» » Как реализовать в браузере высококлассную проверку правописания
Информация к новости
  • Просмотров: 1 476
  • Автор: admin
  • Дата: 1-09-2019
1-09-2019

Как реализовать в браузере высококлассную проверку правописания

Категория: Интернет

Привет, друзья. Эта статья для желающих повысить свой культурно-образовательный уровень и научиться писать грамотно. Если вы хотите быть грамотнее, утончённее, чтобы окружающие на вас не вешали ярлык «человек аля два притопа – три прихлопа», вы можете сделать себя лучше. Быть грамотным и чётко доносить свою мысль важно не только для поднятия собственного авторитета, но также для понимания вас окружающими. Я точно знаю, как тяжело отвечать на вопросы читателей с невнятной их постановкой, с кучей стилистических, синтаксических и грамматических ошибок. Любой текст, который вы пишите на сайтах, форумах, на YouTube и т.п., вы можете проверять средством высококлассной проверки орфографии, внедряемой в ваш браузер. И попутно обучаться писать правильно. Собственно, об этом средстве и хотелось бы поговорить ниже.

Как реализовать в браузере высококлассную проверку правописания


Браузерное расширение LanguageTool для проверки правописания

 
LanguageTool – это расширение для Google Chrome, Mozilla Firefox и прочих браузеров на базе их движков, поддерживающих контент из их магазинов. И оно реализует в них инструмент проверки орфографии, пунктуации, морфологии и даже стилистических ошибок.

И Chrome, и Firefox имеют свою, нативную проверку орфографии в формах ввода текста на сайтах, она реализована в виде перечня вариантов правильного написания слова. Этот перечень доступен в контекстном меню на помеченном красной чертой слове, т.е. на слове, написанном предположительно с ошибками. Но это далёкая от совершенства функция – и в плане качества её самой, и в плане её реализации не для всех сайтов. На некоторых сайтах штатная проверка орфографии браузеров может попросту не работать. Но и когда она работает, далеко не во всех случаях с неё есть прок. Перечень вариантов правильного написания очень часто не включает нужных слов и словоформ.
А то и вовсе отсутствует. Возможно, для английского языка в браузеры встроен лучший словарь, но вот для русского качество реализации нативной проверки правописания в браузерах оставляет желать лучшего. Тогда как расширение LanguageTool предлагает гораздо больший выбор вариантов правильного написания слов с ошибками. Плюс к этому, правит пунктуацию, корректирует синтаксис, выявляет стилистические ошибки. Безусловно, проверка правописания от LanguageTool не идеальна, программный интеллект по условию не может освоить витиеватость русскоязычной грамматики и синтаксиса, но она на порядок выше даже той, что реализована в Microsoft Word.

Расширение работает на всех сайтах, где есть формы ввода текста, кроме незначительного числа исключений. LanguageTool – настраиваемый инструмент. Проверку орфографии и правильности использования букв верхнего и нижнего регистра при необходимости можем отключить прямо в окошке расширения, появляющемся при нажатии кнопки на панели инструментов браузера. Больше же настроек получим в отдельной вкладке браузера.
В отдельной вкладке предусматриваются возможности как то: управление правилами, добавление слов в персональный словарь, отключение проверки для некоторых сайтов, сохранение всех наших наработок в пользовательском веб-аккаунте и их синхронизация при работе браузерами на других компьютерных устройствах. Или даже при смене одного браузера на другой, но только на таковой с поддержкой расширения LanguageTool.
Как работает расширение?

Проверка правописания на сайтах


LanguageTool при вводе текста на сайтах автоматически проверяет правописание. Слова с орфографическими и морфологическими ошибками помечаются красным нижним начертанием. С пунктуационными и стилистическими – жёлтым. Кликнув на подчёркнутые ошибки, получим их трактовку и вариант исправления.
В нижнем правом углу формы ввода текста будет отображаться виджет с какой-то цифрой. Это количество обнаруженных ошибок. При клике на эту цифру откроется окошко с поэтапным перечнем всех обнаруженных в тексте ошибок и вариантов исправления. В этом окошке удобно делать комплексную проверку больших объёмов текста.

Форма набора текста LanguageTool


Помимо интеграции в формы ввода текста на сайтах, расширение предусматривает собственную форму набора текста. Она открывается в отдельной вкладке браузера при нажатии опции LanguageTool в контекстном меню на выделенном тексте. Или при выборе функции проверки выделенного текста при нажатии кнопки расширения на панели инструментов браузера.
Это форма набора текста с крупным удобочитаемым шрифтом без засечек, с оптимальными полями страницы и междустрочным интервалом. Т.е. всё здесь заточено под комфортный набор текста и выверку правописания.
С помощью этой возможности начатый ввод текста на сайте можно продолжить в форме LanguageTool. И уже в ней проверять правописание. Механизм проверки такой же, как и на сайтах. Здесь также можно работать с каждой отдельной ошибкой в тексте. Либо же использовать окошко комплексной проверки.

Смена языка


В русскоязычные сборки Chrome, Firefox и прочих браузеров расширение внедряется, соответственно, с выбранным по умолчанию русским языком проверки правописания. Но LanguageTool поддерживает более 25-ти языков. Смена языка осуществляется в настройках при клике на виджет числа обнаруженных ошибок. Что в форме набора текста LanguageTool, что на сайтах.
Проверка правописания текста с использованием одновременно нескольких языков, увы, не поддерживается.

Прочие возможности 


Из особенностей расширения – возможность внесения собственных правок в его базу знаний. Делается это прямо при проверке правописания. Вместо выбора вариантов правильного написания слов можем добавлять написанное в свой пользовательский словарь, а также выключать отдельные правила.
LanguageTool – это инструмент, не только помогающий нам на практике, но попутно образовывающий нас, расширяющий грани нашего интеллекта. Кроме трактовки стандартных орфографических и пунктуационных ошибок, в отдельных случаях получим указание на стилистические ошибки. И по этим трактовкам сможем узнать дополнительную информацию.
При клике на кнопку получения дополнительной информации в новой вкладке откроется толкование термина в Википедии.

Платные функции


Все описанные выше возможности расширения доступны абсолютно бесплатно. Пользователи же аккаунтов с платной подпиской получат более совершенную технологию проверки правописания, в частности, с предложениями по улучшению стилистики написания и обнаружением неверных форматов ввода стандартизированных номеров и кодов. Используя платный аккаунт, в форме ввода текста LanguageTool можно печатать целые публикации (с объёмом текста до 40 тыс. символов). С платной подпиской возможности LanguageTool могут быть интегрированы в онлайн-версии текстовых редакторов Microsoft Word и Google Docs.

Метки к статье: Браузеры Google Chrome Mozilla Firefox

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Данила

2 сентября 2019 08:40

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А как насчет приватности. Куда сливается то, что Вы набираете?

<
admin

2 сентября 2019 10:20

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • Публикаций: 1 763
  • Комментариев: 38 686
Цитата: Данила
Куда сливается то, что Вы набираете?

По заверению разработчиков расширения, ничто никуда не сливается. Вся ваша писанина остаётся только на вашем компьютере. Форма набора текста LanguageTool - это локальная страница браузера, она не синхронизируется с вашим аккаунтом, как это делают создаваемые вами словари и настройки правил.
<
Данила

2 сентября 2019 11:57

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
admin, это как, что вся моя писанина остается только на моем пк. В топку их заверения. Это своеобразный клавиатурный шпион, когда каждое нажатие клавиши при наборе текста отсылает на их сервер все, что набираете и уже оттуда шлют рекомендации. На мой пк не загружаются их словари. По сути я добровольно соглашаюсь на их политику читать все, что набираю и открываю им доступ в свой канал https. Не говорю уже про все остальное об идентификации моего пк для привязки к набору текста. Кроме этого, бесплатно только 20000 символов на проверку, за остальное плати или меняй айпи + реклама. Под сомнением качество - материал сайта не убедил, чем этот онлайн сервис лучше аналогов. Кроме этого еще и рекламируют свое желание залезть в ваши текстовые редакторы и их мониторить. Немецкий шпион, так сказать альтернативный....

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Сентябрь 2019 (7)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (14)
Апрель 2019 (15)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник