Устройство еще используется. Завершите выполнение программ

Категория: Функционал Windows / Программы
Добавил: access_timeОпубликовано: 25-02-2019 visibilityПросмотров: 44 937 chat_bubble_outlineКомментариев: 10
Поскольку кэширование записей для съемных накопителей в Windows отключено по умолчанию, большинство пользователей не прибегают к безопасному извлечению флешек. А напрасно. Дело в том, что флешка может работать не только в режиме чтения, но и в режиме записи и извлекать ее можно только тогда, когда никакого обмена данными с компьютером не выполняется, в противном случае есть риск эти самые данные повредить. Увы, в некоторых случаях безопасное извлечение не срабатывает. Вроде бы все окна и документы закрыты, и работа использующих флешку программ завершена, а попытка безопасно извлечь флешку завершается одним и тем же сообщением «Устройство еще используется. Завершите выполнение программ и закройте все окна». Всё бы ничего, только вот Windows не указывает, какой именно процесс удерживает накопитель.


Что делать, если в момент безопасного извлечения флешки Windows выдает сообщение «Устройство еще используется. Завершите выполнение программ и закройте все окна»


Как быть в такой ситуации, вытаскивать флешку и надеяться, что повезет, и ни данные, ни файловая система не окажутся повреждены? Не очень-то разумно уповать на авось, особенно если на флешке имеются ценные файлы, если вы не хотите их потерять, потрудитесь выяснить, какой именно процесс не дает извлечь носитель и уж потом принимайте решения. Для определения удерживающих внешний накопитель процессов можно воспользоваться специальными утилитами вроде USB Safely Remove или Procces Explorer, но для начала следует выполнить набор базовых действий.


Первые действия

Если с извлечением флешки или внешнего диска «не горит», выждите минут 5-10, а затем попробуйте безопасно извлечь носитель. Если система продолжает выдавать сообщение «Устройство еще используется…», перезапустите Проводник, а еще лучше выйдите и заново войдите в учетную запись. Не помогло? Тогда переходим к более гибким решениям. 

Использование сторонних утилит

Скачайте программу для работы с внешними накопителями USB Safely Remove и запустите. Вызовите окно утилиты двойным кликом из системного трея, куда она сворачивается при запуске, выберите в списке удерживаемый диск, нажмите по нему правой кнопкой мыши и выберите опцию «Остановить».

Тут же откроется окошко, в котором будут перечислены все использующие носитель процессы. 

Раскройте нажатием плюсика процесс и посмотрите, какой именно файл им используется. Скопируйте его на всякий случай, а затем завершите удерживающий процесс принудительно, нажав «Стоп еще раз» или, если не помогло, «Форс. Стоп». Не исключено, что использующее файл приложение «упадет», но зато вы сможете безопасно извлечь удерживаемый накопитель. 

Process Explorer

Как вариант, для определения процесса, не позволяющего извлечь флешку можно воспользоваться разработанной Марком Руссиновичем утилитой Process Explorer. Запустите утилиту (она не требует установки) и нажмите Ctrl + F. Откроется окошко поиска хэндлов — дескрипторов, позволяющих идентифицировать ресурс. В поисковом поле укажите букву вашей флешки или внешнего диска в формате «Буква:» и нажмите «Search».

Блокирующий извлечение флешки процесс тут же отобразится в окошке с результатами. Выделив его, перейдите в нижнюю панель со списком дескрипторов, кликните по подсветившемуся процессу ПКМ и выберите в меню опцию «Close Handle».

Это действие принудительно завершит процесс и компьютер сможет наконец отпустить флешку. Как и в примере с USB Safely Remove перед закрытием хэндла рекомендуем создать резервную копию используемого им файла, это послужит маленькой страховкой на тот случай, если файл вдруг окажется поврежден.

Статья на данную тему: USB Safely Remove – альтернатива стандартному извлечению съёмных носителей Windows


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (10)

  1. img
    13 сентября 2021 19:12 Гость сергей
    Гость
    Alex_C,

    Спасибо за совет , помогло , после кнопки продолжить появилось окно безопасное извлечение устройства.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    15 июня 2021 17:47 Serg
    Гость
    Увы, ничего не помогает. Ни перезапуск проводника, ни утилита Руссиновича. (Он просто не находит хэндл или программу держащую флэшку). Копаю далее.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    23 мая 2021 20:35 Mifik
    Гость
    Спасибо за прогу, реально помогла. Давно уж искал, что вечно грузит внешний HDD и не даёт отцепить диск.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    31 марта 2021 02:05 Амбер
    Гость
    pashulik, спасибо - ПОМОГЛО ! ))) 
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    19 октября 2020 15:25 admin
    Администратор
    Вы советы из самой статьи пробовали применить?
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    19 октября 2020 15:02 Сергей Комаров
    Гость
    Что то пошло не так, я сейчас попробовал совет Alex C, но ничего не вышло, с утилитами могу обращаться, а здесь как заклинило, устройство ещё используется, что  мне теперь ноутбук с диском не отключать? Раньше пользовался всё в норме было, а теперь проблема, помогите.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    26 января 2020 15:36 admin
    Администратор
    Цитата: kossey
    Эти буферы сбрасываются?

    Уточните, что вы имеете в виду.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    26 января 2020 14:05 kossey
    Гость
    А что происходит при выключении компьютера или переходе в спящий режим? Эти буферы сбрасываются?
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    2 марта 2019 17:40 pashulik
    Я пользуясь утилитой Unlocker.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    25 февраля 2019 11:41 Alex_C

    В принципе пойдёт и так winked 

    Я поступаю по другому: в проводнике кликаю по флешке правой клавишей и выбираю ИЗВЛЕЧЬ, если компьютер еще использует флешку появляется сообщение как выше, 

    однако появляется дополнительная кнопка ПРОДОЛЖИТЬ, вот её и надо нажать.

    Цитировать replyОтветить