No Bootable Device на ноутбуке — что делать

Категория: Ноутбук
Добавил: access_timeОпубликовано: 30-09-2021 visibilityПросмотров: 1 772 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
No Bootable Device на ноутбуке — что делать

Все неполадки, с которыми приходится сталкиваться на ПК, можно условно разделить на две группы. В первую входят все ошибки, возникающие в работающей операционной системе и имеющие по большей части программные причины, вторую группу составляют ошибки, сталкиваться с которыми приходится до загрузки системы. Например, «No Bootable Device» или «BootDevice Not Found» — ошибка, появляющаяся сразу после включения ноутбука.


No Bootable Device на ноутбуке — что делать


Эта ошибка говорит о том, что компьютеру не удалось найти устройство с операционной системой, то есть ПК не видит жёсткий диск или не может его прочитать. Чаще всего неполадка имеет аппаратные причины, но приводить к ней могут и программные ошибки. Сообщение «No Bootable Device» на черном экране вы можете получить вследствие неисправности жёсткого диска или соединяющего его с материнской платой разъёма, неверно выставленного приоритета загрузки в BIOS, подключения к ноутбуку активных периферийных устройств, повреждения главной загрузочной записи и некоторых других, менее часто встречающихся причин. 


Отключите периферию


Если к компьютеру у вас подключены внешние устройства, особенно активные, например, модем, отключите их. В некоторых случаях ошибка возникает из-за того, что ноутбук при включении обращается именно к такому устройству. По идее, лучше всего отключить все устройства, которые подключены к портативному компьютеру по USB. 


Распознается ли жёсткий диск


Следующее, что нужно предпринять в случае появления ошибки «No Bootable Device» — это проверить, определяется ли в BIOS жёсткий диск. Если диск не определяется, проверьте качество контактов, если с контактами (шлейфами) всё в порядке, но диск всё равно не распознается, это может указывать на выход из строя его памяти или контроллера. Проблема может быть также вызвана неисправностями материнской платы. В этом случае правильным решением будет обращение в сервисный центр для уточнения причин неполадки.


Проверьте приоритет загрузки


Если диск определяется нормально, проверьте в BIOS приоритет загрузки устройств. Диск, на котором у вас установлена операционная система, в порядке очереди должен стоять первым. Настройки приоритета загрузки ищите в разделах «Boot», «BIOS Features» или «Advanced Options» (в старых версиях BIOS). Как правильно настроить загрузку с диска, мы уже писали, например, вы можете прочитать об этом в статье «Загрузка с диска в ноутбуке».


Проверьте параметры загрузки


Помимо приоритета загрузки, необходимо проверить также и режим загрузки. Если операционная система была установлена в режиме Legacy, а в BIOS выставлен режим UEFI, может возникнуть ошибка «No Bootable Device». В свою очередь, к автопереключению режима может привести процедура сброса параметров BIOS или его обновление. Соответственно, если у вас выставлен режим Legacy, найдите в разделе БИОСа Boot опцию Boot Mode и переключите её на UEFI или наоборот. При отключении Legacy не забываем также отключать функцию Secure Boot (её можно отключить отдельно от режима UEFI). 


Замена батарейки CMOS-памяти


На старых ноутбуках возрастом более 7 лет ошибка может быть вызвана потерей настроек BIOS из-за обнуления CMOS-памяти. Причиной такого обнуления в данном случае является исчерпавшая свои ресурсы питающая CMOS-память батарейка. Если настройки BIOS сбиваются после перезагрузки компьютера, вероятно, что вам придётся заменить питающую его батарейку.


Повреждение загрузчика


Ошибка «No Bootable Device» может быть вызвана также программной причиной — повреждением системного загрузчика на жёстком диске. Исключить/устранить неполадку можно загрузившись с установочного диска в среду восстановления и выбрав в дополнительных параметрах опцию «Восстановление при загрузке». На нашем сайте этой процедуре посвящена отдельная статья «Восстановление загрузчика Windows 10».

Это были основные причины появления ошибки «No Bootable Device». Чаще всего она вызывается некорректно выставленным приоритетом загрузки и повреждением загрузочной записи, поэтому в первую очередь обращаем внимание на эти два аспекта проблемы.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!