» » Программа Victoria 5.х с русским языком и новой организацией
Информация к новости
  • Просмотров: 3 554
  • Автор: admin
  • Дата: 21-10-2019
21-10-2019

Программа Victoria 5.х с русским языком и новой организацией

Категория: Программы / Жёсткий диск

Привет, друзья. Новость, которая заинтересует активных пользователей программы для ремонта жёстких дисков Victoria: она обновилась до версии 5.0, и это обновление привнесло кардинальные перемены в её организацию и интерфейс.  Версия Виктории 5.0 вышла 17 октября этого, 2019 года. Днями позднее в неё были внесены мелкие обновления с исправлениями, и на дату написания статьи актуальной версией программы является уже 5.03. Давайте посмотрим на новшества программы, и по этому поводу лишний раз вспомним её на страницах сайта.

Программа Victoria 5.х с русским языком и новой организацией 


Victoria: забвение и новый виток жизни после


Итак, друзья, Victoria. Это очень старая бесплатная портативная программа для диагностики и ремонта жёстких дисков. Она отображает характеристики S.M.A.R.T. носителей информации, может проводить их полную диагностику, управлять уровнем шума HDD, проводить тесты скорости вращения шпинделя и позиционирования головок HDD, устанавливать пароль на USB-HDD и USB-SSD, осуществлять полное стирание данных на носителе с целью его обнуления или невозможности восстановления данных. Но главная особенность Victoria – это 12 режимов тестирования поверхности жёстких дисков с выявлением бэд-блоков, включая режим ремаппинга. Последний являет собой процедуру переназначения бэд-блоков секторами резервных дорожек HDD и ячеек SSD. И это одно из оптимальных решений в ситуациях, когда прошивка жёсткого диска сама в процессе работы диска по каким-то причинам не может переназначить бэд-блоки на резервные сектора. И когда проблема не может быть решена путём обнуления диска из-за того, что нам некуда на время поместить данные, хранящиеся на диске.

Программа была создана специалистом в области восстановления информации Сергеем Казанским в начале 2000-х г.г. Виктория из числа динозавров, для которых до сих пор существуют старые версии под DOS. Современные версии программы могут работать в средах Windows XP-10. Сайт RemontCompa.Ru посвятил Виктории целую серию статей с теорией и практикой по работе с программой. Кому интересно, смотрите ссылочную публикацию «Программа Victoria: статьи сайта».

В жизни Виктории был долгий этап забвения: её создатель принимал активное участие в обновлении программы до 2006 года, а потом безжалостно оставил своё детище существовать как есть на целых 12 лет. Victoria была обновлена лишь в 2018 году, в ней появилась поддержка SSD и гелиевых дисков, а также были добавлены другие функции. Подробнее об этом смотрите в статье «Возвращение легенды — долгожданное обновление программы Victoria».

После старта нового витка в жизни программы в 2018 году она активно поддерживается разработчиком. Настолько активно, что он даже решил улучшить её внешний вид, сделав интерфейс не таким архаистическим, как был прежде. И добавив в нём поддержку русского языка.

Русский язык интерфейса


Одно из организационных новшеств программы – появление панели меню вверху окна. Здесь в меню «Language» можем выбрать русский язык.
Автоматически программа не адаптируется под русский язык локализации Windows и по умолчанию запускается на английском. Русификация проведена не в полной мере, некоторые процессуальные уведомления будем видеть по-прежнему на английском. Не русифицированы также атрибуты S.M.A.R.T. диагностики. Разработчик обещает в дальнейшем доработку русификации.

Новая организация интерфейса


Стиль интерфейса Виктории не изменился, он по-прежнему являет собой нечто программного центра управления атомной электростанцией эпохи СССР. Но кардинально изменилась организация интерфейса: в нём появились два классических элемента организации ПО – упомянутая панель выпадающего меню вверху окна программы и располагающаяся чуть ниже панель инструментов. На последней расположены примечательные кнопки, с помощью которых мы можем переключаться между разделами программы. Такие же примечательные кнопки на панели инструментов справа предназначены для паузы и остановки запущенных в программе операций.
Окно Виктории, ранее предусматривавшее только вид как есть, в небольшом окошке, теперь может быть развёрнуто на весь экран, стянуто и растянуто до нужных нам размеров.

Давайте подробнее рассмотрим новшества в программных разделах.

Информация о дисках


Первый раздел «Инфо» - это ранее существовавшая вкладка программы «Standard», базовый раздел, где мы выбираем нужный из дисков компьютера для проведения тех или иных операций с ним. И можем посмотреть по нему паспортные характеристики. Эволюция интерфейса явно пошла этому разделу на пользу: в числе дополнительных его функций теперь не виджет запуска теста чтения, который и так мы можем запустить в соответствующем разделе программы, а крайне полезная информация о диске – температура текущая, минимальная и максимальная, а также поддерживаемые и неподдерживаемые диском функции.

S.M.A.R.T.


Раздел программы «S.M.A.R.T.», отвечающий, соответственно, за отображение показателей S.M.A.R.T. диска, очистился от панели «S.M.A.R.T. - MONITOR», а вместе с ней от массы отвлекающих внимание кнопок. Диагностика S.M.A.R.T. в этом разделе запускается автоматически, нам не нужно больше специально для этого жать кнопку «Get S.M.A.R.T.».

Журналы


Программный раздел «Журналы» - это реализация ранее существовавшей вкладки «SMLogs». Здесь нет никаких изменений, и это не раздел, который должен интересовать обычного пользователя. Но если вы, друзья, из числа будущих спецов в области восстановления данных и ремонта носителей информации, вы можете почитать ликбез, зачем нужен журнал диска, и как им пользоваться, на официальном сайте Victoria:
http://hdd.by/smartlogs1/

Тестирование


Раздел «Тестирование» - это ранее существовавшая вкладка «Tests», и это раздел, где прячется основной функционал Виктории, её тесты поверхности дисков. В обустройстве самого раздела ничего не поменялось, но, друзья, хотел бы обратить ваше внимание на тройку первых операций в меню «Действие». Это пресеты тестов, т.е. операции запуска тестов с предустановленными определёнными параметрами. Разработчик сделал пресеты по трём часто используемым тестам с включением графика или карты тестируемой поверхности. Возможно, кому-то будет удобней запускать тесты так.

Другие изменения программы


Последний раздел на панели инструментов Victoria - это «Редактор», ранее существовавшая вкладка «Advanced». И это Hex-редактор, т.е. редактор шестнадцатеричных и бинарных файлов.

Кроме меню «Действия», запуск значимых операций программы также возможен из меню «Сервис».
В программе больше нет свалки всех возможных настроек в одной куче, как было ранее во вкладке «Setup». Хаос сменился на порядок, и у Виктории теперь есть меню «Настройки» со структурированной реализацией всех программных настроек. В обновлённой Victoria 5.х мы можем настроить расцветку интерфейса программы на свой вкус. Хорошая новость – в общих настройках реализованы опция включения линий в списках для отчётливого табличного формата представления данных и выбор фонового цвета для отдельных интерфейсных блоков.
Плохая новость – многие цвета в стиле «Вырви глаз», а при выборе тёмного фона цвет текста автоматически не меняется на белый или какой-нибудь иной контрастный. Тем не менее выбрать микс с оптимальными цветами мне удалось.

***


Друзья, кто активно следит за судьбой Victoria, сжато о других её изменениях вы можете почитать на сайте программы:
http://hdd.by/victoria/

Раскрывайте спойлер «Нажмите для просмотра списка изменений новой версии» и смотрите.
Скачать обновлённую программу вы можете в самом конце главной страницы сайта.

Метки к статье: Victoria Жёсткий диск Программы

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Я очень доволен, что программа активно развивается и пожелание Сергею Казанцеву -- не оставлять своё детище...
<
Хаск

21 октября 2019 16:00

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Програмка активно допиливается одним (!) энтузиастом. Каждый день новый релиз с исправлениями. Вот и сейчас уже 5.03, а завтра-послезавтра 5.04 и т.д. К сожалению, до финала очень далеко, человеческий фактор рулит. Раньше этой прожкой пытались на немного продлить жизнь тогда дорогих нмжд для файлопомойки. А что с ней оригинального делать сейчас???
<
admin

21 октября 2019 17:26

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 780
  • Комментариев: 39 057
Цитата: Хаск
А что с ней оригинального делать сейчас???

Ну современным HDD, как правило, ремаппинг не нужен, их прошивка  и сама делает переназначение плохих секторов. Можно просто запустить тест чтения и узнать ситуацию по плохим секторам на предмет принятия решения о замене диска. Какая-то же программа должна подтвердить ваше предположение, что диск с бэдами. И с помощью тестов какой-то программы вам нужно доказать продавцу диска, что он вам подсунул брак, если такая ситуация случится. Почему бы в таких ситуациях не прибегнуть к помощи бесплатной Виктории? Также Виктория хороша тем, что делает тест поверхности быстрее других программ и позволяет выбирать отдельные области проверки. Плюс, у Виктории своя система оценки показателей S.M.A.R.T. А ещё с помощью Виктории можно деактивировать загрузочную запись Windows для случаев, когда это надо.
<
Олег

21 октября 2019 18:31

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день. Скажите, а будет обзор на Windows 10 1909?
<
voxr

21 октября 2019 18:46

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 22.12.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 49
Цитата: Хаск
http://hdd.by/victoria/


Хаск, критиковать и умничать мы все умеем. А вот разреши задать вам вопрос: " А вы что нибудь хотя бы близко к этому в состоянии создать, или мы из диванных критиков".
<
admin

21 октября 2019 20:07

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 780
  • Комментариев: 39 057
Цитата: Олег
Добрый день. Скажите, а будет обзор на Windows 10 1909?
Ещё рано обозревать, Windows 10 November 2019 Update выйдет в ноябре. Мы публикуем детальные обзоры по факту официального релиза накопительных обновлений. Но вы в сети уже можете найти обзоры RTM-сборки Windows 10 1909.

<
Хаск

21 октября 2019 21:43

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
у Виктории своя система оценки показателей S.M.A.R.T.
admin, ну да, "своя", только толку. Не будешь же этой прогой каждую неделю-месяц-год мониторить состояние диска. Так есть уже давно программы мониторящие деградацию диска во времени и дающие худо-бедно предсказания. Но если начал сыпаться диск, то вряд ли сегодня он кому-то уже нужен, несмотря на все "преимущества" данных программ и, в частности, этой. Да и в самой винде есть контроль смарта по вашему желанию из биоса, если так важно (бесплатно blush ).
P.S. voxr, здесь обсуждается программа, а не "Я", оК?
<
admin

21 октября 2019 22:16

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 780
  • Комментариев: 39 057
Цитата: Хаск
Не будешь же этой прогой каждую неделю-месяц-год мониторить состояние диска.

Виктория не предназначена для постоянного мониторинга состояния жёстких дисков. Её фишка в другом.
<
Хаск

21 октября 2019 22:31

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
admin, да я и не спорю, прога классной и актуальной была когда ею штопали диски на некоторое время. Сечас да, фишка уже как бы в другом, но имя-то было именно в том. Когда-то много лет назад ею пользовался, потом без надобности стала. Автор решил снова её поднять, может действительно он знает, что делает и для сервисников она будет полезна более других также бесплатных средств диагностики дисков. Тогда чего она столько лет пылилась? Примеры реанимаций ранее известных программ, увы, так и не приобрели обратно популярность и спрос.
<
admin

21 октября 2019 23:04

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 780
  • Комментариев: 39 057
Хаск, ну Виктория по части оформления не соответствует современному формату ПО. Вот потому у многих вызывает непонимание. Никому и в голову не придёт оспаривать факт надобности программы Hard Disk Sentinel Pro - современной, юзабильной, функционально мощной программы для диагностики и мониторинга состояния жёстких дисков. Хотя что Виктория, что Hard Disk Sentinel Pro, что любая иная программа по этой же части для сыпящегося HDD как мёртвому припарка. Но хаят все почему-то только Викторию за её несовременный неюзабильный вид.
<
Хаск

21 октября 2019 23:24

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
admin, как по мне, то мне внешний вид не главное, а важны возможности программы и её рационализм. Поэтому я и подчеркнул, что автор один. Для внешнего вида дизайнеры нужны, а это и время и затраты.  Обратил внимание на эту программу именно по внешнему виду как раз, иначе пролистал бы мимо. Так что внешний вид стал брендом как-бы.
Лет 10 назад мне попался нжмд внешний сигейт 1 тб, отработал 3 года и посыпался, гарантия уже вышла тогда., хотя диском пользовался редко. Причина была, как выяснилось неудачная прошивка и я не один "попал". Препрошил, хотя уже было поздно, но надежда была, испробовал много "рекомендаций" и программ, в том числе и Викторию, и, увы, толку не было. Так и валяется на з\ч. Конечно, можно обрезать часть диска, но мне это неактуально сегодня. При этом внутренний сигэйт, 2005 г. жив и смарт доволен, хотя диск работает часов 30-50 в неделю до сих пор. Считаю, что всё таки следует покупать диски серий с большим ресурсом и смарт будет в основном для галочки. Да, они дороже, но это того стоит.
<
Хаск

21 октября 2019 23:27

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Что же до Hard Disk Sentinel Pro, то Вы только почитайте её обсуждение и внешний вид отойдет на второй план. Особенно в плане прогнозов "жизни" народ иногда в ступоре. Ну идеально ничего нет, даже Виндовс над которой работает вся Индия blush
<
voxr

22 октября 2019 17:59

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 22.12.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 49
Цитата: Хаск
P.S. voxr, здесь обсуждается программа, а не "Я", оК?

Хаск,а я и не обсуждал. Я просто задал вопрос о ваших способностях.
<
gost_29

23 октября 2019 17:17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Почему она называется Victoria HDD 5.03? Может ли она так же диагностировать SSD диски? Я вот пробовал SSDlife Free но...
https://priscree.ru/img/facca0750f12f1.jpg
Еще какую то программу для диагностики дисков загружал но тоже информация скрыта. Вот услышал про Викторию. Она поможет? Но почему называется Victoria HDD 5.03?
Прочитал про ее возможности на официальном сайте. Про SSD в описании ни слова.
<
gost_29

23 октября 2019 17:28

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Читаю Ваши статьи по диагностике ей дисков с пояснениями. Спасибо Вам большое!!!
<
Хаск

23 октября 2019 18:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Цитата: gost_29
Прочитал про ее возможности на официальном сайте. Про SSD в описании ни слова.

Ну почему же, читаем здесь http://hdd.by/victoria/, а остальное пишите разрабу.
<
admin

23 октября 2019 18:37

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 780
  • Комментариев: 39 057
Цитата: gost_29
Почему она называется Victoria HDD 5.03?

Вероятно, разработчик дал такое имя в честь близкой женщины. Либо же название программы говорит о символической победе над бэдами. Имя Виктория означает победа.
Цитата: gost_29
Может ли она так же диагностировать SSD диски?

Может.
<
Александр

24 октября 2019 13:57

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А я до сих пор пользуюсь версией 3,52 из под DOS. Низкоуровневое форматирование терабайтника почти неделю делает.
<
Андрей72

25 октября 2019 09:05

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 12.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 108
Цитата: Александр
А я до сих пор пользуюсь версией 3,52 из под DOS. Низкоуровневое форматирование терабайтника почти неделю делает.

Низкоуровневое, говоришь? Странно... Насколько мне известно, низкоуровневое можно делать только в заводских условиях, но никак не дома. Ни один домашний ПК не сможет переписать заводскую разметку диска, это нонсенс.
<
sedoi

29 октября 2019 13:23

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день. Скажите, а будет обзор на Windows 10 1909?

Олег, у Стрельца  Версия 1909 (Сборка ОС 18363.449) (66in1) качается людьми уже несколько дней. Установил себе. Полет нормальный.
<
admin

29 октября 2019 13:30

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 780
  • Комментариев: 39 057
Цитата: sedoi
Скажите, а будет обзор на Windows 10 1909?

Будет.
<
ESDI

29 октября 2019 19:59

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Цитата: Андрей72
Низкоуровневое, говоришь? Странно... Насколько мне известно, низкоуровневое можно делать только в заводских условиях, но никак не дома.
Это у нынешних дисков нельзя произвести действительно низкоуровневое форматирование. Но не всегда так было  В последний раз видел в живую лет 10 назад диск 5,25" который не только можно было, но и нужно было отформатировать низким уровнем. Вот проводить низкоуровневое форматирование лично приходилось в последний раз лет 20 назад.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Ноябрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (10)
Сентябрь 2019 (12)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (13)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник