Как сделать GIF из видео

Категория: Программы
Добавил: access_timeОпубликовано: 6-11-2017 visibilityПросмотров: 8 046 chat_bubble_outlineКомментариев: 5
Для создания GIF-анимации из подборки изображений не обязательно иметь на компьютере мощный графический редактор или просмотрщик фото с функциями последнего. Простенькие «гифки» можно создавать с помощью специальных веб-сервисов или облачных фотохранилищ с функциями правки файлов (типа Google Фото). А вот чтобы сделать GIF из видео, лучше всё же прибегнуть к внедряемым в систему программным средствам. Как минимум если предполагается активная работа с анимированным контентом. Как создать GIF из видео, в том числе из только что записанного скринкаста? Ниже поговорим о том, как и с помощью каких инструментов это делается в среде Windows.

Как сделать GIF из видео


1. Movavi Video Suite


Платный комплексный пакет программ и утилит Movavi Video Suite для редактирования видео в числе своего арсенала содержит две возможности создания GIF:

  • Путём конвертирования видео любого формата;
  • Путём изначального вывода в формат анимации только что созданного скринкаста (записанного пользователем видео с экрана).
Рассмотрим эти возможности в редакции программного пакета 15.
Чтобы, например, сделать поясняющую инструкцию по тем или иным действиям на компьютере, начинаем видеозапись с экрана (во вкладке стартовой странички программы «Видео»).

Записываем, останавливаем запись и сохраняем её в формате GIF.

При необходимости можем сменить предустановленные настройки вывода анимации.

Если «гифку» нужно сделать из уже имеющегося видеоролика, в том же разделе программы «Видео» запускаем утилиту конвертирования форматов.

Добавляем видеоролик и проделываем шаги, показанные на скриншоте ниже.

Если видеоисходник прежде преобразования в GIF необходимо подкорректировать, на предварительном этапе можно прибегнуть к возможностям входящего в состав Movavi Video Suite графического редактора. Это видеоредактор, конечно, не профессионального уровня, но довольно функциональный и, что главное – с юзабильным интерфейсом. 

2. oCam




Бесплатный аналог известной программы Bandicam – программа oCam - также может записывать видео с экрана, в том числе и в среде компьютерных игр (в полноэкранном режиме). И также может выводить скринкасты в огромное количество видеоформатов. Среди возможностей oCam – сохранение сделанной видеозаписи в GIF. Выбираем область записи.

Жмём кнопку «Кодеки» и выбираем «GIF Animation».

Далее, собственно, осуществляем видеозапись. Для этого используем либо кнопки в окне программы, либо горячую клавишу старта и остановки записи F2. Видеофайлы и «гифки», создаваемые программой, сохраняются автоматически в папке вывода файлов по умолчанию. Предустановки создания файлов анимации можно сменить в настройках oCam.


3. Honeycam


Программа Honeycam от компании-разработчика Bandisoft подойдёт тем, кто решил заняться созданием анимации всерьёз и надолго. Это платный узкопрофильный инструмент, предусматривающий запись скринкастов и конвертирование уже имеющихся видеороликов в GIF, а также содержащий на борту функциональный редактор файлов этого формата.

Чтобы сделать «гифку» из скринкаста, жмём кнопку на главной страничке программы «Видео».

Выбираем число FPS, область экрана и размер кадра, при необходимости можем установить отображение курсора мыши. И жмём «Запись».

По завершении записи либо сохраняем файл, либо жмём кнопку «Изменить» для его редактирования.

Возможностей по редактированию «гифок» у редактора программы Honeycam довольно много:

  • Не обрезка видео, как предлагают другие программы, а удобнейший инструмент удаления ненужных кадров в виде их шкалы по миллисекундам;
  • Наложение эффектов перехода и фильтров;
  • Установка задержки кадров;
  • Замедление и ускорение видео;
  • Реверсное (обратное) воспроизведение;
  • Наложение текстовых водяных знаков;
  • Добавление других анимационных файлов в конце записи.

Эти же возможности редактирования и сохранения в GIF доступны и для уже созданных видео. Их добавление на монтажный стол Honeycam осуществляется с помощью кнопки на главной страничке программы «Импорт».
При необходимости для создания GIF можно задать некоторые общие настройки как то: качество, циклы повтора анимации и пр.


4. Free GIF Maker от DVDVideoSoft


Бесплатный инструмент превращения видео в GIF предлагает DVDVideoSoft – разработчик обывательского программного обеспечения для работы с мультимедиа. В числе его наработок присутствует простейшая утилита Free GIF Maker. Она может обрезать видеоролики и создавать из них «гифки». И даже позволяет кое-как их прежде настроить – установить циклическое воспроизведение, задать скорость, уменьшить масштаб кадра. Добавляем в окно программы видеоролик, обрезаем его, при необходимости используем те или иные опции и жмём «Создать».




5. Aoao Video to GIF Converter


Ещё один платный, соответственно, более-менее функциональный программный продукт для сотворения «гифок» из видео - Aoao Video to GIF Converter. С его помощью можно конвертировать имеющиеся видео в файлы анимации, причём не только в GIF, но также в другие форматы – BMP, PNG, ICO, TIF, PCX. Программа предусматривает монтажный стол для обрезки видео. Обрезку можно проводить как с помощью визуальной шкалы воспроизведения ролика, так и посредством опции ввода числовых значений конкретных временных точек вырезки. Работать с этой программой чрезвычайно просто: добавляем на монтажный стол видео, вырезаем нужный отрезок, применяем настройки, конвертируем. 

В процессе конвертирования к файлам могут быть применены такие настройки как:

  • Смена разрешения кадров;
  • Наложение цветовых фильтров;
  • Установка числа кадров в секунду;
  • Выбор качества изображения;
  • Скорость воспроизведения.
***
Подытоживая, стоит отметить, что, очевидно, самыми достойными инструментами из числа представленных в этом обзоре являются Movavi Video Suite и Honeycam. Но даже и эти программы не самые продвинутые, если сравнивать их с полноценными мощными видеоредакторами. Тем не менее новичкам, намеревающимся всерьёз заняться созданием GIF-анимации, можно начать именно с этих программ. Все же остальные варианты – это просто удобные средства для создания «гифок» от случая к случаю.

Пользователи Windows 10, обновившиеся до актуальной сборки операционной системы, при желании могут воспользоваться её собственными возможностями. Обновление Fall Creators Update расширило функционал штатного приложения «Фотографии», и теперь оно может проводить несложное редактирование видео – делать обрезку, замедлять воспроизведение, накладывать рукописные заметки.

Приложение «Фотографии» не научилось ещё сохранять видео в GIF, потому непосредственное преобразование видеоформата в файл анимации всё же придётся поручить какому-то видеоконвертеру - либо установленному в систему, либо из числа сервисов в Интернете.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (5)

  1. img
    10 ноября 2017 13:43 Expert
    Гость

    GifCam - хорошая бесплатная программа. Думаю, что можно добавить в список.

     

    http://blog.bahraniapps.com/gifcam/

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    8 ноября 2017 01:32 Nata
    Гость

    У меня в программе oCam, нет gif анимации в меню

    Скачайте инсталлятор программы с оф. сайта:

    http://ocam-screen-recorder.ru/#download

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    7 ноября 2017 21:12 maximma
    Гость

    Благодарю автора за статью!

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    7 ноября 2017 20:46 2017JON
    Гость

    У меня в программе oCam, нет gif анимации в меню. Вот посмотрите, не та версия что ли?
    http://prntscr.com/h7fdzl

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    6 ноября 2017 22:51 _Алекс_
    Гость

    Спасибо! Очень хорошая статья! А то я раньше пользовался программой Free Video to GIF Converter, но в этой программе получался слишком большой вес файла на выходе, потом была ещё программа ВидеоМастер, но она почему-то работала некорректно, зависала при конвертировании.

    Цитировать replyОтветить