» » » Антивирусный загрузочный LiveDisk от Avira
Информация к новости
  • Просмотров: 9 048
  • Автор: Наташа
  • Дата: 28-04-2016
28-04-2016

Антивирусный загрузочный LiveDisk от Avira

Категория: Антивирусы / LiveDisk

Традиция работы на рынке защитного ПО негласно предписывает создателям антивирусов, заявившим о всей серьёзности своих намерений, иметь в числе инструментария аварийный загрузочный диск с антивирусным средством на борту. Независимо от того, на платной или бесплатной основе разработчики предлагают пользовательской аудитории свой основной продукт – антивирус, комплексное средство защиты или сканер для борьбы с отдельным типом вредоносного ПО, LiveDisk для нештатных случаев, когда вследствие проникновения угроз типа винлокеров Windows не может загрузиться, должен поставляться бесплатно. В числе таких серьёзных разработчиков антивирусного ПО – немецкая компания, создатель антивируса Avira. О том, какой функционал представлен на борту аварийного диска Avira Antivir Rescue System и как с его помощью нейтрализовать угрозы, проникшие на компьютер и препятствующие загрузке Windows, будем говорить подробно в этой статье.


Антивирусный загрузочный LiveDisk от Avira



LiveDisk Avira Antivir Rescue System из числа подобных продуктов от других разработчиков антивирусного ПО отличается платформой – Linux Ubuntu – и продуманностью функционала. Платформа Linux Ubuntu делает LiveDisk от Avira более юзабельным, более удобным в работе из-за специфики интерфейса этой операционной системы. Единственное, пожалуй, чего может некоторым пользователям не хватить, так это поддержки русского языка.

Но всё же в большей степени LiveDisk от Avira хотелось бы отметить благодаря стараниям самих немцев, предусмотревших в составе аварийного диска, кроме непосредственно антивируса, наличие прочих инструментов, в частности, программы для удалённого доступа TeamViewer. Но, обо всём поподробнее.

1. Скачивание LiveDisk от Avira


Бесплатно скачать LiveDisk от Avira можно на официальном сайте по ссылке: 
www.avira.com/ru/download/product/avira-rescue-system
Создатели антивируса предлагают два формата скачивания LiveDisk – непосредственно ISO-образ для записи хоть на флешку, хоть на оптический диск, а также самозапускающуюся утилиту (EXE-файл), которая запишет загрузочный CD/DVD-диск без помощи сторонних средств.


Примечание: Друзья, в разделе сайта «Как создать загрузочную флешку» вы найдёте статьи с детальными инструкциями по созданию загрузочной флешки, в том числе для компьютеров на базе BIOS UEFI, при помощи различных программ. А в статье сайта «Как загрузить ноутбук с флешки» приводится описание процесса выставления загрузки с флешки в BIOS для различных фирм-производителей ноутбуков. И для сборок ПК, и для ноутбуков, возможно, пригодятся статьи «Как поставить загрузку с флешки» и «Загрузка с флешки в BIOS».

Итак, систему Windows заблокировал винлокер или вредоносный объект не препятствует загрузке системы, но блокирует запуск штатного антивируса и антивирусных утилит. Что в таких случаях может предложить LiveDisk от Avira?

2. Наследие Ubuntu


После загрузки с LiveDisk увидим стандартные инструменты, поставляемые во многих аварийных дисках на базе Linux:
  • Check disk for defects (утилита для проверки жёсткого диска);
  • Test memory (утилита для проверки оперативной памяти).
Это очень полезные инструменты в отдельных случаях при проблемах с аппаратной частью компьютера, но при заражении Windows они абсолютно бесполезны. Жмём Enter, чтобы запустить первый предустановленный вариант «Avira Antivir Rescue System»- собственно, среду аварийного диска.

Принимаем лицензионное соглашение.

Попав непосредственно в среду LiveDisk от Avira, можем приступать к использованию различных инструментов. Немцы чётко поделили интерфейс на свои и не свои наработки. Весь инструментарий Avira сосредоточен в первой вкладке с логотипом этого антивируса, всё остальное – наследие Ubuntu. Его и рассмотрим прежде.

 

Найти в Интернете детальную информацию по конкретному типу винлокеров или прочим зловредам, связаться с нужным человеком в соцсети, срочно провести какие-то деловые операции – всё это возможно даже при незагружающейся Windows с помощью встроенного в LiveDisk браузера Mozilla Firefox.

Файловый менеджер – завсегдатай антивирусных аварийных дисков. Он необходим для тех случаев, когда пользователем рассматривается радикальное решение проблемы – переустановка Windows. С помощью файлового менеджера важные файлы с системного раздела диска С могут быть перемещены на несистемный раздел или подключаемый носитель. Файловый менеджер Ubuntu, как и проводник Windows, на панели слева предусматривает быстрый доступ к папкам пользовательского профиля. Но это не папки пользовательского профиля Windows. Чтобы добраться к данным Windows, необходимо открыть раздел «File System», затем – папку «target». Путь к папкам пользовательского профиля будет выглядеть так:
File System/target/С/users/Имя_пользователя/Папка_профиля

С помощью LiveDisk от Avira можно перераспределять дисковое пространство компьютера. Ещё одно наследие Ubuntu – GParted, утилита для работы с разделами дисков, аналог штатной утилиты управления дисками Windows. В целях предотвращения потери данных не рекомендуется использовать GParted без должного опыта работы с утилитой или пошаговой инструкции с надёжного источника.

Из системных настроек Ubuntu в ряде случаев могут пригодиться настройки сети.

Настройки сети предусматривают возможность отключения Интернета, задания параметров прокси и VPN.

3. Функционал от Avira


Теперь приступим к рассмотрению возможностей от Avira. LiveDisk немцы обустроили тремя важными для экстренных случаев функциями – антивирусным средством, редактором реестра Windows и программой для удалённого доступа TeamViewer. Утилита Avira Registry Editor в меню «Tools» предоставит доступ к правке данных системного реестра Windows.

В меню «Support» реализована связь со специалистами Avira и запуск программы TeamViewer. Последняя – удобный способ предоставить свой компьютер для удалённого доступа какому-нибудь компьютерному гуру из числа знакомых, переложив тем самым ответственность за решение проблемы на него. Для этого жмём кнопку «Start TeamViewer».

Принимаем лицензионное соглашение.

В открывшемся окошке TeamViewer для получения удалённой помощи нужны значения ID и Password (идентификатор и пароль). Их сообщаем компьютерному гуру и ждём его подключения.

Но даже при наличии относительно небольшого опыта работы с компьютером стоит попытаться решить проблему самостоятельно запуском сканера Avira. Так, антивирусный сканер Avira не предусматривает возможностей допустить ошибку в процессе борьбы с вредоносным ПО. Не получим возможность предварительно настроить сканер, как это, например, можно сделать в аварийных дисках от Лаборатории Касперского и Dr.Web. Не получим возможность удалить что-то из числа обнаруженных угроз.  Avira не удаляет обнаруженные файлы, а лишь переименовывает, убирая расширение. Это делает невозможным запуск вредоносного объекта. Таким образом немцы реализовали защиту от ложного срабатывания. В дальнейшем любой из подконтрольных файлов, в отношении которого антивирус допустил ложное срабатывание, можно будет восстановить, вернув ему исходное расширение.

Что же, приступим к сканированию. В разделе «Avira» переходим на первую вкладку «Welcome» и жмём кнопку запуска сканера «Start Wizard».

Выбираем все или отдельные разделы диска для сканирования. При выборе нескольких разделов удерживаем зажатой клавишу Ctrl. Жмём «Next».

Непосредственно в процессе сканирования участие пользователя не требуется. Всё, что можем сделать, так это либо приостановить кнопкой «Pause», либо отменить кнопкой «Cancel» сканирование, либо наблюдать за числом нарастающего показателя обнаруженных угроз в графе «Detections».

По завершении сканирования жмём «Next».

Далее увидим отчёт о проделанной работе с указанием времени сканирования, общего числа проверенных файлов, обнаруженных угроз и переименованных файлов. Для детализации отчёта жмём кнопку «Report».

В детальном отчёте увидим название и тип вредоносных объектов, путь их размещения, отметку о переименовании. Чтобы в дальнейшем уже в рабочей Windows вернуться к переименованным объектам с целью задать подконтрольным файлам их изначальные имена и расширения, а реальные угрозы удалить вовсе, отчёт сканирования лучше сохранить. Жмём кнопку «Save».

В файловом менеджере Ubuntu в графе «Name» вписываем имя, например, «Scanner Report», затем указываем путь сохранения файла отчёта. Например, для его сохранения на рабочем столе Windows необходимо указать путь:
File System/target/С/users/Имя_пользователя/desktop
Далее жмём кнопку «Save».

Вернувшись в окно отчёта, жмём «Ок».

Для выключения или перезагрузки компьютера, жмём, соответственно, «Shut Down» или «Restart».

Метки к статье: Вирусы LiveDisk

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
АП

29 апреля 2016 18:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Здравствуйте. Создал мультизагрузочную флешку, добавил в неё live cd диски, но не могу понять почему нет интернета, ни в ubuntu, ни Dr.web ни в Avira Live CD.

 

Антивирусные базы обновляются, а сам интернет недоступен. Запускал с ярлыка Firefox на рабочем столе.

<
admin

1 мая 2016 08:37

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 773
  • Комментариев: 38 867

Какой у вас провайдер интернета?

У вас есть роутер?

<
АП

1 мая 2016 14:00

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Нет роутера. Проводной интернет.

<
admin

1 мая 2016 14:39

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 773
  • Комментариев: 38 867

Если у вас проводной интернет, то в операционной системе для подключения к интернету нужно создавать соответствующее подключение, например, для Билайна - VPN соединение через L2TP, затем вводить логин и пароль. Avira Live CD этого не сможет, а это значит, у вас при работе с Avira Live CD не будет интернета. Вот если бы у вас было прямое подключение (например как у Ростелекома) или у вас был бы роутер, то при работе с Avira Live CD интернет бы был.

<
АП

1 мая 2016 15:04

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

А как же Windows схватывает настройки на лету?  Я же ничего не настраиваю.

И в Dr.Web Live CD нет интернета и в Ubuntu.

<
admin

2 мая 2016 07:51

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 773
  • Комментариев: 38 867

А как же Windows схватывает настройки на лету?

 

C чего вы взяли, что что-то настраивается на лету?

Например, антивирусный диск "Kaspersky Rescue Disk 10" можно обновлять с помощью утилиты Kaspersky Update Utility 3.0 по этой статье:

 

http://remontcompa.ru/994-kak-obnovit-antivirusnye-bazy-antivirusnogo-diska-kas
persky-rescue-disk-10-s-pomoschyu-utility-kaspersky-update-utility-30.html

<
АП

2 мая 2016 17:57

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Ну как? когда ту же Windows 8.1 устанавливаешь, система пишет, что идет настройка интернета или что-то в этом роде.

<
admin

3 мая 2016 08:17

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 773
  • Комментариев: 38 867

VPN соединение не настраивается на лету.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 5+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Октябрь 2019 (6)
Сентябрь 2019 (12)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (14)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник