Как выбрать роутер

Категория: Интернет / Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 27-12-2024 visibilityПросмотров: 278 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
Как выбрать роутер


В этой публикации, друзья, рассмотрим, как выбрать роутер. Это устройство, как правило, живёт с нами долго, покупаем мы его на длительный срок. Нужны ли нам лишь базовые его возможности, либо есть необходимость в расширенных, к выбору роутера нужно отнестись осознано, с понимаем того, что, зачем и почему покупаем. Моделей роутеров на рынке огромное множество, все они для разных масштабов и сценариев использования, стоить могут от тысячи с небольшим до 100 тыс. руб. Из этого разнообразия нужно выбрать подходящий по приемлемой цене.


Что такое роутер

Роутер, он же маршрутизатор — это устройство, принимающее интернет-трафик от провайдера и раздающее его на наши пользовательские устройства: ПК, ноутбуки, смартфоны, планшеты, телевизоры и пр. Благодаря роутеру все эти устройства могут одновременно выходить в Интернет. И они объединены в общую домашнюю или офисную сеть.

Говоря о роутере, как правило, подразумевается Wi-Fi роутер, ибо на потребительском рынке большинство является последними. Они совмещают функции маршрутизатора для распределения интернет-соединения и точки доступа Wi-Fi для создания беспроводной сети. Роутеры без Wi-Fi обеспечивают маршрутизацию трафика только через проводные подключения (Ethernet) и используются, как правило, в корпоративных сетях. Для дома нужен именно Wi-Fi роутер, чтобы обеспечивал точку доступа Wi-Fi. Ведь нынче разве что кухонные блендеры не предусматривают сетевых или интернет-функций по Wi-Fi.


Способ подключения Интернета

Современные роутеры могут принимать интернет-трафик от провайдера разными способами:

  • Проводной Ethernet (LAN) - самый распространённый способ с использованием сетевого кабеля (и подключением через разъем RJ-45), обеспечивающий высокоскоростной и стабильный Интернет;
  • ADSL и VDSL – способы, использующие телефонные линии. VDSL предлагает более высокую скорость Интернета;
  • Оптоволоконный (SFP) – способ, обеспечивающий высочайшую скорость и стабильность Интернета, но требующий доступности оптоволоконного кабеля;
  • Мобильный Интернет - беспроводное подключение через мобильный Интернет 4G/5G. Такие роутеры предусматривают слот под SIM-карту. Могут предусматривать USB-порты для подключения 3G- и LTE-модемов;
  • Wi-Fi – беспроводное подключение, при котором данные принимаются от другого роутера или точки доступа по сети Wi-Fi. Удобен для случаев, когда использование проводов невозможно.

Некоторые модели роутеров могут поддерживать два способа подключения Интернета. И даже более.

Выбор этого параметра роутера зависит от способа подключения провайдера. Следовательно, если мы говорим об интернет-подключении с нуля, то первичен выбор провайдера и конкретного способа интернет-подключения, если у провайдера их несколько. И под эти выборы уже подбирается роутер.




Стандарты Wi-Fi

При выборе роутера одна из ключевых его характеристик – поддерживаемые стандарты Wi-Fi. Это Wi-Fi 4, 5, 6, 6E. И в обозримом будущем Wi-Fi 7. Для базовых потребностей достаточно роутера с поддержкой стандарта Wi-Fi 4. Но, конечно, на перспективу чем более новые стандарты Wi-Fi поддерживает роутер, тем лучше. Вообще, друзья, в этой теме желательно разобраться: смотрим детали в статье «Стандарты Wi-Fi».

Пропускная способность

Архиважная характеристика роутера – его пропускная способность. От неё зависит скорость передачи данных внутри локальной сети. И от неё наряду с тарифным планом провайдера зависит скорость Интернета. Тема непростая, со многими нюансами, детально изложена в статье «Как узнать пропускную способность роутера».


Число подключаемых устройств

Максимальное число устройств, которые можно подключить к роутеру по проводам, определяется наличием у него физических портов LAN. Их может быть от 2-х до 7-ми, иногда больше. Число подключаемых по Wi-Fi устройств не встретим в характеристиках роутеров, это условный и плавающий параметр. Но вообще это зависит от аппаратной начинки роутера: у бюджетных моделей - 10-15 устройств, и продвинутых моделей – 50 и более.

При большом числе подключаемых устройств в доме скорости роутера 100 Мбит/с может быть недостаточно для распределения каждому устройству. И вот здесь уже нужно иметь в виду не только число LAN-портов, но, возможно, необходимость покупки роутера со скоростью 1 Гбит/с и перехода на более высокоскоростной тарифный план провайдера. Тарифы провайдеров со скоростью Интернета от 200 Мбит/с являются решением для домов со множеством устройств, чтобы каждое из них не было сильно ограничено в своей скорости, которую роутер делит между устройствами динамически. Детально о высокоскоростном Интернете – в статье «Зачем нужен Интернет 1 Гбит/с».


Функции

Любой, даже самый бюджетный роутер будет обеспечивать базовые свои функции. А это реализация подключения Интернета провайдера, создание локальной проводной сети, создание сети Wi-Fi. Продвинутые модели роутеров способны на большее. Какие есть базовые функции роутеров, и какие могут быть функции расширенные – об этом детально в статье «Функции Wi-Fi роутеров».




Антенна и передатчик

Антенна и передатчик роутера отвечают за передачу и приём сигнала Wi-Fi. Антенна принимает и передаёт сигнал от роутера, обеспечивая связь между роутером и подключёнными устройствами. Передатчик управляет мощностью сигнала и определяет, как далеко и с какой силой будет распространяться сигнал. Антенна может быть внутренней и внешней. Внутренняя антенна встроена в корпус роутера, компактная, но может иметь меньшее покрытие и дальность действия. Внешняя антенна размещается снаружи корпуса, обеспечивает лучшее покрытие и диапазон, может быть настроена или заменена для улучшения сигнала. Такие роутеры идут с «рогами».

Антенн может быть одна, а может несколько, чаще 2 или 3. Чем больше антенн, тем лучше может быть распределено покрытие сети Wi-Fi сети, повышается стабильность и скорость соединения. Это связано с использованием (в стандартах Wi-Fi начиная с Wi-Fi 5) технологии MIMO (Multiple Input, Multiple Output), которая позволяет роутеру передавать и получать данные одновременно через несколько антенн, улучшая производительность и дальность действия сети.

Эффективность антенны характеризует указываемый в спецификациях роутера её коэффициент усиления в dBi. Чем выше значение dBi, тем лучше антенна концентрирует сигнал и даёт его на большем расстоянии. Например, антенна с коэффициентом 5 dBi будет обеспечивать лучшее покрытие по сравнению с антенной с коэффициентом 2 dBi.

Мощность передатчика измеряется также в dBm и указывает, насколько сильно роутер может передавать сигнал. Большее значение dBm означает большую мощность сигнала. Например, роутер с мощностью передатчика 20 dBm будет мощнее, чем с 15 dBm.

Мощность сигнала на выходе от роутера измеряется тоже в dBm. И зависит от различных факторов, включая мощность передатчика, коэффициент усиления антенны, а также расстояние и препятствия в пути сигнала. Чем выше значение dBm, тем сильнее сигнал на выходе.

Высокие значения этих параметров имеют смысл в больших помещениях с множеством стен и препятствий сигнала, при большом числе подключаемых устройств, при наличии помех от других сетей и устройств. А также когда скорость Интернета принципиальна: для потокового видео в высоком разрешении, онлайн-игр и других приложений с высоким потреблением полосы пропускания. Высокая мощность сигнала и усиление антенны обеспечат более стабильную и высокоскоростную связь.


MESH-системы

В больших домах, многоквартирных комплексах или офисах, где один стандартный роутер не может обеспечить стабильное соединение во всех уголках помещения, используются MESH-системы. MESH-система — это сеть узлов (главного роутера и дополнительных точек доступа), расширяющая покрытие Wi-Fi в помещении. Их совместная работа улучшает сигнал и делает подключение более стабильным на больших площадях. Тогда как обычный роутер может покрывать ограниченную территорию – обычно до 50 м в помещении и до 100 м на открытом пространстве. Пользовательские устройства в сети автоматически подключаются к наиболее сильному источнику сигнала.

Некоторые роутеры поддерживают режим MESH – это улучшенная оптимизация Wi-Fi-сигнала по сравнению с обычным роутером. И это возможность роутера работать как часть MESH-сети.


Какой роутер выбрать

Друзья, выбор роутера определяет всё оговоренное выше. На малых оборотах – для небольшой квартирки, с тарифом Интернета до 100 Мбит/с, в условиях подключения небольшого числа устройств – подойдут бюджетные модели роутеров, даже с максимальной скоростью передачи данных 100 Мбит/с и поддержкой стандарта Wi-Fi 4. Но на перспективу использования в будущем более скоростного интернет-тарифа можно взять роутер со скоростью передачи данных 1 Гбит/с. Таких на рынке немало среди бюджетных моделей, поддержка роутером 1 Гбит/с и стандарта Wi-Fi 5 сильно не ударит по карману.

Ударят по карману роутеры с поддержкой стандартов Wi-Fi начиная с Wi-Fi 6, технологиями улучшения производительности и стабильности, с большим числом антенн и расширенным покрытием зоны Wi-Fi, функциями нечто поддержки нескольких каналов подключения провайдера, серверными функциями и т.п. Здесь уже нужно детально рассматривать имеющиеся на рынке предложения и выбрать такую модель роутера, чтобы её возможности были реализуемы в условиях интернет-тарифа провайдера и наших пользовательских задач. А не просто заплатить за них и не пользоваться.

Как правило, чем современнее роутер, тем проще его настройка. Новые модели роутеров могут автоматически настраивать интернет-подключение провайдера и локальную сеть, устанавливая оптимальные параметры. У многих производителей есть мобильные приложения для упрощённой настройки роутеров в расчёте на обывателя. Все эти нюансы могут оговариваться в гайдах и мануалах в спецификациях моделей роутеров на сайте производителя.

Присмотреть подходящий роутер можно на сайтах, торгующих компьютерным и сетевым оборудованием, либо на площадках-агрегаторах, где предусматриваются детальные фильтры подбора товаров.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    27 декабря 2024 13:22 admin
    Администратор

    На старом смартфоне откройте Google Play (магазин приложений) и скачайте программу My Contacts Backup, установите её и откройте, затем нажмите на кнопку Backup, в результате будет создан бэкап контактов с расширением .VCF. После этого отправьте этот файл владельцу нового смартфона на электронную почту, затем на новом смартфоне войдите на эту почту и скачайте файл с расширением .VCF, запустите его, после этого все контакты из этого файла установятся на новый смартфон. 

    Насчёт WhatsApp, то в его настройках создайте резервную копию чатов в облаке Google Диск, затем установите на новый смартфон WhatsApp, после установки он предложит восстановить себя из резервной копии, согласитесь.

    Телеграмм не нужно переносить, просто установите его на новый смартфон, всё перенесётся автоматически.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    27 декабря 2024 13:14 mark
    Гость

    Подскажите пожалуйста простой способ переноса контактов со старого смартфона на андроиде на новый смартфон. Ну и ещё надо Вацап перенести с Телеграммом, больше ничего.

    Цитировать replyОтветить