Как удалить диск D

Категория: Программы / Жёсткий диск
Добавил: access_timeОпубликовано: 21-10-2020 visibilityПросмотров: 11 453 chat_bubble_outlineКомментариев: 5
Привет, друзья. В этой статье рассмотрим тему из разряда основ работы с компьютером - как удалить диск D. Если вам понадобилось удалить несистемный раздел жёсткого диска, будь это диск D, либо этот раздел значится под другой буквой – как диск E, F, G и т.д., вы можете это сделать с использованием средств самой Windows в любой её версии из числа актуальных – 7, 8.1 или 10. А можете использовать для этих целей сторонние программы типа менеджеров диска. Давайте рассмотрим, как выполняется поставленная темой статьи задача и штатными средствами Windows, и сторонним софтом.

Как удалить диск D


***


Удаление разделов жёсткого диска имеет следствием удаление всех хранящихся на таких разделах данных. Перед удалением вашего диска D обязательно проверьте, нет ли чего важного на нём. Если есть, скопируйте это на другой диск.

Как удалить диск D в системном управлении дисками 


Windows в числе своих штатных возможностей предусматривает простейший инструмент по управлению дискового пространства компьютера – системную утилиту «Управление дисками». В Windows 8.1 и 10 быстрый доступ к ней реализован в меню, вызываемом клавишами Win+X.
В Windows 7 можем её запустить с помощью команды «Выполнить». Запускаем её клавишами Win+R, вписываем:
diskmgmt.msc
В окне управления дисками кликаем наш диск D, вызываем на нём контекстное меню, жмём «Удалить том».
Подтверждаем удаление диска D.
И всё: на его месте у нас образовалось пустое пространство, которое мы можем присоединить к диску C, дабы расширить его. Либо же можем распорядиться этим пустым пространством как-то иначе.
Но, друзья, если диск D у нас логический (на жёстком диске MBR), то чтобы мы могли в дальнейшем присоединить его пространство к диску С, мы сначала удаляем сам логический диск D.
А потом удаляем контейнер логических разделов: на свободном пространстве снова вызываем контекстное меню и жмём «Удалить раздел».
При этом, друзья, если у вас в контейнере будет не только диск D, а несколько логических разделов, их придётся удалить все, иначе системное управление дисками не сможет присоединить высвободившееся дисковое пространство к диску С. В управлении дисками Windows функционал по работе с логическими дисками реализован очень слабо. Чтобы избежать и такого, и иного рода заморочек, с разметкой жёсткого диска лучше всегда работать с помощью хороших профильных программ типа менеджеров диска.

Как удалить диск D в программе MiniTool Partition Wizard


Один из хороших профильных менеджеров диска – программа MiniTool Partition Wizard. Она функциональна, стабильна, у неё эффективные механизмы восстановления удалённых разделов. Если вы, друзья, находитесь на старте освоения темы разметки дискового пространства в Windows, MiniTool Partition Wizard для изучения этой темы будет прекрасным выбором. Как и все продвинутые менеджеры диска, программа условно-бесплатна. Бесплатно нам доступны базовые её возможности, за плату – дополнительные. В число базовых входит удаление разделов, а также другие операции типа расширения, слияния, перемещения разделов. В официальной версии MiniTool Partition Wizard нет поддержки русского, но вы можете найти в Интернете сборки программы с кустарной русификацией. Англоязычную бесплатную официальную версию программы можно скачать на сайте MiniTool Partition Wizard.

У MiniTool Partition Wizard прекрасно реализован функционал работы с логическими разделами на жёстком диске MBR. И если нам нужно удалить логический раздел D, чтобы присоединить его пространство к разделу C, при этом кроме D у нас есть другие логические разделы, можем это сделать без необходимости удаления этих других разделов. Как удалить диск D в этой программе? Кликаем его на карте или в таблице разделов диска в окне MiniTool Partition Wizard. На панели операций слева (либо в контекстном меню) жмём «Delete Partition».
Применяем эту операцию – жмём внизу «Apply».
Подтверждаем применение операции в окне запроса нажатием «Yes». Потом жмём «Ок» в окошке отчёта о выполнении операции.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (5)

  1. img
    5 января 2021 08:18 admin
    Администратор
    Прочтите нашу статью о переносе рабочего стола и в свойствах 
    C:\Пользователи\Ваше имя пользователя\Рабочий стол 
    и открываем её "Свойства", 
    Переходим на вкладку "Расположение" и жмём "По умолчанию".
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    5 января 2021 03:54 Blaze
    Гость
    Добрый вечер! Я создал на ноуте диск D и перенес рабочий стол в этот диск. Теперь я не знаю, как мне все вернуть обратно и работать только с диском С, как было в начале. Я пытался удалить диск D, что рабочий стол исчез вместе с ним и я не понял, что делать. Заново создал диск D и раб.стол как-то сам появился.. я добавил рандомную папку и все само восстановилось. Как мне вернуть начальное состояние диска?
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    28 октября 2020 22:50 Grey3
    Цитата: admin
    Сами собой буквы дисков не изменяются.
    У меня был случай, когда при создании доп. диска D: подключённый ранее по USB диск стал вместо E: вдруг F: anguished Пришлось поменять запуск Macrium Reflect - к счастью это оказалось единственным необходимым изменением. А вот при удалении я отнюдь не уверен.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    28 октября 2020 09:32 admin
    Администратор
    Во-первых, на дисках MBR можно создать максимум 4 раздела - и если нужен пятый, то хочешь-не хочешь, а надо создавать логический раздел

    Этот логический раздел создастся сам. Читайте нашу подробную статью о нюансах работы оснастки "Управления дисками".

    возможно при удалении диска D: они останутся как E: и F:, а возможно сменятся на D: и E: 

    Сами собой буквы дисков не изменяются.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    26 октября 2020 22:35 Grey3
    Во-первых, на дисках MBR можно создать максимум 4 раздела - и если нужен пятый, то хочешь-не хочешь, а надо создавать логический раздел, и уже в нём создавать подразделы. Во-вторых, если у нас есть диски E: и F:, то возможно при удалении диска D: они останутся как E: и F:, а возможно сменятся на D: и E: - и тогда придётся менять многие ссылки. Проверить можно только экспериментально. В вашем втором примере диск G:, скорее всего, останется как G: (там как бы есть привязка), а вот последний NTFS вполне может стать новым диском D: :)
    На дисках формата GPT возможностей больше. Но надо не забывать, что для GPT требуется ещё один микрораздел, не показываемый в системном менеджере дисков.
    Цитировать replyОтветить