» » Как узнать, какая из сравниваемых моделей видеокарт лучше
Информация к новости
  • Просмотров: 3 425
  • Автор: admin
  • Дата: 8-05-2019
8-05-2019

Как узнать, какая из сравниваемых моделей видеокарт лучше

Категория: Интернет / Железо и периферия

Привет, друзья. В последнее время в комментариях сайта наблюдался ажиотаж с вопросами типа «Скажите, а какая видеокарта лучше – такая-то или такая-то». Опытные пользователи меня поймут, в двух словах на этот вопрос не ответишь. Ведь мне в идеале нужно каждый раз задать массу вопросов-уточнений: лучше для каких пользовательских задач, лучше, исходя из какого бюджета, видеокарту берём на перспективу апгрейда процессора или нет и т.п. Плюс к этому, порой ещё и приходиться бороться с заблуждениями, которые вопрошающие цепляют на различных форумах, либо искажённо понимая изложенную информацию, либо получая её от диванных экспертов. Как ни крути, а при серьёзном подходе к выбору видеокарты в двух словах о том, какая модель лучше, не скажешь. Но это может сделать бенчмарк-сервис PassMark. Он, как и любой иной бенчмарк-проект, демонстрирует нам сухие показатели видеокарт, их оценку и место в общем рейтинге. Как с помощью PassMark сравнивать видеокарты?


Как узнать, какая из сравниваемых моделей видеокарт лучше

 

Но прежде чем мы приступим непосредственно к рассмотрению затронутой темы, приведу ссылки на статьи, если кому нужно углубиться в вопрос выбора видеокарты:

Итак, как узнать, какая из двух, трёх или более моделей видеокарт лучше по оценке её бенчмарк-сервисом PassMark? На сайте сервиса PassMark - passmark.com - представлены характеристики, цены и результаты независимого тестирования различных компьютерных комплектующих. База данных сервиса формируется, в частности, за счёт результатов тестирования аппаратной начинки пользователями, использующими бесплатный бенчмарк-софт от PassMark Software. Определяющим рейтинг комплектующих критерием является их производительность, она оценивается в баллах. Чем баллов больше, тем лучше.


У каждой представленной на сайте модели процессора, видеокарты, жёсткого диска и оперативной памяти есть своя отдельная страничка с характеристиками, оценкой производительности в баллах и линейным графиком соотношения с оценкой других моделей процессоров, видеокарт, жёстких дисков и оперативной памяти. Всё, что нужно, чтобы попасть на такую страничку, это ввести в поиск по сайту PassMark модель искомого устройства, например, видеокарты. 

Как узнать, какая из сравниваемых моделей видеокарт лучше

У сайта PassMark есть одна интересная функциональная фишка – возможность сравнения двух или более моделей устройств. Нам нужно сравнить две модели видеокарт, к примеру: 

  •  Intel HD Graphics 5500 и
  •  Intel HD 620 Graphics 620.

На страничке первой мы кликаем кнопку «Compare». 

На сайте появится маленький виджет «Compare List». Вводим в присутствующее в нём поле числовое значение, которое содержится в названии модели второй видеокарты. Выбираем полное её название из числа предложенных вариантов. Вводить лучше только числа, поскольку полное наименование видеокарт в базе сервиса может отличаться от того, как мы будем вводить это наименование. Лучше ориентироваться по списку предложений. При необходимости для сравнения можем добавить не две, а более моделей видеокарт. 

Как узнать, какая из сравниваемых моделей видеокарт лучше 

И жмём кнопку «Compare».

Чтобы виджет не мешал нам, можем его свернуть, нажав на опцию «minimize».

Теперь можем приступать к сравнению. Перед нами откроется сравнительная таблица с характеристиками моделей видеокарт, их оценкой и линейным графиком отрыва по баллам. В приведённом примере мы видим, что Intel HD Graphics 620 на треть производительнее Intel HD Graphics 5500. 

Оценка в баллах красным цветом для видеокарт значится по итогам теста G3D mark – тестирования производительности при обработке 3D графики. Эти же оценки ложатся в основу линейного графика. Но, друзья, при сравнении не игровых, а офисных и мультимедийных видеокарт также смотрите оценку выше по итогам теста G2D Rating – тестирования графики 2D.


Что же касается характеристик, то у PassMark в базе есть они не по всем видеокартам. По рассматриваемым моделям Intel HD Graphics, как видим на скриншоте, нет большей половины характеристик. Но по дискретным видеокартам характеристики быть должны. 

Как узнать, какая из сравниваемых моделей видеокарт лучше

В характеристиках мы, конечно, не найдём значимых параметров, таких как, например, шина памяти или поддерживаемые видеокартой технологии. Но в сравнительной таблице сможем прикинуть более выигрышный вариант по интерфейсу подключения, частоте ядра (Core Clock) и памяти (Memory Clock), поддерживаемой оперативной памяти, версиями OpenGL и DirectX и т.п.


Ну вот так вот, друзья, каждый из вас может навскидку сам определить, какая из моделей видеокарт лучше. Ну а дальше уже нужно юзать технические характеристики на сайте производителя, тесты в играх, отзывы. Конечно же, поставив во главу угла самый главный определяющий критерий – толщину своего кошелька.

Метки к статье: Железо и периферия Видеокарта

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Серега

9 мая 2019 07:28

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Сайт не плохой, но не не все видеокарты он знает, вот к примеру R7-265 он не знает.

<
agent_smith

9 мая 2019 23:48

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

неплохой сайт для сравнения графики www.gpuboss.com
по этой же аналогии для процессоров www.cpuboss.com
для ссд www.ssdboss.com

<
Степан

17 мая 2019 17:11

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Очень удобный сайт для сравнения ЦПУ/ГПУ https://www.chaynikam.info/gpu_comparison.html

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Октябрь 2019 (7)
Сентябрь 2019 (12)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (14)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник