Как установить видеодрайвер на Live-диске от Sergei Strelec

Категория: LiveDisk / Драйвера
Добавил: access_timeОпубликовано: 19-06-2019 visibilityПросмотров: 12 087 chat_bubble_outlineКомментариев: 20
Привет, друзья. Очередная публикация, посвящённая раскрытию потенциала аварийного Live-диска от Сергея Стрельца. Возможности этого Live-диска предусматривают полноценное использование среды WinPE, на которой он базируется, в частности, задействование устройств компьютера, которые со старта не были определены – например, сетевые устройства или видеокарта. Но если сетевые устройства при запуске Live-диска Стрельца во многих случаях определяются автоматически, то для видеокарт всегда необходимо вручную устанавливать драйвер. С целью обеспечения большего быстродействия работы Live-диска со съёмных носителей он запускается на базовом видеодрайвере WinPE. Как установить драйвер видеокарты на Live-диске Стрельца?


Как установить видеодрайвер на Live-диске от Sergei Strelec


Но, прежде чем разбираться, как это сделать, давайте первично поговорим о том, зачем это делать. Долгое время, друзья, пользуюсь Live-диском Стрельца для решения различных проблем, возникающих при работе с компьютером, и до определённого времени не задавался вопросом полноценного использования графики в его среде. Как-то всё получалось так, что я запускался с Live-диска, решал быстренько свои вопросы, и мне не принципиально было перекошенное изображение экрана, топорно натягивающее базовое разрешение 1024х768 на мой монитор с родным разрешением 1920х1030. Но вот недавно в среде Live-диска Стрельца пришлось проводить долгую операцию по перемещению данных. И скоротать время я решил на YouTube. К слову, друзья, ранее в составе Live-диска Стрельца был только один браузер – Opera, а теперь, в последних сборках их два: Сергей дополнил подборку интернет-программ браузером Mozilla Firefox.

Смотреть видео на перекошенном экране – не самое приятное дело, вот и задался поиском возможности решения этой проблемы. Для установки видеодрайвера в среде Live-диска в меню «Пуск» идём в раздел «Драйверы», запускаем утилиту «Установить VIDEO драйвера».

Ждём, пока видеодрайвер распакуется и установится.

По итогу экран примет своё родное разрешение, а если к компьютеру подключено несколько мониторов, все они определятся. Ну и в диспетчере устройств будем видеть идентифицированную видеокарту.

Но на этом все возможности по настройке графики заканчиваются. Среда WinPE на Live-диске урезана, настроек экрана, привычных нам в среде Windows, нет. Можем использовать только дефолтные настройки: масштаб 100%, выбор главного экрана по умолчанию и тип отображения изображения «Расширение», если мониторов несколько.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (20)

  1. img
    22 октября 2021 21:39 admin
    Администратор

    Извиняюсь, я не то написал.

    У вас какой сетевой адаптер виден в диспетчере устройств при загрузке с Live-диск by Sergei Strelec. И какой сетевой адаптер отображается при загрузке в нормальную ОС?

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    21 октября 2021 23:11 Гость Сергей
    Гость

    Здравствуйте, админ. Я загружался из-под биоса. Виртуальная машина у меня на ноутбуке не установлена.

    У меня последнее время стал зависать ноутбук. Проверял жесткий диск Викторией, нашлись нестабильные сектора. Знакомый сказал, что это может быть программная ошибка и предложил стереть участок с нечитаемыми секторами на диске. Но предупредил, что Windows возможно не будет загружаться. Переустанавливать систему, сказал, будешь сам. Я для этого и записал Live-диск Сергея Стрельца на флешку, чтобы можно было восстановить систему, предварительно сделал копию recovery-раздела и раздела с загрузчиком.

    Но так получилось, что знакомый сейчас очень сильно загружен работой и времени на меня у него нет. Жесткий диск последнее время стал потрескивать во время работы, иногда даже поскрипывает. Думаю его надо менять. В сервисном центре установка Windows под ключ стоит 2000 р. Не такая уж и большая цена. Тем более все равно придется покупать жесткий диск, цена которого от 3000 р. Зато за 5-6 т. р. буду иметь готовый к работе HDD с установленной Windows.

    Со старым диском потом  как-нибудь поэкспериментирую. Попробую обрезать участок с битыми секторами, может быть буду хранить на нем какую-нибудь информацию. Я раньше никогда не сталкивался ни с Викторией, ни с Live-дисками. Поэтому для меня это все новое. Мне очень интересно читать Ваши статьи, узнаю из них много новой для меня информации. Спасибо Вам за Ваше желание помочь и за Ваши замечательные статьи!

    Насчет интернета на диске Сергея. Live CD - это сборка для обслуживания ПК и восстановления работоспособности системы. Интернет на нем это скорее как бонус. Если нужно выйти в интернет, то можно, например, воспользоваться мобильным интернетом на телефоне.

    В выходные поеду в сервисный центр. Сейчас у меня много дел, поэтому извините, если не буду вовремя отвечать на Ваши комментарии.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    21 октября 2021 15:45 admin
    Администратор

    Сергей, у вас какой сетевой адаптер виден в диспетчере устройств гостевой системы (виртуалки) и физической хостовой?

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    18 октября 2021 21:59 admin
    Администратор

    Сергей, я поэкспериментирую и завтра отпишусь.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    17 октября 2021 22:38 Гость Сергей
    Гость

    Да, совпадают

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    17 октября 2021 14:14 admin
    Администратор

    Здравствуйте Сергей! Изменения не сохраняются после выключения компьютера, поэтому перезагружаться в вашем случае бесполезно.

    Скажите, настройки протокола Интернета (TCP/IP) на LiveDisk' совпадают с настройками вашей системы?

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    16 октября 2021 21:08 Гость Сергей
    Гость

    Сегодня еще раз загрузился с Live USB. Посмотрел в диспетчере устройств, драйвер на сетевую карту стоит rt640x64.sys. Драйвер правильный, почему же тогда нет подключения? Версия, правда 2015 года. Я скачивал драйвер версии 10.051.0811.2021. То есть драйвер получается не обновился. У меня в обычной системе, Windows 8.0, в диспетчере устройств отображается драйвер rt630x64.sys и с ним еще какая-то библиотека RtNicProp64.dll. Может установить такой драйвер? Каждый раз при загрузке Win PE устанавливаются какие-то драйвера. Может она при загрузке устанавливает свои сетевые драйвера? Это можно как-то отключить? И вообще изменения сохраняются после выключения компьютера? Дата изменения образа strelec10x64.wim на флешке не поменялась. Я раньше никогда не работал ни с какими Live CD, поэтому не особо в этом разбираюсь.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    15 октября 2021 22:51 Гость Сергей
    Гость
    admin,

    Нет, просто выхожу в интернет, без пароля

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    15 октября 2021 22:02 admin
    Администратор

    В обычной системе вы в интернет входите с помощью логина и пароля?

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    15 октября 2021 21:28 Гость Сергей
    Гость

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Нет подключения к интернету на Live-диске Сергея Стрельца. У меня проводной интернет. "Установить Network драйвера" не помогает. Нажал "Установить драйвера (авто SDI)", появились две вкладки на панели задач. На второй вкладке зеленая строка прогресса. Когда строка прогресса дошла до конца, появился пустой голубой экран. Пришлось перезагружать ноутбук. После перезагрузки попробовал установить драйвер через диспетчер устройств. Открыл диспетчер устройств, нажал обновить драйвера, поиск драйверов на компьютере. Указал папку с распакованными драйверами. После того как драйвер установился перезагрузил ноутбук. Интернет так и не появился. Сетевая карта: Realtek PCIe GBE Family Controller. Драйвер скачивал с driverpack для Win 10 x64.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    15 сентября 2019 18:29 Пользователь
    Гость
    Ну раз admin призывает обсудить LiveDisk-и, то упомяну MSDaRT 5-10 от Joker. В нём собраны все MSDaRT начиная с версии 5 (ERD commander) для WinXP. Здесь есть некоторые плюшки которых нет в других LiveDisk, например Просмотр событий и Удаление обновлений (если система не загружается). За основу своей загрузочной флэшки взял LiveDisk Strelec, подправил в нём некоторые файлы загрузки, добавил в него свой софт и вышеупомянутый MSDaRT 5-10 и получил сборку Strelec-MSDaRT весом ок. 6ГБ.
    По поводу того что читателя Вопроса раздражает аж 18 дублирующих утилит: Вес диска в основном создают пакеты драйверов и если утилит будет не 18 а 2 то вес диска уменьшится не очень сильно. "Лишнее" можно удалить на свой лад но выбор всегда должен быть - один кроме Акрониса и не знает ничего, другой Акронис на дух не переносит, а вот admin в своих статьях часто использует AOMEI.
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    14 августа 2019 20:20 emelianov_ura62
    Хочу купить б\у ноутбук. Говорят что с помощью этого диска можно проверить его состояние. Как это сделать ?
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    2 июля 2019 03:51 Scuns
    Гость

    Всем доброго времени суток! У меня почему-то этот номер с драйвером не проходит.  NVIDIA GeForce GTX 460 
    ForceWare version: 391.35

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    23 июня 2019 15:37 admin
    Администратор

    Ну раз вы, друзья, решили здесь обсудить, какие LiveDisk'и вам нравятся, предлагаю эту тему продолжить. И призываю всех желающих присоединиться к ней. Предлагайте свои LiveDisk'и, пишите, чем они примечательны, как они вам помогли в работе с ПК. И мы по ним напишем обзор, а, возможно, и статью по типу батла "Какой LiveDisk лучше".

     

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    23 июня 2019 09:28 kolarium

    Цитата: Антон Смирнов
    Здравствуйте уважаемый админ! Скажите, по вашему мнению, какой на данный момент самый лучший Live-диск, который можно скачать в интернете?

    Если вы не против, могу высказать свое частное мнение. Мне больше нравится 2k10Live. У него практически те же самые возможности, что и у "Стрельца", но лично мне в нем удобнее интерфейс, также ярлык для установки гигиенического минимума драйверов, если какие-то не установились. В частности - также и видеодрайвера. Точно так же есть и поддержка UEFI, если нужно, программы для починки системы, для сброса паролей, для работы с жесткими дисками; точно так же можно загрузиться в разных Windows-Live системах, как в 32-, так и в 64-разрядных; есть и возможность загрузки на старых компах. Есть также возможность установки Windows из ISO-образа (в сборке "Стрельца" эта возможность, на мой взгляд, организована получше); есть возможность скачать различные патчи, которые обрежут образ для записи на DVD или даже на CD, только, разумеется, в урезанном варианте. Если, конечно, возникнет такая потребность, например, комп старый и не поддерживает загрузку с флэшки.

    Короче - дело вкуса и выбора. Оба проекта примерно равноценны по функциональности. Я, например, закидываю на Live-флэшку оба, но пользуюсь чаще 2k10Live.

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    20 июня 2019 06:50 Вопрос
    Гость

    Цитата: Антон Смирнов
    Live-диск, который можно скачать в интернете?

    Попробуйте вот этот:

    mini10PE [19.6, x86/x64] (2019/PC/Русский) от 03.06.2019 / 774 Мб
    Название: Min10Pe By Niknikto

    Состав диска: (первые шесть утилит)
    - 7-Zip v19.00 Ru
    - AOMEI Backupper 4.6.3 Ru
    - AOMEI Partition Assistant 8.2 Ru
    - Autoruns 13.94 Ru
    - BlueScreenView 1.5.5 Ru
    - BOOTICE 1.3.4 Ru.....

    Сравните с размером WinPE 10-8 Sergei Strelec (x86/x64/Native x86) 2019.05.02 Русская версия (~3.64 ГБ). При нынешней стоимости флешек это не имеет особого значения, но наличие по 18 дублирующих друг друга по функциям утилит в каждом блоке раздражает. Однако автор диска предусмотрел возможность добавлять/удалять программы из его состава. Строго говоря, Сергей использует в своем диске широко известный в узких кругах "Сборник полезных программ - MInstAll by Andreyonohov & Leha".

    Ну и Live-диск - AdminPE заслуживает внимания, но он тоже громоздкий.

    Цитата: админ
    ...лучший тот, который по составу ПО подходит именно вам.
    - админ прав.

     

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    20 июня 2019 00:05 Andrey2373
    Гость
    Цитата: admin
    Антон Смирнов, лучший тот, который по составу ПО подходит именно вам. Для меня это Live-диск Стрельца. Годами ранее пользовался мультизагрузочной флешкой от Урода и ещё разными сборками на базе WinPE7.
    Тоже очень нравится live cd Стрельца из всех других сборок. Хотя конечно для обычного пользователя там много ненужных программ, но зато всегда можно выбрать нужную прогу из соответствующего раздела для любой задачи. Хороша функция загрузки Windows, если она не загружается обычным способом. Радуют частые обновления диска и его поддержка. В общем, Live CD Sergei Strelec очень годный для использования, и профессионалами, и простыми пользователями - энтузиастами.
    Цитировать replyОтветить
  18. img
    19 июня 2019 21:15 admin
    Администратор

    Антон Смирнов, лучший тот, который по составу ПО подходит именно вам. Для меня это Live-диск Стрельца. Годами ранее пользовался мультизагрузочной флешкой от Урода и ещё разными сборками на базе WinPE7.

    Цитировать replyОтветить
  19. img
    19 июня 2019 20:18 Антон Смирнов
    Гость

    Здравствуйте уважаемый админ! Скажите, по вашему мнению, какой на данный момент самый лучший Live-диск, который можно скачать в интернете?

    Цитировать replyОтветить