Ошибка 87 в Windows при работе с DISM

Категория: Windows 10 / Ошибки Windows 10
Добавил: access_timeОпубликовано: 17-01-2021 visibilityПросмотров: 9 263 chat_bubble_outlineКомментариев: 0

Одной из распространённых причин неполадок в работе Windows является повреждение системных файлов, например, вследствие внезапного отключения электропитания в момент перезаписывания файла. Для устранения таких неполадок в Windows предусмотрена специальная утилита SFC. Если запустить её с параметром SCANNOW, она просканирует систему на предмет повреждённых и/или удалённых файлов и восстановит их из хранилища компонентов WinSxS. Если SFC не справляется со своей задачей по причине повреждения хранилища, в ход идёт консольная утилита DISM, способная восстановить само хранилище.

Ошибка 87 в Windows при работе с DISM

При этом сначала в командной строке обычно выполняется команда DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth, а при обнаружении повреждений хранилища выполняется та же команда, но уже с параметром /RestoreHealth вместо /ScanHealth. Но было бы ошибочно считать DISM всесильной, утилита сама может завершить работу с ошибками. Таких ошибок у DISM существует около дюжины, и каждая из них имеет свой код и описание. Сегодня мы коснёмся распространённой ошибки с кодом 87, а заодно посмотрим, что можно предпринять в случае её возникновения.

Отсутствие привилегий



Ошибка 87 может возникнуть, когда пользователь выполняет команду в консоли, запущенной с правами обычного пользователя. Командную строку или PowerShell нужно запускать от имени администратора. Запустить PowerShell с повышенными правами в Windows 10 можно из контекстного меню кнопки Пуск, классическую командную строку — через поиск, так же выбрав в меню соответствующую опцию.

Ошибка синтаксиса

Очень часто причиной ошибки 87 становится банальная ошибка синтаксиса. Либо пользователь ошибается в момент ручного ввода, например, случайно пропускает пробел между передаваемыми параметрами, либо копирует команду DISM с веб-страницы, на которой в команде уже допущена ошибка. Понять, что причиной ошибки 87 стал именно синтаксис нетрудно: в описании ошибки будет указано «неизвестный параметр…» или «параметр не распознан в этом контексте». Проверьте корректность ввода команды, убедитесь, что между передаваемыми параметрами имеются пробелы. 



Остановка системных служб

Ошибка с кодом 87 и сообщением «параметр не распознан в этом контексте» может также возникнуть при попытке сжать каталог WinSxS. Для этого DISM передаются параметры /cleanup-image, /spsuperseded и /hidesp, и именно /spsuperseded чаще всего вызывает ошибку. В данном случае к ней приводит остановка системной службы «Установщик модулей Windows». Проверьте её состояние в оснастке управления службами, она должна иметь тип запуска «Вручную». Если она отключена, включите и запустите её, а затем выполните команду DISM.

Отсутствие обновлений



В истории Windows 10, а именно в 2017 году, уже был прецедент с появлением ошибки 87 при работе с DISM. Тогда причиной ошибки была недоработка со стороны разработчиков Microsoft, которые вскоре после этого выпустили патч исправления. Нечто подобное может повториться и в будущем, и тогда вам нужно будет установить последние обновления Windows. 

Ошибка 87 при применении образа 

Появление ошибки 87 отмечалось и при попытке применения (использовании параметра /Apply-Image) образа Windows 10 в операционной системе более ранней версии. В таких случаях обычно рекомендуют «обновить» саму DISM, перенеся её с компьютера с более новой версией Windows, но это связано с целым рядом сложностей. Пожалуй, будет проще перейти на новую версию операционной системы или выполнить её сброс к исходному состоянию, чтобы восстановить нормальную работу инструмента.
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!