Память зарезервирована аппаратно в Windows 10

Категория: Ошибки Windows 10 / Windows 10 / Восстановление Windows / Оперативная память
Добавил: access_timeОпубликовано: 7-12-2020 visibilityПросмотров: 24 371 chat_bubble_outlineКомментариев: 12

Современные десктопные компьютеры могут иметь 64 и даже больше гигабайт оперативной памяти на борту, однако это не всегда означает, что вся она будет доступна. Так, 32-битные системы Windows не могут использовать более 4 Гб ОЗУ, хотя теоретически это возможно. Но сегодня речь пойдёт о проблеме иного рода, когда часть оперативной памяти оказывается зарезервированной. Обычно проблема обнаруживается случайно, когда столкнувшийся с падением производительности пользователь открывает Диспетчер задач и на вкладке «Производительность» видит, что определённый объем памяти у него зарезервирован аппаратно.


Память зарезервирована аппаратно в Windows 10



Что означает «Зарезервировано аппаратно»


Данное уведомление имеет место, когда часть оперативной памяти резервируется для какого-либо устройства, чаще всего для интегрированной видеокарты, но ограничение может быть связано и с настройками операционной системы. Реже подобное сообщение указывает на лимит поддержки объёма ОЗУ системной платой, отсутствие поддержки ею же одного из модулей памяти, ошибки BIOS, а иногда и на неисправность самой оперативной памяти. Рассмотрим распространённые причины этого явления чуть более подробно.


Ограничения в настройках системы




Первым делом проверьте, нет ли ограничений на использование памяти самой системой. Откройте командой msconfig,

переключитесь на вкладку «Загрузка», нажмите «Дополнительные параметры»

и убедитесь, что галочка в чекбоксе «Максимум памяти» снята. В противном случае снимаем её и перезагружаем компьютер.


Память резервируется встроенной видеокартой


Поскольку встроенные видеочипы не располагают собственными ресурсами, они используют системную память. Как правило, потребляемый ими объем ОЗУ невелик, но могут быть и исключения. Проверить, сколько памяти забирает под свои нужды встроенная видеокарта, а сколько имеет своей памяти дискретная, можно с помощью утилиты CPU-Z. На вкладке «Graphics» выбираем в выпадающем списке «Display Device Selection» сначала одну, а затем вторую карту (если доступна) и смотрим значение «Size» в блоке «Memory». Видеочипы от Intel обычно всегда интегрированные, а от NVIDIA и AMD — дискретные. Из скриншота видно, что наша интегрированная видеокарта Intel не использует ресурсов, но могло быть и иначе. А дискретная видеокарта 610M имеет своей встроенной памяти 1 Гб.

А в этом случае, встроенная в процессор видеокарта Vega 8 зарезервировала для себя целых 2 Гб оперативки.

Если вы видите, что встроенный видеоадаптер потребляет не в меру много памяти, необходимо изменить его настройки в BIOS. Здесь всё индивидуально, поскольку в разных моделях BIOS отвечающая за выделение памяти встроенному видеочипу опция может иметь разные названия. В классическом BIOS она может называться Internal Graphic Mode Select или Share Memory Size и располагаться в разделе «Advanced», в UEFI — UMA Frame Buffer Size. А вот так, например, выглядят настройки интегрированной карты в UEFI GIGABYTE. Для указанных на скриншотах настроек устанавливаются минимальные значения.


Доступный объем ОЗУ обусловлен версией Windows


Выше уже было сказано, что для 32-битных Windows установлено ограничение на доступный объем памяти в 4 Гб. Но и в 64-битных системах тоже есть свои ограничения. Например, Windows 7 Домашняя Базовая «увидит» только 8 Гб ОЗУ, а Домашняя Windows 8.1 — максимум 128 Гб. Более детально о поддержке оперативной памяти разными версиями и выпусками Windows рассказывается в статье сайта «Сколько оперативной памяти поддерживает Windows».


Материнская плата не поддерживает больший объем RAM


Ограничение на использования оперативной памяти может обуславливаться и на аппаратном уровне. Определить, максимально доступный объем ОЗУ для вашего ПК можно с помощью небезызвестной программы AIDA64, выбрав в меню Системная плата → Чипсет. В правой большей колонке у вас как раз и будет указан максимальный объем RAM, который поддерживает материнская плата вашего компьютера. Кстати, подобные ограничения действуют и для ЦП, но их нужно смотреть в спецификациях процессора на официальном сайте производителя.   




Ошибки памяти 


Стоит проверить на предмет ошибок и саму память. Для этого в окошке быстрого запуска выполняем команду mdsched (можно проверять по одной планке за раз, вытащив из слота остальные). Далее соглашаемся на перезагрузку и ждём результатов проверки. 

Если сканирование не выявит проблем, проверьте контакты планок ОЗУ, попробуйте поменять их местами. Наличие выявленных в ходе тестирования ошибок нередко свидетельствует об аппаратных проблемах памяти. В этом случае, возможно, повреждённую планку придётся заменить. 


Что можно ещё проверить


• Попробуйте отключить виртуализацию в разделе БИОСа «Advanced». В интеловских ЦП эта опция называется Intel Virtualization Technology, в AMD — SVM Mode.

• Обновите или переустановите драйвер чипсета материнской платы

• Уточните в характеристиках планок памяти их тайминги. Желательно, чтобы все планки имели одинаковый тайминг. Если он отличается, контроллер памяти автоматически выставляет нужные параметры, но если он не справится со своей задачей, один из модулей RAM может начать работать некорректно. В этом случае рекомендуется выставить в BIOS тайминги, соответствующие самому медленному модулю ОЗУ.

• Проверьте, имеется ли у вас в BIOS функция перераспределение памяти (Memory Remap Feature) и включена ли она. Включите, если отключена.


Это что касается основных причин, по которым память может быть зарезервирована аппаратно. Другой вопрос, когда нужно считать это проблемой и начинать поиск адекватного решения. Если объем зарезервированной памяти в процентном соотношении невелик, допустим 3-5%, и не сказывается на производительности системы, то особо волноваться по этому поводу не нужно. Другое дело, если «потерянными» окажутся сотни мегабайт, то стоит разобраться, на что тратится память или что не позволяет системе использовать её в полном, доступном для неё объёме.



tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (12)

  1. img
    9 февраля 2021 21:03 Саша Агеев
    Гость
    В меню BIOS отсутствует возможность включить XMP профиль, вероятно, материнская плата его не поддерживает GIGABYTE GA-AB350M-DS3H 
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    9 февраля 2021 20:55 admin
    Администратор
    Странно. У вас процессор AMD Ryzen 5 2600 не имеет встроенной видеокарты, а это основная причина подобных проблем.
    Попробуйте включить XMP профиль оперативной памяти
    http://remontcompa.ru/691-kak-zadeystvovat-xmp-profil-operativnoy-pamyati.html
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    9 февраля 2021 17:55 Саша Агеев
    Гость
    Да, после того как заметил, что доступно 4 из 8 гб, после переустановки ничего не изменилось
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    9 февраля 2021 08:50 admin
    Администратор
    Вы после замены процессора переустанавливали Windows 10?
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    7 февраля 2021 17:28 Саша Агеев
    Гость
    Память на ошибки проверялась, ошибок нет, после чистой загрузки результат следующий https://imgur.com/a/MfUtOyt
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    7 февраля 2021 17:03 admin
    Администратор
    Попробуйте сделать чистую загрузку и скажите результат
    https://remontcompa.ru/windows/vosstanovlenie-windows/968-chistaya-zagruzka-win
    dows-7-81-i-10.html

    Память на ошибки проверяли?
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    7 января 2021 08:57 Гость Андрей
    Гость
    Добрый день, с проблемой борюсь уже не первый день, помогите) Сама проблема заключается в том что у меня стоит чистая виндовс 10 64х, стоит 2 планки оперативки одинаковые по 2 гига каждая, стоит видеокарта 1050ti, так вот комп видит только 2.75 оперативки из 4 гигов, я уже что только не перепробовал, не знаю как отключить зарезервировано системой.
    Кэшировано 1,6 гб
    Зарезервировано аппаратно 4,0 гб
    Перепробовал все эти решения, но ничего не помогло. Зарезервировано также 4 гб из 8 доступных, случилось это после покупки нового процессор AMD RYZEN 5 2600
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    8 декабря 2020 05:07 AndreyHatte
    Гость
    Уважаемый Администратор сайта remontcompa.ru, Интернет-сервис ProfTrust.ru предлагает для Вас эффективный способ привлечения целевого трафика - наращивание ссылочной массы на Ваш сайт. Разместив вечные ссылки с трастовых сайтов через ProfTrust.ru Вы получите: - улучшение позиций в поисковой выдаче; - повышение узнаваемости Вашего сайта; - значительный приток новых клиентов; - увеличение уровня продаж. Разместить 350 вечных трастовых ссылок на площадках с ИКС от 10 в настоящий момент можно всего за 100 руб. Почему владельцы и администраторы сайтов для размещения ссылок выбирают ProfTrust.ru? - Предоставляется отчет с размещенными ссылками - Размещение только на проверенных сайтах - Заказ выполняется в указанные сроки - Качественное выполнение работы при низких ценах Большего эффекта для Вашего сайта можно добиться, воспользовавшись другими услугами, представленными на данном сервисе. P.S. Если Вас заинтересовало данное предложение, прошу при оформлении заказа воспользоваться моей партнерской ссылкой: https://proftrust.ru/5859214
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    7 декабря 2020 12:07 admin
    Администратор
    Я переписал один абзац. Наверно сейчас стало понятнее.

    Поскольку встроенные видеочипы не располагают собственными ресурсами, они используют системную память. Как правило, потребляемый ими объем ОЗУ невелик, но могут быть и исключения. Проверить, сколько памяти забирает под свои нужды встроенная видеокарта, а сколько имеет своей памяти дискретная, можно с помощью утилиты CPU-Z. На вкладке «Graphics» выбираем в выпадающем списке «Display Device Selection» сначала одну, а затем вторую карту (если доступна) и смотрим значение «Size» в блоке «Memory». Видеочипы от Intel обычно всегда интегрированные, а от NVIDIA и AMD — дискретные. Из скриншота видно, что наша интегрированная видеокарта Intel не использует ресурсов, но могло быть и иначе. А дискретная видеокарта 610M имеет своей встроенной памяти 1 Гб.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    7 декабря 2020 11:29 shieldandsword
    Спасибо. Хороший у вас сайт -здесь всегда отвечают на вопросы пользователей. Всегда всем друзьям рекомендую и сайт у меня в закладках.
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    7 декабря 2020 11:16 admin
    Администратор
    В вашем случае программа CPU-Z показывает, что ваша дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070 имеет своей встроенной видеопамяти 8192 МБ GDDR5.
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    7 декабря 2020 10:45 shieldandsword
    У меня вот такая картинка 
    https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/12/fa83138c0f6e68fed6ec11915
    ffe76fd.jpg
    Не понял текст-решил что видеокарта резервирует 8 Гб. ОЗУ.
    Цитировать replyОтветить