Google Chrome сильно грузит процессор: избавляемся от майнера

Категория: Безопасность / Интернет
Добавил: access_timeОпубликовано: 12-09-2018 visibilityПросмотров: 73 224 chat_bubble_outlineКомментариев: 17
Google Chrome, впрочем, как и любой иной браузер, не должен активно расходовать ресурс процессора. Исключение могут составлять случаи работы флеш-плеера на очень слабых или старых компьютерах. На современных ПК и ноутбуках как минимум с усреднённой производительностью нагрузка на процессор свыше 90% может иметь место, но для этого в Chrome должны быть запущены ресурсоёмкие задачи типа воспроизведения видео в 8К/4К. Если в «Хроме» не воспроизводится видео 8К/4К, не запущена какая-нибудь мощная браузерная игрушка, не обрабатываются прочие сравнимые по мощности затрат ресурсов операции, но диспетчер задач Windows показывает, что процессор загружен браузером почти до предела, вероятно, кто-то майнит криптовалюту и обогащается за ваш счёт. Как избавиться от майнера в Chrome?

Google Chrome сильно грузит процессор: избавляемся от майнера


Итак, в диспетчере задач Windows видим, как браузер практически под завязку нагружает процессор.

На самом сайте поддержки Chrome в таких случаях рекомендуют:
• Очистить историю;
• Обновиться до самой последней версии браузера;
• Просканировать браузер с помощью встроенного поисковика вредоносного ПО.
Первые два варианта помогут ну в очень уж редких случаях. Поиск же вредоносного ПО, возможно, и решит вопрос.

Но только в том случае, если сможет найти вредоносные коды. Встроенный в Chrome инструмент поиска вредоносного ПО сам в фоновом режиме периодически сканирует браузер, и если бы он что-то нашёл, то уже бы уведомил нас об этом. Не факт, что скрытые майнеры в составе расширений или на открытых в браузере сайтах будут обнаружены как вредоносное ПО. Можно запустить сканирование установленным в среду Windows антивирусом или специальными утилитами для поиска потенциально опасного ПО типа AdwCleaner. Но здесь также успех будет гарантирован не в каждом случае. Скрытый в браузере майнер можно вычислить следующим образом.

Как вычислить скрытый майнер в «Хроме»


Запускаем диспетчер задач Chrome клавишами Shift+Esc. Кликаем на графу «ЦПУ», чтобы выстроить перечень процессов по убыванию. В нашем случае первым, самым активно использующим ресурс процессора видим некий процесс «Субфрейм: https://staticset.com/». Делаем на нём двойной клик.

И видим, что это расширение Stop Ads. Очень даже ожидаемо: многие создатели бесплатных расширений, а особенно блокировщиков рекламы, потихоньку монетизируют свои усилия скрытым майнингом. Дело в том, что компания Google не проверяет размещаемый в магазине Chrome контент. Расширения же с внедрённым вредоносным кодом отсортировываются очень просто: когда кто-то пострадает и пожалуется на расширение, сотрудники компании его проверяют и удаляют из магазина. А чтобы хоть как-то упредить нанесение вреда пользователям, компания Google в 2017 году, собственно, и внедрила в Chrome упомянутый выше инструмент поиска вредоносного ПО. Увы, способный помочь нам далеко не в каждой ситуации.

Итак, виновника активного поглощения ресурса процессора мы обнаружили. Если это вкладка какого-то сайта, закрываем её. Если это расширение, для начала отключим его.

Теперь под разными нагрузками тестируем Chrome – просто открываем сайты, запускаем видео и флеш-игры. И отслеживаем нагрузку на процессор в диспетчере задач Windows. В нашем случае отключением расширения проблема решилась. При тех же активных вкладках процессор нагружается на 5-10%.

Теперь осталось только зайти в раздел расширений и удалить Stop Ads.

Ну а о сайте, который нечестно добывает криптовалюту, просто забываем.

Как защититься от скрытого майнинга в «Хроме»


Как на будущее упредить появление скрытых майнеров в Chrome? Для этих целей в магазине браузера есть специальные расширения типа MineBlock, No Coin и их аналоги. Можно прибегнуть к средствам борьбы с майнерами на уровне Windows типа внесения в файл hosts перечня доменов известных сайтов, уличённых в майнинге. Недостаток любого рода методов борьбы с незаконной добычей криптовалюты заключается в том, что ПО для скрытого майнинга и сайты, зарабатывающие таким образом на своих посетителях, появляются с каждым днём. Где гарантия того, что создатель какого-нибудь безобидного расширения, скажем, для реализации режима чтения или кастомизации стартовой страницы завтра не продаст душу дьяволу и не начнёт на вас зарабатывать? Так что ни одно браузерное расширение типа «Антимайнер», ни даже один антивирус с регулярно обновляемыми базами не даст полной, 100%-ной защиты от этого зла.

Если вы обычно посещаете проверенные сайты с хорошей репутацией, если каждый день без разбора не экспериментируете с новыми Chrome-расширениями, достаточно просто бдеть за производительностью системы. Если система начнёт жутко тормозить, и этому причиной будет Chrome, нужно будет сделать то, что, собственно, и предложено в этой статье выше.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (17)

  1. img
    12 марта 2021 16:43 Фёдор
    Гость
    Пару дней назад, на не очень спринтерском ноутбуке, у одной девушки с открытым хромом и вордом был практически полный висяк. Пришлось долговато ожидать, пока процессы прибьются. Так там ещё и обновления под 10-ку пришли. В результате, хром не переустанавливался, просто после перезагрузки был почищен и обновлён через его же интерфейс, плюс ещё настройки были подправлены, отключено явно не обязательное. После установки обновлений под систему, ещё был обновлён через интерфейс Microsoft Edge и его настройки подправлены, майкрософт с его навязчивой заботой об ускорении запуска его браузера был послан лесом, ну ещё кое с чем.
    Дома ноутбук с 10-кой получше и полного ступора с браузерами не наблюдалось, но обновлять их пришлось в ручном режиме и настроечки также проверить и подправить.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    12 марта 2021 11:34 Александр
    Гость
    Единственное что помогло, переустановка хрома, после обновления системы.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    11 марта 2021 20:05 Гость Вадим
    Гость
    У меня браузер забирал 100% ресурсов ПК. Вирусов не обнаружил. Майнеров тоже. В диспетчере браузера все ресурсы забирал процесс "браузер". В итоге оказалось что хром по какой то причине не может установить обновление. Вручную перезагрузил его и все стало хорошо.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    19 октября 2019 19:42 gost_29
    Гость
    Можно ли доверять антивирусную проверку Dr. Web Cureit? Там обязательно нужно давать согласие на отправку отчета и обработку данных иначе скачать и запустить проверку не получится. Кроме того не в первый раз он находит угрозу в файле host. В частности это было так же когда я по совету с сайта внес список шпионских адресов в черный список. Значение я ставил 127.0.0.1. Он там нашел угрозу и все это удалил. Правда сохранил параметры #0.0.0.0.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    25 октября 2018 18:24 Наташа
    Гость

    Александр, по одному отключать и тестировать. Если дело в расширениях... 

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    25 октября 2018 17:25 Александр
    Гость

    Добрый вечер! Двойной клик на субфрейм не показывет расширение, как в этом случае найти расширение?

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    16 сентября 2018 11:35 Andrey
    Гость

     Благодарю вас, Дмитрий за терпение и отзывчивость!

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    16 сентября 2018 08:54 admin
    Администратор

    А можно ли самому создать раздел рекавери которой будет откатывать винду 10 через среду восстановления (забыл как называется раздел, где можно начать заново, т.е. с заводского состояния

     

    Да, можно, к примеру есть способ создать собственный раздел с заводскими настройками и используя встроенные в Windows 8.1 средства создать резервный образ Windows 8.1 на ноутбуке и привязать его к системной среде восстановления, подробная статья

    http://remontcompa.ru/1011-kak-sozdat-sobstvennyy-razdel-s-zavodskimi-nastroyka
    mi-ili-kak-ispolzuya-vstroennye-v-windows-81-sredstva-sozdat-rezervnyy-obraz-wi
    ndows-81-na-noutbuke-i-privyazat-ego-k-sistemnoy-srede.html

     

    или вы можете просто пользоваться этой программой

    https://remontcompa.ru/739-aomei-backupper-standard.html

     

    можете ознакомиться с целой темой: "Что делать, если встроенная производителем программа отката к заводским настройкам не работает" в этом разделе

    http://remontcompa.ru/744-vosstanovlenie-zavodskih-nastroek-noutbukam-razlichny
    h-proizvoditeley-acer-hp-asus-samsung-toshiba-lenovo-podrobnye-rukovodstva.html

     

    неужели вин10 сама находит и ставит почти все дрова? Даже для видео карты были дрова после чистой установки...

     

    в некоторых случаях это происходит автоматически, к примеру так

    http://remontcompa.ru/717-kak-ustanovit-drayvera-na-windows-10-avtomaticheski.h
    tml

     

    или так

    https://remontcompa.ru/319-kak-ustanovit-drayvera.html

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    15 сентября 2018 19:56 Andrey
    Гость
    Цитата: admin
    Если удалили раздел recovery, значит заводские настройки ноутбуку вы не вернёте.
    Статья обо всех существующих скрытых разделах ноутбуков лежит здесь
    http://remontcompa.ru/824-chto-soderzhat-skrytye-razdely-noutbuka.html
    Очень жаль, что потерял эту возможность. А можно ли самому создать раздел рекавери которой будет откатывать винду 10 через среду восстановления (забыл как называется раздел, где можно начать заново, т.е. с заводского состояния и где дается выбор переустановки только диска с ОС или полностью), до, например нынешнего состояния? Установил несколько прог, антивирус. Кстати, не совсем понял, неужели вин10 сама находит и ставит почти все дрова? Даже для видео карты были дрова после чистой установки...
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    14 сентября 2018 08:22 admin
    Администратор

    Есть много нюансов, например этот

    http://remontcompa.ru/434-kak-ustanovit-windows-7-vtoroy-sistemoy-na-noutbuk-s-
    windows-8.html

     

    и этот

    https://remontcompa.ru/722-kak-ustanovit-na-novyy-noutbuk-hp-envy-s-predustanov
    lennoy-windows-81-i-biosom-uefi-vtoruyu-operacionnuyu-sistemu-windows-7-na-disk
    -gpt.html

     

    ещё две статьи

    https://remontcompa.ru/334-kak-ustanovit-windows-7-na-gpt-disk.html

     

    https://remontcompa.ru/748-kak-ustanovit-na-noutbuk-s-windows-81-bios-uefi-vtor
    uyu-operacionnuyu-sistemu-windows-7-ne-konvertiruya-zhestkiy-disk-v-mbr.html

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    14 сентября 2018 00:07 Гость Ю
    Гость

    Прошу прощения за то что влезаю )

    у меня тут вопрос возник, если у Андрея uefi и винт с gpt разметкой, то как он поставит виндовс 7?, он же не может грузиться с gpt диска (или может при наличии вшешнего МБР загрузчика, например флешки). Может уже что то поменялось со временем? 

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    13 сентября 2018 19:25 admin
    Администратор

    Если удалили раздел recovery, значит заводские настройки ноутбуку вы не вернёте.

    Статья обо всех существующих скрытых разделах ноутбуков лежит здесь

    http://remontcompa.ru/824-chto-soderzhat-skrytye-razdely-noutbuka.html

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    13 сентября 2018 17:00 Andrey
    Гость

    Здравствуйте, Дмитрий! Писал вам уже выше. В общем я наверное наворотил делов. Решил переустановить все таки вторую винду 10, при установке увидел много разделов, 3 из которых мне понятны основные C, D, E и 4-5 разделов, которые тоже назывались основными размером в несколько сотен мегабайт, и, по-моему, recovery 20гб. В общем я их все удалил, а какие то еще и отформатировал. Только когда я это сделал прочитал на вашем же сайте, что раздел recovery на ноутбуке может быть от производителя этого ноутбука, в моем случае Асус. Да и ещё прочел что откат к изначальныс настройкам можно сделать только для диска C и не затрутся другие диски. Вопрос, откуда появились эти разделы? И потерял ли я теперь возможность вернуться к изначальному состоянию ноута как после покупки если затер/удалил раздел recovery? Можно вам куда-то еще написать?

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    13 сентября 2018 08:20 admin
    Администратор

    Подскажете, пожалуйста, как восстановить загрузчик 2-х ос, Windows 7 и 10?

     

    Пересоздайте загрузчик заново. Используйте способ №2 из этой статьи

    https://remontcompa.ru/710-vosstanovlenie-zagruzchika-windows-81-ili-chto-delat
    -pri-oshibke-an-operating-system-was-not-found-operacionnaya-sistema-ne-naydena
    .html

     

    Можно ли будет по чистому установить образ Виндоус 10 с оф. сайта, чтобы она сама активировалась встроенным в БИОС ключем от Виндоус 8

     

    Да. Но сначала узнайте ключ от Windows 10 по этой статье (он будет другим, так как Win 10 генерирует ключ при обновлении Win 8.1 до Win 10)

    https://remontcompa.ru/363-kak-uznat-klyuch-windows.html

     

    Затем просто установите Win 7 потом Win 10 и последняя должна активироваться автоматически, если нет, то введите ключ.

     

    Win 10 генерирует ключ при обновлении Win 8.1 до Win 10

     

    об этом я писал здесь

    https://remontcompa.ru/811-generaciya-novogo-klyucha-pri-obnovlenii-do-windows-
    10.html

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    12 сентября 2018 19:44 sigakey

    у меня еще ни разу не было случая майнинга через браузер, но на всякий случай установил еще давно вышеупомянутый minerblock.

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    12 сентября 2018 19:33 Andrey
    Гость

    И еще пара вопросов:

    - Можно ли будет по чистому установить образ Виндоус 10 с оф. сайта, чтобы она сама активировалась встроенным в БИОС ключем от Виндоус 8. В ноутбук была предустановлена 8-ка;

    - Видел где-то на вашем сайте правильный порядок установок нескольких ОС семейства Виндоус на один жесткий диск и получение в итоге общего загрузчика для них. Если мне не изменяет память, то правильный порядок от более старой к более новой, т.е., например, сначала ставится Win7 потом Win10?

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    12 сентября 2018 19:27 Andrey
    Гость

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Пишу не по теме поста, хочется чтобы вы поскорее увидели и помогли, я же отчаялся что-либо сделать.

    Подскажете, пожалуйста, как восстановить загрузчик 2-х ос, Windows 7 и 10? На ноуте стояла предустановленная 8ка, доставил к ней 7ку, а после на Win 8-ке обновился до Win10. Недавно сломал загрузчик, сидел под 10 и надоело ждать удаление программы, выключил не дождавшись. После этого 10ка отказывается грузится и все танцы в командной строке через восстановление системы с загрузочной флешки: bcdboot, bootrec и какие-то еще не дают результата (если ещё какие то способы/команда для ком.строки знаете напишите). Также не работает автоматическое восстановление с той же самой загрузочной флешки. Есть резервная копия, которая ругается на то, что она находится на том же самом диске, который нужно восстановить, но для восстановления ей нужно форматировать диск (полночь жесткий диск?). В инете нашел способ как обойти ошибку из-за которой ругается резерв, но боюсь, что он может не сработать или сработает, но затрет 7ку.

    Жёсткий диск один, обе ОС на нем, разбитый на 3 диска C, D, E. Ноут asus с uefi и gpt разметкой, с выключенным в биосе secure boot и вкл CSM.

    7-ку тоже ломал, переставала грузиться, но смог завести через такую же загрузочную флешку автоматическим восстановлением.

    Может быть дело и не в загрузчике, так как многими способами найдеными в инете пробовал, не получается. Видимо, придется сносить и ставить по чистому 10-ку если вы не поможете...

    Буду сердечно благодарен за помощь.

     

    Цитировать replyОтветить