Как установить Windows 10 » Windows » Драйвера » Как работать со Snappy Driver Installer с локальной базой драйверов только для нашего компьютера
Информация к новости
  • Просмотров: 3 513
  • Автор: admin
  • Дата: 24-04-2020
24-04-2020

Как работать со Snappy Driver Installer с локальной базой драйверов только для нашего компьютера

Категория: Windows / Драйвера

Привет, друзья. В этой статье мы продолжим разбираться с возможностями одной из лучших программ типа менеджера установки драйверов Snappy Driver Installer. Основной функционал этой программы мы рассмотрели в статье сайта «Как установить драйвера с помощью программы Snappy Driver Installer», статья эта была написана в 2016 году, но там по существу мало что изменилось. И в этой статье мы говорили о работе программы в её версии SDI Full – версии с локальной базой драйверов, т.е. с увесистым комплектом всех возможных драйверов, какие существуют для компьютерного железа. Ниже предлагаю поговорить о версии SDI Lite – версии Snappy Driver Installer, работающей в связке с онлайн-базой драйверов. Но версию SDI Lite можно использовать не только при условии подключения к Интернету, эта версия способна работать в условиях ранее обеспеченной локальной базы конкретно для нашего компьютера. Давайте детально во всём разбираться.

Как работать со Snappy Driver Installer с локальной базой драйверов только для нашего компьютера


Друзья, Snappy Driver Installer - это портативная программа с огромнейшей базой драйверов с различными их версиями, она сама подбирает драйверы из своей базы по итогу диагностики комплектующих компьютера, сама устанавливает драйверы, сама даже может перед запуском этого процесса на всякий случай создать точку отката Windows. При этом это совершенно бесплатная программа, она создана в рамках проекта энтузиастов, которые за свой труд просят донаты у тех, кто может это себе позволить. Годный бесплатный менеджер установки драйверов – это довольно редкостное явление, практически все программы этого типа если не полностью платные, то условно-бесплатные, в бесплатных версиях урезающие какие-то возможности или скорость закачки драйверов с онлайн-базы.

Snappy Driver Installer – это решение для комплексной установки драйверов после переустановки Windows, и также это решение для отдельных случаев, когда у нас возникают проблемы с драйверами, скачанными с официальных ресурсов компьютерных комплектующих. Из базы Snappy Driver Installer можно подтянуть более старые версии драйверов, если новые, выложенные на официальных ресурсах, работают криво.

Огромный плюс Snappy Driver Installer – широчайший спектр поддержки Windows. Программа работает и обеспечивает установку драйверов и в серверных, и в клиентских системах. В последних поддержка обеспечена, начиная с Windows 2000 и заканчивая Windows 10.

Скачать программу можно на её официальном сайте:
https://sdi-tool.org/download
Но там, как упоминалось, есть две версии Snappy Driver Installer.

Версии Snappy Driver Installer SDI Full и SDI Lite


У Snappy Driver Installer две версии. Одна из них - SDI Full, это версия с локальной базой драйверов, т.е. с пакетом всех возможных драйверов. Пакет этот большой, и программа с ним весит на данный момент больше 19 Гб. По мере появления нового компьютерного железа их драйверы будут добавляться в локальную базу версии SDI Full, и она будет постепенно расти. Имея локальную базу, SDI Full не зависит от Интернета, и при его отсутствии эта версия установит драйверы на любые комплектующие. Версия SDI Full пригодится компьютерным мастерам и тем, кто время от времени помогает близкому кругу в решении компьютерных вопросов. Программа, как упоминалось, портативная, мы просто закидываем её в какую-то папку на флешку, не возясь с установкой, запускаем на любом Windows-компьютере и ставим драйверы.

Но обычному пользователю тянуть такой объём с Интернета и потом хранить его, возможно, в стеснённых объёмах дискового пространство совершенно не нужно. Обычный пользователь может использовать SDI Lite – версию Snappy Driver Installer, весящую чуть больше 5 Мб и работающую по принципу онлайн-клиента. Такая проводит диагностику комплектующих компьютера, выявляет, для каких устройств нужно установить или обновить драйверы и при выполнении установки подтягивает непосредственно сами инсталляторы драйверов с интернет-базы, т.е. с серверов проекта Snappy Driver Installer.

Как работает версия SDI Full мы рассмотрели в статье, указанной по ссылке выше. А как работает версия SDI Lite?

Как установить драйверы с помощью SDI Lite по типу онлайн-клиента


Качаем SDI Lite на официальном сайте менеджера драйверов.
При первом запуске программы перед нами появится приветственное окошко, где нам нужно указать тип загрузки драйверов. И таких типов нам предлагается три:
  • «Загрузить все Драйвер-Паки» – это превращение онлайн-клиента в программу с локальным хранением базы драйверов. Программа превратится, по сути, в версию SDI Full, только с той лишь разницей, что в ней будут присутствовать не все версии драйверов, а лишь те, что указаны на панели программы слева в блоке «Нашлись в драйверпаках». Ну, соответственно, такая Snappy Driver Installer будет весить менее SDI Full, но это всё равно будет больше 10 Гб;
  • «Загрузить сетевые Драйвер-Паки» - это загрузка на диск компьютера драйверов только сетевых устройств. Это хороший вариант для случаев переустановки системы: если Windows сама не установит драйверы сетевой карты или Wi-Fi, Snappy Driver Installer не нужно будет выходить в Интернет и подключаться к онлайн-базе, программа подтянет сетевые драйверы с локальной базы.
  • «Загрузить только индексы» - это вариант загрузки индексов драйверов, нужных для сканирования компьютера на предмет отсутствующих или устаревших драйверов. Т.е. это выбор формата работы программы по типу онлайн-клиента в чистом виде.
Выберем для примера последний вариант с загрузкой только индексов и рассмотрим работу Snappy Driver Installer по типу онлайн-клиента в чистом виде. 
Ожидаем, пока SDI Lite подтянет индексы с Интернета.
После сканирования компьютера галочками отмечаем нужные драйверы и жмём кнопку «Установки».
SDI Lite подтянет нужные драйверы с онлайн-базы и установит их в Windows. После этого нужно будет перезагрузить компьютер. И всё.

SDI Lite с частично локальной базой


Но, друзья, поскольку SDI Lite в формате чистого онлайн-клиента с выбором загрузки только индексов драйверов требует наличия Интернета, я рекомендую вам при первом запуске программы выбирать тип загрузки с сетевыми драйверами. Таким образом программа будет с частично локальной базой, которая не займёт много места на диске. Но это будет страховка на случай, если Windows сама не установит драйвер на сетевую карту или Wi-Fi. В таком случае SDI Lite подтянет драйвер сетевого устройства из локальной базы, а всё остальное уже – с онлайн-базы в Интернете.

А как быть в случае, если сейчас Интернет есть, а при переустановке Windows его может не оказаться? SDI Lite можно сделать менеджером драйверов с частично локальной базой не только для сетевых устройств, но для всех комплектующих компьютера. Для этого после загрузки индексов кликаем пункт в основном окне программы с надписью «Доступны обновления из Интернета».
Увидим окно с различными пакетами драйверов. Кликаем кнопку «Только для этого ПК», и программа выставит галочки на тех пакетах драйверов, которые нужны только для того компьютера, на котором мы работаем с SDI Lite в данный момент. Далее жмём «Применить» и «Ок».
Программа загрузит эти пакеты. В нашем случае их общий вес составил 1,13 Гб. Такой большой вес, друзья, обусловлен тем, что нужные только для нашего компьютера драйверы не идут малыми пакетами, например, к одной серии устройств, а идут сборками для множества серий, а иногда ещё и для множества производителей. Но всё равно, согласитесь, это не 19 Гб, как весит на момент написания статьи программа SDI Full.
После загрузки драйверы для нашего компьютера будут храниться в папке портативной SDI Lite, в подпапке «update».
Можем открыть подпапку, где непосредственно хранятся пакеты драйверов, и в нашем случае видим, что здесь собраны архивы с установщиками драйверов для чипсетов, сетевых и звуковых устройств.
Ну а если для вас занимаемый всеми пакетами объём типа наших нашего в 1,13 Гб всё равно является непозволительной роскошью, при этом вы разбираетесь в драйверах, вы можете перешерстить эти архивы и удалить из них ненужные комплекты.

Метки к статье: Драйвера

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Николай

27 апреля 2020 04:35

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Теперь я, уже постоянный читатель Ваших статей. Спасибо!!!
<
Гость Василий

30 апреля 2020 11:06

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Много лет пользуюсь данной программой, всегда обновляю её у себя в полной версии, место позволяет, в 90% случаев подбирает и устанавливает драйвера правильно и всё работает, НО бывают аппараты, на которых использовать не получится, после установки некоторых драйверов (чаще всего чипсет), синий экран смерти. Приходится брать с официального сайта, каждый драйвер ручками, что в принципе остаётся самым правильным способом, пусть иболее трудоёмким.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Август 2020 (2)
Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (9)
Май 2020 (9)
Апрель 2020 (10)
Март 2020 (10)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник