Как в Windows настроить локальную сеть и расшарить файлы для общего доступа

Категория: Windows / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 18-03-2020 visibilityПросмотров: 36 214 chat_bubble_outlineКомментариев: 19


Привет, друзья. В одной из недавних статей сайта мы рассмотрели  обновлённый материал по теме использования «Домашней группы» Windows – функции, реализующей в общей локальной сети группу компьютеров с запароленным подключением к этой группе. Начиная с версии 1803 Windows 10, в этой системе функция «Домашней группы» удалена, в ней остался только обычный функционал настройки локальных сетей и реализации общего доступа к ресурсам сетевых пользователей. И, собственно, вот эту тему и хотелось бы раскрыть в этой публикации. Этот обычный функционал одинаково настраивается и работает во всех актуальных версиях Windows 7, 8.1 и 10. Ну что же, давайте приступим: как в Windows настроить локальную сеть и расшарить файлы для общего доступа?

Как в Windows настроить локальную сеть и расшарить файлы для общего доступа


Общий сетевой доступ к данным в Windows

 
Итак, друзья, если у вас в помещении настроена локальная сеть – через прямое подключение кабелем двух компьютеров, с использованием свича или роутера, в системах Windows 7, 8.1 и 10 вы можете настроить локальную сеть, и каждый из пользователей сможет расшарить (т.е. открыть для общего доступа) папки с файлами, которыми он желает поделиться с другими пользователями. Операционная система от Microsoft предлагает нам гибкие возможности в плане расшаривания данных.

Общий доступ к нашим файлам может быть разным: сетевым пользователям можно предоставить только возможность чтения данных, т.е. просмотра и копирования файлов, а можно дать им разрешение и на запись данных, т.е. редактирование файлов, их перемещение и удаление. Общий доступ к данным своего компьютера можем настроить для всех сетевых пользователей или для отдельных. Можем всем пользователям дать доступ с правом чтения данных, а отдельным пользователям – с правом чтения и записи данных. Ну и также можем использовать возможности общего доступа исключительно для себя: если доступ будет с парольной защитой, только мы сами сможем подключиться к расшаренным папкам на своём компьютере с других компьютеров локальной сети. В таком случае подключение будет требовать ввод имени и пароля учётной записи Windows на нашем компьютере с расшаренными файлами.

В общем, друзья, для разных политик доступа к расшаренным в сети данным у Windows есть настроечные решения. Свою политику вы формируете сами, исходя из вашей жизненной ситуации – с кем и чем по сети делиться. Мы же рассмотрим ниже самый простой пример настройки локальной сети и расшаривания сетевых ресурсов – с незапароленным доступом, с доступными для всех сетевых пользователей расшаренными данными.

Настройка параметров общего доступа


Первым делом, друзья, на каждом из сетевых компьютеров необходимо внести настройки в параметры сетевого обнаружения и общего доступа. Эти параметры находятся в панели управления, и кратчайший путь попасть к ним в любой из актуальных версий Windows, это нажать клавиши Win+R и ввести путь открытия:   
%windir%\system32\control.exe /name Microsoft.NetworkAndSharingCenter /page Advanced
Далее жмём Enter или «Ок».
Раскрываем вкладку сетевого профиля «Гостевая или общедоступная». Выставляем настройки сетевого обнаружения: должен быть активен пункт «Включить сетевое обнаружение». И выставляем настройки общего доступа: должен быть активен пункт «Включить общий доступ к файлам и принтерам».
Теперь раскрываем вкладку сетевого профиля «Все сети» и здесь выставляем настройки общего доступа с парольной защитой: должен быть активен пункт «Отключить общий доступ с парольной защитой». По итогу внесения настроек жмём кнопку «Сохранить изменения».
И вот такие настройки вносим на каждом из компьютеров локальной сети. 



Расшаривание сетевых ресурсов


Итак, мы внесли необходимые настройки, чтобы компьютер определялся в локальной сети. Теперь же мы обеспечим непосредственно сами сетевые ресурсы этого компьютера – расшарим на нём некоторые файлы. Это могут быть файлы в отдельных папках или даже целые диски. Друзья, к сетевым ресурсам компьютера также относится принтер, но его настройка для общего сетевого использования – это отдельная тема, кому нужно, смотрите статью «Как расшарить принтер в Windows 10». В этой же статье будем говорить только о расшаривании данных.

Чтобы расшарить в сети папку с файлами, на ней в проводнике вызываем контекстное меню, выбираем «Предоставить доступ к», далее – «Отдельным людям».
Теперь из выпадающего перечня выбираем «Все», жмём «Добавить».
Повторюсь, мы настраиваем общий доступ для всех сетевых пользователей без ограничений, поэтому для категории «Все» мы устанавливаем уровень разрешений «Чтение и запись». И жмём внизу кнопку «Поделиться».
Папка расшарена, жмём «Готово».
Если нам нужно предоставить общий доступ к целому диску компьютера, в его контекстном меню проводника выбираем «Предоставить доступ к», далее – «Расширенная настройка».
В окне свойств диска открываем вкладку «Доступ», жмём кнопку «Расширенная настройка».
Ставим галочку «Открыть общий доступ к этой папке». Кликаем «Разрешения».
Выставляем в нашем случае полный доступ, т.е. даём разрешение сетевым пользователям и на чтение, и на изменение данных. Жмём «Применить».
После этого вернёмся в предыдущее окошко, здесь также жмём «Применить».
По этому же принципу расшариваем данные на всех компьютерах локальной сети.

Доступ к рашаренным ресурсам с сетевых компьютеров


Итак, общие ресурсы компьютера у нас обеспечены, а как другим пользователям получить к ним доступ со своих сетевых компьютеров? Друзья, после внесения настроек локальной сети и расшаривания общих ресурсов рекомендую перезагрузить компьютер или хотя бы перезайти в систему. До этих действий компьютер не всегда видится в локальной сети. А может быть так, что сам компьютер видится, но нет доступа к его общим папкам. И ещё может быть так, что без перезагрузки или перезахода в систему компьютер, с которого мы хотим получить доступ к ресурсам сети, не сможет увидеть сетевые компьютеры и их расшаренные данные. Имейте в виду этот нюанс.

Ну а получить доступ к сетевым ресурсам в любой актуальной версии Windows очень просто. В проводнике открываем раздел «Сеть» выбираем нужный нам сетевой компьютер.
Видим все его папки с общим доступом. Можем зайти в эти папки и работать с их содержимым.

Изменение или прекращение общего доступа


Если для какой-то папки нужно отменить общий доступ или изменить уровень разрешений, в вызванном на этой папке контекстном меню проводника выбираем пункт «Предоставить доступ к», далее – «Сделать недоступным».
Выбираем, что мы хотим – прекращение общего доступа или изменение уровня разрешений.
После выбор прекращения общего доступа папка больше не будет доступной в локальной сети. А при выборе изменения разрешений попадём в окно настройки, как при расшаривании. И там сможем изменить пользователей, которым будет доступна папка, или сменить уровень разрешений – убрать, либо же, наоборот, добавить возможность записи данных.



Для прекращения общего доступа к расшаренному диску или изменения уровня его разрешений проделываем то же, что и при расшаривании – в контекстном меню диска в проводнике выбираем «Предоставить доступ к», далее – «Расширенная настройка». В окне свойств диска открываем вкладку «Доступ», жмём кнопку «Расширенная настройка». Здесь убираем галочку «Открыть общий доступ к этой папке» и жмём «Применить».


Если нужно сменить уровень разрешений, то, соответственно, в окошке расширенной настройки жмём кнопку «Разрешения» и выставляем нужные нам.

Ну вот, друзья, по части базовой настройки ресурсов локальной сети это всё. 

Доступ к рашаренным ресурсам с сетевых Android-устройств


Напоследок рассмотрения этой темы хотелось бы упомянуть о доступе к ресурсам компьютеров с сетевых Android-устройств. Друзья, если у вас дома всего лишь один компьютер, но он находится в одной локальной сети, обеспечиваемой роутером, с вашим планшетом или смартфоном, с этих устройств, так же, как и с локальных компьютеров, вы можете иметь доступ к расшаренным данным вашего компьютера. С планшета или смартфона вы сможете смотреть по сети хранящиеся на компьютере фильмы, слушать музыку, открывать книги и документы, при уровне полного доступа редактировать файлы и управлять ими, копировать и переносить файлы с компьютера на мобильное устройство и наоборот.

Вот как настраивается доступ к расшаренным сетевым ресурсам на устройствах на базе Android. Берём файловый менеджер с функциональной возможностью работы с сетью, у меня, например, это бесплатное Android-приложение «Cx Проводник». В файловом менеджере выбираем сеть. Добавляем ресурсы локальной сети.
Выбранный мною файловый менеджер сам сканирует сеть на предмет обнаружения доступных сетевых устройств. Выбираю свой обнаруженный компьютер. В настройках доступа к этому компьютеру выставляю анонимный вход, поскольку у меня открытая сеть для всех подряд. И в окне этого файлового менеджера могу смотреть свои файлы на компьютере и управлять ими.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (19)

  1. img
    8 августа 2023 06:09 Nepomnyu2
    admin,

    дословно не скажу, но пишет что виндовс ограничила права доступа,.как-то так. Попробовать больше не рискну ибо тут далее вообще непонятки. 3 раза пробовал соединить 2 пк и все 3 раза на моем компе падал звук, пропадали колонки из диспетчера оборудования, удаление и установка драйвера реалтек не помогало, выручал все время откат на ранее созданную точку восстановления системы.и что интересно на втором пк все оставалось в порядке.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    6 августа 2023 14:14 admin
    Администратор
    но открыть их никак винда не дает

    а какая выходит ошибка?

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    6 августа 2023 05:39 Nepomnyu2

    к роутеру оба пк привязаны проводами, интересное в том что пк видны в проводнике/сеть и также видны расшаренные папки, но открыть их никак винда не дает.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    5 августа 2023 21:50 admin
    Администратор
    в вин 11 нельзя создать локалку в простом соединении 2 пк дома просто по прямому соединению их через кабель ПК-to-ПК.

    Именно с установленной Win 11 не соединял два компьютера сетевым кабелем в локальную сеть.

    На вин 11 домашняя на 2 пк дома так и не смог организовать локалку, хотя все разрешения выданы и открыты, роутер Keenetic Lite.

    Я в таких случаях всегда пробую другой роутер или свитч. Если другого роутера нет, то сбросьте его к заводским настройкам и настройте заново. Если ваши ПК подключены к роутеру по Wi-Fi, то уберите шифрование и ключ сети и попробуйте поработать без них.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    5 августа 2023 17:19 Гость Фома
    Гость
    admin, а в вин 11 нельзя создать локалку в простом соединении 2 пк дома просто по прямому соединению их через кабель ПК-to-ПК, без всяких роутеров, неуправляемых коммутаторов и тому подобного извращения?
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    5 августа 2023 04:35 Nepomnyu2
    admin,

    роутер Keenetic Lite.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    4 августа 2023 22:23 admin
    Администратор

    Какое у вас оборудование: роутеры, неуправляемые коммутаторы?

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    4 августа 2023 13:09 Nepomnyu2

    На вин 11 домашняя на 2 пк дома так и не смог организовать локалку, хотя все разрешения выданы и открыты. 

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    22 февраля 2021 07:55 Вячеслав
    Гость
    А как сделать наоборот, расшарить папку на Android (у меня v.9) и получить к ней доступ с компьютера как к общей сетевой папке?

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    5 августа 2020 18:43 eso_help
    Цитата: admin
    eso_help, если вы говорите об ограничении на сетевые подключения в 20 пользователей, то вот взгляните обсуждение этой темы:
    https://qna.habr.com/q/57072

    Да, именно об этом! Спасибо!
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    3 августа 2020 10:13 admin
    Администратор
    eso_help, если вы говорите об ограничении на сетевые подключения в 20 пользователей, то вот взгляните обсуждение этой темы:
    https://qna.habr.com/q/57072

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    2 августа 2020 19:54 eso_help
    Спасибо за статью! Коллеги подскажите пожалуйста как можно увеличить количество одновременных пользователей к общей папке? Общая папка находится под управлением Windows 7

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    1 мая 2020 12:15 Сергей
    Гость
    Спасибо за полезную статью.
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    3 апреля 2020 09:43 Гость Роман
    Гость
    Доступа не будет . Потому как в 10ке по умолчанию выключен протокол SMB1 . Включаете поддержку протокола SMB1 в программах и компонентах 10ки и любая винда(включая ХР) будет видить папки 10ки расшаренные . 
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    30 марта 2020 21:48 admin
    Администратор
    Alex, теоретически общий доступ по локальной на компьютерах, где на одном из них стоит Windows XP, возможен.
    Цитировать replyОтветить
  16. img
    29 марта 2020 23:55 Alex
    Гость
    А комп на Win XP будет видеть такие расшареные папки на компе с Win 10 ?

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    21 марта 2020 15:03 Гость Роман
    Гость
    Элементарно . Настраиваете комп как шлюз интернета . В эпоху до широкого распространение роутеров , именно компы раздавали интернет . 
    Цитировать replyОтветить
  18. img
    21 марта 2020 11:23 Александр ШРМ
    Гость
    1 нужен роутер с поддержкой usb модема сотовых операторов, (продается множество, выбираете из своих потребностей). В USB порт роутера включаете модем, рользователей подключаете как хотите, проводом или через Wi-Fi, пользователи будут в локальной сети с интернетом.
    Цитировать replyОтветить
  19. img
    20 марта 2020 14:32 1
    Гость
    Ещё было бы интересно узнать как всем компьютерам в локальной сети выходить в интернет, если например на одном только компе есть выход через USB модем от оператора сотовой связи.
    Цитировать replyОтветить