» » » Экспорт драйверов программой Dism++ и их внедрение в новой Windows
Информация к новости
  • Просмотров: 3 176
  • Автор: admin
  • Дата: 26-07-2019
26-07-2019

Экспорт драйверов программой Dism++ и их внедрение в новой Windows

Категория: Драйвера / Программы

Привет, друзья. Это очередная публикация о возможностях программы Dism++. Это программа, являющая собой графический интерфейс к штатному консольному средству Windows Dism. И не только, у неё много функциональных возможностей, и одна из них, с которой мы будем ниже знакомиться – это экспорт установленных в системе Windows драйверов. Как с помощью Dism++ экспортировать драйвера, и как их потом в среде новой Windows импортировать?


Экспорт драйверов программой Dism++ и их внедрение в новой Windows


***

По традиции, друзья, напомню, что на сайте представлен цикл публикаций о возможностях программы Dism++. Вы можете почитать её комплексный обзор, а также посмотреть публикации, раскрывающие потенциал программы в конкретных ситуациях, по тегу Dism. Тег отфильтрует статьи сайта по работе с программой Dism++ и штатным консольным средством Dism.


Об экспорте драйверов


Ну а теперь по теме статьи – экспорт драйверов. Этой операции по возможности стоить предпочесть обычную установку драйверов, скачанных с официального сайта производителя материнской платы, ноутбука, видеокарты или прочего устройства, на который Windows не может сама найти драйвер. Как это делается на примере материнской платы Asus, читаем здесь. В качестве более удобной альтернативы можно использовать менеджеры установки драйверов типа Snappy Driver Installer. Это бесплатная годная программа, работающая как по типу онлайн-клиента, так и в связке с локальной базой драйверов. Экспорт-импорт драйверов я бы рекомендовал расценивать как запасной вариант – если инсталлятор драйвера нужного устройства поди знай где искать, либо его версия, предлагаемая на сайте производителя устройства или менеджером установки драйверов, работает со сбоями. Экспортированные драйвера также могут пригодиться в случае проблем после обновления Windows или системного сбоя. Или, например, в случае удаления с официального сайта устройства драйверов для старых версий Windows.


Экспорт-импорт драйверов, в принципе, можно рассматривать как альтернативу установке драйверов с официальных источников устройств или с помощью программ типа Snappy Driver Installer. Более того, это удобный способ решения вопроса в случае плановой переустановки Windows: в старой системе одним махом делам экспорт драйверов, в новой системе импортируем те драйверы, что сами не установились. Однако нужно учитывать, что импорт драйверов не всегда может быть осуществлён, это касается, в частности, случаев смены версии или разрядности Windows. Ну и ещё же новая инсталляция драйвера – это замечательный повод обновить его версию, тогда как при импорте мы внедрим в систему старую экспортированную версию.


Экспорт драйверов средством Dism


В системах Windows 8.1 и 10 для экспорта драйверов, установленных в текущей операционной системе, мы можем использовать штатное консольное средство Dism. Нам нужно на несистемном разделе диска создать папку для их хранения. Создать и назвать именем на латинице и без пробелов.

Затем нужно запустить от имени администратора командную строку и ввести:

dism /online /export-driver /destination:f:\exportdrivers

Где вместо f:\exportdrivers вам, друзья, нужно подставить свой путь и название папки. По итогу выполнения этой команды в указанной папке появятся подпапки с экспортированными драйверами устройств.

Но штатное средство Dism ограничено возможностью экспорта только сторонних драйверов. И только всех их вкупе.

Тогда как Dism++ может экспортировать и сторонние, и системные драйверы, и все подряд, и только указанные нами. Но главное – программа может это делать и в Windows 10, и в Windows 8.1, и в Windows 7.


Экспорт драйверов программой Dism++


В окне Dism++ идём в раздел «Драйверы». Здесь каталогизировано по типам устройств увидим перечень неких драйверов - это перечень таковых, не имеющих критического значения для работоспособности Windows. Поскольку в этом разделе программа предлагает, в частности, возможность удаления драйверов, критически важные для работы системы сокрыты по типу защиты от дурака. Если нужные нам драйвера есть в этом перечне, отмечаем их галочками и жмём кнопку «Экспорт».

Указываем папку хранения экспорта.


И через какое-то время можем смотреть результат: экспортированные драйверы в папке экспорта будут распределены по подпапкам устройств.


Кстати, преимущество Dism++ перед консольным Dism заключается ещё в такой вот удобной каталогизации экспортированного содержимого по типам устройств компьютера. Для импорта драйверов это не имеет никакого значения, но может пригодиться при принятии решения, какие папки оставлять, а какие – удалять, если со временем станет вопрос о расчистке места на диске.


Если нужных драйверов нет в перечне, либо же если нам нужно экспортировать все подряд драйверы системы, в окне Dism++ ставим галочку опции «Предустановленные». Далее действуем аналогично описанной выше процедуре: галочками отмечаем все или отдельные драйверы, жмём кнопку «Экспорт» и указываем папку.

Так вот всё просто, друзья.


Импорт экспортированных драйверов


Если после переустановки, обновления, восстановления после системного сбоя Windows окажется без драйверов каких-то комплектующих или периферии, идём в системный диспетчер устройств. Вызываем на проблемном устройстве контекстное меню, жмём «Обновить драйверы».

Кликаем «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере».

Далее с помощью кнопки обзора указываем путь к нашей папке с экспортированными программой Dism++ драйверами. Смотрим, чтобы стояла галочка включения вложенных подпапок. Жмём «Далее».

Дожидаемся завершения импорта.


***

Друзья, информация для желающих узнать больше по теме работы с драйверами Windows: их экспорт-импорт можно осуществлять по типу бэкапа-восстановления не только средствами Dism, но с помощью других средств, например:

Метки к статье: Драйвера Dism Программы

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Ноябрь 2019 (6)
Октябрь 2019 (10)
Сентябрь 2019 (12)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (13)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник