Зависает обновление Windows 10

Категория: Windows / Ошибки Windows 10
Добавил: access_timeОпубликовано: 15-07-2021 visibilityПросмотров: 3 002 chat_bubble_outlineКомментариев: 11
Регулярные обновления Windows необходимы для поддержки операционной системы в актуальном состоянии и обеспечения должного уровня безопасности, с другой стороны, проблемы могут вызвать и сами обновления. Примером тому являются баги, нередко выявляемые в новых сборках Windows, а ещё вы можете столкнуться с проблемами на самом этапе обновления, когда установка загруженного Центром обновления апдейта останавливается на каком-то проценте и далее не движется, так что пользователь в конце концов бывает вынужден отключить компьютер кнопкой питания. Принятие такого решения всегда несёт с собой риск, поскольку существует вероятность повреждение важных системных файлов и, как следствие, невозможность загрузки операционной системы.

Зависает обновление Windows 10

Если же система после прерывания зависшего обновления загружается, это нисколько не решает основной проблемы. К счастью, причин подобного поведения не так уже и много. Зависание процедуры обновления на любом этапе может быть вызвано повреждением загруженных на компьютер пакетов апдейта, программными конфликтами, нехваткой необходимого свободного места на системном диске, неумелыми использованием программ-твикеров, наконец, повреждением системных файлов, участвующих в процедуре обновления. Итак, что можно и нужно предпринять, если у вас зависла процедура обновления Windows?

Запустите стандартное средство диагностики



Для обнаружения и устранения типичных неполадок с обновлением в Windows предусмотрен соответствующий диагностический инструмент, запустить который можно из раздела Обновление и безопасность → Устранение неполадок → Дополнительные средства устранения неполадок приложения Параметра или командой msdt /id WindowsUpdateDiagnostic, выполненной в окошке Win + R. Если проблемы будут найдены, утилита укажет причину неполадки и предложит их исправить.
Очистка кэша обновлений

Повреждение файлов кэша обновлений является довольно распространённой причиной неполадок с процедурой обновления. Проблема решается путём очистки временного каталога SoftwareDistribution, в который Windows загружает пакеты обновлений. По умолчанию данный каталог «удерживается» системной службой Windows Update, поэтому перед его очисткой её нужно временно остановить. Сделать это можно через оснастку управления службами, но будет проще и быстрее, если воспользоваться запущенной от имени администратора командной строкой. Чтобы остановить связанные службы выполните в ней следующие команды:

• net stop wuauserv
• net stop cryptSvc


• net stop bits
Затем проследуйте в расположение C:\Windows\SoftwareDistribution и очистите содержимое каталога. Дополнительно также рекомендуется удалить содержимое папки C:\Windows\System32\catroot2. 
После очистки кэшей запустите остановленные службы указанными выше командами (все службы должны быть запущены), заменив в них «stop» на «start», перезагрузите компьютер и попробуйте выполнить процедуру обновления Windows повторно.  

Примечание: очистить содержимое каталогов кэша обновлений можно также из-под LiveCD, в этом случае остановка служб обновления и криптографии не потребуется.



Проверьте размер свободного места на системном диске 

Убедитесь, что на системном разделе у вас имеется достаточно свободного дискового пространства. Для установки исправлений Windows обычно требуется не менее 2-3 Гб, для обновления сборки — не менее 6-11 Гб, но лучше всего, если на системном томе будет иметься 20-25 Гб свободного места.  

Проверьте жёсткий диск и систему

Если до этого в работе системы наблюдались сбои, имели место ошибки чтения/записи, есть смысл проверить жёсткий диск и файловую систему на предмет ошибок, а заодно выполнить сканирование системы встроенной утилитой SFC с целью восстановления удалённых или повреждённых системных файлов, если таковые будут обнаружены в ходе сканирования. Для поиска логических ошибок файловой системы и bad-блоков выполняем в командной строке chkdsk C:, в случае обнаружения ошибок повторяем команду с параметрам /f и /r. Для восстановления удалённых и повреждённых файлов в Windows выполняем в командной строке команду sfc /scannow.
Сбросьте Центр обновлений

Для исправления ошибок в работе Центра обновления разработчики Microsoft создали специальную утилиту Reset Windows Update Tool. Скачайте её со страницы wureset.com/downloads.html, установите и запустите с правами администратора. В открывшемся окне командной строки выберите английский язык (при выборе русского могут возникнуть проблемы с кодировкой), примите соглашение вводом Y и выберите опцию «Resets the Windows Update Components», что нажатию клавиши 2. Дождитесь завершения операции сброса и попробуйте ещё раз обновить систему. 
Отключите периферию и сторонние службы

Во избежание программных конфликтов перед обновлением рекомендуется отключить все ненужные в данный момент периферийные устройства — флешки, внешние жёсткие диски, картридеры, принтеры, сканеры и так далее. Также откройте командой msconfig утилиту «Конфигурация системы», переключитесь на вкладку «Службы», установите флажок в чекбоксе «Не отображать службы Microsoft» и нажмите кнопку «Отключить все», чтобы остановить службы сторонних приложений. Это снизит вероятность конфликта обновления с работающими в фоне сторонними службами. 
Отмените применённые твики

Если до этого вы использовали твикеры, постарайтесь вспомнить, какие именно настройки вы изменяли. Для обеспечения лучшего быстродействия твикеры могут отключать системные службы, в том числе необходимые для корректной работы Центра обновлений. Восстановите изменённые настройки, если же вы не помните, какие настройки вы изменяли, восстановите исходную конфигурацию системы с помощью опции сброса, которая должна присутствовать во всех популярных твикерах и настройщиках. 

Вместо послесловия

Если ваш компьютер соответствует предъявляемым обновлением требованиям, если вы не изменяли конфигурацию операционной системы, если вы пользуетесь официальной сборкой, процедура обновления, в принципе, должна пройти в штатном режиме, без ошибок и зависаний. Другое дело, что апдейт может занять длительное время, особенно на компьютерах со старыми медленными дисками HDD. В отдельных случаях процесс обновления может затянуться на сутки, так что спешить делать выводы о том, что обновляющаяся система зависла окончательно и бесповоротно, всё же не стоит. Во всяком случае, спешить с перезагрузкой не стоит, это всегда крайний вариант, который к тому же может обернуться неприятными последствиями, например, циклической перезагрузкой или синим экраном смерти. Поэтому перед тем как приступать к обновлению системы, не поленитесь создать полную резервную её копию.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (11)

  1. img
    18 июля 2021 21:00 Гость Алексей
    Гость
    У AIDA64 проверка более чем качественная. Стресс-тест процессора Stress FPU не пройдут многие процессоры без дополнительного хотя бы одного кулера. Если вы не планируете выжимать из процессора максимум, и его охлаждать будет только один кулер, вам нужно снять галочку теста Stress FPU.

    Благодарю!
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    18 июля 2021 10:51 glavred
    Администратор
    Цитата: Гость Алексей
    То есть, не разными программами проверять видеокарту, процессор, память, а какой-то одной прогой

    Стресс-тест делайте в программе AIDA64.
    Цитата: Гость Алексей
    но качественная ли будет такая проверка?

    У AIDA64 проверка более чем качественная. Стресс-тест процессора Stress FPU не пройдут многие процессоры без дополнительного хотя бы одного кулера. Если вы не планируете выжимать из процессора максимум, и его охлаждать будет только один кулер, вам нужно снять галочку теста Stress FPU.
    Цитата: Гость Алексей
    То есть, не разными программами проверять видеокарту, процессор, память, а какой-то одной прогой.

    Жёсткий диск желательно проверить профильной программой. Запишите на флешку WinPE 10-8 Sergei Strelec, там будут все нужные вам программы. С такой флешкой можно идти на б/у рынок компьютеров.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    18 июля 2021 10:39 Гость Алексей
    Гость
    Мне нужно узнать работоспособность железа ноутбука бывшего в употреблении. То есть, не разными программами проверять видеокарту, процессор, память, а какой-то одной прогой. Слышал, что AIDA64 может проверить работоспособность всех железок, но качественная ли будет такая проверка? Может у вас уже есть готовая статья на эту тему?
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    18 июля 2021 06:08 glavred
    Администратор
    Цитата: Гость Алексей
    glavred,
    а вы можете написать статью о проверке всего железа ноутбука (GPU, CPU, оперативки) в какой-то одной программе?
    Проверке на предмет чего? Есть комплексные программы-диагносты AIDA64 и HWINFO, ими можно проверить температуру, напряжение, узнать сведения об устройствах компьютера. Но надо понимать, что, почему и зачем мы проверяем.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    17 июля 2021 18:28 vtavtasx
    Похоже нашел в чем дело
    https://i2.paste.pics/c36f58671d8156bf733df18dea6b9091.png?trs=26016bddf98a759c
    7d42c65e80ec13cc19df005f0799205658e1ffb8be5d9c5f
    И что показывает встроенная утилита Lenovo Vantage
    https://i2.paste.pics/c5e1c62b4c99d3ed450451bded205baf.png?trs=26016bddf98a759c
    7d42c65e80ec13cc19df005f0799205658e1ffb8be5d9c5f

    Спасибо за наведение!

    По обновлению БИОСа - правильно понимаю, процесс рискованный и если что идет не так, то все накрывается и дальше уже сервис-центр, выпаивание и программатор (почитал немного раздел соответствующий)? И по идее это все дело должно ли быть гарантийным случаем
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    17 июля 2021 16:40 Гость Алексей
    Гость
    glavred,
    а вы можете написать статью о проверке всего железа ноутбука (GPU, CPU, оперативки) в какой-то одной программе?
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    17 июля 2021 16:28 admin
    Администратор
    Дело может быть как в железе, так и в винде. Сделайте самостоятельную диагностику ноутбука. Снимите СМАРТ жёсткого диска
    http://remontcompa.ru/522-kak-polzovatsya-odnoy-iz-legendarnyh-programm-po-diag
    nostike-zhestkih-diskov-pod-nazvaniem-victoria.html#

    проверьте оперативную память
    http://remontcompa.ru/290-kak-proverit-operativnuyu-pamyat-kompyutera.html

    проверьте видеокарту
    http://remontcompa.ru/476-kak-proverit-videokartu-na-rabotosposobnost.html

    и процессор
    http://remontcompa.ru/483-proverka-processora.html
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    17 июля 2021 15:08 Фёдор
    Гость
    Сделал сброс системы до начального состояния, с переустановкой  
    Сброс до начального состояния понятно, а вот с переустановкой не совсем - до заводской ОЕМ или чистой переустановки с оригинала дистрибутива Майкрософт.
    Истекает 7-дневка на возврат, пытаюсь оценить может ли вернуться проблема
    Например, есть такие програмки PassMark BurnInTest, PerformanceTest, MemTest86.
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    17 июля 2021 13:57 vtavtasx
    Здравствуйте, у меня немного не по теме вопрос
    На новом приобретенном ноутбуке периодически зависает система, изображение замирает, ноль реакции, только перезагрузка через зажатие кнопки, и так до следующего зависания. Сделал сброс системы до начального состояния, с переустановкой, пока проблема не повторилась.
    Меня интересует, с такой проблемой, дело скорее в самой системе или в железе? Истекает 7-дневка на возврат, пытаюсь оценить может ли вернуться проблема, тогда уж не стал бы связываться с проблемным устройством, если дело в железе.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    15 июля 2021 09:29 admin
    Администратор
    Да, мы писали об этом майском обновлении
    https://remontcompa.ru/windows/windows-10/2288-obnovlenie-windows-10-21h1.html
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    15 июля 2021 09:27 Гость Роман
    Гость
    В Центре обновлений появилось предложение обновится до Windows 10 21H1. У вас есть информация по данному апдейту? Что там нового и стоит ли? Может сразу обновится до Win 11?
    Цитировать replyОтветить