Удалённый доступ с помощью программы Radmin
Привет, друзья. Продолжаем пополнять нашу копилку обзоров программ для удалённого доступа. Удалёнка – нынче очень актуальная тема. И в этой публикации предлагаю рассмотреть одну из старых и известных программ – Radmin. Она открывает широкие возможности по удалённому доступу в локальной сети и по Интернету. У неё много спорных моментов: она платная, тогда как многие программы для удалённого доступа бесплатны как минимум в части базовых функций, при этом она не предусматривает, к примеру, тех возможностей, что доступны нам в бесплатной версии TeamViewer. Но у Radmin высокоскоростное удалённое подключение, поддержка технологии Intel AMT, которая позволяет удалённо управлять BIOS на компьютерах с реализацией этой технологии, возможность текстового и голосового общения, а лицензия разовая и бессрочная. И эта программа может работать в режиме сокрытия своей активности, позволяя незаметно подключаться к удалённым компьютерам в режиме наблюдения. Давайте рассмотрим основные моменты работы с Radmin.
Удалённый доступ с помощью программы Radmin
О программе
Легковесная, потребляющая минимум компьютерных ресурсов, с простеньким непритязательным интерфейсом в стиле 2000-х программа Radmin – это неплохое решение для командной работы. Это решение для компаний, организаций, учебных заведений с построением своих развитых локальных сетей и необходимостью обслуживания компьютеров этих сетей системными администраторами. Когда системщику, возможно, даже одному нужно обслуживать десятки, а то и сотни компьютеров, помогать пользователям в решении различных вопросов. Для этих целей системщики могут иметь перед собой не просто адресную книгу с контактами удалённого подключения к компьютерам различных подразделений и сотрудников, а наглядную структуру расположения рабочих компьютеров с их объединением в каталоги согласно их местонахождению или другим критериям.
{banner_google1}

Radmin поддерживает не только современные версии Windows, включая актуальную 10, но даже древние, начиная с Windows 95. Принцип работы программы заключается в установке на удалённые компьютеры своей серверной части Radmin Server, а на управляющие компьютеры – соответственно, управляющей части Radmin Viewer. Каждый из удалённых компьютеров предварительно настраивается для удалённой работы. Изначально Radmin заточена под работу в локальной сети, это её приоритетное назначение. Но при необходимости работать с программой можно и по Интернету, в том числе и по тому же принципу локализации групп компьютеров в виртуальную локальную сеть.
Скачать Radmin Server и Radmin Viewer можно на их официальном сайте:
https://www.radmin.ru/download/
Radmin Viewer – бесплатная программа, платной является только серверная часть Radmin Server, но у неё есть бесплатный 30-дневный триал-срок тестирования.
Установка и настройка серверной части
Первым делом необходимо настроить каждый удалённый компьютер – установить на нём Radmin Server и настроить программу. Устанавливаем, после установки на значке Radmin Server в трее Windows жмём контекстное меню и заходим в настройки.

{banner_google1}
Далее открываем настройки.




ipconfig
То, что будет указано в строке «IPv4-адрес» - это и есть внутренний IP-адрес компьютера, т.е. его адрес в сети.

Удалённое управление в программе Radmin Viewer
{banner_google1}
Как удалённо подключаться в локальной сети? На управляющем компьютере устанавливаем Radmin Viewer. После запуска программы нажимаем кнопку нового соединения, вводим IP-адрес компьютера с настроенной серверной частью Radmin Server. Жмём «Ок».


Удалённое подключение по Интернету
А как выполнить удалённое подключение по Интернету с помощью программы Radmin? Если удалённый и управляющий компьютеры не объединены в одну локальную сеть. В таком случае, друзья, можно поступить по разному. Если на удалённом компьютере динамический внешний IP, можно воспользоваться услугой DDNS в бесплатных веб-сервисах, которые такую услугу предоставляют. Далее нужно настроить специальным образом роутер – создать на нём виртуальный сервер с указанием DNS-имени, локального IP-адреса и используемого программой Radmin порта 4899. Но есть способ гораздо проще – с использованием программы Radmin VPN, реализующей между компьютерами с подключением к Интернету виртуальную локальную сеть. В этом случае, помимо удалённого подключения, мы также сможем использовать многие из возможностей локальной сети.
Идём на сайт загрузки программы Radmin VPN:
https://www.radmin-vpn.com/ru/
Программа бесплатная, качаем её и устанавливаем на управляющий и удалённые компьютеры. На управляющем компьютере создаём виртуальную сеть. Придумываем имя сети и её пароль.


Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter