Средства диагностики компьютера на борту Live-диска Сергея Стрельца

Категория: Внешний носитель / LiveDisk
Добавил: access_timeОпубликовано: 10-12-2018 visibilityПросмотров: 31 650 chat_bubble_outlineКомментариев: 15
Привет, друзья. Live-диск с подборкой годного ПО – полезная штука на случай необходимости реанимации Windows, обхода парольной защиты, проведения невозможных в среде работающей системы операций, удаления вирусов и подобного рода действий. Это также удобный инструмент для диагностики компьютеров. Чтобы понять, что с устройством не то, или просто оценить его возможности, например, при покупке на вторичном рынке, не нужно тянуть в среду Windows массу профильного софта. Достаточно запустить компьютер с Live-диска с толковой подборкой софта и воспользоваться годными проверенными программами-диагностами. Один из таких Live-дисков – регулярно обновляемая сборка на базе WinPE от Сергея Стрельца. Посмотрим, какие средства диагностики имеются на его борту.

Средства диагностики компьютера на борту Live-диска Сергея Стрельца


Для многих читателей сайта Live-диск by Sergei Strelec не нуждается в представлении. Его возможности мы периодически рассматриваем на страницах сайта. И даже объединили эти статьи в специальный раздел. Скажу лишь вкратце, что в состав Live-диска Стрельца входит порядка 130 Windows-программ для решения различных задач. Распространяется Live-диск совершенно бесплатно. Скачать его ISO-образ можно на сайте:
http://sergeistrelec.ru

Выбираем свежую русско- или англоязычную сборку (кому как удобнее), скачиваем образ и записываем на оптический диск или флешку. Во время скачивания и записи отключаем антивирус или добавляем ISO в исключения. Зачем и почему, читаем здесь.

Ну а теперь, друзья, давайте к сути: какие программы для диагностики Windows-компьютеров Сергей Стрелец включил в состав своего Live-диска? Их довольно много.

Здесь найдём различный бенчмарк-софт, программы для диагностики комплектующих, утилиту MemTest для теста оперативной памяти, узкопрофильные утилиты и комплексные программы для решения проблем с жёсткими дисками, утилиты для теста клавиатуры и монитора. Есть здесь даже NirLauncher – среда запуска огромного числа небольших утилит для решения разного рода системных задач, включая таковые, связанные с аппаратной начинкой. Некоторые из программ этой подборки хотелось бы отметить отдельно.

AIDA64




Одна из лучших программ для диагностики компьютеров - AIDA64. Не только выдаёт информацию о комплектующих, но также позволяет проводить их стресс-тестирование. Статью с примером стресс-теста процессора с помощью AIDA64 смотрите здесь. В числе средств тестирования программы также есть утилита «Диагностика монитора», помогающая выявить битые пиксели и прочие дефекты изображения на экране. Она пригодится всем покупающим мониторы - хоть новые, хоть на вторичном рынке.


CPU-Z


Полезнейшая программа для покупающих железо на вторичном рынке - CPU-Z. Отображает детальные характеристики процессора и значимые параметры других комплектующих. Предусматривает возможность проведения стресс-теста процессора и его бенчмарка – сравнительного теста производительности на фоне других моделей процессоров. Бенчмарк средствами CPU-Z мы рассматривали в этой статье.


HWiNFO


HWiNFO – ещё одна архиполезная программа-диагност начинки компьютера, её можно использовать как дополнение к AIDA64. Тогда как последняя предусматривает отображение и аппаратных, и программных характеристик компьютера, HWiNFO специализируется только на аппаратных, но специализируется детально. Настолько детально, что с её помощью увидим, например, по материнской плате данные типа количества и версий SATA-портов, USB-портов, слотов PCI, поддержку RAID-массива, данные BIOS, поддержку различных технологий и т.п. Увидим не только присутствующие порты, интерфейсы, слоты, поддерживаемые технологии, но также те, что, соответственно, отсутствуют и не поддерживаются.

В составе HWiNFO также есть бенчмарк, позволяющий по набранным баллам производительности процессора, оперативной памяти и жёстких дисков сравнить их с другими моделями устройств. Ну и ещё одна фишка программы – мониторинг текущего состояния комплектующих в сравнении с минимальными, максимальными и усреднёнными значениями.


PassMark PerformanceTest


Для бенчмарка комплектующих компьютера и его оценки в целом на борту Live-диска Стрельца есть программа PerformanceTest от компании PassMark, создателя проекта PassMark.Com – огромнейшей базы данных по характеристикам компьютерной начинки. PerformanceTest проводит тест процессора, видеокарты (отдельно в плане обработки 2D и 3D графики), оперативной памяти и жёстких дисков. По итогам таких отдельных тестов комплектующим присваиваются баллы производительности, и они ложатся в основу определения общего балла производительности всей системы. Общий балл и отдельные баллы по конкретному железу затем можно сравнивать с другими системами или отдельными комплектующими.



Например, мой тестовый компьютер по итогам бенчмарке всей начинки набрал 2929 баллов, тогда как максимальное значение во всём мире на момент написания статьи составляет 10435. Но в рамках разумных пределов производительности в качестве максимального бала PassMark указывает цифру 6900. Что составляет 64%, если плясать от этой цифры 6900.

По такому же принципу в баллах и процентом соотношении оценены отдельные комплектующие:
• Процессор – 39%,
• 3D графика – тест не состоялся из-за ошибки,
• 2D графика - 37%,
• Оперативная память – 60%,
• Жёсткие диски – 70%.
Это очень даже хорошие показатели для как для неигрового ПК на базе старого процессора Sandy Bridge.

Victoria


Live-диск Стрельца – это ещё и готовое решение по запуску с внешнего носителя легендарной программы Victoria для диагностики жёстких дисков. Напомню, о программе Victoria на сайте есть целый раздел статей. В составе последней сборки Live-диска Сергея присутствует версия Victoria 4.68b.

HDDScan


На диске Стрельца обнаружим ещё одну серьёзную программу для диагностики жёстких дисков – HDDScan. Её мы также не обошли вниманием на страницах сайта.



Hard Disk Sentinel


Третья на Live-диске профильная программа для диагностики жёстких дисков, увы, обделённая вниманием нашего сайта - Hard Disk Sentinel Pro. Но это юзабильная программа с толкованием отображаемых значений и описанием запускаемых операций. Она, по сути, и не требует никаких инструкций, это софт уровня «бери и пользуйся». При этом это функциональная программа с несколькими видами тестов дисков, включая так называемую повторную их инициализацию - возврат секторов в исходное состояние (как только после конвейера завода-производителя).


CrystalDiskInfo и CrystalDiskMark


На Live-диске Стрельца найдём и известные утилиты от Crystal Dew World - CrystalDiskInfo и CrystalDiskMark. Первая являет собой информатор основных характеристик жёстких дисков и отображает значения S.M.A.R.T. Вторая является мерилом скорости чтения и записи данных жёстких дисков в разных условиях.

Детально о тестировании программой CrystalDiskMark жёстких дисков читайте здесь.
 
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (15)

  1. img
    12 декабря 2018 19:05 Алексей _М
    Гость

    Большинство людей ленивые и не хотят читать, разбираться. Им дай дай только критиковать. На самом деле удалять ненужные программы без всяких инструкции проше простого.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    11 декабря 2018 09:06 Ответ
    Гость

    Во-во, админы, обратите внимание и лучше напишите статью....о том как из его сборки выкинуть лишнее или наоборот добавить что то свое (оптимизировать).

    В идеале было бы не плохо иметь некий конструктор легкий в освоении и понимании, пошаманил слегка и на выходе готовый образ удовлетворяющий конктеретно тебя.

     

    Вы можете, как удалить ненужные Вам существующие, так и добавить собственные программы и соответственно ярлыки на Рабочий стол. Диск Сергея и является конструктором. Для этого необходимо всего лишь отредактировать профиль программы MinstAll.  Операция в 3 действия - все прекрасно расписано в FAQ.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    11 декабря 2018 08:05 Vasya
    Гость

    Этот диск делается для разных пользователей. А как известно, у всех разные предпочтения.

    Во-во, админы, обратите внимание и лучше напишите статью не о том что диск стрельца такой хороший (кому надо, тот и сам это знает), а о том как из его сборки выкинуть лишнее или наоборот добавить что то свое (оптимизировать).

    В идеале было бы не плохо иметь некий конструктор легкий в освоении и понимании, пошаманил слегка и на выходе готовый образ удовлетворяющий конктеретно тебя.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    10 декабря 2018 17:47 вопрос
    Гость

    Не проще Hiren's BootCD с добавлением новых CPU-Z и т.д. + туда же добавить ISO образы AOMEI, Acronis, Paragon, erd50, MSDaRT ну и еще что кому нужно?
    - зачем плодить сущности?

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    10 декабря 2018 17:46 вопрос
    Гость

    Стартует ли этот ISO на старых компах
    - стартует

    Очень нравится эта сборка, только не пойму, как потом обновлять программы, которые выходят с завидной регулярностью.
    - автор сам обновляет сборку довольно часто

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    10 декабря 2018 17:26 гость
    Гость

    Очень нравится эта сборка, только не пойму, как потом обновлять программы, которые выходят с завидной регулярностью.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    10 декабря 2018 17:15 SysCrash
    Гость

     Стартует ли этот ISO на старых компах ( Pentium 4 и т.д.) или ему нужен CPU с каким-нибудь NX-bit и тому подобное ? Не проще Hiren's BootCD с добавлением

    новых CPU-Z и т.д. + туда же добавить ISO образы AOMEI, Acronis, Paragon, erd50, MSDaRT ну и еще что кому нужно?

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    10 декабря 2018 16:42 vn751

    Этот диск делается для разных пользователей. А как известно, у всех разные предпочтения. При желании каждый пользователь может удалить не нужные программы. На сайте автора есть подробное видео как это сделать.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    10 декабря 2018 16:21 Наташа
    Гость

    Цитата: Вопрос
    а делается диск под 3.5 гб для генерации трафика на платных ресурсах

    А вам трафик жалко что ли? wink Или чужие заработки считаете? am Жлобство - не лучшая черта характера

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    10 декабря 2018 15:33 Вопрос
    Гость

    Да, непрофессионалу может показаться...

    Широко известна в узких кругах поговорка - "профессионалы выбирают лучше", а не используют в своей работе, кучу одинаковых программ в надежде что-нибудь выбрать в работе методом перебора.

    Да и программы эти - "дела давно минувших дней, преданье старины глубокой", цифровая отрыжка времен, когда жесткие диски стоили очень дорого и пользователи были вынуждены использовать эти поделки типа Виктории, чтобы бороться за жизнь каждого носителя инфы, как говорится "до последнего патрона" (хотя всем известно то, что ни 1 программа не способна восстановить физическое состояние жесткого диска).

    Сейчас же стоимость носителей информации, да и самих компов, стремительно падает, и поэтому бороться за их живучесть нет никакого смысла. Чуть дернулся ЖД, скрипнул при резком переходе - инфу с него скачал, а диск в помойку - и вся недолга.

    Также простым, да и не простым пользователям совершенно нет никакой особой надобности в использовании CrystalDiskMark, чтобы производить анализ быстродействия HDD, которая от диска к диску в пределах одной ценовой категории, различается так ничтожно мало, что этими прогами и возможно заметить эти различия.

    Тоже самое касается и программ типа Victoria, и HDDScan, быстрая утилита диагностики процессора CPU-Z, а другим более тяжёлая HWiNFO - "нужность" их декларируется их производителями, ну и их рекламными агентами. И те и другие - аналоговые устройства в современном цифровом мире и будут оба этих класса цифровых паразитов постепенно или довольно быстро отмирать.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    10 декабря 2018 13:16 Друг Сергея Стрельца
    Гость

    да ты шо? а зачем тебе, милай, 17 дублирующих друг друга по функционалу программ? Сдается мне что ты, как говорится - "не петришь" в этом деле? а делается диск под 3.5 гб для генерации трафика на платных ресурсах...Ванюша

     

    Есть люди, которые видят во всём только плохое и этот коммент написал именно такой человек. К сожалению, на этом сайте есть такие комментаторы, толком не разбирающиеся в тонкостях компьютерных технологий, но хорошо сочиняющих никчемные говняные комменты.

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    10 декабря 2018 13:05 admin
    Администратор

    а зачем тебе, милай, 17 дублирующих друг друга по функционалу программ из раздела "Бэкап и восстановление" или 17 дублирующих друг друга по функционалу программ из раздела "Жесткий диск" и такая же картина в других разделах,

     

    Да, непрофессионалу может показаться, что разные программы на этом универсальном диске дублируют друг друга, но на самом деле это не так. Например, CrystalDiskInfo хороша для проверки состояния жестких дисков, а CrystalDiskMark производит анализ  быстродействия HDD. Программа Victoria используется для диагностики и ремонта винтов опытными пользователями, а HDDScan будет достаточно любителю и в ней ему легче разобраться. Многим юзерам нравится быстрая утилита диагностики процессора CPU-Z, а другим более тяжёлая HWiNFO, ну и так далее и тому подобное.  

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    10 декабря 2018 12:36 Вопрос
    Гость

    А 130 программ на диске тебе ни о чём не говорят?

    да ты шо? а зачем тебе, милай, 17 дублирующих друг друга по функционалу  программ из раздела "Бэкап и восстановление" или 17 дублирующих друг друга по функционалу программ из раздела "Жесткий диск" и такая же картина в других разделах, многими из которых никто не пользуется, (да еще некоторые, например дисковые менеджеры, в котрых 1 неверное действие может привести к краху информации на диске) и на английском языке в русской сборке, хотя и выпускается англоязычная сборка ? Сдается мне что ты, как говорится - "не петришь" в этом деле? а делается диск под 3.5 гб для генерации трафика на платных ресурсах...Ванюша

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    10 декабря 2018 11:05 Санька
    Гость

    А 130 программ на диске тебе ни о чём не говорят?

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    10 декабря 2018 10:28 Вопрос
    Гость

    Что? LiveCD от 3.5 гб? Windows 7PE x86 compact by Xemom1 - 107 MB

    Цитировать replyОтветить