Как заставить 32-битную Windows использовать более 3 Гб оперативной памяти

Категория: Windows 10 / Windows 8.1 / Windows 7 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 4-12-2018 visibilityПросмотров: 57 730 chat_bubble_outlineКомментариев: 14
На полках магазинов компьютерной техники еще можно встретить ПК с объемом оперативной памяти менее 4 Гб, но с каждым годом их становится всё меньше. Тем не менее, в Microsoft пока что не думают отказываться от 32-битных Windows и на это у них есть все основания. Некоторое прикладное ПО до сих пор не умеет работать с 64-разрядными системами, а еще есть виртуалки, на которых ради экономии ресурсов пользователи и тестировщики предпочитают устанавливать 32-битные Windows.

Как заставить 32-битную Windows использовать более 3 Гб оперативной памяти


А вот ставить 32-разрядную ОС на ПК с более чем 3 Гб памяти на борту, пожалуй, бессмысленно, ведь такая система всё равно не сможет использовать весь потенциал ОЗУ из-за ограничений архитектуры. Или всё же сможет? Возможно, вы будете удивлены, но такое действительно возможно. Есть версии Windows, в которых имеется особая функция под названием PAE или Physical Address Extension, позволяющая ЦП работать с 86-битной адресацией, что дает возможность задействовать объем памяти вплоть до 64 Гб при том же 32-битном адресном пространстве, остающимся неизменным.

Согласно официальным источникам, PAE поддерживается Windows Server Enterprise Edition 2000, 2003 и 2008, чтобы активировать этот режим в других версиях, потребуется внесение кое-каких модификаций. Предложенный здесь способ применим в большей мере к Windows 7, а вот в Windows 8.1 и 10 результаты могут оказаться не теми, которых стоило бы ожидать. Если вы всё же решитесь на трюк, рекомендуем создать полную резервную копию системного раздела

  • Предупреждение! Внесение модификаций в Windows с помощью описанных здесь инструментов может привести к необходимости переустановки вашей системы.
Для дела вам понадобятся PAE-патчи, скачайте их в архиве по ссылке, распакуйте архив и выберите патч для вашей версии системы.

Файлы безопасны, но антивирус всё-таки желательно отключить. Проще всего в Windows 7, в этой ОС достаточно забросить файл PAEPatch.exe из одноименной папки в каталог C:/Windows/system32 и запустить. О том, что патч был применен, укажет новая загрузочная запись во вкладке «Загрузка» утилиты msconfig (ее можно запустить через окошко «Выполнить»). Включите эту запись как используемую по умолчанию, тайм-аут выставьте от 2 до 5 секунд.

В Windows 8.1 и 10 всё немного сложнее, там вам нужно будет проследовать инструкции, приведенной в файле readme.tхt

— последовательно выполнить несколько команд, предварительно убедившись в корректности пути к исполняемому файлу патча PatchPae2.exe.

После этого также проверяем наличие загрузочной записи в окне утилиты msconfig и перезагружаем компьютер. Если всё получится, вы заметите прирост производительности, если нет, удаляем в msconfig запись «Windows (PAE Patched)» и файлы ntoskrnx.exe (ntkrnlpx.exe) и winloadp.exe из каталога System32.

Ну и не забываем о побочных следствиях применения патча. Испытавшие его на своих системах пользователи Windows 10 сообщали, что после «апдейта» у них переставали работать (это необязательно, а как повезет) некоторые устройства и системные приложения, включая Диспетчер задач. Не исключено появление зависаний, BSOD и черного экрана при загрузке. Со стороны пользователей Windows 7 особых жалоб не поступало, но это никак не означает, что можно обойтись без создания резервной копии системы.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (14)

  1. img
    17 марта 2021 21:49 Гость Серж
    Гость
    То пробовал подобное с другого сайта. Там файл назывался ReadyFor4GB.
    Сейчас запустил отсюда, вообще фигня. Винда не запускается ищет ошибки и не находит.
    Ощущение, что загрузчики разные, до переделки по кругу двигались 4 цветных пятна. А после, сначала снизу белая строка на всю ширину, типа винда грузится, потом короткая строка по центру с бегущими полосочками зелёными, а потом  Винда ругается - проблемы с запуском.
    Если выбрать по старту версию без переделок, то грузится, как раньше.
    Но про всяк случай снова вернул Акронисом как было
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    16 марта 2021 23:03 Гость Гена
    Гость
    Ратиборус в помощь.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    16 марта 2021 19:58 Гость Серж
    Гость
    А как ситуация с активацией?
    Слетела активация и никакой лоадер её не восстанавливает. Пока вернул Акронисом назад, как было
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    27 февраля 2021 16:20 admin
    Администратор
    Другие способы мне неизвестны.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    27 февраля 2021 14:06 _SOL_
    Гость
    Сначала работало, а потом синий экран с перезагрузкой.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    14 января 2021 20:44 Михайлуша
    Гость

    а еще есть виртуалки, на которых ради экономии ресурсов пользователи и тестировщики предпочитают устанавливать 32-битные Windows

    Неправда, никакой ощутимой разницы в плане быстродействия между виртуальной машиной с 32-битной Windows и машиной с 64-битной Windows нет. Наоборот, 64-битную можно установить на виртуальную машину с поддержкой ПО EFI, и такая машина будет как минимум быстрее включаться и перезагружаться. И какое такое прикладное ПО не умеет работать с 64-битными Windows? Насколько оно значимо для массового пользователя?

    Живой пример -программы внутри автокад, которые были написаны в 2012-2013 годах, аналогов до сих пор нет для современных систем, знаю специалистов, которым приходится иметь несколько компьютеров для выполнения только одной задачи, выполнение той же задачи в другой программе занимает в десятки раз больше времени. Программа заключается в том, что возможно сразу получить профиль любой поверхности по точкам с рамкой и оформлением, программа генерирует все в автоматическом режиме, а так же создаёт временный файл, который уже можно использовать в других, более ущербных программах.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    4 июля 2019 20:55 olega4

    Есть ещё патч fix128 по этой ссылке: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4694409

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    18 февраля 2019 13:35 admin
    Администратор

    Есть ли другая версия программы PatchPAE?

     

    Не встречал.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    18 февраля 2019 13:22 Grey3

    К сожалению, попытка установить на имеющуюся Win10-32 выдала ошибку: Unsupported kernel version: 17134

    Версия 1803. sad Есть ли другая версия программы PatchPAE? У меня комп поддерживает 64-разрядный режим, память стоит сейчас 4Гб, а используется лишь 3,2Гб - я ставил в своё время на WinXP, пока была такая возможность бесплатно...

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    9 декабря 2018 22:47 admin
    Администратор

    О технологии ReadyBoost у нас на сайте есть подробная статья

    https://remontcompa.ru/153-readyboost-v-windows-7.html

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    9 декабря 2018 21:33 Макс
    Гость

    На днях у меня появился ноутбук "Dell" с 2008 года выпуска с ОЗУ 1 ГБ. "10-ка" 64 Бит отказалась устанавливаться на н/бук,"заявив", чтобы: или увеличил объём памяти н/б, или покупал новый комп - и открыла сайт с предложениями приобрести... "современную технику". Я же - скачал с загрузочного сайта Windows... 10x32bit и... установил на древнее чудо техники (он, почему-то, симпатичен...). Операция шла полдня (ну, может быть, поменьше); во время загрузки обновлений, пробовал работать с браузером (ради интереса и опыта) - открывался "несчастный" с потерей сознания целых пять! минут!; переход по сайтам с такой же симтоматикой... Тогда, следуя инстинкту познания и решения проблемы опытным путём, решил использовать прикладную науку... в виде "флешки", и технологию "ReadyBoost". И что же вы думаете случилось? А вот что: загрузка из Цента обновления Windows... заметно оживилась!; браузер уже не уходил в нокдаун и прострацию, и более того - стал открываться и заходить на сайты, не поверите!, за семь-восемь секунд! А сама "флешка" "горела синим пламенем проблесковых огоньков", как "Скорая помощь", несущаяся по центральной улице, сверкая тревожными огнями, вселяя в людей... и надежду... на жизнь! ..."Десятка" установилась! Технология "ReadyBoost" себя полностью оправдала ( а сравните сами, увидьте разницу: 5 минут открывания браузера и сайтов до применения "ReadyBoost", и после его использования - 7-8 секунд,- победа налицо!). Так что, будем жить!.. и... покупать "memory" для компьютера-ветерана! P.S. Ну, вот, я ещё ответил на "заковырку" сайта: "А сколько будут 2+2=?" Полагаю, что ответил правильно!

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    4 декабря 2018 16:32 olega4

    Благодарю Админов за статью, может кого-то и выручит как когда-то выручали меня эти действия.

    Раньше я использовал этот метод на старом железе лет 3-5 назад, и то он срабатывал не всягда из-за самой материнки с биосом на ноутбуках и ПК. А так помогал на х86 железе (без поддержки х64), где опер.память по мануалу максимальная 4Гб, но видились только 3Гб - вот тогда и помогал мне этот способ, а так статья вышла с опозданием лет на пять, но разве что для расширения кругозора.

    И ещё раз Спасибо за статью познавательную !

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    4 декабря 2018 13:52 winorun
    Гость

    32 битные ОС для адресации памяти используют 232 бит, что составляет  4294967296 бит или 4 Гигабайт (Гб). Это значит, что максимальный объем памяти, к которому может обращаться 32 битная операционная система, составляет 4 Гб. Однако даже этот объем использовать в полной мере нам не удасться, поскольку компоненты операционной системы и устройства требуют выделенного адресного пространства в пределах первых 32 бит (4 Гбайт) оперативной памяти. Например, видеокарта с 512 Мбайт памяти потребует синхронизации этой памяти с оперативной, что снизит доступную ёмкость на 512 Мбайт.

    Таким образом, общий объем памяти, доступной в 32 – битной ОС Windows обычно составляет 3.25-3.75 Гб в зависимости от используемого железа.

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    4 декабря 2018 12:31 Наташа
    Гость

    а еще есть виртуалки, на которых ради экономии ресурсов пользователи и тестировщики предпочитают устанавливать 32-битные Windows

    Неправда, никакой ощутимой разницы в плане быстродействия между виртуальной машиной с 32-битной Windows и машиной с 64-битной Windows нет. Наоборот, 64-битную можно установить на виртуальную машину с поддержкой ПО EFI, и такая машина будет как минимум быстрее включаться и перезагружаться. И какое такое прикладное ПО не умеет работать с 64-битными Windows? Насколько оно значимо для массового пользователя?

    Цитировать replyОтветить