Как загрузить моноблок с флешки

Категория: Ноутбук
Добавил: access_timeОпубликовано: 12-04-2023 visibilityПросмотров: 6 017 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Как загрузить моноблок с флешки


К загрузке компьютера с флешки обычно прибегают в двух случаях – когда нужно установить/переустановить операционную систему и когда необходимо выполнить диагностику/восстановление не загружающейся системы. А еще с флешки можно запускать легкие портативные ОС, например, Puppy Linux, KolibriOS или MiniOS. Такую возможность поддерживают практически все современные компьютеры, располагающие интерфейсом USB. В том числе моноблоки.


Как загрузить моноблок с флешки


Что такое моноблок

Употребляя выражение «десктопный компьютер», мы обычно имеем в виду не только системный блок, но также дисплей и периферию. Такая классическая комплектация ПК является распространенной, но не единственной. В последние годы медленно, но верно набирают популярность так называемые моноблоки – настольные компьютеры, собранные в одном корпусе с монитором и акустикой. Внешне такие устройства очень похожи на мониторы, разве что они более толстые и имеют больше интерфейсов и элементов управления.


Современные моноблочные компьютеры оснащаются беспроводными адаптерами, веб-камерами, а некоторые модели имеют сенсорную панель управления, что роднит их с ноутбуками. Моноблоки могут поставляться как с предустановленной системой, так и без оной, – в последнем случае установить ее может сам пользователь, загрузив компьютер с установочной флешки.




Порядок загрузки моноблока с флешки

Процедура загрузки моноблочного компьютера с флеш-накопителя практически ничем не отличается от загрузки обычного десктопного компьютера или ноутбука. Вставляем подготовленную загрузочную флешку в любой из USB-портов моноблока (чаще всего порты располагаются на задней панели), включаем компьютер и тут же жмем клавишу Esc, Del, F2 или F10, – это зависит от модели материнской платы, входим в BIOS/UEFI, переходим в раздел «Boot» и меняем приоритет загрузки, назначая флешку загрузочным устройством. После этого сохраняем настройки нажатием F10 – компьютер должен загрузиться с флешки.


Загрузка с флешки моноблока Lenovo при помощи BIOS/UEFI

Напоминаем, что для загрузки в BIOS используются следующие клавиши:

 Asus – F2, реже Del и F9.

 Acer – F1 и F2, в линейках TravelMate и Extensa – F2 или Del.

 Lenovo – F2 и F12 или специальная аппаратная кнопка рядом с кнопкой питания.

 HP – F10 или Esc.

 Samsung – F2, F8, F12 или Del.



 Dell – F2 , реже F1, F10, Del, Esc и Insert.

 Toshiba и AsRock – F2.

 MSI – обычно Del, в некоторых моделях F2.

 Gigabyte – обычно Del.

Подсоединяем USB-флешку к моноблоку, включаем его и часто жмём F2.

Входим в BIOS и открываем вкладку "Startup", затем "Primary Boot Sequence".

С помощью клавиш "+" и "-" находящихся на клавиатуре, что находится в правой части основной клавы, выбираем нашу флешку и жмём F10, изменения в BIOS сохраняются и моноблок загружается с флешки.


Boot Menu

Для загрузки моноблоков с флешки можно также использовать Boot Menu – опцию BIOS/UEFI, позволяющую быстро изменять приоритет загрузки устройств без входа непосредственно в интерфейс BIOS и сохранения настроек. Для вызова меню выбора загрузочного  устройства используются «горячие» клавиши, нажимаемые при включении компьютера. Таковым являются:

 Acer и Lenovo – F12.

 ASUS – Esc или F8.

 Dell, Toshiba и Gigabyte – F12.

 Samsung – Esc.

● MSI и AsRock – F11.

 Intel – Esc.

● HP – F9 или Esc.

Использование Boot Menu в данном случае представляется более удобным вариантом, но если он по какой-то причине окажется недоступен, всегда можно будет использовать полноценный вход в BIOS/UEFI.


Загрузка с флешки моноблока Lenovo при помощи Boot Menu

Подсоединяем USB-флешку к моноблоку, включаем его и часто жмём F12.

Входим в Boot-меню или меню загрузки моноблока Lenovo.

Стрелками на клавиатуре выбираем флешку и жмём Enter.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!