Как намеренно вывести из строя компьютер, чтобы Windows на нём загружалась только когда надо, с помощью LiveDisk by Sergei Strelec

Категория: Внешний носитель / LiveDisk
Добавил: access_timeОпубликовано: 20-09-2019 visibilityПросмотров: 9 445 chat_bubble_outlineКомментариев: 8
Привет, друзья. Эта статья – сиквел опубликованной ранее статьи «Как вывести из строя ноутбук или сделать так, чтобы на нём временно перестала загружаться операционная система». В ней мы рассматривали, как с помощью настроек BIOS намеренно сделать так, чтобы создать видимость поломки компьютера. В разных случаях может пригодиться такой опыт. Нам может потребоваться отмазка, чтобы не давать пользоваться своим ПК или ноутбуком левым людям, которым жизненные обстоятельства не позволяют сказать чётко «Нет». У кого есть дети или младшие братья-сёстры может прибегнуть к воспитательному приёму, когда ребёнка нужно наказать запретом временно использовать компьютер. В этой статье рассмотрим альтернативу внесению изменению настроек в BIOS с целью создания видимости поломки компьютера – будем работать с загрузчиком Windows в среде LiveDisk’а от Sergei Strelec.

Как намеренно вывести из строя компьютер, чтобы Windows на нём загружалась только когда надо, с помощью LiveDisk by Sergei Strelec


Итак, друзья, имеем ситуацию, когда надо создать иллюзию поломки компьютера. Если тот, для кого такая иллюзия создаётся, имеет доступ к компьютеру в наше отсутствие, т.е. это член нашей семьи, и если этот член семьи - смышлёный товарищ, возможно, ему не составит труда исследовать устройство на предмет поломки. И осознанно или интуитивно, что часто случается с детьми, устранить поломку. Что мы все делаем, когда Windows не загружается? Мы либо берём смартфон и ищем в сети информацию по ошибке, которая выдаётся вместо запуска операционной системы, либо идём в BIOS и смотрим, всё ли там в порядке с настройками. Так что вариант с внесением настроек в BIOS основательным можно считать только при условии установки в BIOS пароля.

А как создать эффект поломки компьютера, не трогая настройки BIOS? Можно деактивировать загрузчик Windows. И тогда нашему смышлёному члену семьи как минимум не удастся устранить поломку интуитивно, перебирая какие-то настройки наугад. Ему потребуются точные знания по восстановлению системного загрузчика и инструмент для проведения операции – диск установки Windows или аварийный LiveDisk. Инструмент такой потребуется, соответственно, и нам. С его помощью мы будем убирать загрузку Windows и восстанавливать её, когда нам это потребуется. В качестве такого инструмента предлагаю взять известный читателям нашего сайта LiveDisk на базе WinPE от Sergei Strelec

Друзья, где и как скачать LiveDisk Сергея Стрельца, как создать с ним загрузочный носитель, т.е. записать на флешку или оптический диск, смотрите здесь.


1. Удаление записи о загрузке Windows в программе EasyBCD


Один из способов создания препятствий загрузке Windows – удаление записи о её загрузке. Нам не придётся вводить команды командной строки для редактирования информации в загрузчике. На борту LiveDisk’а Стрельца присутствует программа EasyBCD, с помощью которой удаление и добавление записей проводится с использованием GUI, просто и понятно.
Идём в раздел программы «Редактировать меню загрузки». Кликаем запись о загрузке нашей Windows. И жмём кнопку «Удалить».
Всё – теперь Windows не запустится, а выдаст синий экран смерти с сообщением о необходимости восстановления из-за файла конфигурации загрузки.
Для восстановления загрузки Windows загружаемся с LiveDisk’а Стрельца. Запускаем программу EasyBCD. Идём в раздел «Добавить запись». Во вкладке «Операционные системы» Windows выбрана по умолчанию. В графе «Диск» указываем раздел диска, на котором расположена система, т.е. её диск С. Но только в среде LiveDisk’а раздел Windows может значиться под другой буквой. Под какой – предварительно смотрим в проводнике среды WinPE. И потом жмём зелёную кнопку.
На этом всё.

2. Деактивация загрузочной записи в программе Victoria


Второй способ, как можно временно убрать загрузку Windows – это деактивация загрузочной записи в программе для диагностики жёстких дисков Victoria. Она также присутствует в числе арсенала LiveDisk’а Стрельца.
У Виктории есть функция деактивации загрузочных записей с целью обнуления нулевого сектора жёсткого диска. Чтобы это не мешало проведению тестирования поверхности диска с применением ремаппинга. Запускаем Victoria, в первом её разделе «Standart» указываем жёсткий диск, на котором установлена Windows.
Далее идём в раздел программы «Advanced» и кликаем кнопку-переключатель «MBR OFF». Жмём в окошке запроса на подтверждение «Yes».
В итоге кнопка-переключатель «MBR OFF» должна загореться красным индикатором.
Всё, можем тестировать запуск Windows. В этом случае на экране увидим либо стандартное сообщение на чёрном фоне «Operating System not found», либо синий экран смерти.
Примечательность такой вот процедуры деактивации загрузчика Windows заключается в том, что, в отличие от удаления записи о загрузке, компьютер не выдаёт никаких наводок о причинах проблемы. И, соответственно, усложняет решение проблемы.

Для активации загрузчика проделываем обратную операцию – жмём кнопку-переключатель «MBR ON».

3. Работа с Windows без загрузчика


Друзья, если вы будете использовать первый способ с удалением записи о загрузке Windows, вам для собственного использования компьютера не обязательно каждый раз восстанавливать запись о загрузке Windows. Система может по-прежнему оставаться с пустым загрузчиком, вы же можете её запускать с помощью LiveDisk’а Стрельца с использованием его пункта загрузки ««Search & Start Windows…».
Подробнее об этой возможности читайте в статье «Как запустить Windows без загрузчика: используем Live-диск by Sergei Strelec».

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (8)

  1. img
    12 июля 2021 06:29 Гость Егор
    Гость
    А ещё есть способ уронить винду с помощью  meterprete https://codeby.net/media/gde-moi-dengi-chuvak-ili-krashim-windows-10.164/ Ну может кто-то насолил вам или заказчик попался вредный.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    5 декабря 2019 09:48 Sergoonja
    Гость
    проще поменять приоритет загрузки устройств или атрибут с IDE на ACHI и наоборот, чем портить винду  
    В реестре делаешь разрешение на загрузку хоть в IDE, хоть в ACHI. И система загружается.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    24 сентября 2019 19:09 Фёдор
    Гость
    На вкус и цвет товарищей нет.
    Это точно. Я вот подобным, даже в целях эксперимента, заниматься бы не стал. Лучше уж тогда загрузчик на флешке разместить. А еще лучше для десктопа рэк под 2,5"/3,5" диски иметь и что-то типа сейфа. С ноутбуками сложнее, нет в них теперь слотов ExpressCard под которые даже SSD выпускались. mSATA SSD в ExpressCard вполне даже сменными можно было бы делать.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    24 сентября 2019 17:27 voxr
    Цитата: Ivan
    проще поменять приоритет загрузки устройств или атрибут с IDE на ACHI и наоборот, чем портить винду 
    На вкус и цвет товарищей нет.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    24 сентября 2019 10:19 admin
    Администратор
    Ivan,
    Указано же в начале статьи, что это сиквел другой, более ранней статьи, где рассматривались способы с BIOS.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    24 сентября 2019 09:47 Ivan
    Гость
    проще поменять приоритет загрузки устройств или атрибут с IDE на ACHI и наоборот, чем портить винду 
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    22 сентября 2019 15:18 Гость Виталий Владимирович
    Гость
    Я тоже специально протестировал нажатие кнопки «MBR OFF» в программе Victoria. Правда для системы Windows 7, на которой я постоянно работаю. При загрузке появляется текст: Reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device...
    При установке переключателя в положение «MBR ON» загрузка производилась неукоснительно. Вывод -- действенный метод быстрого отключения загрузки.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    22 сентября 2019 10:18 voxr
    Провел для интереса весь процесс Victoria. Но после нажатия кнопки-переключателя «MBR ON» вышла ошибка и пока я Dism не провел процесс восстановления загрузчика винда не загрузилась. 
    Цитировать replyОтветить