Как установить Windows 10 » Windows » Функционал Windows » Как создать DLNA-сервер для трансляции медиа на сетевые устройства
Информация к новости
  • Просмотров: 6 999
  • Автор: admin
  • Дата: 30-03-2020
30-03-2020

Как создать DLNA-сервер для трансляции медиа на сетевые устройства

Категория: Windows / Функционал Windows

Привет, друзья. Продолжаем тематику публикаций, посвящённых сетевым технологиям Windows. В одной из недавних статей сайта мы рассмотрели, как настроить локальную сеть и расшарить файлы для общего доступа. А в этой статье мы разберём тему потоковой трансляции мультимедиа. Если ваш компьютер подключён к локальной сети, например, к домашней сети через роутер, вы можете сделать свой компьютер на базе Windows медиасервером и транслировать воспроизведение видео, аудио и изображений на сетевые устройства с использованием технологии DLNA. При сетевом расшаривании данных мы реализуем доступ к ним только с компьютерных и мобильных устройств. При настройке же DLNA-сервера доступ к медиаконтенту компьютера можно будет получить не только с других компьютеров, планшетов и смартфонов, но с любых сетевых DLNA-совместимых устройств, в частности, с ТВ-приставок и телевизоров Smart TV. Как всё это работает?

Как создать DLNA-сервер для трансляции медиа на сетевые устройства


Что такое DLNA


Итак, друзья, DLNA – это технология потоковой трансляции данных по локальной сети. Технология эта примечательна тем, что она позволяет передавать данные в сети, реализуемой как проводным, так и беспроводным подключением, она не требует каких-то специальных настроек, и её поддерживает множество типов современных устройств – компьютеры, мобильные устройства, телевизоры Smart TV, ТВ-приставки, медиаплееры, игровые приставки, устройства виртуальной реальности и т.п. Все эти устройства, если они обустроены поддержкой технологии DLNA и подключены в единую локальную сеть, могут по типу клиентских подключаться к DLNA-серверу и транслировать доступный на нём медиаконтент.

В качестве DLNA-сервера могут выступать специальные роутеры и сетевые хранилища с поддержкой функции медиасерверов. Эти устройства всегда будут в онлайне, и любой из пользователей локальной сети в любое время со своего устройства сможет подключиться к DLNA-серверу и получить доступ к медиаконтенту.  В качестве DLNA-серверов также могут выступать компьютеры и мобильные устройства, но для этого на них необходимо настроить работу определённого программного обеспечения. Для реализации на Windows-компьютерах DLNA-серверов есть масса специального стороннего софта. Но, друзья, простейшая возможность настройки DLNA-сервера есть в штате самой Windows. В среде Windows 7, 8.1 и 10 с использованием системного функционала можем сделать свой компьютер медиасервером DLNA. А чтобы Windows-компьютер мог выполнять роль клиентского устройства, на котором воспроизводится сетевой контент с медиасервера, для этого нужен всего лишь штатный проигрыватель Windows Media Player.

Настройка DLNA-сервера


Универсальный способ для Windows 7, 8.1 и 10 настройки DLNA-сервера – запускаем проигрыватель Windows Media Player. И в его окне в меню «Поток» включаем потоковую передачу мультимедиа.
Откроется окно параметров потоковой передачи мультимедиа, здесь жмём «Включить потоковую передачу мультимедиа».
Дальше просто жмём «Ок».
Вот, собственно, и всё. DLNA-сервер создан, и на нём автоматически стало доступным для сетевого воспроизведения содержимое наших библиотек по умолчанию, т.е. папок нашего пользовательского профиля «Видео», «Музыка» и «Изображения». Если к этим папкам нужно добавить какие-то другие папки с медиаконтентом, чтобы они тоже были доступны с сетевых медиаустройств, с помощью того же Windows Media Player или проводника Windows добавляем эти папки в соответствующие по типу контента библиотеки.

Подключение к DLNA-серверу с клиентских устройств


Теперь можем пробовать подключиться к нашему медиасерверу с клиентских устройств. У каждого медиаустройства с поддержкой DLNA своя реализация доступа к DLNA-серверу. Например, на таком вот телевизоре Samsung с поддержкой DLNA медиасервер значится прямо в числе источников воспроизведения.
Здесь нам просто нужно зайти на наш медиасервер, выбрать тип медийного контента, ну и запустить его для воспроизведения на телевизоре.
Чтобы получить доступ к контенту DLNA-сервера с мобильных устройств, на них нужно установить специальное приложение, работающее с технологией DLNA. Таких приложений много, вот, например, одно из таких для Android-устройств – DMS Explorer. Это бесплатный и очень простой просмотрщик сетевого потокового контента. В окне приложения выбираем медиасервер, запускаем его и заходим в папку с нужным нам медиаконтентом.
Выбираем, например, видеоролик, жмём кнопку запуска в виде треугольника и смотрим ролик на нашем Android-устройстве. Но для запуска медиаконтента у DMS Explorer есть две кнопки.
Другая кнопка в виде экрана – это возможность отправки видеоролика на другие сетевые DLNA-совместимые устройства. При этом таким сетевым устройством может быть сам же компьютер, который и служит DLNA-сервером. В этом случае наше Android-устройство может играть роль пульта дистанционного управления. Будучи на расстоянии от компьютера-сервера, с мобильного устройства выбираем, что и на каком устройстве хотим посмотреть или послушать, и отправляем это воспроизводиться на выбранное устройство. После отправки в приложении DMS Explorer сможем управлять воспроизведением контента в части перемотки и приостановки/запуска.

Возможности потоковой трансляции Windows

 
А как компьютеры использовать в качестве клиентских DLNA-устройств? И как использовать возможности Windows по переброске воспроизведения медиа на сетевые устройства? 

Друзья, чтобы Windows-компьютер мог выполнять роль клиентского DLNA-устройства (в том числе и тот компьютер, на котором непосредственно реализован DLNA-сервер, чтобы им можно было управлять с мобильных устройств) нужно:
  • Во-первых, настроить специальным образом Windows Media Player – именно он является штатным программным обеспечением для воспроизведения сетевого потокового медиаконтента;
  • Во-вторых, обеспечить активность Windows Media Player – проигрыватель должен быть запущен.
В окне Windows Media Player в меню «Поток» активируем опции «Разрешить удалённое управление проигрывателем» и «Автоматически разрешать устройствам воспроизводить моё мультимедиа».
После этих настроек активный Windows Media Player сможет принимать для воспроизведения мультимедийный контент, отправленный с других компьютеров и мобильных устройств. Правда, контент с других компьютеров мы сможем отправлять, если только на этих компьютерах будут установлены Windows 8.1 и 10. В этих системах штатно реализована функция отправки трансляции медиа на сетевые устройства – в Windows 10 это опция в контекстном меню «Передать на устройство», а в Windows 8.1 она называется «Привести к устройству». Выбираем эту опцию в контекстном меню на выбранном медиафайле, например, в окне того же проигрывателя Windows Media Player. Выбираем сетевое устройство воспроизведения, например, другой компьютер с запущенным Windows Media Player.
И трансляция запустится на выбранном сетевом устройстве. Если это будет другой компьютер, то, соответственно, трансляцию будем лицезреть в окне Windows Media Player.
На компьютере, с которого мы запустили трансляцию, сможем дистанционно управлять ею в таком вот небольшом окошке.
Точно такая же возможность отправки трансляции медиа на сетевые устройства реализована в контекстном меню проводника Windows 8.1 и 10.
И ещё, друзья, возможность отправки трансляции видео на сетевые устройства есть в приложении «Кино и ТВ» Windows 10. Мы можем, например, смотреть фильм на компьютере, а если нам понадобится перейти в другое помещение, мы берём и отправляем трансляцию, например, на телевизор на кухне или на компьютер в другой комнате. Функция передачи на устройство в приложении «Кино и ТВ» удобна тем, что отправляет воспроизведение с того места, где мы приостановили просмотр. Для её использования в меню «Кино и ТВ» при воспроизведении видео выбираем «Передать на устройство».
Ну и, соответственно, выбираем сетевое устройство, на котором хотим продолжить просмотр видео.
А чтобы просто подключиться к DLNA-серверу с использованием компьютера по типу клиентского устройства, нам нужно зайти раздел сети проводника и там в отделе «Устройства и мультимедиа» выбрать нужный медиасервер.
Этот медиасервер будет добавлен в перечень других библиотек в проигрывателе Windows Media Player на текущем компьютере. И вот, собственно, в окне последнего мы и будем иметь доступ к содержимому DLNA-сервера.
Друзья, в Windows 10 для доступа к видеоконтенту на DLNA-сервере вы можете использовать упомянутое приложение «Кино и ТВ». В нём есть раздел «Медиасерверы».
Заходите в этот раздел, выбираете папку с видео, а в ней – нужный вам видеофайл.

***


Вот такие, друзья, возможности потоковой трансляции с помощью технологии DLNA есть в штате Windows. Те из вас, кто использует сторонний софт для реализации на Windows-компьютере медиасервера, делитесь советами, рассказывайте о годным программах. Лучшие из сторонних программ по работе с DLNA будем рассматривать на страницах сайта.

Метки к статье: Системные функции Сеть

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Серега

30 марта 2020 18:00

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Кинотеатр Зона по умолчанию поддерживает DLNA, причем с Зоны нрузить фильмы не обязательно кинул в папку загрузки зоны фильм и смотри на смарте
<
Степан

3 апреля 2020 14:57

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Как по мне, так в 100 раз удобнее на том же Keenetic KN-1010 подключить флешку/usb внешний hdd, включить пакет dlna и наслаждаться аудио/видео контентом на всех устройствах домашней сети) (в последних версиях ПО реализована поддержка VPN-клиентов (можно включить доступ пользователю)
<
DAVM

8 апреля 2020 12:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Встроенный в ось W10 DLNA имеет свои ограничения.Самый гибкий и многофункциональный с возможностью кодирования и изменения профиля кодека аудио и если нужно видео при транскодировании в ручном режиме настройки на разные девайсы-это HMS server.Не все например ТВ панели могут воспроизводить аудио lossles для cinema(DTS HD,DTS HD MA,TrueHD Atmos и т.д.)Для тех,кто не смотрит BD и BD-Remuxы-а только простые BD-Ripы с DD(AC3 и mp3)-то обычно с этим не сталкиваются и идёт "прямой" стриминг.По сути надо разделить на простые DLNA сервера начиная с версии 1.0 и до 2.5 и продвинутые,которые могут менять практически все параметры-вопрос только в вычислительной мощности рабочей станции при реальном рендеринге для каждого конкретного устройства отображения потока или нескольких одновременно девайсов.Большинство людей так глубоко не лезет в изучение правильной передачи без потерь по 8 параметрам-обычно пользуются простыми вариантами.Типа описанного выше.Но максимально гибко настроить с простыми вариантами встроенными в оси-не получается в большинстве случаев.На данный момент выгоднее использовать стриминговые сервисы для просмотра,чем гонять по DLNA-если только свои домашние архивы.


<
Сергей

16 июня 2020 22:39

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
На Windows 7 все работало на ура. А вот на 10ке почему то видосы не отправляются на воспроизведение на телике(( Может просто мой филип старенький, хотя опять же на 7 все работает. Может кто сталкивался с такой проблемой?
<
admin

17 июня 2020 07:10

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • Публикаций: 1 912
  • Комментариев: 40 948
Цитата: Сергей
Может кто сталкивался с такой проблемой?

А с настройками сетевого доступа у вас всё в порядке?

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Октябрь 2020 (28)
Сентябрь 2020 (17)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (9)
Май 2020 (9)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник