Перенос содержимого загрузочной флешки на другую или на ту же, но после временного её использования в других целях

Категория: Резервное копирование / Загрузочный носитель
Добавил: access_timeОпубликовано: 2-01-2018 visibilityПросмотров: 11 266 chat_bubble_outlineКомментариев: 5
Как быть, если единственную флешку, на которой записан загрузочный дистрибутив, нужно временно использовать под другие нужды – записать другое загрузочное ПО, использовать для хранения файлов и т.п.? Если на диске компьютера имеется исходный ISO-образ с дистрибутивом, то проблемы нет. Можно просто потом перезаписать такую флешку. Нет проблем и тогда, когда на компьютере ничего не хранится, но дистрибутив в любой момент можно скачать с Интернета, как, например, в случае с процессом установки Windows. Но если исходника дистрибутива нет на компьютере, и не факт, что он будет найден в сети, как быть с единственным его носителем? Или другой пример: как содержимое флешки, не имея ISO-образа дистрибутива, переписать на флешку приятелю?

Перенос содержимого загрузочной флешки на другую или на ту же, но после временного её использования в других целях

Загрузочные флешки UEFI


Если загрузочная флешка предназначена только для UEFI-систем, она может быть создана без установки активным раздела флешки. Такой носитель можно сделать, например, с помощью программы Rufus, указав в её настройках схему раздела «GPT для компьютеров с UEFI» и выбрав файловую систему FAT32.

А можно и вовсе, не прибегая ни к каким инструментам, просто открыть в проводнике Windows ISO-образ с дистрибутивом EFI-совместимого загрузочного ПО и скопировать файлы этого дистрибутива на флешку. Естественно, предварительно отформатированную в FAT32.

В обоих случаях программы, отображающие структуру носителей данных, как, например, MiniTool Partition Wizard, покажут, что у флешки обычный (не основной) тип раздела, и этот раздел не является активным.

С такой флешки можно загрузиться на компьютерах с активным режимом UEFI (или с режимом совместимости CSM), выбрав в приоритете загрузки название USB-накопителя с отметкой «UEFI».

Загрузка с такой флешки возможна также на виртуальных машинах с поддержкой ПО EFI. Такую возможность предусматривают два популярных гипервизора:
• VMware Workstation,

• и VirtualBox.

Так вот, друзья, если мы дело имеем с загрузочной флешкой UEFI, не совместимой с обычным BIOS, с её содержимым можно обращаться точно так же, как если бы это были обыкновенные файлы. Открываем это содержимое в проводнике, вырезаем его и вставляем в какую-нибудь папку на диске компьютера.

Далее можем делать с флешкой что-угодно. А когда понадобится вернуть то, что мы вырезали, проделываем, соответственно, обратную операцию – помещаем вырезанное в окно флешки в проводнике. Но прежде, конечно же, форматируем её в файловую систему FAT32. Но если менялась структура диска, то сначала удаляем все созданные на флешке разделы, создаём на ней единственный раздел, а потом форматируем его в FAT32.

Загрузочные флешки для обычных компьютеров


Загрузочные флешки для компьютеров на базе обычного BIOS - отдельно для неё (адаптированные под MBR-диски) или универсальные (совместимые и с GPT, и с MBR-дисками) - у нас получаются, когда мы, например, записываем процесс установки Windows с помощью утилиты от Microsoft MediaCreationTool. Или когда при записи ISO-образов с любым дистрибутивом в программе Rufus указываем схему раздела «MBR для компьютеров с UEFI».

Такие флешки в перечне устройств загрузки на компьютерах с BIOS UEFI, работающих в режиме совместимости с обычными BIOS, как правило, значатся дважды – просто подписанные названием USB-накопителя и так же, но с допиской «UEFI». Если мы посмотрим на структуру загрузочной флешки для обычных компьютеров, увидим, что её раздел значится как основной (первичный) и имеет статус активного.

А это значит, что если флешка как минимум форматировалась, не говоря уже о смене структуры диска, обычным вырезанием-вставкой данных для переноса загрузочного дистрибутива не обойтись. Как быть в таком случае? Могу предложить 2 варианта.

Вариант 1

Делаем то же, что и в предыдущем пункте статьи: вырезаем содержимое флешки и при необходимости вставляем его обратно. Но чтобы компьютер мог загрузиться с такого носителя, ещё потребуется создать на нём специальные коды MBR и сделать активным раздел, если этот статус уже утрачен. Делается это с помощью утилиты Bootice и командной строки Windows. Кому интересно, вот статья с подробной инструкцией. Восстановление кодов MBR и назначение разделу статуса активного - относительно сложный способ, однако он даст опыт, который в дальнейшем можно будет использовать для решения и других задач, возникающих с загрузочными носителями.

Вариант 2

Второй способ, наоборот, очень прост. Идём на сайт:
http://www.alexpage.de/usb-image-tool/download/
И скачиваем портативную утилиту USB Image Tool. Она может создавать образы загрузочных флешек с копированием всей структуры диска и кодов MBR, а затем возвращать всё это назад на носитель. Запускаем утилиту, кликаем слева флешку и жмём «Backup».

Даём имя образу. Сохраняем.

Когда сохранённое таким образом содержимое понадобится вновь, опять запускаем утилиту, выбираем флешку. Жмём «Restore».

Указываем путь к файлу-образу.

Подтверждаем операцию.

И дожидаемся её завершения.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (5)

  1. img
    2 января 2018 21:11 vitalist

    Цитата: дыщ
    не задумываться о том какая структура, загрузчик, файловая система были на флешке

    Суть рассказа о разных стуктурах флешек сводится к тому, что в одном из случаев вовсе не нужно никаких утилит 

    И всё равно эта программа наиболее универсальное решение, подходящее для всех файловых систем (а не каких-то определённых, как в случае с UEFI), схем разделов типов системного интерфейса.  

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    2 января 2018 17:40 aleksanik

    Информация которая приходит тогда, когда она очень нужна - нет цены. Спасибо admin очень помогли. С Новым Годом!Желаю Вам здоровья и творческих успехов.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    2 января 2018 14:49 дыщ
    Гость

    не задумываться о том какая структура, загрузчик, файловая система были на флешке

    Суть рассказа о разных стуктурах флешек сводится к тому, что в одном из случаев вовсе не нужно никаких утилит 

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    2 января 2018 10:18 George Hahn
    Гость

    Dear Admin!

    С Новым Годом!! Счастья, здоровья и удачи желает Вам и вашему коллективу в 2018 году Ваш постоянный читатель!

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    2 января 2018 09:38 vitalist

    Я уже давно использую для создания образов флешек программу Image USB v1.3 (это не та утилита, которую вы описывали последней). Она позволяет не задумываться о том какая структура, загрузчик, файловая система были на флешке, а просто делает образ флешки, из которого можно восстановить флешку в состояние до создания образа. 

    Цитировать replyОтветить