» Восстановление SD-карт и USB-флешек в среде Windows
Информация к новости
  • Просмотров: 2 217
  • Автор: admin
  • Дата: 24-11-2017
24-11-2017

Восстановление SD-карт и USB-флешек в среде Windows

Категория: ---

 

Как восстановить SD-карту или USB-флешку, если компьютер их не видит, не читает или не записывает данные? Проблемы с флеш-накопителями редко обуславливаются их естественным износом. Чаще причинами проблем с ними являются игнорирование пользователями правила безопасного извлечения устройства, эксперименты с различным ПО, в котором участвуют эти флеш-накопители, а также изначально их паршивое качество. Ниже рассмотрим перечень возможных действий, осуществляемых в среде Windows, которые могут решить проблему, если, конечно, причина не кроется в механической поломке. И пойдём мы, друзья, от простого к сложному.

Восстановление SD-карт и USB-флешек в среде Windows


Восстановление SD-карт и USB-флешек в среде Windows


  • Примечание: ниже речь пойдёт только о восстановлении работоспособности флеш-накопителей, но никак не о спасении хранящихся на них данных. Это отдельная тема, и на этот счёт на сайте имеется масса материала. Большая часть предлагаемых ниже способов восстановления SD-карт и флешек приведёт к потере их данных.

1. Аппаратная блокировка


SD-карты, MicroSD-адаптеры и флешки могут быть аппаратно защищены от записи данных или вовсе заблокированы даже для чтения. На таких устройствах имеется переключатель блокировки, который необходимо, соответственно, выставить в положение «Разблокировано».

 

Восстановление SD-карт и USB-флешек в среде Windows


2. Проблемы, не связанные с самими накопителями


Причиной проблем с SD-картами и флешками может быть политика безопасности Windows. Необходимо узнать, не заблокирован ли доступ к съёмным накопителям (полностью или в части записи данных на них) администратором компьютера. Также нужно проверить картридер или порты USB компьютера. Если с последними всё в порядке – картридер читает другие SD-карты, а с флешкой всё равно возникают проблемы, сколь ни подключай её к другим портам USB, идём дальше.

3. Проводник Windows


Стандартное форматирование средствами проводника Windows может помочь в простеньких случаях типа неудачной записи данных на флешку. Или когда с этой операцией в отношении SD-карт по каким-то причинам не может справиться смартфон, планшет, фотоаппарат или прочее устройство. В любой из актуальных версий Windows в окне проводника на накопителе вызываем контекстное меню, жмём «Форматировать».

Восстановление SD-карт и USB-флешек в среде Windows

Оставляем исходную файловую систему и сначала пробуем провести быстрое форматирование.

Если оно завершается неудачей, повторяем операцию, но уже с полным форматированием (убираем галочку с быстрого).


4. Управление дисками Windows


Процедуру форматирования можно попытаться осуществить в управлении дисками. Для запуска этого инструмента в поле системного поиска вводим:
diskmgmt.msc
В окне управления дисками, ориентируясь на размер накопителя, ищем его среди подключённых к компьютеру дисков. И в контекстном меню, вызванном на нём, запускаем форматирование.

Восстановление SD-карт и USB-флешек в среде Windows

Можно сразу выбирать полное форматирование.

Если на флеш-накопителе существует структура разделов, как на жёстком диске, необходимо удалить каждый из таких разделов. Делается это с помощью опции в контекстном меню «Удалить том».

Восстановление SD-карт и USB-флешек в среде Windows

А затем на месте образовавшегося нераспределённого пространства нужно создать единственный раздел. Для этого в контекстном меню на этом самом нераспределённом пространстве запускаем операцию «Создать новый том» и следуем указаниям пошагового мастера.

Восстановление SD-карт и USB-флешек в среде Windows


5. Программы для низкоуровневого форматирования


Штатные средства форматирования могут не помочь сложных случаях, например, когда флеш-накопители отображаются (в том же проводнике или управлении дисками) как нераспознанные устройства с файловой системой RAW. Последняя обозначает, что либо среда Windows не понимает файловую систему накопителя, либо файловой системы нет как таковой в принципе. Собственно, что и обуславливает проблемы с флешкой или SD-картой при её работе на других устройствах, с другими операционными системами. В подобного рода случаях восстановить флешку помогут сторонние Windows-программы, предназначенные для так называемого низкоуровневого форматирования.

На самом деле низкоуровневое форматирование – это процедура, которая проводится либо в производственных условиях фирм-изготовителей флеш-устройств, либо в серьёзных узкопрофильных сервисах. Разного рода ПО для Windows, заявляющее о такого рода операции, в действительности проводит обычное полное форматирование, но механизмами, отличными от тех, что применяет операционная система. Такие программы хорошо справляются с проблемами флеш-накопителей, если эти проблемы возникают на уровне файловой системы. Рассмотрим две из таких программ.

HDD Low Level Format Tool

http://hddguru.com/software/HDD-LLF-Low-Level-Format-Tool/

Условно-бесплатная портативная программа HDD Low Level Format Tool может форматировать разного типа носители данных, в частности, SD-карты и USB-флешки. После распаковки архива с программой запускаем её, соглашаемся с лицензионными условиями.

Восстановление SD-карт и USB-флешек в среде Windows

Выбираем бесплатное использование.

Непосредственно в окне программы указываем проблемный накопитель и жмём «Continue».

Восстановление SD-карт и USB-флешек в среде Windows

Далее переключаемся на вкладку «Low Level Format» (то самое так называемое низкоуровневое форматирование) и кликаем внизу «Format this devise».

Восстановление SD-карт и USB-флешек в среде Windows

Подтверждаем решение.

Дожидаемся завершения операции и проверяем работу носителя.

Восстановление SD-карт и USB-флешек в среде Windows


SDFormatter

http://flashboot.ru/files/file/355

Полностью бесплатная небольшая программка SDFormatter – ещё один инструмент для так называемого низкоуровневого форматирования. Работает как с SD-картами, так и с USB-флешками. Устанавливаем SDFormatter в систему, запускаем, в графе «Drive» указываем проблемный флеш-накопитель. Жмём «Format».

Программка хочет убедиться в серьёзности наших намерений, жмём «Ок.

Просит не трогать накопитель, пока будет проводиться операция.

По завершении тестируем флешку или SD-карту. Если не помогло, повторяем операцию с настройками полной перезаписи секторов (не что иное, как полное форматирование). Жмём «Option», выбираем «Full (OverWrite)». И также нажимаем внизу «Format».


***
Если с помощью приведённых выше способов не удалось реанимировать флеш-накопитель, а он ещё находится на гарантии, на этом этапе необходимо остановиться. И не предпринимать больше никаких действий, кроме как обратиться к продавцу с просьбой о замене устройства. Ко всем действиям, что описываются ниже, стоит прибегать лишь тогда, когда уже, по сути, нечего терять. Изложенные ниже инструкции применимы и для USB-флешек, и для SD-, и для MicroSD-карт. Однако в случае с последними вероятность восстановления крайне мала.

6. D-Soft Flash Doctor


D-Soft Flash Doctor проводит так называемое низкоуровневое форматирование, а попутно ещё и обнаруживает повреждённые секторы (ячейки). Ну и, соответственно, умеет их блокировать и заменять резервными. Программа может помочь, когда у флешек или SD-карт возникают сложности с чтением отдельных файлов, попавших на повреждённые секторы. Программа бесплатная, портативная. Официального сайта я не нашёл, но её можно свободно скачать в Интернете.

В окне D-Soft Flash Doctor первым делом нужно запустить сканирование на предмет обнаружения ошибок.

В моём случае повреждённых (битых) секторов не оказалось.

Но если в вашем случае, друзья, результаты сканирования будут иными, и плохие сектора обнаружатся, запускаем процесс восстановления.

В окне проведения этой операции обещается, что процесс не продлится дольше 10 минут, но на самом деле переназначение плохих секторов на накопителе с объёмом больше 4 Гб может занять достаточно много времени. Так что операцию восстановления лучше запускать на ночь.


7. Перепрошивка контроллера памяти  


Программы для так называемого низкоуровневого форматирования или их аналоги, в любой иной форме заявляющие о функции реанимации всех типов SD-карт и/или USB-флешек, оказываются бессильны в случае программного сбоя контроллера, когда требуется его перепрошивка. У этой проблемы может быть разная симптоматика, но чаще это либо компьютер полностью не видит накопитель, либо видит, может даже считывать данные, но не может отформатировать никакими средствами. В частности, по причине защиты от записи при том, что аппаратно накопитель не заблокирован.

В таких случаях USB-флешкам может помочь специальное ПО для реанимации. Его можно найти, в частности, на специализированном веб-ресурсе FlashBoot.ru. Первым делом на этом сайте необходимо отправиться на страничку загрузки утилиты ChipGenius:    
http://flashboot.ru/files/file/448/download

Это портативная утилита, отображающая заводские характеристики флеш-накопителей, которые послужат в дальнейшем идентифицирующими признаками для поиска конкретного ПО для перепрошивки контроллера памяти конкретных флешек. Скачиваем ChipGenius, запускаем, кликаем нужный носитель, смотрим характеристики.

Восстановление SD-карт и USB-флешек в среде Windows

В первую очередь нам понадобятся значения VID и PID. В качестве дополнительных идентифицирующих признаков необходимо обратить внимание на производителя флеш-накопителя (Device Vendor), производителя контроллера памяти (Controller Vendor) и серийный номер контроллера (Controller Part-Number).

Далее отправляемся в раздел сайта «iFlash» по адресу:
http://flashboot.ru/iflash/
В поля «VID» и «PID» вводим свои значения, взятые из окна программки ChipGenius. И жмём «Search». После чего увидим таблицу с перечнем различных типов флеш-накопителей, а в конечном столбце этой таблицы будут отображаться ссылки скачивания утилит для перепрошивки контроллера.

Восстановление SD-карт и USB-флешек в среде Windows

Отыскать конкретно свой тип накопителя помогут дополнительные данные из программки ChipGenius, в частности, Controller Vendor и Controller Part-Number. Но, увы, решение в виде ссылки на скачивание нужной утилиты будет предложено далеко не в каждом случае. Для отдельных типов накопителей отобразятся просто названия утилит. Эти утилиты по названиям нужно искать в Интернете самим. А вот для многих типов носителей не будет предложено вовсе никакого решения, как, например, в моём случае для флешки Kingston. В таких случаях с идентифицирующими признаками можно обратиться к поисковику. И поискать в Интернете решение по тем же VID и PID.

Или по наименованию производителя флеш-накопителя и серийному номеру контроллера памяти.

Ну а далее, друзья – уж как повезёт.
Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Spispi

24 ноября 2017 12:22

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

В случае sd карточек контроллер вы не перепрошьете, а программы, типа chip genius, не покажут вам какой контроллер в ней стоит. Программа покажет только pid и vid картридера, но не карточки. 

<
admin

24 ноября 2017 15:04

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1295
  • Комментариев: 33140

Ещё можно попытаться отформатировать их с помощью фотоаппарата. Иногда это помогает.

<
Гость

24 ноября 2017 15:41

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Зачем восстанавливать SD или флешеку если на ней нет нечего важного. Просто надо заказывать в инет-магазинах с гарантией, а не в ларьках. Сохранять чеки и упаковку, тогда всё поменяют по гарантии на новое.

<
Natali

24 ноября 2017 16:32

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 18.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10

Зачем восстанавливать SD или флешеку если на ней нет нечего важного.
Есть тип людей - энтузиасты, они это делают ради интереса. Посмотреть, а получится ли. На их фоне организаторы краш-тестов, которые специально, ради ролика на YouTube убивают рабочую технику, смотрятся ещё бессмысленнее. Но есть также и реальные случаи, когда за жизнь флешки или карточки, рационально побороться. Например, в случае с качественной продукцией. Прежде чем выбрасывать устройство, как минимум можно попытаться отформатировать его. Возиться ли уже с перепрошивкой - вопрос действительно стоимости накопителя. Ну а гарантия - вещь временная.

<
admin

24 ноября 2017 18:25

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1295
  • Комментариев: 33140

Зачем восстанавливать SD или флешеку если на ней нет нечего важного. Просто надо заказывать в инет-магазинах с гарантией, а не в ларьках. Сохранять чеки и упаковку, тогда всё поменяют по гарантии на новое.

 

В интернет-магазинах продаются те же самые SD и флешки, которые вы купите в ларьках.

<
Гость

24 ноября 2017 19:40

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Natali я тоже экспериментировал с оживлением SD или флешек. Но очень часто ни какой вид форматирования не помогает когда в результате глюка вкл защита от записи.

Admin, я знаю что в интернет-магазинах продаются те же самые SD и флешки, но с гарантией от производителя 2-5 лет. Ларьки как правило гар не дают.

<
Natali

24 ноября 2017 21:11

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 18.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10

Цитата: Гость
Но очень часто ни какой вид форматирования не помогает когда в результате глюка вкл защита от записи.

Глюк в виде включения защиты от записи, когда в программах для форматирования выскакивает сообщение "Диск защищён от записи" и есть программный сбой контроллера. Нужно только перепрошивать. А утилиты для перепрошивки обычно есть только для брендовых флешек.

<
Гость

25 ноября 2017 16:32

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Natali, если программный сбой контроллера произошёл, нафига возиться с перепрошивкой, не проще ли поменять по гар на новую если гарантия есть? Другое дело, если гарантии нет или кончилась можно и попробовать перепрошивать. Но не факт, что ещё раз не глюканет контроллер, тогда точно в мусор.

<
Natali

25 ноября 2017 17:30

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 18.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10

Гость, а как же азарт? winked 

<
Гость

26 ноября 2017 21:14

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Привет) Есть флешка, подключаем к компу, загорается ламопчка на флешке, в трее появляется значок флешки, но ее нигде не видно, ни в проводнике ни в управлении дисками...как оживить? 

<
Natali

26 ноября 2017 22:53

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 18.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10

Доступна ли флешка для форматирования в окне программы SDFormatter?

<
Гость

27 ноября 2017 08:42

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Ни в одной из выперечисленных программ она не доступна...я вот думаю, не отвалился ли какой-либо контакт, она упала с 2-х метров)))

<
admin

27 ноября 2017 10:12

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1295
  • Комментариев: 33140

Да, микросхема на флешке могла повредиться.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

Архив новостей Декабрь 2017 (18)
Ноябрь 2017 (41)
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (32)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (26)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник