти поля любые текстовые данные, подлинным элемент можно считать лишь тогда, когда рядом с названием поставщика будет указано (Verified).
Сама по себе процедура управления автозагрузкой в Autoruns очень проста. Чтобы отключить ASEP, нужно снять расположенный напротив неё флажок, если же вы хотите удалить точку автозагрузки, нужно ее выделить и нажать Ctrl + D либо выбрать в контекстном меню соответствующую опцию.







Проверка элементов автозагрузки на вирусы
Из дополнительных функций Autoruns хотелось бы обратить внимание на опцию Check VirusTotal в контекстном меню, позволяющую с помощью сервиса проверять ASEP на предмет заражения. «Точечная» проверка требует подтверждения со стороны пользователя, также вы можете включить проверку по умолчанию в меню Options → Scan Options, выставив настройки как показано на скриншоте и нажав «Rescan».





Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter