Программа Rufus 3.х: как пользоваться

Категория: Программы / Загрузочный носитель
Добавил: access_timeОпубликовано: 8-08-2018 visibilityПросмотров: 118 492 chat_bubble_outlineКомментариев: 29
Всем привет. Давно меня просили читатели сайта сделать обзор на обновлённую программу для создания загрузочных флешек Rufus. На сайте есть целый раздел статей, посвящённый этой программке. Там вы, друзья, найдёте инструкции, как её (в версиях 2.х) использовать в конкретных ситуациях и для конкретных целей. В этой же статье поговорим об изменениях Rufus в её новой версии 3.х. Ну и, конечно же, рассмотрим, как теперь с её помощью создавать загрузочные флешки с установщиком Windows и LiveDisk на базе WinPE и Linux.

Программа Rufus 3.х: как пользоваться


Что изменилось в Rufus


Существенно в программе не изменилось ничего. Rufus 3.х – это по-прежнему небольшая, узконаправленная программка, которая может делать только то, что она может, и больше ничего. Она по-прежнему бесплатная, по-прежнему существует в обычной версии для инсталляции в среду Windows и в версии портативной. И по-прежнему её можно скачать на сайте создателей:
Но есть и изменения. Rufus больше не поддерживает создание загрузочных носителей с Windows XP и Vista. Если понадобится их записать, для этого придётся использовать любую старую версию Rufus 2.х. Старые  версии можно скачать на том же, указанном выше официальном сайте программы, нажав ссылку ниже скачивания актуальной версии «Другие версии». 

В Rufus 3.х появилась возможность вычисления контрольных сумм ISO-образа и переноса содержимого USB-носителей в файл виртуального диска VHD. К последней возможности мы ещё вернёмся.

Первое, что бросается в глаза – это изменённые интерфейс и организация Rufus 3.х. Программа стала более современной, под стать актуальным  версиям Windows. Если к компьютеру подключено несколько внешних USB-носителей, мы, как и ранее, выбираем их в верхней графе «Устройство». А вот возможность выбора ISO-образа из нижней части окна программы сместилась наверх. И теперь называется «Метод загрузки». В качестве такого метода можем указать ISO-образы Windows и LiveDisk, а также обычные образы (не загрузочные), образы MS-DOS и FreDOS.

Изменился в Rufus и принцип выбора типа загрузочного носителя – для систем UEFI на GPT-дисках и для систем на MBR-дисках с BIOS Legacy. Теперь у нас есть единственный доступный выбор, единственный ориентир – схема раздела. Можем выбрать либо GPT, либо MBR. А Rufus уже сама определит тип системы – только UEFI или BIOS/UEFI-CSM, он же режим Legacy, и он же режим совместимости UEFI с Legacy. Т.е. разработчики сделали выбор типа флешки более простым и понятным. Как всё это работает?

Создание загрузочной флешки Legacy




Если нам, друзья, нужно создать загрузочную флешку для компьютера с обычной BIOS Legacy, в графе «Схема раздела» выбираем «MBR». Тип BIOS и файловая система NTFS при этом подтянутся автоматически. Далее просто жмём «Старт».


Создание загрузочной флешки UEFI


Если нужно создать флешку UEFI, в графе «Схема раздела» выбираем «GPT». Тип системы UEFI и файловая система FAT32, как и в предыдущем случае, будут установлены автоматически. Далее жмём «Старт».


Создание загрузочной флешки UEFI с файловой системой NTFS


Rufus может создать загрузочную флешку UEFI с файловой системой NTFS, если на записываемом образе есть файлы, вес которых превышает 4 Гб.

Такая флешка загрузится в режиме UEFI, но здесь принципиально важно отключить в BIOS безопасную загрузку. Отключать нужно вне зависимости от того, сертифицированное ПО мы загружаем или нет.

Создание Windows To Go


Как и версиях 2.х, Rufus 3.х может создавать Windows To Go. Если мы в графе «Метод загрузки» указываем ISO с процессом установки Windows, у нас появляется выбор – стандартная установка или Windows To Go.




Тип форматирования и проверка бэдов


Rufus 3.х унаследовала от предшествующих версий расширенные параметры форматирования USB-устройств. При создании носителей по умолчанию программа проводит их быстрое (поверхностное) форматирование. Но при необходимости можем снять галочку быстрого форматирования, чтобы активировать полное (глубокое) форматирование. И также при необходимости можем активировать опцию проверки носителя на бэд-блоки.


Перенос содержимого флешки в файл VHD


Если мы в окне Rufus раскроем расширенные свойства диска, возле графы «Устройство» появится значок в виде дискетки.

Это функция сохранения флешки – её структуры и содержимого – в файл виртуального диска VHD.

С такого файла VHD сможем запустить виртуальную машину, как если бы загрузили её с флешки. Также с этого файла VHD в будущем флешку можно восстановить. Подключаем VHD для отображения в системе.

Затем клонируем его структуру и содержимое любой программой для резервного копирования. Например, простеньким бэкапером R-Drive Image.



tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (29)

  1. img
    28 августа 2021 16:40 Трофим
    Гость
    Цитата: sprint
    ещё бы знать создателя.

    Делаем вывод - на сайт создателей по ссылке в статье не ходили, да и просто в браузере запросов по создателю программы не задавали, а значит и знать то не очень желали. Программе уже практически 10 лет, вот вам и присутствие перспектив.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    28 августа 2021 05:58 sprint
    Гость

    ещё не пользовался, но судя по интерфейсу думаю что перспективы присутствуют, ещё бы знать создателя. Да и не плохо было, если не перевелись русские вундеркинды.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    21 января 2021 09:04 admin
    Администратор
    Смотрите в этом разделе статьи о том, как создать загрузочную флешку и для UEFI, и для BIOS Legacy
    https://remontcompa.ru/435-kak-sozdat-zagruzochnuyu-fleshku.html
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    20 января 2021 23:23 Гость Виталий
    Гость
    Как сделать через программу rufus mbr и gpt работало одновременно
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    16 января 2020 13:06 admin
    Администратор
    Гость Владимир, ну вот у нас на сайте, давненько, правда, мы рассматривали альтернативу WinSetupFromUSB - программу XBoot. Можете в Интернете поискать другие программы для создания загрузочных носителей.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    16 января 2020 12:23 Гость Владимир
    Гость
    Уважаемый админ, благодарю Вас за скорый ответ. Дело в том, что WinSetupFromUSB, в отличие от Rufus, записывает загрузочный образ 2k10_Live коряво - не активируются программы 2k10 и нет DOS-меню.
    Зато в Rufus записывается всё отлично, но, увы, добавить без форматирования следующие образы невозможно. Вот поэтому хотелось бы как-то совместить эти два метода.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    16 января 2020 12:07 admin
    Администратор
    Гость Владимир, все образы запишите на флешку программой WinSetupFromUSB.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    16 января 2020 10:38 Гость Владимир
    Гость
    Если после записи на флешку образа 2k10_Live записать с помощью WinSetupFromUSB-1-9 ещё что-то, например drweb-livedisk, то первичный образ образа 2k10_Live вообще не грузится. Что нужно сделать для исправления этой досадной проблемы?
      
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    11 января 2019 15:32 Сергей
    Гость

    Вы не загрузите Windows 7 с диска GPT

    Спасибо за помощь, попробую воспользоваться предложенным способом. Мне только осталось непонятно, почему мне удалось установить Windows 7 на первый компьютер? Он полностью работоспособен. Образ системы стандартный, добавил драйверы USB3.0, устанавливал с флешки, созданной с помощью Rufus 3.3, в настройках выбирал GPT и UEFI (non-CSM). Хочу попробовать еще подключить второй диск и сделать клонирование, т.к. оборудование идентично.

     

    Проблема решена как всегда просто! При восстановлении из резервной копии надо было отключить пункт "Дорожка 0", а остальные разделы оставить. Через 15 минут второй компьютер готов к работе! Всем удачи!

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    11 января 2019 09:24 admin
    Администратор

    Вы не загрузите Windows 7 с диска GPT, так как эта ОС не знает и не понимает стиль GPT, об этом я написал много статей.

    Отключите на этом компьютере интерфейс UEFI и диск с Win 7 у вас должен быть MBR.

     

    насчёт переноса ОС, то ещё можно использовать этот способ

    https://remontcompa.ru/977-sozdanie-sobstvennogo-ustanovochnogo-distributiva-wi
    ndows-10.html

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    11 января 2019 09:21 Сергей
    Гость

    Наверняка железо на ваших ПК разное.

    В том то и дело, что компьютеры абсолютно одинаковые. Интуитивно понимаю, что проблема где-то в том, что я первый раз в ATI при восстановлении из резервной копии отметил восстановление MBR, хотя диски GPT. Сейчас посмотрел с помощью Acronis Disk Director этот диск: показывает GPT, кроме системного раздела (100 ГБ) еще два WINRE (300 MB) и SYSTEM (150 MB). Структура диска исходного компьютера точно такая же.

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    10 января 2019 14:46 admin
    Администратор

    Наверняка железо на ваших ПК разное.  Для переноса ОС на другое железо используйте Acronis Universal Restore

    https://remontcompa.ru/1504-vosstanovlenie-windows-iz-rezervnoy-kopii-na-drugom
    -kompyutere-s-pomoschyu-acronis-universal-restore.html

     

    или AOMEI Universal Restore

    https://remontcompa.ru/1506-vosstanovlenie-windows-iz-rezervnoy-kopii-na-drugom
    -kompyutere-s-pomoschyu-aomei-universal-restore.html

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    10 января 2019 14:17 Сергей
    Гость

    Здравствуйте, уважаемый Admin. Мне потребовалось установить Windows 7 на новые компьютеры в кабинете информатики. Раньше я для этого использовал Acronis True Image 2014, устанавливал один и клонировал на остальные. Все получалось. Новые компьютеры с UEFI и GPT. Были проблемы с установкой на первый комп, но постепенно я с ними разобрался. Один комп полностью рабочий. Сделал резервную копию, восстановил на другом. Не загружается, циклическая перезагрузка. Я предположил, что старая версия не работает с GPT. Сделал с помощью Rufus загрузочную флешку с ATI 2018. Сделал новую резервную копию, восстановил из нее. При загрузке появилось сообщение Диспетчера загрузки Windows, что не удалось запустить. Помогите, пожалйста, разобраться с проблемой.

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    18 октября 2018 18:55 admin
    Администратор

    для парной работы UEFI/Legacy лучше использовать этот способ

    https://remontcompa.ru/1483-kak-sozdat-zagruzochnuyu-fleshku-i-dlya-uefi-i-dlya
    -bios-legacy-s-podderzhkoy-faylov-razmerom-bolshe-4-gb.html

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    17 октября 2018 12:45 smaizy
    Гость

    Подскажите, создал по инструкции на вашем сайте NTFS флешку для парной работы UEFI/Legacy, то есть записал одну ОС через Rufus, вторую через WinSetupFromUSB. Система устанавливается через оба режима, но напрягает отсутствие сообщения "Press any key to boot from USB", то есть мне после установки системы нужно обязательно заходить в биос и менять приоритет загрузки, либо меня постоянно будет кидать в меню загрузчика. Если загрузчик Grub, то там есть пункт, который сразу перекидывает к загрузке системы, но я поставил стандартный win mbr загрузчик, а вот если через UEFI грузится, то там вообще никак не перейти к загрузке установленной системы, не поменяв приоритет загр. устройств.

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    12 августа 2018 18:01 Незнайка
    Гость

    Чтобы не было таких косяков и не дай бог угробить всю нужную инфу на не системном диске, всё-таки лучше при установке системы оставлять подключённым физически только системный диск, подробности

    http://remontcompa.ru/553-u-vas-ustanovleno-dve-operacionnye-sistemy-na-dvuh-ra
    znyh-zhestkih-diskah-pri-udalenii-iz-kompyutera-odnogo-zhestkogo-diska-perestae
    t-zapuskatsya-windows-nahodyaschayasya-na-vtorom-vinchestere.html

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    11 августа 2018 09:34 admin
    Администратор

    такой вот вопрос у меня: какими правилами руководствуется система, когда назначает названия Disk 0, Disk 1 и т.д.? Это зависит от того, какой SATA-порт на материнской плате используется для данного диска или есть другие резоны? 

     

    Да.

    Цитировать replyОтветить
  18. img
    11 августа 2018 09:33 Имя
    Гость

    Микрософт пишет, что из-за "ограничений системы" диски представляются в том порядке, в каком их предоставляет BIOS. Также пишет, что это ни на что не влияет.

    Если очень хочется, то отключите все диски, кроме загрузочного, а его воткните в порт SATA 0. В BIOS установите его в списке очереди загрузки первым, потом загрузите систему. Он должен стать Disk 0. Потом по-одному добавляйте остальные диски в том порядке, как вам нужно, заполняя разъёмы SATA 1, SATA 2 и т.д.

    Цитировать replyОтветить
  19. img
    11 августа 2018 09:23 vitalist

    Админ, такой вот вопрос у меня: какими правилами руководствуется система, когда назначает названия Disk 0, Disk 1 и т.д.? Это зависит от того, какой SATA-порт на материнской плате используется для данного диска или есть другие резоны? 

    Цитировать replyОтветить
  20. img
    11 августа 2018 08:43 Имя
    Гость

    Всем читателям этой статьи дарю легальную бесплатную лицензию великолепной программы безопасности Zemana AntiLogger Premium ($19.95) с автоматической защитой личных данных и всеми возможностями антивируса Zemana AntiMalware.

    Программу качайте с сайта производителя - https://www.zemana.com/antilogger.

    Вот ключ активации - GIVEAWAY-4245-5487

    ...не за что)

    Цитировать replyОтветить
  21. img
    11 августа 2018 07:36 admin
    Администратор

    Да, систему можно ставить на любой диск. 

    Ещё необходимо знать, что при установке Windows на компьютер с двумя и более жёсткими дисками (MBR) установщик OS всегда создаёт загрузчик на Диске 0, даже если на Диске 0 отсутствует операционная система и нет активного раздела,

    подробная статья

    https://remontcompa.ru/1656-ustanovka-windows-na-kompyuter-s-dvumya-i-bolee-zhe
    stkimi-diskami-v-biose-vystavlen-rezhim-legacy-stil-razdelov-zhestkogo-diska-mb
    r.html

    Цитировать replyОтветить
  22. img
    10 августа 2018 23:58 vitalist

    Цитата: orbox
    Если я не ошибаюсь, систему надо ставить на диск 0,

     

    Ничего подобного! Систему можно устанавливать на любой диск.

    Цитировать replyОтветить
  23. img
    10 августа 2018 23:08 orbox

    Цитата: mihey78
    Ставил Windows с загрузочной флешки, подготовленной из Rufus в режиме MBR/bios. В системе новый ssd и hdd с отформатированным разделом, где ранее стояла Windows. Прошу установить Windows на раздел SSD диска. Не получилось: установка идет на ssd, но часть файлов установщик кладет в раздел на hdd, не взирая на настройки. При удалении раздела с hdd возникает ошибка. Пришлось использовать WinNTSetup - те же настройки и все без проблем.

     

    Если я не ошибаюсь, систему надо ставить на диск 0, т.е шлейф ссд должен быть физически подключен к разъёму 0 материнской платы. При установке ОС диск 0 в любом случае становится активным и на нем рамещаются несколько файлов.
    Все это лечиться, но через пляски бубном.

    Цитировать replyОтветить
  24. img
    10 августа 2018 06:10 Имя
    Гость

    Программа хорошая для установки Windows, но для меня намнго удобнее для подобных целей WinSetupFromUSB. С помощью неё можно сделать мультизагрузочную флешку, можно добавлять много всего разного в загрузку.


    Однако Rufus разворачивает образ на флешку/носитель при записи, а WinSetupFromUSB записывает на флешку/носитель сжатые образы, которые разворачиваются в оперативной памяти при загрузке флешки/носителя, что отнимает время и ОП.

    Я, 1-ый, наиболее важный образ записываю на носитель Rufusом, а остальное записываю WinSetupFromUSB.

    Цитировать replyОтветить
  25. img
    9 августа 2018 20:02 admin
    Администратор

    Спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  26. img
    9 августа 2018 18:45 Murzik13
    Гость

    Поправьте в статье, не Legasy, а Legacy

    Цитировать replyОтветить
  27. img
    9 августа 2018 10:25 vitalist

    Программа хорошая для установки Windows, но для меня намнго удобнее для подобных целей WinSetupFromUSB. С помощью неё можно сделать мультизагрузочную флешку, можно добавлять много всего разного в загрузку.

    Цитировать replyОтветить
  28. img
    9 августа 2018 08:13 admin
    Администратор

    Проверил. Тоже в системе новый ssd и hdd с отформатированным разделом и установка винды прошла на SSD без подобных проблем. Да и не должно быть никаких проблем, ведь раздел, на котором ранее у вас была установлена система, вы отформатировали.

    Цитировать replyОтветить
  29. img
    8 августа 2018 23:44 mihey78

    Ставил Windows с загрузочной флешки, подготовленной из Rufus в режиме MBR/bios. В системе новый ssd и hdd с отформатированным разделом, где ранее стояла Windows. Прошу установить Windows на раздел SSD диска. Не получилось: установка идет на ssd, но часть файлов установщик кладет в раздел на hdd, не взирая на настройки. При удалении раздела с hdd возникает ошибка. Пришлось использовать WinNTSetup - те же настройки и все без проблем.

    Цитировать replyОтветить