Как определить сбалансированность процессора и видеокарты персонального компьютера
Всем привет! Последнее время меня часто спрашивают: как понять, какой из компонентов системы нуждается в апгрейде больше всего? Ответ на данный вопрос сегодня и будет лежать в основе публикации. При выполнении разного типа задач, какие-то компоненты системы способны нагружаться на полную, а какие-то при этом остаются фактически в простое. Так в основном можно разделить приложения на две группы: требовательные к процессору и требовательные к ресурсам видеокарты. Разработчики игровых проектов стараются придерживаться некого баланса, чтобы все компоненты ПК в рамках одного ценового сегмента и используемых технологий производства, были нагружены примерно одинаково, однако, разумеется, встречаются и исключения из правил.
Как определить сбалансированность процессора и видеокарты персонального компьютера
В сфере производства компьютерного железа, новинки появляются каждый год, задавая новую планку производительности. И хоть темпы развития технологий разных комплектующих прямо пропорциональны и зависимы друг от друга, они всё же отличаются. Именно поэтому важно произвести комплексную оценку своего железа для того, чтобы знать, какая комплектующая стала выбиваться из общей картины сбалансированной сборки. Для того, чтобы оценить работоспособность своей системы, нам придётся обратиться за помощью к мониторингу ресурсов. Я уже писал подробную статью на эту тему и для того, чтобы вы понимали, о чём ниже пойдёт речь, я настоятельной рекомендую вам прочитать прошлую публикацию.
Итак, сегодня поговорим про взаимосвязь между работой процессора и видеокарты, ведь это два самых важных компонента отвечающих за производительность, вокруг которых пляшут все остальные комплектующие. И хоть принципы работы и предназначение у вышеупомянутых товарищей абсолютно разные, они работают вместе и сильно зависимы друг от друга, далее я попробую рассказать, почему именно. Разбирать всё я буду по традиции на собственном примере для большей наглядности. По аналогии, опираясь на нижеуказанные факторы, вы сможете провести анализ для своего частного случая.
На скриншоте выше в левом верхнем углу вы можете увидеть показания датчиков системы.
GPU - это температура и уровень загрузки видеокарты в процентах.
CPU (1-4) – загрузка каждого ядра процессора.
CPU – усреднённое значение загрузки процессора в процентах.
RAM – потребление оперативной памяти.
D3D11 – количество кадров в секунду и время кадра.
Из вышеуказанных значений становится очевидно, что видеокарта в рамках текущей задачи работает на пределе своих возможностей и выдаёт в статической сцене 65 кадров в секунду. Процессор же напрягается только наполовину и при этом полностью справляется с поставленной целью, нагружая все свои 4 ядра. Для данного примера я использовал свой компьютер, внутри которого установлен хорошо вам известный Intel i5 6400 с разгоном по шине до 4.3 Ггц, а так же GTX 1060 3gb. Игра – Need For Speed: Payback. Ультра настройки.
Как вы думаете, каким образом изменится общая производительность железа, если я поменяю свой процессор на более мощный? Например, на Ryzen 5 1600? Всё правильно, прирост кадров в секунду будет минимальным, и в этом нет ничего удивительного. Мой камень и так очень хорошо справляется с нагрузкой, а значит его производительность в этой игре избыточна. Более того, половина из 12 потоков у ряженки будут простаивать в рамках текущей нагрузки, ведь для NFS с головой хватает и четырёх. Соответственно мы можем сделать очень простой вывод. Выработка железа в данном случае упирается только в видеокарту. Я могу повысить число кадров, снизив настройки графики с ультра до высоких, но в таком случае графический чип всё равно способен загружаться на все 100%. И в этом нет ничего страшного, так и должно быть, ведь на комфортность геймплея это не сказывается никаким образом. Важно лишь итоговое количество кадров в секунду, причём "комфортное” количество у каждого своё. Кому-то приятно смотреть на картинку с 30 кадрами, кому-то с 60, а кому-то и 100 мало. Всё упирается лишь в индивидуальные способности вашего глаза и частоту развёртки монитора. Про FPS можете прочитать отдельную статью, где я более подробно раскрываю эту тему.
Намного хуже, если загружен под завязку процессор. Это говорит о недостаточной производительности маленького кусочка кремния, и это напрямую будет влиять на комфортность геймплея. Будут появляться микростаттеры и фризы. В таком случае становится понятно, что мощности недостаточно в текущей задаче и придётся покупать новый камень, ведь снизить нагрузку на него можно далеко не всегда. Большинство графических настроек в видеоиграх влияют именно на графический чип, а не на процессор. Для того, чтобы в этом разобраться, вы должны понимать кто за что отвечает. Так, во время игровой сессии процессор занят в основном математическими и физическими расчётами. Количество объектов на карте, их возможные взаимодействия между собой, обработка команд пользователя, детали окружающей среды и так далее. Видеокарта же в свою очередь отвечает лишь за качество изображения накладываемого на модели (которые опять же таки построены за счёт вычислений процессора).
- Именно поэтому важно в первую очередь покупать проц, а уже потом видюху. Ведь уменьшив качество теней, сглаживания и текстур можно добиться заветных 60 кадров, но вот от зависания изображения на экране из-за того, что ЦП пыхтит как паровоз – избавиться не получится.
Вообще, самый идеальный пример сбалансированной сборки - когда видеокарта выдаёт нужное вам количество кадров и загружена на 100%, а процессор не более чем на 80%. В таком случае КПД вложенных в железо денег – максимальное. Но почему именно не более чем на 80%, спросите вы? Всё дело в том, что нагрузка в играх не является статичной, она постоянно изменяется. Скажем если вы в игре, на автомобиле на полной скорости врезаетесь в дом, то в момент столкновения нагрузка резко увеличится. А увеличится потому, что за короткое время появляется много новых объектов (искры, дым, осколки и т.д.), поведение которых необходимо просчитывать. Изменяется структура взаимодействующих моделей объектов (стена дома, бампер и капот автомобиля и т.д). Поэтому важно, чтобы 10-20% возможностей именно процессора оставались свободными при среднестатистической нагрузке. Да и количество кадров тоже уменьшится на мгновенье, поэтому желательно, чтобы запас по FPS превышал развёртку монитора на те же 10-20% именно для таких тяжёлых моментов.
Безусловно, невозможно подобрать комплектующие таким образом, чтобы во всех играх нагрузка на них была одинаковая. Именно поэтому я и выделил в самом начале зависимые от процессора приложения, и зависимые от графики. В одной игре сборка проявит себя как идеальная, а в другой будет задыхаться. Поэтому вам необходимо сделать упор на одном из двух компонентов и подбирать их в рамках одного ценового сегмента (бюджетный, средний, премиум).
- Так, например под AMD Ryzen 5 1600/1600X, Intel Core i3-8350K, Intel Core i5-6600K самыми оптимальными картами будут: AMD Radeon RX 470/RX 480/RX 570/RX 580 и NVIDIA GeForce GTX 1060/GTX 1070. Причём комбинации могут быть абсолютно разные. Ryzen 5 1600 + RX 470 – сборка с упором на процессор. Intel Core i3-8350K + GTX 1070 – сборка с упором на графическую составляющую. Если сравнить их, например в WatchDogs 2, то первая пара проявит себя несколько лучше, потому что игра очень любит ресурсы ЦПУ, которых у ряженки явно больше чем у i3. Но вот с разрешением Quad HD уже вторая связка справится несколько уверенней, ведь GTX 1070 ощутимо мощнее, чем RX 470. В общем, всё зависит от ваших целей и потребностей. На сегодня это всё, до скорых встреч!
- В качестве бонуса. Что всё-таки будет, если установить в компьютер слабый процессор и мощную видеокарту.
- Что больше нагружают игры, процессор или видеокарту.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter