USB Safely Remove – альтернатива стандартному извлечению съёмных носителей Windows

Категория: Программы / Флешки и внешние диски
Добавил: access_timeОпубликовано: 19-01-2018 visibilityПросмотров: 16 701 chat_bubble_outlineКомментариев: 20
Привет, друзья. Недавно один из читателей сайта затронул интересный вопрос касательно специфики механизма безопасного извлечения USB-носителей данных в современных версиях Windows. Суть вопроса заключается в том, что в версиях, начиная с Vista и заканчивая 10, этот механизм предусматривает остановку работы носителя в части оперирования данными, но не решает вопрос с отключением его питания. Тогда как этот же механизм на борту Windows XP отключал и питание. По мнению этого читателя и многих других, озадачившихся этой проблемой, механизм безопасного извлечения на борту Windows Vista-10 может привести к поломке носителей. В частности, это касается более чувствительных к топорному выключению USB-HDD. Впоследствии читатель поделился найденным решением, им стала программа USB Safely Remove, позволяющая отключать питание на портах USB.
В этой статье, друзья, предлагаю разобраться в вопросе, а действительно ли безопасен механизм безопасного отключения USB-устройств в системах Windows Vista-10. Ну и заодно исследовать, что за программка такая USB Safely Remove.
 

USB Safely Remove – альтернатива стандартному извлечению съёмных носителей Windows


Безопасно ли безопасное отключение USB-носителей в современных Windows?


Известный факт: при безопасном извлечении съёмных USB-устройств в системах Windows Vista, 7, 8.1 и 10 питание на портах USB не отключается. Если мы безопасно извлечём флешку,

светодиод на её корпусе будет и дальше светиться. А шпиндель внешнего жёсткого диска не перестанет вращаться. Питание будет продолжать идти на накопители. Безопасно ли извлекать их из USB-портов при таком раскладе?

Механизм безопасного извлечения USB-носителей на борту Windows – это в первую очередь защита информации пользователя. И поскольку при таком извлечении все обращения к носителю прекращаются, вероятность его повреждения резко снижена. И только таким образом Microsoft может гарантировать долголетие наших флешек, SD-карт и внешних жёстких дисков. Безопасное отключение питания носителей предусматривается самим интерфейсом USB: этот порт специально разработан так, чтобы поддерживать горячее подключение и отключение.

Однако многих владельцев USB-HDD смущает тот факт, что после безопасного извлечения в современных версиях Windows диск продолжает работать – вращается его шпиндель, горит индикатор на корпусе и т.п. А при отсоедини шнура диска от USB-порта некоторые слышат щелчок, который заставляет нервничать и думать, что что-то не в порядке. Ну и по привычке обвиняют Microsoft – мол, вот как хорошо было раньше, а теперь всё только плохо. Это не так.



Если с Windows Vista-10 всё в порядке, и в ней корректно работает механизм безопасного извлечения USB-устройств, она не может быть причастна к душераздирающим щелчкам выключения внешних дисков. Равно как и корректно работающий механизм выключения операционной системы не может быть причиной громких щелчков при отключении внутренних HDD. Последний, как и механизм безопасного извлечения USB-устройств, также обеспечивает только сохранение данных. О безопасном отключении питания заботятся производители жёстких дисков. Так, все диски, если мы, конечно, не говорим о каких-нибудь динозаврах 20-летней давности, оборудованы механизмами определения отключения питания и автопарковки считывающих головок.

  • Итого: штатный механизм безопасного извлечения USB-устройств в современных версиях Windows действительно можно назвать безопасным.
При необходимости в этих системах можно реализовать и полное отключение съёмных носителей, с выключением их питания. Это избавит от беспокойства тех, кто сомневается в приведённых выше доводах. Осуществляется такая реализация посредством сторонних программ, одна из которых – USB Safely Remove.

О программе USB Safely Remove


Программа USB Safely Remove – это более удобная, более функциональная альтернатива штатной функции извлечения съёмных USB-носителей Windows. После установки программа заменяет штатную функцию и в системном трее предлагает пользователю свой инструментарий для программного извлечения носителей, подключённых через интерфейсы USB, SATA, FireWire, PCMCIA. Программа эта платная, минимальная лицензия стоит 400 рублей. Есть месячная триал-версия, скачать её можно по ссылке:
https://safelyremove.com/ru/download.htm

Основные возможности


Непосредственно в окошке безопасного извлечения увидим все разделы всех жёстких дисков, флешки, SD-карты, оптические приводы. И с помощью двойного клика или опции в контекстном меню сможем остановить их работу.

При нажатии ссылки «Скрытые устройства» увидим ещё и другие устройства компьютера. И также при необходимости сможем остановить их.

По умолчанию программа отображает и съёмные носители, и локальные диски. Чтобы последние не путались под руками и не усложняли поиск съёмных устройств, чтобы окошко безопасного извлечения выглядело проще и компактнее, давайте-ка, друзья, в настройках программы кое-что изменим.

В разделе настроек «Внешний вид» давайте снимем галочку отображения локальных дисков (томов).

По умолчанию USB Safely Remove не отключает питание на портах USB при безопасном извлечении носителей. Эта функция при необходимости активируется в разделе настроек «Основные».

Если мы программно остановили работу носителя, но ещё не успели отключить его аппаратно от порта USB, можем вновь активировать этот носитель в системе, не переподключая его к порту USB. При безопасном извлечении с помощью программы USB Safely Remove устройство не исчезает из системы, как это происходит при работе со штатной функцией Windows. Оно продолжает значиться в перечне как устройство, готовое к аппаратному извлечению. И в его контекстном меню можно выбрать опцию «Вернуть устройство обратно!», которая вновь активирует носитель в среде Windows. Эта же операция осуществляется и обычным двойным кликом.


Переименование устройств


Если к компьютеру подключено много однотипных съёмных устройств – две или более SD-карты, две или более флешки, для удобства их извлечения можно переименовать их, более того – даже назначить для них разные картинки. Для этого в контекстном меню на выбранном устройстве выбираем его свойства.

Вписываем своё название в графу «Имя устройства» и меняем картинку на другую из коллекции программы или загружаем свою иконку.




Горячие клавиши для извлечения носителей


Для безопасного извлечения часто используемых флешек, SD-карт или внешних дисков носителей с помощью программы можно назначить горячие клавиши. Просто нажимаем определённую комбинацию - и работа носителя устройства останавливается. Горячие клавиши назначаются в свойствах накопителей.


Автоматический запуск выбранных программ при подключении носителей


У USB Safely Remove есть ещё одна примечательная возможность– настройка программ, которые будут сами запускаться при подключении флешки, SD-карты или внешнего жёсткого диска и отображать их содержимое. Это очень удобно для тех, кто предпочитает работать с данными не в проводнике Windows, а в Total Commander или другом файловом менеджере. Для всех подключаемых устройств это делается в общих настройках программы, в разделе «Глобальный автозапуск».

А для отдельных носителей запуск программ при их подключении настраивается в их свойствах, во вкладке «Автозапуск».


Корректная остановка работающих USB-носителей




USB Safely Remove знает, что USB-носители не могут быть остановлены, если они заняты активными процессами. Безопасно извлекая устройство из системного трея в условиях работы штатной функции Windows, получим такое вот уведомление.

Если нам определённо неизвестно, какими процессами занята флешка, SD-карта или внешний жёсткий диск, нам нужно либо извлекать их с помощью контекстного меню проводника не совсем корректным способом.

Либо прибегать к помощи программ для разблокировки процессов.

Функционал последних встроен в USB Safely Remove, так что если носитель в момент остановки занят какими-то процессами, программа отобразит их и предложит опции их завершения.


Прочие возможности

В числе прочих возможностей USB Safely Remove:
• Выбор скинов;
• Напоминание о подключённых носителях при завершении работы Windows (позволит не забыть флешку с нужными данными при спешном выходе на работу);
• Фиксация букв дисков для определённых накопителей;
• Экспорт-импорт настроек для случаев переустановки Windows или перехода на другой компьютер.
 
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (20)

  1. img
    23 февраля 2020 10:54 admin
    Администратор
    Юрий ПЕТРОВИЧ, вам надо посмотреть в инструкции к своему ноутбуку, как работать с его BIOS в части загрузки с внешних устройств. Либо же можете узнать свой тип BIOSи ввести в поисковик запрос типа:
    • как загрузиться с флешки ami bios
    Вместо ami bios вы подставляете свой тип BIOS.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    23 февраля 2020 07:17 Юрий ПЕТРОВИЧ
    Гость
    Не нашел во всем интернете как получить допуск к ноутбуку, (2004 г.р.WIN XP), если Виндовс не загружается, USB не прописан в Биосе,DVD-не ра как установить на него Андроид  х86, но нет доступа. Подскажите!
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    27 января 2018 12:28 vova3848

    В 10-ке флешка тухнет и так. В 7-ке всегда вношу в реестр изменение:
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\usbhub\HubG]
    "DisableOnSoftRemove"=dword:00000001
    И флешка тоже будет тухнуть.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    21 января 2018 13:05 Наташа
    Гость

    Ретр, Как установить Windows 10 на USB-HDD, используется программа WinNTSetup, https://remontcompa.ru/page,1,3,848-kak-ustanovit-windows-10-na-perenosnoy-zhes
    tkiy-disk-usb.html

    Внизу статьи есть ссылки по этой же теме.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    21 января 2018 11:29 Ретр
    Гость

    У меня есть жесткий диск с двумя виндувс 10 и 7, и чтоды его запустить мне приходится из кармана для DVD вынимать один диск, а его вставлять. Я купил переходник USB и диск можно использовать как накопитель, а винды не запускаются выходит ошибка. Вопрос- можно этот диск сделать как внешний USB диск, чтобы с него запускались мои винды.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    21 января 2018 10:09 Наташа
    Гость

    Ретр, предложите лучше более универсальные идеи. Чтобы пригодились и спецам, и обычным пользователям. Зачем вам то, что сейчас не пригодится? Только засорять мозг. Давайте о насущном: вот, напрмиер, каких знаний не хватает вам именно в данный момент? Чтобы вы хотели сделать, но не знаете как?

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    21 января 2018 09:54 Ретр
    Гость

    А я и не спорю, но здесь рассматривались разные способы одновременно, хотя бы например последнее "Как заменить картинку-фон загрузочного меню мультизагрузочной флешки, сделанной в программе WinSetupFromUSB".

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    21 января 2018 04:03 Наташа
    Гость

    Ретр, есть способ проще - утилита Flash Defender

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    20 января 2018 23:53 Ретр
    Гость

    Честно сказать таким простым пользователям, как я, она обычно не нужна. Она в большинстве нужна тем, кто занимается ремонтом и настройкой разных компов на которых неизвестно что можно подловить на свою ремонтную флешку, ведь больше флешки с выключателями от записи не выпускаются. А так стопроцентная стерильность. Ну а мне для общего развития.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    20 января 2018 22:03 Наташа
    Гость

    "Перепрошивка флешки в DVD-привод со смонтированным ISO-образом"

    Ретр, откройте секрет непосвящённым в эту тематику - а на кой это делать? Если не сложно, вкратце опишите, зачем это нужно, в каких случаях может пригодиться wink

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    20 января 2018 19:34 Ретр
    Гость

    Это не по мне, я думал у вас поучиться этому процессу.

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    20 января 2018 19:13 admin
    Администратор

    Вы сами сделайте такой обзор и мы его опубликуем.

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    20 января 2018 19:02 Ретр
    Гость

    Не в тему. А не могли бы вы сделать обзор такой темы "Перепрошивка флешки в DVD-привод со смонтированным ISO-образом". Думаю в вашем исполнении будет самая понятливая и не повторимая.

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    20 января 2018 18:21 admin
    Администратор

    Можно этой проге поставить плюс за то, что можно вернуть к работе флеш и USB диск не вынимая из разъема.

     

    Согласен.

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    20 января 2018 16:27 Ретр
    Гость

    У меня 10 про, 10 дом, 10 LTSB? 7 и на внешнем USB 8.1? и на всех флешки, у меня их 5, все ведут себя одинаково- отключаются и сам внешний USB с 8.1 тоже отключается. Можно этой проге поставить плюс за то, что можно вернуть к работе флеш и USB диск не вынимая из разъема. Да и в диспетчере устройств одинаковые значки с желтым треугольником.

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    20 января 2018 09:22 Гeоргий
    Гость

    У меня Windows 8.1 и Windows 10 и внешний USB-диск, и скажу, что при стандартном извлечении блины в нём останавливаются. При этом из Диспетчера устройств сам диск не пропадает и находится с жёлтым треугольником с восклицательным знаком. Всё то же самое происходит и при применении программы USB Safely Remove. Значит мне эта программа не нужна. Но вот один раз попался такой внешний диск, на котором при стандартном извлечении блины не остановились, вот в этом случае стоит попробовать программу USB Safely Remove.

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    20 января 2018 09:02 admin
    Администратор

    А в Диспетчере устройств флешки остаются видимыми в пункте "Контроллеры USB"?

    Цитировать replyОтветить
  18. img
    20 января 2018 07:43 ponch

     Странно, у меня 10-ка pro и флешки при стандартном извлечении отключаются (они у меня с подсветкой). 

    Цитировать replyОтветить
  19. img
    19 января 2018 21:01 admin
    Администратор

    Да, есть такая программа.

    Цитировать replyОтветить
  20. img
    19 января 2018 19:04 isegal

    Я пользуюсь Zentimo

    Цитировать replyОтветить