Удалённое подключение в локальной сети по протоколу RDP

Категория: Windows / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 28-01-2019 visibilityПросмотров: 125 213 chat_bubble_outlineКомментариев: 9


Привет, друзья. На нашем сайте есть раздел статей, посвящённый различным способам удалённого управления компьютером по Интернету. Но всё это время я как-то незаслуженно обходил стороной вопрос штатного инструмента Windows для удалённого доступа по протоколу RDP. Таковой предназначен для подключения к компьютерам, находящимся в одной локальной сети, и управления ими. Давайте рассмотрим, что это за функционал, и как с ним работать.

Удалённое подключение в локальной сети по протоколу RDP

Что такое удалённый доступ по RDP

Итак, друзья, на борту Windows (ещё с её версии NT) присутствует своя, родная утилита для удалённого доступа – RDP, сокращённо от Remote Desktop Protocol, сетевого протокола, использующего по умолчанию порт TCP 3389. Протокол изначально предназначен для удалённого подключения к терминальным серверам, но любой домашний пользователь может использовать этот протокол для, соответственно, домашних нужд. Но удалённое подключение по RDP - это не только штатный функционал Windows, это ещё и кроссплатформенное решение, способное соединять устройства на разных платформах. И если у вас, друзья, в доме есть локальная сеть, вы можете управлять всеми своими ПК, ноутбуками, планшетами и смартфонами на расстоянии из разных помещений. При этом без потери в скорости доступа, как это происходит, когда мы удалённо подключаемся через Интернет посредством серверов Microsoft с помощью инструмента удалённого помощника. Или с помощью программ типа TeamViewer или Ammyy Admin через, соответственно, серверы их создателей.

Возможность штатного подключения по протоколу RDP присутствует во всех редакциях Windows 7, 8.1 и 10, начиная с Pro. Подключаться к компьютерам на базе других операционных систем можно посредством созданных для них приложений для удалённого доступа по RDP. В числе таких систем – Mac, Linux, iOS, Android и др.

Чтобы иметь возможность подключаться к удалённому сетевому компьютеру, на таковом необходимо настроить соответствующее разрешение в системных настройках. Также на нём та учётная запись Windows, в которую будет осуществляться удалённый заход, должна быть запаролена. Это правило, кстати, можно обойти, и подключаться к незапароленной учётной записи, если в парольной защите компьютеров локалки нет надобности. Ну и ещё такой тонкий нюанс: подключение по RDP осуществляется по IP-адресу удалённого компьютера, и если он динамический, т.е. постоянно меняющийся, его нужно сделать статическим.


Настройка удалённого компьютера

Чтобы на удалённом компьютере возможно было подключение по RDP, в его среде Windows необходимо разрешить это дело. Жмём клавиши Win+Pause, выбираем «Настройка удалённого доступа».

Активируем галочку разрешения подключения от компьютеров с любой версией удалённого рабочего стола. Жмём «Применить».

Возможность удалённого доступа активирована. Но такая вот обычная активация открывает удалённый доступ только к учётным записям администратора. Если нужно подключаться к учётным записям обычных стандартных пользователей, таких, войдя в систему с учётки администратора, необходимо добавить дополнительно. Жмём «Выбрать пользователей», далее «Добавить» и указываем имена стандартных учёток.

Далее нам нужно получить IP удалённого компьютера. Запускаем командную строку, вводим:
ipconfig

Смотрим IP-адрес компьютера. Кроме IP-адреса, нам для подключения также потребуется, как упоминалось, имя учётной записи Windows и пароль.

Удалённое подключение

Как теперь удалённо подключиться? Жмём Win+R, вводим:
mstsc.exe
Откроется окошко штатной утилиты RDP-подключения. Вводим здесь IP-адрес удалённого компьютера. Жмём «Подключить».



Далее вводим имя учётной записи удалённого компьютера и пароль. Для обычных локальных учётных записей Windows вводится их пароль, а для учётных записей Microsoft – соответственно, их. Но важно: не задаваемый на каждом отдельном компьютере местный пин-код, а именно пароль от подключённого веб-аккаунта Microsoft. В качестве имени пользователя при подключённой учётке Microsoft вводится электронная почта аккаунта.

Жмём «Ок» в окне проверки безопасности подключения.

Ну и, собственно, подключаемся.

Возможности удалённого доступа по RDP

У подключения по протоколу RDP немного функциональных возможностей, если сравнивать с большей частью стороннего софта для удалённого управления по Интернету. Из таких оптимально востребованных это настройка размера окна подключения (выбор разрешений экрана), возможность подключения звуковых устройств, дисков и различной периферии управляемого компьютера к удалённому. Все эти настройки будут доступны при раскрытии выпадающего окна «Показать параметры».


Как настроить доступ к удалённому компьютеру без пароля 

Ну а теперь, друзья, давайте поговорим о том, как подключаться по протоколу RDP к удалённому компьютеру, если там учётная запись без пароля. Если мы будем подключаться к незапароленной учётке Windows, увидим такую вот ошибку подключения.

Удалённую учётку только лишь для этих целей можно не запароливать, а просто внести кое-какие настройки в локальные групповые политики Windows. Запускаем на удалённом компьютере редактор gpedit.msc. Идём по пути:
  • Конфигурация компьютера – Конфигурация Windows – Параметры безопасности – Локальные политики – Параметры безопасности
Здесь выбираем параметр «Учётные записи: разрешить использование пустых паролей».

Здесь активируем пункт «Отключен». Применяем.

Теперь можем подключаться. При указании учётных данных в окне подключения поле пароля оставляем пустым.



В окне подключения попадём на экран блокировки Windows. И здесь просто жмём вход в систему с пустой формой пароля.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (9)

  1. img
    18 января 2024 14:30 Гость Андрей
    Гость

    Вопрос: 

    Имеется корпоративная сеть, состоящая из "Центр", "Район1", "Район2" и т.д. У каждого свой IP. "Центр" может удаленно подключиться к любому "Району", а "Районы" только к "Центру". Чтобы подключиться из одного Района в другой, нужно заходить на Центр, а потом в нужный Район.

    Как можно упростить соединение Район1 -> Район2?

    Спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    22 июня 2021 22:33 admin
    Администратор
    Спасибо вам!
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    22 июня 2021 14:06 Гость Михаил
    Гость
    Поставил дома второй компьютер, и встал вопрос: можно ли осуществлять удалённое управление этим компьютером с другой машины, не прибегая при этом к сторонним программам и используя для передачи данных исключительно локальную сеть. Ваша статья дала мне исчерпывающие ответы на мои вопросы, и я успешно решил эту задачу.

    Мне очень нравится Ваш сайт. Я уже на протяжении нескольких лет обращаюсь к Вашим материалам, и они всегда меня выручают. Успехов Вам и спасибо за Ваш труд!
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    15 апреля 2021 21:15 Фёдор
    Гость
    а вот если через два, да и с разными IP, то всё и
    продолжит работать. Оно продолжит работать и не через два роутера, а и через десятки роутеров, через десятки, сотни, тысячи километров (из Калининграда во Владивосток), если настройкой роутеров будут заниматься грамотные ребята именуемые - сетевыми администраторами. Если нужно будет через интернет соединить не только свои роутеры, но и проскочить маршрутизаторы различных провайдеров, ребята и там постараются. Если нужно будет дать удаленный доступ по RDP персоналу из дома к ресурсам в сети организации, то ребята и тут постараются, и им может быть не важно, есть ли у персонала дома роутер или они подключают ПК дома напрямую к сети провайдера без роутера или через USB-свисток на даче. Причем, сетевой администратор не обязательно сам может находиться в той сети к которой он дает доступ пользователям. Если нужно, он может туда периодически наведываться, а зарплату ему и удаленно на карту перечислят и возможно не одна организация.
    Могут быть способы подключения к компьютерам пользователей и без RDP и даже одновременно производить какие-то действия на компьютере пользователя в то время когда сам пользователь на компьютере работает. При этом пользователь даже может и не знать, что кто-то на его компьютере что-то делает. Например, специалисты техподдержки так могут производить кое-какую диагностику и исправление ошибок, установку ПО, работая удаленно в консоли, без необходимости в рабочем столе. Вот тут действительно надо иметь сервер(а), а на компьютерах пользователей соответствующее ПО, позволяющее такую удаленную работу. ПО может позволять не только удаленно работать на ПК в консоли или выполнять посланные удаленно команды, оно еще может контролировать программное и аппаратное обеспечение компьютера и отправлять на сервера статистику по которой специалисты техподдержки могут принимать/планировать действия даже еще до претензий пользователей.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    15 апреля 2021 13:59 Иван
    Гость
    Это вариант возможен, или через локальный сервер, или через локальную сеть через один роутер, а вот если через два, да и с разными IP, то всё и ваша настройка увы не работает.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    2 апреля 2019 18:59 admin
    Администратор

    И вам спасибо за информацию.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    28 января 2019 21:08 александр ШРМ
    Гость

    Спасибо за статью. Удалось подключить компьютер Win10 к компьютеру с Win XP без пароля.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    28 января 2019 17:41 Антон
    Гость

    Доброго вренмени суток.

    Статья не плохая, но хотелось увидеть сравнение с VNC и услышать все за и против.

    Если не ошибаюсь, при подключении к другому компьютеру по RDP, создается свой рабочий стол. А этот нюанс может быть решающим при выборе протокола удаленного подключения.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    28 января 2019 14:33 Сергей
    Гость

    Чё-то статья сыровата, а именно:

    1) Только для подключения в локальнйо сети?

    2) Обязательно статика и подключение по ip (имена не работают)?

    да и не лишним было бы добавить, как поменять порт в случае необходимости, что является ценной инфой.

    Цитировать replyОтветить