Ошибка STATUS ACCESS VIOLATION

Категория: Windows / Обновления Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 16-09-2021 visibilityПросмотров: 900 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Ошибка STATUS ACCESS VIOLATION

Любое обновление, будь то обновление операционной системы или программного обеспечения несёт в себе потенциальный риск, обусловленный наличием в пакете апдейта мелких багов, которые могли пройти мимо внимательного взгляда разработчика. В таких случаях за допущенные ошибки расплачиваться обычно приходится пользователям, когда установленное или обновлённое программное обеспечение начинает работать некорректно. В качестве примера последствия бага в обновлениях можно привести ошибку STATUS ACCESS VIOLATION с кодом 0xc0000005, столкнуться с которой не так давно пришлось многим пользователям браузеров Google Chrome и Microsoft Edge.


Ошибка STATUS ACCESS VIOLATION

Также появление ошибки было отмечено при запуске компьютерных игр DayZ и Arma 3, только при этом в описании обычно ещё указывается участок памяти, который не мог быть прочитан и динамическая библиотеке, к которой обращался игровой процесс. Так как разработчики Google и Microsoft уже выпустили патчи для своих браузеров, вероятность получить ошибку STATUS ACCESS VIOLATION невелика, если же вам всё же доведётся с ней столкнуться, попробуйте воспользоваться этими решениями, возможно, какое-то из них поможет вам устранить возникшую неполадку.  


Переименование исполняемого файла браузера


Переименование исполняемого файла Chrome или Edge — несколько необычное, но действенное решение, позволяющее устранить ошибку STATUS ACCESS VIOLATION. Тут всё просто — переходим в Проводнике в папку %ProgramFiles(x86)%\Google\Chrome\Application или %ProgramFiles(x86)%\Microsoft\Edge\Application (в зависимости от браузера) и переименовываем исполняемый файл chrome.exe или msedge.exe. Затем создаём на него ярлык на рабочем столе, запускаем браузер и смотрим, исчезла ли ошибка. 


Обновите браузер


Если вы используете тестовую, так называемую канареечную версию браузера или у вас отключено автоматическое обновление, скачайте и установите стабильную актуальную версию обозревателя. Бета-версию удалять необязательно, а вот препятствующие нормальному обновлению стабильных версий Chrome или Edge твики отменяем. 


Отключите расширения


Не исключено, что ошибка была вызвана одним из сторонних расширений. Перейдите по внутреннему адресу chrome://extensions (в Chrome) или edge://extensions (для Edge), отключите все расширения и проверьте, станет ли появляться ошибка. Если нет, последовательно включайте одно расширение за другим, чтобы найти таким образом проблемное, а когда найдёте, удалите его. 


Сбросьте браузер к исходным настройкам

Сброс конфигурации обозревателя — относительно жёсткий способ исправления проблем с браузером, при этом отключаются расширения, удаляются все временные файлы и сбрасываются настройки домашней страницы. Чтобы выполнить сброс в Chrome, переходим в браузере по адресу chrome://settings/resetProfileSettings?origin=userclick, для сброса параметров Edge заходим на страницу edge://settings/resetProfileSettings и жмём кнопку сброса.


Отключите DEP


Более универсальным способом обхода ошибки STATUS ACCESS VIOLATION является отключение функции предотвращение выполнения данных (DEP). Откройте настройки DEP командой systempropertiesdataexecutionprevention, активируйте радиокнопку «Включить DEP для всех программ и служб, кроме выбранных ниже», нажмите кнопку «Добавить» и укажите путь к исполняемым файлам программ или игр, при запуске которых возникает ошибка STATUS ACCESS VIOLATION. 

К сожалению, данный способ не подходит для Chrome и Edge, но с некоторой долей риска вы можете отключить предотвращение выполнения данных глобально, выполнив в запущенной от имени администратора командной строке команду bcdedit.exe /set {current} nx AlwaysOff. Соответственно, чтобы включить DEP, параметр AlwaysOff нужно заменить на AlwaysOn.


Дополнительные решения


1. Добавьте игру, особенно если она нелицензионная, в исключения антивируса. 

2. Если ошибка возникала при запуске игры DayZ, удалите одноименную папку игры из каталога «Документы», зайдите в Steam, откройте свойства игры и на вкладке «Общие» нажмите «Установить параметры запуска» и введите в поле напротив -nocharmenu.

3. Проверьте оперативную память на предмет ошибок с помощью штатной утилиты mdsched или сторонней утилиты Memtest86.

4. Выполните откат к системной точке восстановления.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    17 сентября 2021 08:51 Старый жук
    Гость

    В первую очередь попробуйте очистить кэш браузера. Удалите всё из папки временных файлов TEMP, расположена здесь

    C:\Users\Имя пользователя\AppData\Local\Temp

    Цитировать replyОтветить