Как запустить Windows без загрузчика: используем Live-диск by Sergei Strelec

Категория: Внешний носитель / LiveDisk
Добавил: access_timeОпубликовано: 20-06-2018 visibilityПросмотров: 32 799 chat_bubble_outlineКомментариев: 32
Привет, друзья. Как запустить Windows без загрузчика? Когда он повреждён, и не удаётся его восстановить. Или когда просто лень, либо же некогда возиться с этой процедурой, а нужно получить доступ к полноценно функционирующей системе. И без лишней волокиты провести время за компьютером, оставив все заботы на неопределённое «потом». Такая волшебная таблетка есть, и называется она Live-диск by Sergei Strelec. В этой статье будем учиться откладывать решение проблем в долгий ящик и более-менее комфортно выживать в условиях тотальной неработоспособности загрузчика Windows версий 7, 8.1 и 10.

Как запустить Windows без загрузчика: используем Live-диск by Sergei Strelec


Windows может функционировать без загрузчика, но она не умеет без него загружаться. Загрузочный раздел не всегда существует в виде отдельного раздела «Зарезервировано системой» на MBR-дисках или EFI-раздела на GPT-дисках. Загрузочного раздела как такого может и не быть, но тогда файлы загрузчика должны находиться непосредственно на диске (C:\). Например, когда так делается намеренно, с целью экономии места на SSD малого объёма, как описано в этой статье. Но вообще без хранилища файлов загрузки и, в частности, файла диспетчера загрузки BCD Windows запуститься не способна. Этот шаблон разрывает одно аварийное средство на случай возникновения различных проблем с компьютером - Live-диск by Sergei Strelec. Он загрузит операционную систему не просто при повреждении файлов загрузчика, но даже в самых жёстких условиях – когда этих файлов нет вовсе или даже когда полностью удалён его раздел.

Естественно, чтобы такой запуск состоялся, не должен быть повреждён системный раздел (C:\). И внутри самой Windows не должно быть проблем, делающих невозможным её функционирование. Проблемы с загрузчиком – это ведь не единственная причина неспособности загрузки системы.  Дополнительное условие для EFI-систем на GPT-дисках – в целости и сохранности должен оставаться и системный раздел (C:\), и MSR-раздел. Если последний, конечно же, присутствует в схеме разделов EFI-системы.

Итак, Windows 7, 8.1 или 10 не загружается из-за повреждённого загрузчика, что делаем? Одалживаем у близких их компьютер, скачиваем свежий ISO-образ Live-диска от Стрельца на его официальном сайте:

http://sergeistrelec.ru

Записываем образ на флешку или DVD-диск. Подключаем записанный носитель к компьютеру с повреждённым загрузчиком Windows, входим в BIOS. Если это BIOS UEFI, отключаем Secure Boot. Интерфейс UEFI можно не отключать. И выставляем загрузку с Live-диска Стрельца. Когда диск запустится, в обычных системах на MBR-дисках выбираем пункт диска «Search & Start Windows 7/8», вот этот.

При активном BIOS UEFI выбираем пункт «Search & Start Windows 7/8/8.1/10 (EFI x64)», вот этот.

Далее последует загрузка Windows. Не в каждом случае это произойдёт мгновенно, возможно, потребуется чуток подождать, пока выбранное средство Live-диска выполнит операцию сканирования компьютера на предмет наличия систем для запуска.

После этой операции уже запустится наша Windows. И с помощью такого вот костыля сможем выживать какое-то время – каждый раз запускать систему таким образом, пока не представится удобный случай решить вопрос с загрузчиком кардинально. Ну или переустановить Windows, если это давно пора сделать ещё и по иным причинам.

 «Search & Start Windows…» - это средство запуска Windows в обход её загрузчика. Оно вместо менеджера загрузки bootmgr ищет на компьютере и запускает файлы winload.exe и winload.efi – файлы, непосредственно отвечающие за запуск Windows, соответственно, на MBR- и GPT-дисках. Средство не решает вопрос с восстановлением загрузчика, а лишь может какое-то время выполнять его роль. Такой способ запуска системы в отдельных случаях может сопровождаться слётом активации. Но после восстановления загрузчика активация возвращается.  

Если говорить об основательном решении проблемы, то на борту самого Live-диска Стрельца есть всё необходимое для непосредственной реанимации загрузки системы. Вот, к примеру, подборка средств для восстановления загрузчика EFI-систем, рассмотренная недавно в одной из статей сайта. Восстановить загрузчик системы на MBR-диске можно по статьям моего друга Владимира:
Статьи на эту тему: 

Как восстановить загрузку одной из двух EFI-систем Windows, если нет меню загрузчика, с помощью Live-диска by Sergei Strelec

Не запускаются программы на LiveDisk


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (32)

  1. img
    20 января 2021 02:04 Антон
    Гость
    Спасибо автору, реально помог посоветовав РЕ от Стрельца,
    хотя и временное решение но по-срочному смог запустить Винду в которой Груб вообще удалил тот "зарезервированный раздел"
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    4 октября 2020 08:39 admin
    Администратор
    В меню его нет, только 7/8  

    Такой пункт и должен быть - «Search & Start Windows 7/8»
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    3 октября 2020 19:08 Гость Fedor
    Гость

    Не получается найти Search & Start Windows 7/8/8.1/10
    Почему-то такого варианта загрузки нет в меню, а из текста статьи не понятно, где оно находится?


    Как и где можно выбрать пункт Search & Start Windows 7/8/8.1/10 (EFI x64) ?
    В меню его нет, только 7/8 
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    9 августа 2020 17:45 admin
    Администратор
    Гость Илья, ну впишите эту ошибку в поисковик, выберите любую из релевантных публикаций и проверяйте поочерёдно предложенные там рекомендации.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    9 августа 2020 17:20 Гость Илья
    Гость
    Здравствуйте. Ноут пишет, после запуска с флешки, "Не удалось запустить. Возможно, это произошло из-за недавнего изменения конфигурации оборудования или программного обеспечения.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    20 июля 2018 20:26 Наташа
    Гость

    Ренат, может поможет проверка целостности системных файлов

    https://remontcompa.ru/903-kak-proizvesti-vosstanovlenie-celostnosti-sistemnyh-
    faylov-esli-windows-10-ne-zagruzhaetsya.html

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    20 июля 2018 20:09 Ренат
    Гость

    Ещё раз здравствуйте, мне не помогла статья которую вы скинули, если ещё какой нибудь вариант восстановления?            

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    20 июля 2018 17:38 admin
    Администратор

    Восстановите загрузчик OS по этой статье

    http://remontcompa.ru/900-vosstanovlenie-zagruzchika-windows-10.html#

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    20 июля 2018 17:16 Ренат
    Гость

    Добрый вечер, а что делать если при выборе данной загрузки выдаёт ошибку и система не загружается?

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    16 июля 2018 21:51 Pavlo
    Гость

    UPD: По стечению обстоятельств был вынужден восстановить ОС из бекапа. После восстановления ошибка больше не появлялась, все прекрасно запустилось. Автору боьшое спасибо за отличный сайт и за интересные статьи, не раз выручал.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    29 июня 2018 20:44 Pavlo
    Гость
    Да нормально все с Winload.exe (если Вы его имели в виду). В Legacy система же загружается...
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    29 июня 2018 15:46 D.Trump
    Гость

    Запись Search&Start Windows никак не была затронута, ни на какие файлы в сборке livecd она не ссылалась.

     

    Да, из BCD диска видно, что запуская запись "Search&Start Windows" мы грузим бутлоадер, который грузит саму винду с системной партиции, отсюда вывод - требуется восстановить файл (если он был, поврежден) обычными или сторонними утилитами.

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    29 июня 2018 14:37 Pavlo
    Гость
    Да ничего такого не наредачил:удалил дос и линукс проги, добавил свои РЕ и проги. Запись Search&Start Windows никак не была затронута, ни на какие файлы в сборке livecd она не ссылалась. Оригинальный диск, ссылка на который в статье, также не хочет запускать Винду. Спасибо за рекомендацию, будет возможность попробовать - отпишусь.
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    29 июня 2018 14:00 D.Trump
    Гость

    Как говорится в умных книжках - "не существует единственного решения этой неприятности", поэтому потребуется перебирать из нескольких вариантов - попробуйте взять папку SSTR из сборника Multiboot Collection Full 3.7 (2018/RUS/ENG), она там модифицирована широко известным в узких кругах товарищем sergeysvirid, он делал свою модификацию сборки Стрельца, http://fost.ws/os/linux-mac-other/45485-multiboot-collection-full-37-2018-rus-e
    ng.html - должно сработать, если бы не это -

    Цитата: Pavlo
    (отредачил BCD+добавил мне нужные РЕ и программы, подменил EFI загрузчик и его ВСD на мне нужные)
    - что Вы там "наредачили"? wink 

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    29 июня 2018 12:19 Pavlo
    Гость
    "File:\Windows\system32\winload.exe Status:0xc000000e Info:The application or operating system couldn't be load because required file is missing or contains errors"
    Цитировать replyОтветить
  16. img
    29 июня 2018 07:20 D.Trump
    Гость

    Цитата: Pavlo
    Доброго времени суток, admin. У меня такая проблема:при попытке запустить ОС(Win10 1709 x64, установленную на SSD) через функцию данного livecd (Search&Start Windows) у меня выходит ошибка (Winload.exe отсутствует или содержит ошибки).

     

    какая ошибка, дословно?

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    28 июня 2018 23:42 Pavlo
    Гость
    Кстати, мной модифицированный livecd от Стрельца (отредачил BCD+добавил мне нужные РЕ и программы, подменил EFI загрузчик и его ВСD на мне нужные) выдаёт ошибку файла реестра system при попытке запустить ось так, как описано в статье.
    Цитировать replyОтветить
  18. img
    28 июня 2018 23:20 Pavlo
    Гость

    Доброго времени суток, admin. У меня такая проблема: при попытке запустить ОС (Win10 1709 x64, установленную на SSD) через функцию данного livecd (Search&Start Windows) у меня выходит ошибка (Winload.exe отсутствует или содержит ошибки). Винда стоит на MBR диске, в Legacy загружается, EFI загрузчик отсутствует, а файлы загрузки находятся на разделе с ОС, т.к ставилась ОС программой WinNTSetup. Другой LiveCD, который умеет таким же образом запускать системы, только в EFI режиме (через запуск Winload.efi) прекрасно запускает ОС без EFI загрузчика. ОС ставилась с оригинального дистрибутива. Как Вы думаете, почему так происходит? Возможности протестить загрузочные носители на другом ПК или операционке нету возможности.

    Цитировать replyОтветить
  19. img
    25 июня 2018 20:00 D.Trump
    Гость

    Цитата: Васляй, 21 июня 2018 18:51
    А я давеча скачал Live-диск by Sergei Strelec, благодарю! Но мой бесплатный антивирус 360 Total Security показывает там один вирус.

    1. Зря Вы скачали этот диск, ибо не нужен он Вам. Если Вам пришло в голову написать про вирусы в LiveCD "Sergei Strelec", то Вам не сюда надо заходить, а на сайты с "Кулинарией" или в "Одноклассники", так как Вы, как говорится "не петрите" ни в том, кто такой Сергей Стрелец, ни в том, какие прекрасные вещи он создает!

    2. Такие LiveCD, как "Sergei Strelec", AdminPE и 2К10 - это тройка лучших LiveCD из возможных на просторах интернета, которыми успешно пользуются тысячи простых пользователей и реальных профессионалов в области IT и компьютерной техники. Автор диска Сергей Стрелец является резидентом сайта Usbtor.ru, на котором вирусописателя никто не потерпел бы и в одно время даже будучи серьезно больным в больнице продолжал обновлять свои сборки.

    3. Также никогда не поверю в то, что на этом сайте https://remontcompa.ru возможно скачать материал с вирусами - это аксиома.

    Цитировать replyОтветить
  20. img
    22 июня 2018 07:35 admin
    Администратор

    360 Total Security, это не антивирус, а ерунда какая-то, про него я писал здесь

    http://remontcompa.ru/1120-besplatnyy-antivirus-360-total-security.html

    Цитировать replyОтветить
  21. img
    21 июня 2018 19:52 Наташа
    Гость

    Цитата: Васляй
    как-же так?

    Так нужно. Не верьте антивирусу. Добавьте диск Стрельца в исключения и запишите на носитель. 

    Цитировать replyОтветить
  22. img
    21 июня 2018 18:51 Васляй
    Гость

    А я давеча скачал Live-диск by Sergei Strelec, благодарю! Но мой бесплатный антивирус 360 Total Security показывает там один вирус.

    Цитировать replyОтветить
  23. img
    21 июня 2018 17:53 Sergei Strelec
    Гость

    Неожиданно бредовый коммент. Зачем мне данные с дисков, если я хочу загрузить винду.

    Цитировать replyОтветить
  24. img
    21 июня 2018 17:00 D.Trump
    Гость

    неожиданно бредовая статья, так как если нужны данные с дисков, то можно просто загрузиться со Стрельца.

    Цитировать replyОтветить
  25. img
    20 июня 2018 21:41 Петр
    Гость

    Есть еще лучше способ, которым можно загрузиться на все образы установленные на вашем компе. Программой YUMI-2.0.5.6 создаем загрузочную флешку из поисковика операционных систем os_prober. После ее запуска флешка находит все операционки загруженные на вашем ПК и производит загрузку. Про эту чудо флешку и многом другом можно узнать из этого видео https://youtu.be/0VzpfQikMNs

    Пользуйтесь на здоровье.

    Цитировать replyОтветить
  26. img
    20 июня 2018 19:44 sigakey

    Спасибо за ответ, я уже пробовал,не видит систему на VHD, подхватывает сразу систему с диска С.

    Цитировать replyОтветить
  27. img
    20 июня 2018 16:57 Владимир

    Цитата: sigakey
    данным способом можно загрузить систему на VHD, VHDX  ?

    Здравствуйте.
    Нет. Поиск winload.efi(winload.exe) идёт по физическим разделам (если OS 2) то запуститься первая найденная OS.


    VHD физически файл. Для загузки vhd нужен загрузчик bootmgr

     

    Загрузка Windows
    -------------------
    идентификатор {ad7b0c35-6bf4-11e8-b400-3052cb9dbf56}
    device vhd=[F:]\1.vhd
    path \windows\system32\winload.efi
    description Windows 10
    locale en-us
    inherit {bootloadersettings}
    isolatedcontext Yes
    allowedinmemorysettings 0x15000075
    osdevice vhd=[F:]\1.vhd
    systemroot \windows
    resumeobject {ad7b0c34-6bf4-11e8-b400-3052cb9dbf56}
    nx OptIn
    bootmenupolicy Standard


    полтора года назад я написал статью о создании загрузчика для VHD на флешке


    https://remontcompa.ru/1095-kak-ustanovit-na-kompyuter-ili-noutbuk-vtoruyu-skry
    tuyu-operacionnuyu-sistemu.html

     

    Цитировать replyОтветить
  28. img
    20 июня 2018 16:16 yuriy
    Гость

    можно даже с диска запускать, посмотрите на сайте сергея, там все написано, пользуюсь лет 5,

    помогите ему фин-во, сборка очень нужная и работает на раз.

    Цитировать replyОтветить
  29. img
    20 июня 2018 13:08 Наташа
    Гость

    Цитата: Misha29
    интересно было бы знать, за счёт чего происходит загрузка OS, у которой отсутствует загрузчик, может в корне диска C: создаются файлы загрузчика? но куда они деваются потом?

    «Search & Start Windows…» запускает winload.exe или winload.efi вместо загрузчика. Сам механизм функционирования загрузчика описан в этой статье:

    https://remontcompa.ru/1288-sozdanie-zagruzchika-windows-7-zanovo.html

    Цитировать replyОтветить
  30. img
    20 июня 2018 12:25 admin
    Администратор

    Попробуйте.

    Цитировать replyОтветить
  31. img
    20 июня 2018 09:33 sigakey

    данным способом можно загрузить систему на VHD, VHDX  ?

    Цитировать replyОтветить
  32. img
    20 июня 2018 08:52 Misha29
    Гость

    спасибо

    интересно было бы знать, за счёт чего происходит загрузка OS, у которой отсутствует загрузчик,

    может в корне диска C: создаются файлы загрузчика? но куда они деваются потом?

    Цитировать replyОтветить