» » Сравнение процессоров с помощью русскоязычного бенчмарк-сервиса
Информация к новости
  • Просмотров: 3 217
  • Автор: admin
  • Дата: 30-09-2019
30-09-2019

Сравнение процессоров с помощью русскоязычного бенчмарк-сервиса

Категория: Интернет / Железо и периферия

Привет, друзья. Как выбрать процессор из предварительно примеченных нескольких моделей? Для таких целей в сети существуют специальные интернет-сервисы и программы – бенчмарки. Об одном таком сервисе мы уже писали на страницах сайта – о сервисе PassMark, с его помощью мы сравнивали процессоры и видеокарты. Сервисы-бенчмарки обустроены по типу баз данных: они собирают технические сведения о компьютерных комплектующих, позволяют фильтровать их по различным критериям, сравнивать разные модели. А ещё эти сервисы обустроены системами рейтинга. По итогам тестирования комплектующих вычисляется индекс производительности, измеряемый в баллах. На базе этого индекса производительности бенчмарки строят рейтинги комплектующих. Примеры таких сервисов – упомянутый PassMark, Geekbench, PCMark, 3DMark. Но это всё англоязычные ресурсы. Мало кто знает, но в сети есть русскоязычный сервис выдачи информации и рейтинга по процессорам и видеокартам - Chaynikam.Info.

Сравнение процессоров с помощью русскоязычного бенчмарк-сервиса


О сервисе


Сайт Chaynikam.Info несколько отличается от своих забугорных аналогов. Это не узкопрофильный сайт-сервис, это комплексный инфоресурс IT-тематики со статьями-пособиями по использованию компьютера, операционной системы Windows, с публикациями о компьютерных комплектующих для пользователей уровня новичков. Что, собственно, и отображено в названии сайта. Бенчмарк-функционал является одним из подразделов разделов сайта о процессорах и видеокартах.

Сайт не поставляет своё программное обеспечение для тестирования комплектующих, как обычно это делают бенчмарк-сервисы – предлагают бенчмарк-софт и путём получения данных по результатам тестирования формируют свои базы с оценкой производительности. Каким же образом формируется база Chaynikam.Info? Она построена на сухом анализе данных других бенчмарк-сервисов – PassMark, Geekbench 4, Cinebench R11.5, Cinebench R15, Х264 HD Benchmark 4.0, 3DMark 06 CPU и пр. Сайт Chaynikam.Info анализирует оценки производительности процессоров и видеокарт указанных сервисов и выдаёт свою, усреднённую оценку. Такой вот сайт-посредник, удобный для тех, кому сложно (или просто лень) разбираться в специфике работы с англоязычными бенчмарк-ресурсами.

Сравнение процессоров


В базе сайта представлены все нишевые процессоры – десктопные (для сборок ПК), мобильные (для ноутбуков), серверные. Чтобы сравнить несколько моделей, идём по ссылке:
https://www.chaynikam.info/cpu_comparison.html
Здесь жмём кнопку «Добавить процессор» и указываем первую модель. Можем выбрать её из результирующего перечня при указании производителя, сокета, числа ядер, архитектуры и прочих характеристик. А можем прямо вписать интересующую нас модель.
По этой модели отобразятся сведения в таблице ниже. Далее снова жмём кнопку «Добавить процессор». Указываем другую интересующую нас модель.
И теперь можем сравнивать эти модели по их характеристикам в таблице. Она включает все базовые характеристики процессоров, в частности, год выпуска, сокет, число ядер и потоков, частоту базовую и разгонную, объём кэша трёх уровней, критическую температуру, наличие встроенного графического ядра, поддержку оперативной памяти (тип, канальный режим, частота), поддерживаемые инструкции и технологии, указание на разблокированный множитель и т.п.
В сравнительную таблицу можно добавлять максимум 6 процессоров для сравнения. И её можно настраивать – убирать ненужные, отвлекающие внимание графы с характеристиками.
Ниже таблицы обнаружим линейные диаграммы с оценкой производительности добавленных процессоров. С оценкой в набранных баллах, с процентным уменьшением производительности от самой эффективной модели (она взята за 100%), ну и с визуальной картинкой сравнения. Первая диаграмма представлена по данным базы сайта Chaynikam.Info, называется «Общий рейтинг быстродействия».
Ниже будут располагаться диаграммы других бенчмарк-сервисов, упомянутых выше, на чьих тестах основывается база сайта.

Характеристики процессоров

 
В самой нижней графе сравнительной таблицы в каждом столбце есть ссылка с надписью «Подробнее», она ведёт на отдельную страничку сведений об этом процессоре, сведений более детализированных. Здесь, в частности, сможем получить ссылку на официальную страничку процессора на сайте его производителя. По ссылкам сможем перейти на страницы с описанием поддерживаемых инструкций и технологий. А также по ссылке сможем проследовать на страничку сайта со сведениями о встроенном графическом ядре, если процессор поставляется с таковым.Ниже сведений о процессоре будет представлена линейная диаграмма производительности выбранной модели. Диаграмма определяет место процессора на фоне других процессоров: нам показывается его оценка и оценка других моделей в баллах, процентное увеличение или уменьшение быстродействия по сравнению с другими моделями, ну и визуальная картинка рейтинга.

Рейтинг процессоров


Кроме сравнительной таблицы, бенчмарк-функционал сайта можем использовать в представлении общего рейтинга процессоров. Идём на страницу:
https://www.chaynikam.info/cpu_table.html
Здесь увидим таблицу с общей оценкой производительности выстроенных в перечне моделей. Таблицу можно сортировать по нарастанию и убыванию, выставлять рейтинг по базам других бенчмарк-сервисов, указывать в трёх дополнительных полях другие характеристики вместо исходных.
Таблицу с общим рейтингом можно фильтровать по производителям процессоров, сокету, архитектуре, категориям (десктопные, мобильные, серверные и пр.), числу ядер, наличию графического ядра и прочим характеристикам.

***


Вот такой, друзья, есть в Рунете удобный сервис в помощь ищущим удачное решение при выборе сердца компьютера. Жаль база сайта не предусматривает примерных цен процессоров, хотя бы для представления в общем о ценовой их нише, как это есть на сайте PassMark. Но не беда, для сравнения по цене есть другие сервисы типа E-Katalog (для России) или Hotline (для Украины), где можем увидеть не просто ценовые ниши выбранных моделей, а конкретные предложения от конкретных интернет-магазинов. Что же, удачных вам решений при покупке компьютера.

Метки к статье: Железо и периферия Процессор

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Sanchez

7 октября 2019 09:39

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.03.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 124
Всем привет!))) Давненько не заходил на этот замечательный ресурс! И вот я снова здесь) Admin и все кто трудится над этим сайтом, спасибо вам за труды!
<
admin

7 октября 2019 10:00

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 790
  • Комментариев: 39 251
Sanchez, и вас спасибо за доброе словцо.
<
Andrey2373

10 октября 2019 20:06

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо. Очень удобный сервис для сравнения характеристик и быстродействия процессоров и видеокарт.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Декабрь 2019 (5)
Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (10)
Сентябрь 2019 (12)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (14)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник